jingkong法师:华严经讲述菁华(第129集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一二九集)  1999/4/20  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0129

 

请掀开经本,初禅天最后的一段,第十首偈:

 

【法王安处妙法宫。法身光明无不照。法性无比无诸相。此海音王之解脱。】

 

悦意海音梵王,他得的是「常思惟观察无尽法解脱门」。解脱就是证果,解是解除,解除见思烦恼就脱离六道,解除尘沙烦恼就脱离十法界,解除无明烦恼就永脱两种生死,圆证无上菩提,所以解脱就是证果的意思。在这个地方,《华严经》上所说的都是以圆教佛果为标准,所以它不同馀教。因此我们就能够体会到,凡是参与这个法会,剋实而论,都是诸佛如来慈悲应化的,无一不是示现,应化的范围是尽虚空遍法界。我们虽然现在烦恼习气没断,这个道理、事实真相多了解几分,对自己修学有一定的好处,能生信心、能生愿心。信愿是菩提道上永恆无间的动力,使我们在菩提道上一帆风顺。凡是有退转、有懈怠,都是认识不清楚,事实真相没有透彻,他才会懈怠。佛在经上虽然说法身大士有退转,而实际上,退转的人几乎找不到,退转只是从理上讲,事实上哪个不精进?哪个不努力?谁会懈怠?所以在事实上来说,我们在一切大乘经裡没有看到有哪个退转,只有应化的,没有看到哪个退转。但在小乘裡确实有退转,那个退转还是少数。大多数会退转是凡夫,凡夫是多数会退转。证得圣果的人退转不多,也就是个个都知道自爱,个个都知道自重,都能够发愤努力向上,不需要别人劝导。我们必须要透过这一关,所谓是要突破这个瓶颈,那就是对于教理上要下功夫。

 

第一句,清凉的小注上,「初二句,常思大用无尽,谓安住大悲宫,能现大事故」。『法王安处妙法宫』,这是比喻,「法王」就是自性,真心本性;「妙法宫」比什麽?佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,慈悲、方便是妙法宫,表这个意思。合起来讲,真心本性在哪裡?在大慈大悲,决定没有分别、没有染污,念念要利益虚空法界一切众生。这是诸佛菩萨的境界,如来果地上的境界,初发心的菩萨应当学。正是所谓「因赅果海,果彻因源」,因果不二。

 

第二句『法身光明无不照』。法身是什麽?身是相,从法性变现出来的现象就是法身,所以虚空法界一切众生就是自己的法身。佛在大乘经论上常说,我们是烦恼习气、妄想分别执着太重,很难体会佛说这个话的真实义。可是佛菩萨的教学极其善巧方便,善巧方便是什麽?长时间的薰习,这种大乘经天天读、天天思惟,天天跟别人研究讨论,这一点大家千万不要疏忽。每天找人来研究讨论,人多少不拘,二、三个人都好。研究讨论是教学相长,有些我们没想到的,我们疏忽的,别人一听,提出一个问题,提出反问,一下就触起我们的悟处。所以为什麽要为人演说?为人演说是自利利他,真正的自利。你看哪一个佛菩萨不讲经说法?哪一个佛菩萨不是非常热心去帮助别人?帮助别人才是真正帮助自己,利益别人就是真正利益自己,帮助别人破迷开悟,自己迷决定破、悟一定开。不但不可以吝财,更不可以吝法,知道多少完全和盘托出,全部拿出来,没有丝毫保留,明天悟入得更深、悟入得更广。如果想保留一点,教别人自己要留一手,你就永远到这裡为止,你不可能再进步,这是真理。财富也是如此,你财富不肯再布施,你财富就到此为止,就这麽多了。所以愈施愈多,财布施如是,法布施亦如是。

 

我们一定要有个正确的观念,肯定虚空法界是我们自己的法身;也就是说,虚空法界是我自性变现之物。《华严经》上讲主伴圆融,谁是主?佛是主,九法界众生就是伴;释迦牟尼佛是主,毘卢遮那、阿弥陀佛都是伴;阿弥陀佛为主,释迦、毘卢遮那也是伴。主,个个都作主,人人皆作伴。主只有一个,但是不是独一,是任一,一定要明白这个道理。任一是佛法,独一就不是,独一是别人不能作主。如果我们觉悟了,我作主,十方三世一切诸佛都是伴。密法裡面讲本尊,本尊就是主。佛告诉我们,真正的主是谁?确实是自己,自己的法身,自己的法性,它要能做得了主,十方三世一切诸佛如来都是伴。生佛不二、主伴圆融,《华严经》给我们说出这个事实真相,多麽可贵的教诲。所以佛法字字句句都说到自己分上,没有讲到心外,心外无法、法外无心;这个心,无论是真心,无论是妄心,都没有讲到心外。

 

「法身光明无不照」,突破了时空,时空是假的不是真的,时间跟空间都是自性变现之物。如果你不相信,你怀疑:我的心怎麽会变现出虚空?我们要问你:你有没有做过梦?每个人都做过梦,你醒来的时候,你想想你梦裡有没有虚空?你梦裡的虚空跟他梦裡的虚空不一样。梦裡虚空哪裡来的?不是自己的心变现出来的吗?同床异梦,各人变现各人的境界,各人变现各人的虚空,时间、空间都是你自己变现出来的。佛在经上常常用梦境来做比喻,让我们在这裡去领悟,去参透这个事实真相。虚空哪裡来的?虚空真的是自己心性变现之物,所以虚空裡头也没有障碍。有没有时间?凡夫有时间。时间从哪裡来的?时间从妄想分别执着裡来的,特别是从分别执着来的;虚空,虚空从妄想来的。时间是从分别执着来的,放下分别执着就没有时间,也没有过去,也没有未来,过去、未来都在现前,都变成现在。有定功的人在定境裡面能够看到过去,能够看到未来;我们说过去、说未来,他在定中没有这个概念,如果有这个概念就见不到。因为这个念头一生就起了障碍,你就看不到过去,看不到未来;把过去、未来统统忘掉,全看见了,那是真的,所谓是一真法界,一真一切真。一真法界裡面有虚空,给诸位说没有三世,所以你到西方极乐世界,到毘卢遮那的华藏世界,他们那裡只有虚空,没有三世。什麽原因?有虚空是因为无明没断、妄想没断,有虚空、有法界;因为分别执着断了,所以没有三世,他们看虚空法界全是现量境界,全是六根所接触的现前境界。这一句裡面所说的「光明无不照」,这句话说的是什麽?虚空法界清清楚楚、明明瞭瞭,这是无不照。我们世间人讲过去无始、未来无终,在他们全都是现前境界。

 

同学们要记住,如此殊胜的受用,我们只要放下情执就有分。你不肯放下情执,不肯放下分别执着,那叫当面错过,你还是过你的六道凡夫生活,你的生活圈子太小太小了。真的古人的比喻愈想愈有道理,凡夫是作茧自缚,你的生活空间就那麽一点点大。谁把你造成的?自己造成的,外面没有丝毫力量伤害你,完全是你自己的情执、妄想,愈陷愈深,愈迷愈重,所以自性的般若光明完全丧失掉了。我们在这裡看看,佛菩萨给我们表演,示现这个境界,我们读了这个文字,就好像境界在我们眼前一样,我们有没有生起嚮往的心?有没有生起羡慕的心?有没有生起他如是,我也想如是?如果你有这个念头生起来,你就觉悟了,始觉,你开始觉悟了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:53:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证