jingkong法师 华严经讲述菁华(第278集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二七八集) 2000/3/10 新加坡净宗学会 档名:12-045-0278

 

请掀开经本,鸠槃茶王偈颂最后一首:

 

【神通自在不思议。其身普现遍十方。而于一切无来去。此广面王心所了。】

 

广大面鸠槃茶王,在长行里面,他得的法门是「普现诸趣流转身解脱门」。经文所显示的,在在处处都说明了佛法就是现在人所讲的多元文化,我们如果能从这些地方去体会,才能真正得到佛法殊胜的利益,才能真正明了什么是佛法。如果对佛法的正义不能够通达明了,诸位想想,这佛教怎么能落实?我们细心去观察、去反省,感到非常遗憾,这样殊胜的教诲,确实能够帮助社会,帮助一切众生,得到真实的幸福、安乐、美满,由于我们粗心大意,不能够体会佛的真实教诲,把它变成自己修学独善其身的法门,这个差异太大太大了。读到不思议的境界,总以为这是佛菩萨的境界,与我们不相干,从来就没有体会到,佛菩萨种种教诲就是我们现实的生活。

 

我们看广大面王的赞颂,第一句『神通自在不思议』,落实在『其身普现遍十方』,落实在这里。神通自在从哪里来的?神通自在都不思议,神通不思议,自在不思议,诸位想想,这是什么人?当然是指的诸佛如来,我们就想到广大面王是佛的化身,这哪里是普通人?声闻、缘觉、菩萨也有神通自在,但是「不思议」这三个字加不上。加上不思议就说明是究竟圆满的神通自在,如来果地上的。这四个字,自在是自受用,神通是他受用。「神通」两个字怎么讲法,我们一定要了解,这就是世尊在楞严会上所说的,「随众生心,应所知量」;《普门品》里面所讲的,应以什么身得度就现什么身,这是神通。

 

「神通」两个字的境界,比刚才说的还要广大、还要深远。「神」这个字是会意字,我们看左面是个「示」,示现的示,示上面两划,上面一划短,下面一划长,这个符号在古时候就是「上」字,上下的上,古时候「上」字是这样写法的,你们看篆字就看到。如果上面一划长,下面一划短,就是「下」字。这个「上」是上天,下面这三划是垂象,现在讲自然现象。示就是明明白白、清清楚楚摆在你面前的自然现象,你看得清楚、听得清楚、接触得清楚,示是这个意思,清清楚楚给你看。右面是个「申」,申是什么意思?申就是通达,没有障碍、没有委曲。所以「神」的意思是什么?用我们现在的话说,宇宙万有,过去、未来都没有障碍,一切通达明了,这叫神;宗教里面所说的无所不知、无所不能,这是神的意思。能不能做到?能!如果不能的话,哪来的自在?自在当然就能,不能就不自在。

 

佛给我们讲,神通是我们的本能,不是外头来的;换句话说,每一个人、每一个众生都有究竟圆满的神通,此地讲不思议的神通我们统统都有。要用今天的话来说,神通是能力;如来智慧德相,神通是属于德能,本有的。本有的能力到哪里去了?还在,丝毫都没有丧失。现在是不是在运用?在运用,只是运用你自己不知道。怎么我运用都不知道?大家现在晓得,我们这个虚空广大无边,星球就是世界,世界无量无边,众生无量无边,这都从哪来的?神通变现出来的;谁的神通?就是你的神通,可惜你不知道。不知道就叫做迷,迷的什么?迷的是你自己的智慧、神通、德相、相好,迷的是这个。但是智慧、神通、德相它不迷,它要迷了,那是虚妄的,不是真实的,它不迷,只是我们自己迷失了,不认识自己的智慧,不认识自己的神通德相,所以叫凡夫。佛看凡夫跟佛一样,决定没有两样,所以佛尊敬一切凡夫,一切凡夫是佛;说未来佛是方便说,说就是佛,那是真实说。佛说真话我们不懂,我们都吓到了。佛说我们是未来佛,也许还点点头,心里欢喜,我将来会成佛;要说我现在就是佛,这就把我吓呆了。所以说真话,「一切众生本来是佛」,这是讲真话;我们迷了,迷失了自己。

 

楞严会上演若达多迷头认影,那个故事很值得我们玩味,佛举出这个例子说明众生跟佛的差别。迷头认影,我们如果不能体会,还有一种现象也在我们生活当中常常发现的,也许就是我们自己有过这样的经验。我们头上戴个帽子,忽然出门了,出门找帽子,帽子在哪里?到处找,问人家:我的帽子有没有看到?帽子戴在头上,忘掉了,并没有失掉,迷头认影就仿佛这个状况。有没有失掉?没有失掉,迷了,不知道帽子戴在头上,到处去乱找,这叫凡夫。智慧、神通、德相是我们本有的,为什么我们迷了?佛说是妄想分别执著,我们六根接触外面六尘境界起了这些东西,这东西是乌云,把事实真相迷住了,事实真相决定没有改变。妄想分别执著就像浓雾一样,智慧德相就像高楼大厦一样,只是我们自己迷而不觉。一旦觉悟了,烟消云散,一切景观了了分明,智慧、神通、德相都现前了。佛把这些事实真相告诉我们,让我们去求证,自己一定要证得。

 

我们今天很不容易入门,第一关太难了,为什么?迷得太深了,迷的时间太久了,佛怎么跟我们说,我们也想不通,我们也不敢肯定、也不敢接受。第一关是什么?佛讲尽虚空遍法界一切众生是自己,谁敢承认?这是事实真相,虚空法界一切众生真的是自己,是自己变现出来的。佛是慈悲到了极处,知道我们凡夫没有法子体会到这个境界,无法认清这个真相,他用种种比喻给我们说,比喻里面说得最多的、最普遍的是梦,叫「梦幻泡影」,梦。我们每个人都会作梦,都有作梦的经验,佛用这个来做比喻。当我们作梦的时候,梦中有自己,梦中有很多人,梦中也有山河大地,这些东西从哪里来的?醒过来之后自己想想,全是自己的心变现的。什么是我?我在哪里?心是我,能变的心才是真我,所变的境界还是我,能所是一不是二。所以觉悟的人在梦中,整个梦境都是我,这就是佛的境界,佛知佛见。迷惑的人在梦中也是迷惑,不知道整个梦境是我,还是依旧执著梦中自己的身是我,梦中所有一切人不是我,还有这种分别执著,这叫凡夫。梦醒之后,我们听听佛的说法,想想这些事相,会觉悟过来。佛为什么能爱一切众生?叫大慈大悲;「无缘大慈」,无缘就今天讲的话,没有条件,无条件的,「同体大悲」。这才说出来,为什么无条件?是自己,虚空法界一切众生是自己,不是别人,我们要明白这个道理。爱别人才是真正爱自己,不爱别人是不知道自爱,这个大道理几个人懂?若不是深入经藏的人他不懂,我们在这首偈子里面看出来了。

 

「其身普现遍十方」,十方世界依正庄严就是其身普现的,这就说明虚空法界一切众生是自己,所以大乘经佛常讲,「十方三世佛,共同一法身」。我们跟十方三世佛是不是共同一法身?当然,三世佛的未来佛,一切众生皆是未来佛。过去佛、现在佛、未来佛,未来决定成佛,这佛说的,凡有佛性,皆当作佛。一切众生有佛性,无情的众生有法性,法性、佛性是一个性,所以才说「情与无情,同圆种智」,都是一个自己、一个身,这个身是清净法身。什么叫清净?第三句显示出来了,『而于一切无来去』,清净。虽现虚空法界一切众生,决定没有染污。什么是染污?四相、四见是染污。如果在境界里面生起我相、人相、众生相、寿者相,见思、尘沙、无明统统具足了,这是染污。相纵然不执著了,还有四见:我见、人见、众生见、寿者见,还是污染;执著虽然放下了,见思烦恼断了,尘沙、无明依旧存在。这是我们现前的境界。我们怎样摆脱污染,怎样恢复自性,恢复我们自性本具的智慧德相,这是佛陀教化的宗旨。佛没有别的,帮助我们回头,帮助我们找回自己而已。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日22:42:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16388.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证