jingkong法师:华严经讲述菁华(第43集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第四十三集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0043

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第43集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十四面,今天我们接着再介绍第四尊:

 

【名称普闻主药神。】

 

经文裡面这些圣众的德号都是表法的,都是教导我们在现实的社会裡面,某一种行业、某一类的工作,应当要怎样做才如法,也就是说如法就是佛法,就是菩萨法。我们世人常讲合情合理合法,如果真正做到合情合理合法,就叫做菩萨行,就是佛法。由此可知,世间实实在在对佛法误会的人太多了。什麽原因?真正能够将佛法说清楚、说明白的人愈来愈少。这不能怪社会大众的误会,我们一定要了解。如果说是反对佛法,那就是反对一切事物合情合理化,那就反对这个。明白这个道理之后,才晓得佛法才是世出世间真正的正法。

 

『名称普闻』,在医药界裡面,人就是名医,为大众所景仰,现在所谓是知名度很高。其次是医疗的技术也能够名称普闻,某一个地区,某一个科目,这个地方医疗设备非常完备,为大众所景仰的。现在在医学裡面有西医、有中医,中西医裡面分的科目都分得很细,专科的医生很多。再其次是药物,有些名贵的药物,像我们中国人都知道人参,人参这个药物名称普闻,大家都知道。可是这些药物并不是适合每个人,这一定要懂得,要有医学的常识。这些所说的都是讲到生理的,佛法最重视的是心理的。佛经裡面我们常常看到,将释迦牟尼比喻作大医王,佛所说的一切法就是药,法药,九法界众生都是病人。九法界裡面包括菩萨,菩萨有什麽病?无明没有断尽,菩萨的病。声闻、缘觉的病,不但无明没有断尽,连尘沙烦恼都没有断。众生的病,六道众生就更不必说了,见思、尘沙、无明统统具足,他怎麽会不生病?他怎麽会不遭难?这些病要用什麽方法来对治?实在讲,真正把所有一切的病根拔除,恢复到真正健康长寿,只有找大医王,除他之外没有人有这个本事。唯有佛具足圆满的智慧德能,他能帮助众生解决这个问题。在佛法裡面,真正健康的人那就是佛陀,菩萨以下都不能称是完全健康,只是病有轻重不相同。菩萨的病轻,愈往下病况愈严重,而且病的种类非常複杂,複杂的程度绝不亚于身病,甚至于可以说比身病还要複杂。所以佛说种种法,都是为对治众生种种病。

 

说到佛法对治众生病根的,如果把它归纳起来说,有戒学、有定学、有慧学,有教、有禅、有淨、有密,这些可以说都是名称普闻。在这些裡面,名称最普遍的、最为第一的就是念佛法门,念佛法门裡面第一殊胜的无过于念南无阿弥陀佛求生淨土。所以弥陀名号功德不可思议,十方三世一切诸佛如来没有一个不讚歎,没有一个不宣扬。所以讲到第一名称普闻主药神,就是西方极乐世界的教主阿弥陀佛,我们要明瞭这个意思。弥陀圣号确确实实能治一切病,佛在大经裡形容它是「阿伽陀药」,阿伽陀是印度话,意思有一点像我们中国人所谓万灵丹之类的,无论什麽病,它决定没有副作用,只要得了这个药,什麽病都能治好。这是称弥陀名号,弥陀名号的功德在此地就不多说了,我们在《无量寿经》裡面讲得很多,也讲得很详细。底下一尊:

 

【毛孔光明主药神。】

 

毛孔是正报裡面最小的。『毛孔光明』这个名号,我们在经典裡面看到许多。但是这个名号现在在主药神这个社团裡面发现,意思就是说医疗裡面也离不开智慧,也需要高度的智慧,这个名号表这个意思。光明表智慧,智慧遍一切依正庄严,也是显示智慧遍知的意思,这个道理我们不难懂。唯有遍知,彻底明瞭,对症下药才能收到良好的效果。如果对于病源不甚清楚,下药就没有标准,药到病除自然就很难达到。同样的道理,我们今天念佛,用念佛的法门来治我们的病,治什麽病?烦恼病、生死病,六道生死轮迴是病,决定不是正常的,烦恼习气是病。怎样把它断除?我们今天选择念佛这个方法。可是这个方法到底有没有效果,我们在修学之中对这个方法生起疑惑,这个方法对我们来说,效果就要打很大的折扣。佛在经上常讲,怀疑是菩萨修学最大的障碍。我们对这个方法怀疑,纵然勇勐精进的修学,成效不着,要晓得原因在哪裡?有疑。其次是夹杂,在修学过程当中夹杂着妄念,夹杂着分别,夹杂着烦恼,夹杂着忧虑,麻烦就大,这是很难得到效果。我们要明瞭,明瞭就是毛孔放光,全身放光;不明瞭就是愚闇,愚痴迷闇。明瞭之后,你要想方法去对治,治病。第六尊:

 

【普治清淨主药神。】

 

实在讲,无论对于身病、对于心病,智慧光明是疗效裡面殊胜第一,清淨也是疗效第一,心要清淨、身要清淨、环境要清淨,这是我们现在人讲的卫生。菩萨德号前面加了个『普治』,治是对治,普是普遍,这两个字的意思很广很深。我们自己身心清淨、环境清淨,如果别人的身心不清淨、环境不清淨,我们会不会受影响?必定受影响。你没有能力超越六道,你在六道裡头决定受影响;你有能力超越六道,六道影响你不会受到干扰,十法界裡面四圣法界的影响,你一定也有感受。我们要是懂得这个道理,就不能仅仅是顾自己,一定要顾到广大群众。我们自己心要清淨,还要帮助一切众生得清淨心,这才叫「普治」;我们自己得清淨身,也要帮助别人得清淨身。由此可知,自行化他,化他比自行还要重要。自他是一不是二,这个概念世间人没有;学佛,尤其是修学大乘,一定要知道,这才是事实的真相。

 

大乘经上佛常说,「十方三世佛,共同一法身」,这个话重要,我们要常常记住。十方三世佛,三世佛:过去、现在、未来。过去佛,世尊曾经跟我们说过;现在的佛,佛也介绍了一些。我们在《万佛名经》裡面读到,在《三千佛名经》裡面读到,佛给我们介绍过去千佛、现在千佛、未来千佛。这裡头最重要的,你要懂得谁是未来佛?九法界一切众生,个个都是未来佛。所以只说一个未来佛,不要再讲九法界的众生,九法界众生统统是未来佛。我们跟现在佛、过去佛共同一法身;换句话说,相上不一样,体上是一样的,不但是一样,是一个体。明白这个道理,明瞭这个事实,你才知道一切众生跟自己是什麽关係,我们能只顾自己不顾别人吗?如果有这个念头,不但出世间法你不能成就,你每天念的经再多也没用,念的佛号再多,古人讲「喊破喉咙也枉然」,一天拜十万拜佛也没得用处。这也是佛在《戒经》裡面所谓的,破戒佛有能力救他,有救。说破戒罪极重,实在讲是佛警策大家,希望大家持戒,不要破戒。破戒有救,造作阿鼻地狱极重罪业的人还是有救,唯独破见的人没救,佛对他真是一点办法都没有。为什麽?他不相信;不相信什麽?不相信自他不二,这个难。

 

谁能相信自他不二?《华严经》上法身大士他们相信。他为什麽相信?亲证法身。圆教初住菩萨虽然没有证得圆满法身,他证了一分,那一分是真的不是假的,所以他相信,他一丝毫的疑惑都没有。话又说回来,如果你不相信,你就不能证法身。所以你要想超越十法界,要想破一品无明、证一分法身,这个疑惑一定要断得乾乾淨淨,我们的修行与普贤行就相应,普贤行是法身大士修的。实在讲,普贤行裡面跟我们平常所修的有什麽差别?在相上讲完全没有差别,这在相上讲;从性上讲差别就太大了,凡夫有分别、有执着,普贤行没有分别、没有执着。尽虚空遍法界是一个自体,是一个整体,只要有这个念头,你一切的行门,行门是什麽?就是你的生活,那就是普贤行。普贤行跟三乘、跟凡夫差别地方就在此地,用心不一样,不在其他,是在用心不一样,心地确确实实清淨不染。一就清淨、就不染,二就不清淨,决定受污染。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月3日22:00:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8205.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证