jingkong法师:华严经讲述菁华(第41集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第四十一集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0041

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第41集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十三面第二行。昨天介绍主林神,十位上首当中我们介绍到第三位:

 

【生芽发曜主林神。】

 

菩萨德号裡面含义非常的广大,我们如果不能够深入的体会,就没有办法得到受用。佛的经本,实在说是字字句句都含无量义,问题是我们展开经卷能够体会多少,能够用到多少,佛法对我们才有真实的利益。主林神的大意给诸位报告过了,他可以说是包含我们现前社会,主要是工商业,而实际上他包含的行业相当之多。他们对社会的建树就像林木一样,许许多多说之不尽。而「擢干舒光」,要用现在的话来说,就是某一个行业裡面杰出的人物,擢是突出的意思,所谓是出类拔萃。都是诸佛如来在各个社团、各个行业裡面示现的。第三尊,『生芽发曜主林神』。前面跟诸位同修说过,这是基础的教育,后面我们还会讲到教育这个社团。在此地就是如何培育出类拔萃的工商业的杰出人才,这是它真正的意思。而一个成功的人物,一定受过非常好的教养。教养在儒家讲,一定是从胎教开始。

 

昨天跟诸位解释到波动的现象,我们把这个现象要能够很清晰的体会到,然后才知道佛在经论裡面告诉我们,一切众生起心动念都跟整个虚空法界有关联,正所谓是牵一髮而动全身。起心动念它有波动,实际上任何一个物体都有波动的现象,这是现在科学家所观察到的。再小的微尘,我们正报裡面毛端,微尘、毛端怎麽形成的?也是原子、电子、粒子组成的。这些极小的物质现象,它不是静止的,它是动的。我们佛法,佛在经上给我们说,物质的现象有四个特色,地水火风,佛是用这四个字来代表,显示基本的物质、最小的物质,它有这四个性质。所谓地大,地是代表它是一个物体,我们在高倍的显微镜之下能够看得出来,它是一个物体,地代表物体。水代表现在讲阴电,火代表阳电,它是一个带电体。风大是说它是动态的,它不是静态的,它是动的,我们知道动就产生波。不仅起心动念,所有物质都有波动的现象。它波动的范围多大?在理论上说,决定是虚空法界。怎麽晓得?佛在经上告诉我们,尽虚空遍法界是一体,这是一个基本的原理,重要的原则。任何一个物质现象、心理现象必然是周遍法界,所以它自自然然就与虚空法界诸佛菩萨、一切众生起感应道交的作用,念佛得佛力加持,念佛得菩萨、善神拥护,也是这个道理。

 

我们心裡面想佛,口裡面念佛,大势至菩萨在《愣严经》上告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他的语气说得很肯定。为什麽说必定见佛?忆佛是心忆,心裡面想,起了念头就是心的波动;念佛是口念,是尘的震动。六尘,色声香味触这是五尘,我们念是声尘。要是以佛法归纳的讲法,忆佛是心法,念佛是色法,六尘都属于色法。心意,心发出波动,心的波动快速,而且没有强弱,立刻就传遍虚空法界。口念是色法,色的波动有强弱、有远近,愈是到远,那个波愈弱,它跟心法这个波动现象不相同。这是感应道交,诸佛菩萨加持的原理。所以一切的念头,念佛这个念头是第一殊胜,没有比这个更殊胜的。凡夫不念佛,老实话,起心动念都是造轮迴业,跟什麽相应?跟三途恶道相应。唯独忆佛念佛是跟诸佛如来相应,这个道理一定要懂得,然后你才欢喜念佛,肯定念佛法门不可思议,念佛法门第一殊胜。所以一切诸佛菩萨没有不提倡的,没有不讚歎的,没有不弘扬的。

 

「生芽发曜」,曜,光明照耀。由此可知,我昨天把这一句说作慈善救济,慈善救济到极处是教育,这才是真正的慈善救济。教学与真实智慧相应,才能发曜。真实智慧是性德,性德很难懂,我们把它落实在生活裡面,诸位比较容易体会。我们说真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,说这十个字大家好懂,起心动念、言语造作都能与这十个字相应就发曜,就与自性本具的德能相应。所以在教学裡,最重要的是道德的教育。儒家的教学,孔子四科,第一个是德行,第二个是言语,第三是政事(政事是办事情的能力,将来你在社会上,你要有能力生活,我们今天讲一切技能,孔老夫子讲政事),最后才是艺术、文学,那是精神生活。先把物质生活解决了,然后才能提升精神生活,夫子讲得很有道理。这裡头特别要注重的是前面这两种,德行、言语。言语,他老人家看得这麽重,我们在《无量寿经》上读到善护三业,第一个是「善护口业」。释迦牟尼佛跟孔老夫子没见过面、没开过会,没有交换过意见,他们的看法、做法相同,这是我们中国谚语所讲的「英雄所见,大略相同」。为什麽?口最容易造罪业,多少很好的修行人修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪裡漏掉?从口裡漏掉,辛辛苦苦修,修了几十年,几句话的口业就漏光了。所谓「口为祸福之门」,不可以不知道。觉明妙行菩萨教人,「少说一句话,多念一声佛」。你要开口说话,想想,我这话不说行吗?如果不说可以,那就不要说,多念一声佛号积功累德。话要是说错了就造口业,把你的功德就流失掉了、漏掉了,这有漏法;在有漏裡面,口是最大的漏洞,这不能不知道。请看第四尊:

 

【吉祥淨叶主林神。】

 

什麽是吉祥?古时候人与人之间的问候多半用吉祥。现在人问候,看到人:你好吗?用这种口气了,可是远不如吉祥含义之美。吉祥的浅说,我们应该得到的都得到了,不应该得到的决定不可以取,这就叫吉祥。这裡面范围包括就很广,包括名闻利养、五欲六尘,我应该得的我才得到,不应该得的,遇到也不可以取,这是吉祥的意思。凡是,不仅是不义之财(义就是应当得的,不义是不应当得的),不应当得的名,不应当得的利,乃至世出世间一切法中,如果不应当得的你要是得到,在佛法裡面都是偷盗。偷盗的范围太广了,非分、非法,或者是夺取,或者是欺骗,或者是以威势逼迫人不能不奉献出来,统统都叫做偷盗。所以「不盗」跟儒家五常相配是配在「义」,五常是仁义礼智信,不盗是义。我们一定要明白这个道理,要懂得守住自己本位的德行,长养自己的善根,非分之一切我们都不能够去取。

 

即使是应该得到的,诸佛菩萨所表现的,都是把它供养给一切众生,去做布施供养。释迦牟尼佛表演给我们看,三衣一钵,日中一食,树下一宿。佛的福报是圆满的,智慧是圆满的,佛应该接受一切众生供养,九法界有情众生,没有一个不欢喜供养佛的,供养佛的福报大。你看佛得到的供养都供养众生了,都布施给别人,佛没有享受。菩萨示现在世间,阿罗汉应化在世间,都是表演给我们看,我们看到了、听到了、接触到了,要知道向他学习。他能捨,唯有能捨,他才有圆满的大福德。他的福德是在生活上,无论是物质生活、精神生活,绝没有缺乏。生活在我们看起来很清苦,而实际上他的生活是大乐。世间人在饮食一定是肉食,这个饮食是丰盛;佛菩萨眼睛裡面看到那种饮食造罪业,在旁边叹息「可怜悯者」!他看到我们素食可怜,我们看到他肉食可怜,到底哪个可怜,到后来结局才知道。好心、善行、素食,果报都是生天,后来享天福;杀生、肉食,跟一切众生结下冤仇,来生在三恶道,你说哪个有福?真正的福报不是看眼前,眼前不容易看出来,眼光往远处一看就清楚、就明白了,才知道哪个是吉祥,哪个是不吉祥。实在说就在眼前,如果诸位有微细的观察,你也能够看出来。为什麽?素食的人身体健康长寿,少病少恼,能令人羡慕,这是现前的好处。也许有人问,素食的人也有短命的,也有生病的。那是另有原因,绝不是素食的影响,别有原因。果然心善行善,能够依照佛的教诲,经典理论方法修学,他所得到的一定是健康长寿,一定是法喜充满。

 

经典上记载,阿难一生没生过病。他的名字阿难,翻成中国意思叫庆喜,你懂得这是什麽道理吗?常生欢喜心就不生病。病从哪裡来的?病从烦恼来的,病从忧虑来的。你心裡很烦很忧,你就会生病;你每天法喜充满,怎麽会生病?当你疲倦的时候,精神不能振作起来,到念佛堂转一圈马上就好了,体力就恢复,不需要打针,不需要进补,那个很麻烦。世间富贵人家天天进补,补得一身的毛病,补得一身的不自在。所以真正的补品在念佛堂,最重要的还是忆佛念佛,我们心波波动跟诸佛的磁场能相应,这才是真正带给你法喜充满,带给你无比的健康快乐,这真正是吉祥。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月3日21:54:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8199.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证