jingkong法师:华严经讲述菁华(第41集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

『淨叶』,树,我们知道树木,叶是最重要的,它吸收阳光、吸收养分;叶是淨叶,表清淨。唯有淨叶才是吉祥的,所以这个名号裡面因果具足,吉祥是果,淨叶是因。这个叶,我们可以把它看成一切的造作,也就是事业。世间所有一切的工作,佛弟子都可以去做。我们在《阿难问事佛吉凶经》裡面读到,世尊教诫我们,佛弟子「可得为世间事,不可得为世间意」,世间事可以做,但是不可以有世间意。世间意是什麽?世间意就是我们常讲的轮迴心,轮迴心造一切事就是轮迴业。如果你是清淨心,清淨心造一切事就变成清淨业,就是淨业。佛法的水准高,但是并不是高不可及;换句话说,我们是可以达到的,问题都在自己,自己真肯学习,没有做不到的,我们确确实实可以过诸佛菩萨的生活。诸佛菩萨,我们在经上读到,诸佛菩萨在世间示现,在六道十法界裡面示现,游戏神通,游戏多快乐,神通就是没有障碍。他们过的是什麽生活?《华严经》上讲,四无碍的生活,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这才真正是大自在。恆顺众生,随喜功德,这个业才叫淨业。

 

我们怎麽学法?从哪裡学起?从转变念头上做起。过去我们起心动念,念头一生起,第一个念头是我,为自己,这个念就不善。初学佛的同修听到这个话感觉得奇怪,好像这个话不通人情。确实是不通人情,不通人情它通法理。佛为什麽这麽说?佛告诉我们,六道怎麽来的?六道是从我执裡头变现出来的,所以佛法第一个教你把「我」这个念头突破,你再不执着有个「我」,六道就没有了,你就超越六道轮迴,超越六道生死。大小乘佛法,都是建立在这个基础上。由此可知,我们怎麽转变法?起心动念念一切众生,从今天起不再为自己想。我要吃饭,就立刻想到一切众生有没有得吃;我要穿衣,想到一切众生有没有衣穿,起心动念都想一切众生。我想幸福,一切众生有没有得到幸福;我想避免灾难,一切众生有没有避免灾难。念念想一切众生,久而久之「我」这个执着的念头自然就澹化,这是大乘法的教学。如果我们真的把这个观念转过来,给诸位说,三年五载,十年、二十年,决定可以达到这个境界。我执破了,我们念佛往生不是在凡圣同居土,提升到方便有馀土,再向上去那就是实报庄严土。这是我们应当要记取的,这才是真正的淨叶,得最吉祥的果报。第五尊:

 

【垂布焰藏主林神。】

 

『垂布』就是慈悲布施供养,『焰藏』是智慧的宝藏。在佛经裡面,光、焰、金刚,这些字样都是表智慧。「焰藏」两个字就是指无尽的智慧德能,这些智慧德能随着你的修学不断的增长;你的智慧天天在增长,你的能力、德行也天天在增长。增长出来做什麽用处?一定要利益众生;用现代的话来说,服务社会、服务众生。虽然尽心尽力服务社会大众,除自己生活必需,对社会一无所取,这是菩萨。应当得的也捨,不应当得的更不必说了,决定不取。应当得的统统都捨,这是真正度众生,做出榜样给众生看。一切众生迷惑颠倒,不应该得到的他也想要得到。菩萨示现我应当得到的我都不要,菩萨能够这样做,久而久之就能产生潜移默化的作用,这些愚痴众生看久了,看久了就会觉悟。最初的时候他不以为然,他觉得那个人是傻瓜,他应当得的他都不要,他傻瓜、他愚痴,久久之后他就觉悟到,他才会效法。所以菩萨示现在这个世间很有耐心,凡是教化这些刚强难化的众生,这是《地藏经》上说我们娑婆世界众生刚强难化,一定要有很大的耐心。起初要随顺他的烦恼习气,然后慢慢的来转变,这个东西急不得,谚语常说「欲速则不达」。一定要了解众生的根机,一定要观察他的时节因缘,因缘没成熟,因缘不具足,一定要随顺,这就是高度的智慧、高度的技巧,佛经裡面常讲的善巧方便。「垂布」,垂是慈悲,我们讲爱心,关怀、照顾无微不至。

 

这个德号,总结就是以清淨平等心,将我们自己的智慧德能无条件的贡献给社会广大的群众。如果这个企业家,主林神我们把他看作现代的企业家,他能够以这些原理原则去服务社会大众,他的事业、他的前途无比的辉煌,他的福报永远无尽。绝不是说这样做法就赚不到钱了。起心动念都是为我,我要赚钱,你能赚得到吗?如果你能赚得到,我就不学佛,我跟你学了。赚不到!你所赚到的,你命裡头有的,命裡头没有的想也想不来。佛告诉我们,财富从哪裡来?财富从财布施得来的。愈施愈多,愈多愈施。不能说多在那裡就不施了,不施你就那麽多,再就没有了。没有之后,它不但不增加,它天天损耗,现在钱币会贬值、会损耗的。所以佛教给我们捨得,这个意思深。你所得到的,得到的也要捨,捨所得。不是说捨了之后我就得了,得了之后不再捨;得到的要捨,你才与性德相应,与自性相应。自性,六祖说得很好,「本来无一物」,你得到一物赶快捨掉,才与「本来无一物」相应。你要不肯捨,你就又有一物,再得两个又有两物,你的物一大堆,那个麻烦就大了,那就带来无穷的灾难,灾难是从这儿来的。捨尽之后什麽灾难都没有了,业障捨掉了。所以要懂得布施,懂得真正的服务社会大众。第六尊:

 

【清淨光明主林神。】

 

这个名号裡面的意思非常鲜明,可是不容易做到。虽不容易做到,你要真正肯发心,不是做不到。第一要心清淨,心必须要一丝毫不染着才清淨,假如我们见了适合自己意思的就喜欢、贪着,这心不清淨;遇到自己不喜欢的就讨厌它,你的心也不清淨。这个事难,为什麽?六根接触外面境界,真有喜欢的,还真有讨厌的,这时候怎麽办?这是我们自己的妄想分别执着在作怪,不是事实。所以你一定要了解事实真相,事实真相是什麽?凡所有相皆是虚妄。如果你要了解所有境界的现象都不是真的,都是假的,你在这个境界裡面就不会起心动念,你才真正放得下,放下心就清淨。所以彻底明白是看破,看破帮助你放下,放下帮助你更深入一层的看破,这是相辅相成的功夫,我们应当要做,对自己的好处太多。放下之后,我们又用什麽样的心态来过日子?我们还有这个身在,同修们你们还有家庭,你还有眷属,你还有亲戚朋友,如果统统放下了,一天到晚像个木头人一样,一点表情都没有,那都把人吓坏了,这佛还能学吗?

 

一切看破放下之后,我们后面还有两个,自在、随缘。你懂得什麽叫随缘吗?恆顺众生,随喜功德。随缘是什麽?随缘就是表演、唱戏。也表现得有喜怒哀乐,样样都表现,表现得比世间人还要美满,心裡头真看破、真放下了,是演戏。所以人生如戏、人生如梦;人生如戏是讲随缘,人生如梦是讲不染着,知道它是假的。也就是说,人生如梦是看破了,从看破上说的;人生如戏是从放下上说的,放下之后演戏。所以我讲过,我们的经本是剧本,真正看破放下的人就跟诸佛菩萨一样,照着剧本演戏,我的生活、我的工作,我的一切活动没有自己,是表演给别人看的。所以在事上面非常活泼,在理上与性空相应,这个人我们就肯定他是佛菩萨应世,是乘愿再来的,他不是凡夫。为什麽?不仅仅他超越六道,连十法界他也超越了,这才叫清淨光明。我们可以做得到,不是做不到。这种生活才真正是幸福美满,过的是诸佛菩萨的生活,不是凡夫。诸位要细细去思惟、细细去衡量,你看看这种生活自不自在?

 

『光明』浅说,浅而言之,落在我们生活上,光明磊落,我们现在人所讲的透明化。现在这个世间,在外国很重视叫隐私权,佛教给我们光明磊落,一切透明,没有隐私。凡是有隐私,大概都不是很光明的那一面,为什麽?怕人家知道。诸佛菩萨没有一桩事情不能告诉人的,没有一桩事情是值得瞒着众生的,没有。我们学佛要从这个地方学起,样样公开,没有一点私心,没有一点私利,连我与我所都捨得乾乾淨淨,这身是透明的。这个地方的光明,应当从这个地方做起。最初的方便,怎麽做法?从不妄语开始,决定不自欺、不欺人。从不妄语做起,你才能真正做到光明磊落。第七尊︰

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月3日21:54:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8199.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证