jingkong法师:华严经讲述菁华(第128集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

一定要到自己真正有定有慧,才能下山弘法利生;假如定慧不足,一下山还被山下人度跑了,例子好多。古时候尚且不免,何况现在这花花世界,五欲六尘,还得了?所以在今天能够保住自己,是何等高度的警觉心。你在这个社会不被诱惑,唯有不被诱惑,你才能帮助众生回头。所以我们帮助别人,先要成就自己,道理就在此地。成就自己什麽?成就自己不被外境诱惑。这个时候诸佛菩萨讚扬、劝导,你要发大菩提心,帮助一切苦难众生。你要学菩萨行,能够捨己为人,像智者大师所说的,往生极乐世界,牺牲自己的品位,帮助一切众生,这是地藏菩萨的精神,「我不入地狱,谁入地狱!」智者大师往生,他的学生、他的徒弟们问他:老师生西方极乐世界是什麽品位?他告诉大家,他因为领众,也就是弘法利生,照顾大众,分心太多,不能专心精进,五品位往生。五品位是带业往生,生凡圣同居土,品位不高。他说假如我不领众,自己专修,那个品位就很高。牺牲自己的品位,帮助大众。但是牺牲品位有个底限,决定得生,这是底限。

 

决定得生,说实在话,就是决定不会受世出世间一切诱惑,就决定得生,世法不能诱惑你,佛法也不能诱惑你。佛法,譬如我们专修淨宗,那个人说禅好,那个说密好,那个神通好,你所接触到的时候,统统你都能够不受诱惑,还是一句佛号老老实实念到底。那些五花八门可不可以接触?可以,你看善财童子,善财童子示现一个念佛人的榜样。善财修什麽法门?善财修的就是老实念佛,你们在《华严经》上有没有看出来?经文上好像没有明说,但是意思很圆满,你自己去观察、去体会。善财的老师是谁?文殊、普贤。文殊、普贤修什麽法门?在《华严经》上你看他发愿,他们两个是求生淨土。老师修淨土法门,念佛求生淨土,得意门生哪有不修这个法门的道理?你再看看他后来参学,参学第一个德云比丘,在《四十华严》称吉祥云比丘,这是翻的不一样,是一桩事情,吉祥就是德,德就是吉祥。德云比丘修的是什麽法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛。第一个,我们常讲先入为主,肯定善财童子是修般舟三昧,到末后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看一个开头、一个结束,你就知道、肯定善财是修念佛法门。当中这些善知识代表无量无边的法门,无量无边法门他可以去接触,他可以去了解,他没有修。每一位善知识,你看到最后「恋德礼辞」,恋德是对于那个法门的讚歎,无量无边的法门没有不讚歎、没有不欢喜的;礼辞是什麽?礼是对他礼敬,辞是不修。我了解、我讚歎你们,我不修那个法门,我还是老实念佛,这是说明对于出世间的法也不迷惑、也不执着。世出世间法都不执着,老老实实修这一门,一门深入,所以他一生成就。

 

无量法门裡面,为什麽不举其他的法门,单单举念佛法门,就举这个例子?正是这个法门三根普被、利钝全收,而为十方一切诸佛如来之所讚歎。你修其他的法门,根性相应就得利益,就能成就;不是那个根性,修那个法门,一生当中决定不能成就。但是修念佛法门没有一个不成就的,利根的人成就,钝根的人也成就;行善的人能成就,造恶的人只要回头,也能成就。这个法门不可思议,上度等觉菩萨,下度阿鼻地狱众生,而且是平等得度,这法门到哪裡去找?所以隋唐古来的这些大德,说出《华严》、《法华》是《无量寿经》的引导,这个话如果不是真正过来人说不出来。这个话我们再说得清楚一点,好比是一部经,《华严》、《法华》是这部经的序分,《无量寿经》是正宗分,你们去体会体会这个意思。《华严》确实引导我们归淨土。所以讲到有把握,那就是放下一切分别执着,这一点比什麽都重要,「无所着」这三个字。

 

『光耀天王入此门』,这是光耀眼梵天王。我们应当在这个地方学习,下手最浅最近的,持戒念佛。于世出世间一切法可以接触、可以明瞭,增长智慧、增长定功;明瞭增长智慧,不着增长定功,定慧等学,善财童子一生圆满无上菩提,他就用这个方法。所谓参学就是接触,可以接触、可以看、可以听,在境界裡面始终保持外不着相、内不动心,定慧等学,这是真正功夫。如果我们在今天见色闻声接触这个境界,心裡动心了,起心动念了,赶紧回头,就不能再接触,赶紧回头,回头提起这一声佛号,把那个起心动念打掉;也就是说,用一句佛号把你念头换过来。一般讲顺境起贪心,贪欲起来了,一句阿弥陀佛把这个念头取而代之;逆境裡面烦恼心生起来、瞋恚心生起来,也是一句阿弥陀佛把这个念头取代,换过来,这叫用功,这叫做念佛。平常念佛就好像训练、练兵一样,在境界裡面念佛是打仗,喜怒哀乐念头起来的时候,这一句佛号是打仗,所以功夫得力不得力就在这个时候,不是在平时。平时你念得再多、念得再好,境界现前,敌不过境界,那不叫功夫。功夫是在境界裡面,顺逆境界现前,你能够提得起佛号,能够保住自己的清淨心,这叫功夫得力。

 

我们念佛的人多,得力的人少。别人得力不得力,说实在话与我们没关係,重要的是自己功夫得力不得力,能不能够控制烦恼。古人说得好,「不怕念起,只怕觉迟」,这是事实。念起是烦恼起现行,喜怒哀乐都是烦恼,顺境裡面贪心起来了、欢喜心起来了,是烦恼,烦恼起现行;逆境裡面瞋恚心起来了、嫉妒心起来了,是烦恼,在这个时候,最要紧的时候要觉悟。不怕念起,念是你无始劫以来的烦恼习气,所以烦恼习气起现行是个平常的现象。你是凡夫,你不是圣人,你要不起烦恼,那你是圣人,你不是凡夫,凡夫哪有不起烦恼的道理?凡夫起烦恼,他就随顺烦恼去了,烦恼念念增长,不断的造业;学佛功夫得力的人,在这个时候他能控制烦恼,能降伏烦恼。八万四千法门,就是八万四千不同降伏烦恼的方法、八万四千不同降伏烦恼的手段,我们在这些法门採取念佛法门。每一个方法、每一种手段都能降伏烦恼,所以说「法门平等,无有高下」。

 

法门虽然多,手段虽然多,我们各人烦恼习气不相同,所以有些方法手段有效,有些方法手段没有效果;有些方法用起来很方便,有些方法很不方便。最方便的方法、最有效果的方法,无过于念佛。为什麽?念佛法门不拘形式。许多法门裡面讲求一些仪规才能够相应;这一句佛号,一切仪规都不需要,一切时、一切处都能够修学,所以讲到善巧方便,没有更超过持名念佛。观想念佛没有持名方便,观像离开佛像你观想就断了,所以总不如持名。观像,佛的三十二相八十种好就很难观,何况报身佛,佛在经上讲「身有无量相,相有无量好」,我们这种心思很粗很劣的人很不容易观成。所以诸佛如来都讚歎持名念佛,用持名这个方法接引九法界众生,在一生当中平等圆满成就佛道,这个法门多殊胜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:51:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13000.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证