净土大经科注(第四回) |第369集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三六九集) 2016/9/7 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0369

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三六九集经文

第八六三页 第1 庚四、悟由自心 至 第八六四页 第3 不由他悟

庚四、悟由自心

【经】从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。

【解】又度生事中,不离神通。而诸神通,从本以来,自然安住,非从外得,如《圆觉经》曰「本来成佛」。故云「从本以来,安住神通」。

权实二智俱明,神通自然安住。妙德功圆入于实相,证无所得,以无所得故,「得一乘道」。一乘者,一佛乘也。故得一乘道者,即圆证究竟大觉之佛果也。「不由他悟」者,《唐译》曰:「得一乘道,无有疑惑,于佛教法,不由他悟。」至于《魏译》作「慧由心出」,《净影疏》释云:「真解发中,名慧心出。」盖谓真实明悟,发于自心,名为「慧由心出」。又望西《无量寿经钞》曰:「疑网既断,实理忽证。彼能证智,不由他生,必由心出。」盖谓纤疑永断,朗然大悟,顿证实理,得一乘道。能证此一乘道之智,必从自心出,决不从他处生也。《会疏》曰:「断除疑网,则智慧自生。由心者,无师自然智,而不由他悟。」盖谓所生之智慧乃无师智与自然智。既是无师智,则不从人得。复是自然智,则不由他生。故云「慧由心出」与「不由他悟」也。上之三疏可以互参。综之则为朗然大悟,证入实相。无师智、自然智等等妙智,炳然齐现。悟由自心,非从外得。从门入者,不是家珍。六祖慧能大师曰:「密在汝边。」故知诸佛密藏,本来具足。悟则明现,不从他得,故云:「得一乘道,不由他悟。」


 

二O一四净土大经科注 (第三六九集) 2016/9/7 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0369

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八百六十三页,从第一行看起,科题「悟由自心」。请看经文:

 

【从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。】

 

请看念老的注解,「又度生事中,不离神通。而诸神通,从本以来,自然安住,非从外得,如《圆觉经》曰本来成佛。故云从本以来,安住神通」。这四句经文,或者包括念老这一行半的注解,非常重要。这也是难信之法。为什么?『从本以来』,这个本,中国古人讲原始,由宇宙的开始,一切众生没有一个不是『安住神通』。『得一乘道,不由他悟』,自己悟了。在中国历史上有一个典型的人物,唐朝时候禅宗六祖惠能大师,是不是这样的?特别是能大师开悟之后,对于这个难信之法没有人不怀疑,认为学佛得道成佛,这是世间第一等聪明智慧的人才能做到,不是每个人都能做到的,出家的人多,修行人多,证果的人少。悟就是大彻大悟,明心见性,见性成佛,这叫「一乘道」。佛在经上告诉我们,「一切众生本来成佛」,《圆觉经》上讲的。我们是不是本来成佛?是的,只是现在很不幸迷失了本性。本性有没有真的失掉?没有,迷了。迷了之后怎么?它不起作用了。在起用之间,绝大多数是错误的起用。错误起用是什么?生烦恼。正确的起用生智慧。我们要相信,不相信不能开悟,对这句话有怀疑,他开悟不了。为什么?那个疑把悟门堵塞,他的一乘道显现不出来。听别人说一句话,在他这个言下大彻大悟、明心见性,这种人很多。那一句话是什么?是用真心,绝不夹杂妄想杂念,这一句话就能把悟门打开,把他的障碍解除了。

 

佛教传到中国,教给中国人「不由他悟」的方法,教人勤修戒定慧,就这一句行。戒是守规矩,这个规矩是自然的,不是哪个人发明的,在佛法里面讲自性起用,自性的德用,德,戒定慧都是德,它起这个作用。具足戒定慧的人,用真诚心修戒定慧,戒定慧就是一乘道,戒定慧不由他悟。以后祖师大德说得更清楚、更明白,特别是对知识分子说的、读书人说的,读书人明理。怎么说?一门深入,长时薰修。一门就是一乘道,不管哪一个门,只要你走一门就对了。你走二门、走三门,那就变成世间法,那不是佛法。佛法是一条直路,不拐弯的,从初发心到如来地,当中没有委曲相,就是一条大道,直通如来果地,叫一乘道。

 

一门深入,长时薰修,长时,没有一定,有人很快,几天、几个月、几年就通了。怎么通法?真正专诚到极处,就是自性,明心见性,见性成佛。一定要明白这个道理,成佛就是见性。换句话说,佛家教学终极的目标,让每个人回归自性,你从自性里头走出来的,十法界依正庄严,再扩大给你说,遍法界虚空界一切诸佛刹土全包了,没有一个例外。怎么来的?能大师说的,「何期自性,能生万法」;换句话说,就是自性所生的,全宇宙,十方无量无边际的刹土,佛刹,自性生的。自性一体,一切万法跟自己什么关系?一体。就像作梦一样,梦中有自己,也有一些人物,有认识的、有不认识的,有山河大地,有一切万物。

 

它从哪里来的?一念迷了,整个心性变成梦中境界,醒过来之后痕迹都找不到。要知道我们现前,睁开眼睛看到这个虚空法界,梦中境界一样。回归自性就是醒过来,醒过来才知道,原来十法界依正庄严,无量劫来轮回六道,一场梦,醒过来了。醒过来就叫「得一乘道,不由他悟」。他没有办法帮助我们悟,他要是能帮助我们悟,诸位想想看,在这个宇宙里头示现佛身帮助众生离苦得乐的诸佛如来、诸大菩萨,没法子计算,恒河沙数,无量无边,他能帮助我们开悟。我们今天不开悟,他们的本愿没做到,他们度众生有缺陷,不圆满。我们今天明白了,原来不是由他,是由自,得一乘道,全由自悟,不由他悟。于是我们就想到,一切菩萨证得究竟佛果没有例外的,都是这一句,「得一乘道,不由他悟」,我们要相信。他怎么悟的?放下就开悟了。放下什么?妄心、杂念。只要起心动念就是妄的,真心没有起心动念,妄心有起心动念,这个道理要搞清楚、要搞明白。搞清楚、搞明白就是看破,把事实真相看清楚了。事实真相是什么?假的,不是真的。不是真的就不能放在心上,那就对了。不放在心上,心没障碍,那就是一乘道,那就是大彻大悟,那就是明心见性,这是我们不能不知道的。

 

佛教人用什么方法开悟,悟一乘道?一乘道就是常寂光净土,就是如来的法身,就是一切法的本体,千经万论就讲这桩事情,无量法门就是求证这桩事情。无量法门统统归到禅定,为什么?因为自性本定。能大师的报告对我们学佛有很大的帮助,他第四句说「何期自性,本无动摇」,本无动摇就是自性本定。自性是什么意思?自性是什么样子?它从来没有起心动念过。起心动念是怎么回事情?阿赖耶,阿赖耶起心动念,起心动念是生灭相。自性不生不灭,这个我们要知道,不生不灭,所以它没有动摇过。于是我们就知道,八万四千法门,无量法门,修定的方法无量无边,不是一种,八万四千法门统统修禅定。所以《般若经》上告诉我们,「法门平等,无有高下」。为什么?不管是哪个法门都是修禅定,所以它是平等的。禅定现前,一乘道就现前,就大彻大悟,就明心见性,是这么个道理。

 

古人还教我们一个方法,「读书千遍,其义自见」,自见就是不由他悟,开悟了,没有人教你。你怎么开悟的?读书千遍,把起心动念忘掉,把分别执著忘掉,这个时候心里没有分别执著、没有起心动念,豁然大悟,智慧开了。所以感谢老师,不是老师教的,但是这个方法是从老师那里得来的,果然有效,对老师感恩戴德。这是不是多余的?老师心地清净,一尘不染,感恩戴德是自己内心里面自自然然流露出来的,一丝毫勉强都没有,这是真实智慧。真实智慧是总说,感恩戴德是别说,总说像一棵树一样是根本,别说好像是枝、是叶。我们对这句真正能够不怀疑,真正能够相信,你不会走弯路,你不会走错路,你在菩提道上决定有成就。放下起心动念是佛道,一乘道;有起心动念,没有分别执著,菩萨道;还有分别,确实没有执著,罗汉道,全都是不由他悟。

 

所以亲近善知识,我们看惠能大师的例子,他到黄梅亲近五祖,跟五祖就见一次面,经过情形《坛经》上记载得很清楚。五祖没传法给他,只叫他到碓房去舂米破柴,他是樵夫出身,这是他的本行,到寺庙里面来还是干本行,没有教他诵经,没教他念咒,没教他研究经教,叫他去舂米破柴,干这种事情。干多久?八个月。那就是他在黄梅修行,就修的这个,舂米破柴。心里用功,在哪里用功?不分别、不执著、不起心不动念,就在舂米破柴这个工作上去修这个。到不执著就是阿罗汉,到不分别就是菩萨,到不起心、不动念就大彻大悟,明心见性,见性成佛,就是此地讲的「得一乘道,不由他悟」,他得到了,得到什么?明心见性。明心见性什么样子?他的这五句话就说尽了,「何期自性,本自清净」,第一句;第二句,「本不生灭」;第三句,「本自具足」,这就是不由他悟,本自具足;第四句,自性本定,「本无动摇」;最后一句,「能生万法」。我们妄心会作梦,梦境的时间不长,几分钟、几十分钟醒过来了,想想刚才做了一场梦。我们自性在梦中,就现山河大地,就现整个宇宙,就现佛经上说的遍法界虚空界无量无边诸佛刹土,现这个境界。这个境界是怎么境界?《金刚经》上说,「一切有为法,如梦幻泡影」,自性做的梦。我们晚上睡觉那个梦是阿赖耶做的梦,阿赖耶做的梦时间短,自性做这个梦时间长,都是梦境,没什么两样,没有一样是真的。这个道理要懂,要清楚、要明了。为什么?容易放下,放下就得到。明白了,没放下,还是在门外,没有得到,放下就得到了。

 

佛说放下,儒也讲放下,《大学》讲方法,成圣成贤的方法,怎样才能成圣成贤?格物、致知。格物是放下,致知是看破,言语不一样,意思完全相同。世出世间法都从看破放下入门,儒家把格物摆在第一个,佛法讲止观,止就是放下,观就是看破,也是把止摆在第一位。从哪里下手?就从这里下手,从止下手,从放下下手。放下,尤其对烦恼,什么是烦恼?贪瞋痴慢疑是烦恼。贪要放下,瞋要放下,愚痴要放下,傲慢要放下,怀疑要放下,这就入门,真的入门。这些东西统统放下,证阿罗汉果,就叫阿罗汉,他脱离三界六道。他到哪里去?他到十法界,十法界里面四圣法界,他不是凡夫,真正的圣人。这在佛法里头小成就,得小乘道,不是一乘道,一乘道是佛,佛之下有菩萨道、有声闻道,阿罗汉是声闻。阿罗汉住十法界四圣法界,十法界里头的佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,他在这个地方,在那里去断分别。能于一切法不分别了,平等心现前,有分别就不平等,不分别就平等。佛跟众生平等,不分别,没有分别,只有迷悟,没有其他,迷了自性叫凡夫,觉了自性叫佛陀,是一不是二。再往上提升,大彻大悟、明心见性,法身菩萨生实报庄严土;四十一品无明习气断尽,得一乘道,一乘道是究竟成佛。

 

注解里面念老告诉我们,度生事中不离神通,这神通是广义的,包括八万四千法门,无量法门,都叫神通,帮助你通达。虽然不离神通,但是你一定要知道,而诸神通,一切的神通,从本以来自然安住,非从外得,开悟它就现,得定它也现了。譬如须陀洹,须陀洹放下五种见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,这五种错误的见解他统统放下了,证须陀洹果,得两种神通,天眼、天耳。换句话说,我们今天讲通灵了,他能跟欲界诸天,功夫高一点的,能够跟色界天人联系,他有天眼,他能见到;他有天耳,他能听到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年9月11日18:37:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15346.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证