jingkong法师:华严经讲述菁华(第128集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

过去所造的罪业不要紧,要紧的是知道回头,回头是岸,要知道修忏悔法门。什麽叫忏悔法?从前章嘉大师教我「后不再造」,我造了,知道错了,以后不再造了,真忏悔。佛在经上把忏悔法,忏悔的理论、方法、效果,都讲得很清楚、很透彻。唯有真正忏悔,真正忏悔就是下定决心,从断恶修善做起,起心动念、一切造作都能与十善相应,这是世尊教初学的人,我们现在是初学。人贵自知,才会有成就,自己晓得自己是什麽样的人,在整个佛法修学阶段上,我们是在哪一个层次,很清楚、很明白。我们决定是初学的,初发心要从头做起,所以《无量寿经》上特别强调五戒十善。这是佛陀慈悲,三根普被,利钝全收,纵然是等觉菩萨也不离开五戒十善。所以五戒十善,在佛法裡面讲断恶修善,它是根本法,一定要从根本起修。

 

第三句讲的是观慧,从五戒十善往上提升,『处世现形无所着』。处世就是我们跟人接触,跟一切有情众生接触,跟一切无情众生接触,还有跟我们肉眼看不见、肉耳听不到的,在我们周边天地鬼神接触,这些都包括在「处世」这一句裡头。「现形」,这两个字的意思非常之广,前面所讲的无边际。落实在我们现实生活裡面,现形就是说我们的言行举止,我们的一举一动,这是形;也就是讲三业的造作,身语意三业,这三业刹那刹那都在变化,这是现形。佛菩萨在这些境界裡面跟我们不一样,佛菩萨「无所着」,就是我们一般讲的不着相。我们凡夫处世现形是有所着,只要你有所着,你住所着,你就是凡夫,你就没有办法超越十法界。再跟诸位说明白一点,你对于五欲六尘有所着,你就不能超越欲界;你对于一切色法有所着,你就不能超越色界;同样道理,安住在无色界裡面,着无色界,所以不能超越无色界。阿罗汉修九次第定,超越三界了,我们要问他,他何以能超越三界?他对三界无所着,就超越了。这个「着」就是分别、执着。

 

菩萨离一切妄想分别执着,应化到世间来是度众生的,决定没有自己。有自己是凡夫,有自己就是到六道裡面来受报的,过去造的业因,现在要受果报。只要你的妄想分别执着没有离开,你自己要肯定,我到这个世间来是受果报的。过去生中种的善因,你受的是善报,这一生享福;过去生中造的是不善因,这一生的果报当然就不尽如意,所谓是不如意事常八九,业因果报,自作自受。了解这些事实真相,明白这个道理,我们这一生当中无论遭遇什麽,决定不会有一念怨天尤人,这个好!为什麽?消业障,受报是消业障,不再造作恶业了。知道断一切恶、修一切善,来世比这一世福报更大、更殊胜,这在学佛裡面你是得到一点小的好处,总算没有白学。不但不会堕三恶道,不会失人身,来生智慧福报一定胜过这一生,这是修学佛法得最低的利益。如果修学佛法还堕落,那叫真冤枉,那大错特错!

 

但是学佛的人,乃至于出家人,古德常讲「袈裟之下失人身」,依旧还堕三途的人多,不在少数。那是什麽原因?听佛的教诲,听是听了,耳边风,没有把佛的教诲当真,在日常生活当中依旧还随顺烦恼,也就是随顺自己的情欲,随顺自己的习气,还是造作一切罪业。这样的人古时候有,现在更多。我们要问,为什麽会有这个现象?我想这个答桉,诸位同学们都能够想像得到,都不难懂。说穿了,对于佛所讲的理论、境界不够透彻,对于业因果报的事实没有相当的认识,疏忽了自己将来的大利益,贪图眼前的小利,障碍了将来的大业。

 

古来的祖师大德们非常慈悲,你看他教导学人,关怀照顾,种种施设,我们可以从这裡面看出来,慈悲照顾,无微不至。但是在那个时代行,这种做法能够获得社会大众的认同,甚至于得到有识之士的讚歎。现代这个社会变了,民主自由开放,这是现代人思想的一个标准,凡是不符合民主自由开放,他们就不能接受,要极力的排斥,连教学的方法都不例外。我们採取的方法是古老传统的方法,是被现代人遗弃、丢掉的这些方法,我们从上一代善知识教诲当中体会到、认识到这方法好,有效,我依照这个方法修学,我感到有效。这个方法要介绍到现在学校裡面去,他们摇头,不能接受;不但一般学校不能接受,连佛学院都不能接受。我早年在台湾,有一些佛学院请我去教学,我也把这个方法介绍给佛学院,不接受。他们听到这个方法也点头,是好,他说不适时宜,不适合现在这个时代的环境,所以拒绝,不要。从此以后,我就不再接受佛学院的聘请,不教佛学院,这麽多年来我只讲经,没有教学。所以古老的设施、古老的方法,有它的道理。

 

我给同学们提到过,如果将来我有缘分建道场,我要建茅蓬,讲经、念佛、共修的地方建大茅蓬,能够容纳二、三百人的大茅篷,个人自己修行住小茅蓬。这不是我创新,这是祖祖相传,老办法,不是新办法,老办法有效。诸佛菩萨、祖师大德种种设施,是帮助我们恢复清淨心,所有一切设施都是以这个为基础,防微杜渐。道场一定修建在交通不方便的地方。我这一生遇到一个法师,香港大屿山的圣一法师,我们两个是知交,但是学的法门不一样,他学禅,我修淨,我们两个是好朋友。他的宝林寺在大屿山的后面,交通很不方便,车不能进去,一定要步行进去。车到宝莲寺,从宝莲寺步行到他那个地方要走半个小时,很多人因为走半个小时的路他不去了,所以它清淨。他告诉我不能修路,修路就麻烦了。你没有诚意不要来。圣一法师的道场,清修的大众统统睡广单,叫通铺,这是古大德提倡的。我们是凡夫,末法时期的众生,业障习气很重,一定要依众靠众。晚上睡觉都在一起,睡觉也得规规矩矩,大家都看到你,一个看一个,互相监督、互相警策,一天二十四小时功夫都不能间断。你在这个场所去薰习,有二、三年的时间,自自然然就合规矩,就很如法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:51:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13000.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证