净土大经科注(第四回) |第369集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

五种见惑是烦恼里头最粗的、最明显的,你看哪一个人不把身体看作我?错的。我,常乐我净,涅槃四德里头有我,我不生不灭。身,身有生有灭,不是我,我不生不灭。人死是我离开这个身体,不要这个身体了,像换衣服一样,这件衣服脱掉换一件,身不是我。现在人都把身执著为我,这就堕落到凡夫里头去了。小乘初果的人就知道,知道身不是我。性是我,灵性,不是灵魂,灵性,灵性跟灵魂有时候混在一起说,觉的灵魂叫灵性,迷了的灵性叫灵魂。它没有生灭,灵魂离开这个身体了,在六道里头又去找一个身体,就投胎去了。善业多,他到天上去了;恶业多,他到畜生、饿鬼、地狱去了,去找个身。谁知道?须陀洹知道,阿那含知道,阿罗汉知道,菩萨更不必说了,都知道。

 

这些事情,近代的量子力学开始研究这个问题,量子力学已经证实,物质是假的不是真的。跟弥勒菩萨所说的,物质存在的时间,确确实实是一秒钟二千二百四十兆次生灭,我们能够体会到的是这种相似相续相,不是真实的。我们有理由相信,科学不断在进步,二、三十年之后发现了,念头不是真的,物质是念头生的,能生物质的念头也是假的,也不是真的。大乘经上,佛看到了、菩萨看到了,佛菩萨告诉我们,我们把假的当作真的,坚固的执著,不肯放弃,这产生什么后果?产生坚固的轮回,轮回出不去。轮回是假的,也不是真的。你这个执著没有了,阿罗汉执著没有了,阿罗汉超越轮回,假的不是真的。十法界也不是真的,也是假的,唯心所现,唯识所变。大乘经里头讲得好,讲得清楚、讲得明白。所以佛教给我们彻底放下。头一个放下身心世界,我们起心动念放下,都是妄念,自性本定,回归自性本定,自性本定佛教称为三昧,梵语称为三昧。要知道,从本以来这一句,是自然安住,非从外得,《圆觉经》上讲「本来成佛」,从本以来安住神通。

 

下面念老给我们解说权智、实智。实智是根本智,权智是后得智。我们今天简单说,实智是智慧,权智是知识。知识是后得的,智慧是自性本有的。能大师的第三句「何期自性,本自具足」,具足什么?第一个具足无量智慧,智慧是自性里头本有的,不是外头来的,见性它就起作用。知识是从外头来的,你六根所接触到的,落谢在阿赖耶里面的种子,那是知识。所以知识是从外来的,智慧是不由他悟,是自然的。所以说「权实二智俱明」,都清楚了、都明白了,这要得定,定功愈深,你所知道的也愈深、愈广。所以真正会修行的人,直截了当就修禅定,这就是八大宗禅宗所修的。

 

什么人有条件、有能力修这个法门?恶念少的人、烦恼轻的人,可以修这个法门;妄想多的人、杂念多的人,这个法门他不得其门而入。所以这是少数人所修的,不是多数人。于是佛菩萨再以权智给我们讲学、给我们上课,大乘、小乘、方等,《华严》、《法华》,这些大经大论,权智。佛为什么用这个方法?这不得已,把权实二智的内容略略的给你说清楚、说明白,告诉你实智不可得,它没有现相,它不是物质,它也不是精神,不是念头,什么都不是,不可得。权智所现的是假相,十法界依正庄严,刹那生灭,也不可得。你知道权实都不可得,你才能彻底放下,彻底放下就见性。用这种方法帮助你明心见性、见性成佛。所以权实二智俱明,这是三藏十二部教的经典给我们做垫脚石,帮助我们向上提升,难!

 

前面跟诸位说过,夏莲居老居士知道,通宗通教、显密圆融,大善知识,断烦恼才能证菩提,对他有没有困难?他自己说有。烦恼习气断不掉,怎么办?没办法,遇到净土宗,带业往生,不要断烦恼就可以成就,欢喜!欢喜了一个多星期,真是经上讲的生大欢喜心,为什么?有救了,本来通宗通教、显密圆融,还是没救,烦恼习气断不掉。你看理明了,方法也懂得,做不到。这一下遇到这个法门,可以带业,不断烦恼就能往生、就能成就,欢喜!一个人住在一层楼上,欢喜兴奋了一个星期。我相信他老人家说话不是假话,真得救了,死心塌地信愿持名,他往生了。

 

黄念祖老居士到晚年,讲莲公最后一部著作《净修捷要》,把它讲一遍,那里面内容太丰富了。现在这个书出来了,还有光碟流通。我告诉同修,我看到《净修捷要》欢喜,为什么?烦恼习气断不了,不但烦恼习气断不了,信愿持名这一句我们做得不圆满。为什么?烦恼习气放不下,念佛如果不能达到功夫成片,不能达到一心不乱,往生没把握。读《净修捷要》才恍然大悟,往生西方极乐世界凡圣同居土,哪怕你一生都不相信这个法门,到临命终时人家劝你你才相信,真正相信也不过是一、二个小时而已,都能往生。我们听到这个话喜欢,为什么?我有分。如果像前面所说的,一定要功夫成片,我们没有分、没把握,还在担心、还在害怕,怎么办?《净修捷要》这个好,一天只有三十二拜,有礼拜、有赞叹、有观想、有忏悔、有回向,课程很短,最简单的功课,人人都能学,人人都能成就。末法八千年,往后还有八千年,八千年当中,往生极乐世界那些人统统依这个法本,统统依《净修捷要》修行,欢喜,跟夏老一样生大欢喜心,真有救了,不假。纵然遇到大灾大难,大难临头,我还有一口气,念一声南无阿弥陀佛都能往生,这个法门殊胜无比。

 

我们再接着看念老的注解,最后这一段,「权实二智俱明,神通自然安住。妙德功圆入于实相」,这两种智都搞清楚、都搞明白,就像夏莲居老居士这样的人,二智俱明,神通自然安住,讲经教学得心应手,功德无量。妙德功圆入于实相,这个入是解悟不是行悟,解悟是真搞清楚、搞明白了,行悟是没有办法证得,都知道,就是不能证得。什么原因?烦恼习气断不了,障碍在,日常生活当中依然有妄想分别执著,这就没有办法入于实相。要是入于实相,那就「证无所得,以无所得故,得一乘道」,这就是惠能大师的境界。现在这种境界的人没有了。我们自己学佛最重要的要有自知之明,我是什么境界清清楚楚,这个法门好是好,对我还是有难处,我们求一个更方便的,夏老晚年最后的这个著作就是给我们最初方便,《净修捷要》。我们掌握到《净修捷要》,有把握了,这一生真的有救了,只要早晚这两堂课你不缺乏,早晨起来拜三十二拜,晚上晚课,这两堂课不缺,我们相信三年效果就成就,你真能往生,真有把握往生。

 

不由他悟这一句经文,五种原译本里头《唐译》的有这四句,「得一乘道,无有疑惑,于佛教法,不由他悟。至于《魏译》作慧由心出」,智慧,真实智慧,真心里面生出的。所以我们最好,在日常生活当中训练自己,处事待人接物用真心不用妄心。什么叫真心?妄心的反面就是真心,杀盗淫是妄心,不杀、不盗、不淫就是真心;真心是清净心,妄心是染污心,妄心那个心被杀盗淫染污了,他不知道那是错误。妄语、两舌、绮语、恶口是妄心,不妄语、不恶口、不绮语、不两舌,这是真心;贪瞋痴是妄心,不贪、不瞋、不痴是真心。只要把十善业道做到,十恶决定不做,不但不做,要从心里头把它移出去,心里面只存十善,没有十恶,这就好。《净影疏》里头的解释,《净影疏》是解释魏译的,「真解发中,名慧心出」,真解,没有错误,你理解得很清楚,你说得很明白。所以真解发自于中心,中是真心,偏邪是妄心,这叫慧心出。「盖谓真实明悟,发于自心,名为慧由心出」。

 

又望西大师《无量寿经钞》说,「疑网既断,实理忽证。彼能证智,不由他生,必由心出。」统统是能大师第三句所说的「何期自性,本自具足」,无量智慧是自性本自具足的,不从外面来的。只要你见性,智慧就出来了。《无量寿经钞》里头说,疑网既断,不怀疑了。实理忽证,忽是不定在什么时候,不定在什么处所,不定是什么因缘,开悟了。这种例子很多,诸位看《传灯录》、看《五灯会元》,这些开悟的人因缘不相同,不定什么触上了,豁然大悟。所以我们要相信,《无量寿经》上这句话是真的,古今中外,确实有许许多多的案例给我们证明这桩事情不假,我们要生起信心。海贤老和尚是最好的榜样,他没有念过书,他不认识字,他对于经教通达,你把经念给他听,他讲给你听,讲得头头是道,讲得清清楚楚。讲经的时候是他的权智,不讲经的时候他住在实智。我们凡夫不是住无明就是住烦恼,不生智慧。这些真正修行人,不说话的时候住实智,无分别智;说话的时候权智,无所不知。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年9月11日18:37:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15346.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证