净土大经科注(第四回) |第38集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三十八集)  2014/4/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0038

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百零六页,倒数第四行看起:

 

「又《要解》云」,蕅益大师的《阿弥陀经要解》这里面说,「故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法」。这句话很重要,印光大师看到这一句,佩服得五体投地,自古以来注释《阿弥陀经》都没有说过。确确实实,你看同样是这部经上的,几千年来就没有人发现,蕅益大师看出来了。释迦牟尼佛怎么成佛的?这里告诉我们,念阿弥陀佛成佛的,就在《阿弥陀经》里面。世尊告诉我们,他在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法,也就是念佛成佛。说「今以此果觉全体授与浊恶众生」,今是今天,释迦牟尼佛讲《阿弥陀经》的那个时候是今,三千年后的今天,我们展开这部经典来读,还是今天,这个意思很深。世尊以这个果觉,阿弥陀佛是果觉,传授给我们五浊恶世的一切众生。但是一切众生里面得有缘,这个关系很重要,有缘就是你能相信、你不怀疑,还要有愿,愿是发愿求生西方极乐世界。这个事情是真的不是假的。能信能愿,能发愿往生,肯念这一句阿弥陀佛,这就是因缘具足,这一生当中必定往生成佛。

 

自从世尊传授这个法门,当年在印度,我们相信,为什么?这部经是释迦牟尼佛多次宣讲,不是一次;换句话说,听这部经的人很多。传到中国来,因为译本的问题,总共在中国有十二次翻译,译本里面的经文出入很大,让学习的人无所适从。古时候经本很不容易得到,宋以前,印刷术没有发明,都是手写的本子,流通量肯定不大,这些原译本都看那是不可能的。王龙舒居士,以他在社会上的地位,功名、地位、财富,佛法里面称为长者,当时流传的还有五种原译本,他只看到四种,唐朝翻译的他就没有看到。由此可知,一般人要想把原译本都找来去读一遍,这不是容易事情。因为本子太多,于是都以《阿弥陀经》为主要的所依。可是这个经传到日本,在日本、在韩国,学习的人比我们中国人多,他们在许多译本里面也都是用一种,康僧铠的本子。学这部经的人、注解这部经的人、讲这部经的人,历史上传下来他们这些注疏至少有三十多个人,中国才二个,《无量寿经》在日本净土宗是最主要的一部大经。

 

正因为这个缘故,所以注解有会集的必要。宋朝王龙舒居士做了个会集本,流传很久,一直流传到明朝末年。因为有莲池大师对他的批评,说他这个译本不能称为尽善尽美。虽然是这么说法,可是莲池大师注《阿弥陀经》,就是《阿弥陀经疏钞》,这是《弥陀经》权威的著作,里面所引《无量寿经》的经文,几乎三分之二都是用王龙舒居士的本子。这也就肯定了龙舒的会集是有价值的,虽然没有能尽善尽美,不能否定它的价值。于是清朝末年有魏默深的会集本,这是五种本子都看到了。印光大师对这个本子有批评,所以这个本子也没有能流通。一直到民国初年,抗战时期,夏莲居老居士用了十年时间,重新做一个会集本,希望做到尽善尽美,挑不出它的毛病,也就是前面几种会集的毛病在这个本子里没有。所以这个本子,民初这些大德称为善本。这个本子出来之后,特别是最近的十几年,争议很多,宏琳法师有个小册子《幻住问答》,专门为这个问题提出详细的解释。说出许许多多历史的证据,证明批评夏莲居老居士这个会集本的有很多是误会。我们相信看过宏琳法师这个小册子,对夏莲居老居士的误会可以完全化解。这个小册子也附印在《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,在这本书的最后一章。

 

蕅益大师的《要解》,也是《弥陀经》最重要的注解,《弥陀经》三大部注解之一。下面文说,「乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也」。这说净宗法门之微妙,它是阿弥陀佛所行的境界。谁能理解?十方一切诸佛如来能完全明了,等觉以下都没有办法究竟明了。「由上可见,念佛法门实是无上深妙之法」,释迦牟尼佛在《大集经》里面赞叹的,念佛法门是无上深妙禅,这是释迦牟尼佛自己说的,「唯有上根方能直下承当」。所以这个法门,一切诸佛都说难信之法,难信能信那就不是普通人,这叫上上根人。古德也常说,修这个法门完全在直下承当,你能直下承当你决定能成就。谁能直下承当?上上根与下下根。上上根跟下下根在净土法门里划上等号,为什么?上上根人彻底明了,他可以直下承当,一丝毫不怀疑。下下根人他根性钝,他什么也不知道,你给他说这个法门,他没有怀疑,他就直下承当,接过来之后,他一生就念到底,他的成就跟上上根没有两样。

 

现在我们看到了,来佛寺的这三位大德,海贤老和尚的老母亲、海庆、跟他自己,都没有念过书,都不认识字,一生就念这一句佛号,你看这三个人成就。往生的时候多潇洒、多自在,说走就走了,预知时至。母亲走,八十六岁,在走之前,亲自下厨房包饺子给大家吃,吃完之后她在旁边椅子上坐下来,双腿一盘,告诉大家,我走了,就真走了。诸位看这个老和尚的光盘,这里头有报告,你就清楚了。八年之后,老和尚想给他母亲改葬,把坟墓打开,棺材盖打开,人没有了,棺材里面只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。所以大家怀疑是不是菩萨化身。这个事情不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:47:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20057.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证