jingkong老法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(一)新加坡圣安东尼女校礼堂 视频+文字

admin 开示讲经评论阅读模式

玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(一)  2001/3/15  新加坡圣安东尼女校礼堂  档名:26-001-0001

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/26/26-001/26-001-0001.mp4

特丽莎修女:各位在座的天主教徒与朋友们,如果你通英文,你应该已经在小册子上看到我的说明,淨空老法师是以中文来讲演。因此,如果你说中文,今天的讲演将会受益良多。然而,有些讲演是无法以翻译来表达的。因此,对于不懂中文的兄弟姊妹们,我们必须另外找时间再安排第二堂课来教学。有些兄弟姊妹们还不认识淨空法师,我现在就来为大家介绍。我可以说,淨空法师是新加坡的天主教会的好朋友。法师与名誉退职的前杨主教虽然只见过一次面,但是有很友善的对谈。对新加坡人来说,淨空法师并不陌生。我就简单的来介绍一下法师。

 

法师出生在中国安徽省,现在是新加坡佛教居士林与淨宗学会的导师。淨空法师得到许多佛教学校的信任与肯定。他绝大部分的时间致力于淨土法门的研究与教学,而且成就非凡。淨空法师在新加坡国内外许许多多的大学做过讲演。他的教学遍及许多国家,包括马来西亚、香港、中国、台湾、澳洲、美国,我相信未来会有更多国家地区邀请。法师无论到何处,除了推广佛陀教育之外,也非常的关心促成宗教间对谈与多元文化社会教育。也许你对淨空法师有些熟悉,这是因为你常常在电视媒体、报章杂志上看到、读到有关他鼓励信徒以及各个阶层的谈话。受到法师的教化,新加坡佛教居士林、淨宗学会也帮助其他宗教的慈善团体。法师对天主教会的捐助不仅止于新加坡,同时也远及我们在非洲各个国家的兄弟姊妹们。去年我与法师同时参加新加坡九大宗教访问团到中国去参访,令我留下最深刻印象是我们每到一处宗教道场访问,都有许许多多的民众等在那儿,为的只是一睹法师的风采,聆听法师的开示,淨空法师受到所有人的爱戴与肯定。

 

如果你注意到这裡的设备,这并不是属于我们圣安多尼堂。淨空法师鼓励各个宗教利用传播媒体来宣扬教义。我们有一位修女曾经在新加坡佛教居士林宣扬教义,居士林就提供修女一千片光碟在天主教界流通。由此可知,淨空法师的倡导并不侷限于佛教,同时也遍及其他宗教。此次的讲演是法师表达出对天主教界的爱与尊敬,是散播与分享他个人的感言,而且这次的讲演至少会传播至世界各地的佛教徒。所以不再多说,我将此麦克风交给法师。法师今天要与我们分享他读《玫瑰经》的感想,同时对欢喜五端提出他特别的看法。

 

淨空法师讲:

我们非常感谢特丽莎修女的邀请,能够有今天这一次殊胜的聚会。在往年我住在台湾的时候,曾经在天主教的学校教过书,但是我所教的课目是「佛教精神生活」。这一次修女邀请我来讲一讲《玫瑰经》。《玫瑰经》主要的部分是一种特别的默想,包括奥蹟十五端,欢喜、痛苦、荣福各有五端,这是圣母与耶稣基督示现圣德的榜样,教导人们应当效法神圣的德行,并且要从这当中悟入宇宙人生真实的道理;默想的同时应当念《天主经》、《圣母经》、《圣三光荣经》。所以《玫瑰经》是天主教修行很重要的一个科目,相当佛教的朝暮课诵一样,它是精典裡面的精华。

 

「默想」这个名词我们要特别的注意到。我们知道世间宗教很多,学术也很多,所谓是有正有邪,正邪从什麽地方分?就从它方法上我们就能够很清楚的辨别到。「默想」,这是纯正的思惟方法,在佛法裡面叫做「止观」,也叫做「禅观」;止就是默,想就是观。所以你从这个地方去观察,止是让我们的心完全静下来,一个妄念不生;想就是专注在德行的榜样,我们思惟,我们学习,我们从裡面体会,在这个裡面觉悟。佛家讲戒、定、慧三学,戒、定、慧怎麽落实?佛家是讲「禅定」,《玫瑰经》裡面就讲「默想」,默想功夫深的时候跟佛家禅定完全相同。所以从修学方法上来讲,我们肯定这是圣人的圣教,是纯正思惟、修学的方法。

 

什麽叫做特别的冥想?这些词句我们都要很仔细的去观察,绝对不能用我们自己的思想去想,我们自己的思想都叫妄想,都是错误的,都不是正确的。所以「默」是教我们把自己的妄想、分别、执着统统放下,「想」经典裡面提供这十五端,让你想这十五桩事,这十五桩事是上帝、是圣母、是耶稣、是圣人的垂蹟。我们想这些,那就是佛家讲的「超凡入圣」,放弃自己的成见,放弃自己的妄想,去想圣贤,去想神圣,向他们学习,把他们的教诲落实在自己思想、见解、生活上,这就超凡入圣。如果我们真正能够放弃自私自利,放弃是非人我,放弃贪瞋痴慢,完全随顺神圣的教诲来修学,欢喜奥蹟你就得到了,佛家讲「常生欢喜心」。所以真正修道的人一定是充满了喜悦,喜从何来?在这一段欢喜奥蹟裡面最主要的是圣人主耶稣的降世带给我们无量的欢喜。佛家的教学,它的宗旨叫「离苦得乐」,我们从《玫瑰经》上也看到了这个意思。它第二段痛苦奥蹟裡面是教我们「离苦」,荣福奥蹟裡面是教我们「得乐」,所以跟释迦牟尼佛教化众生的宗旨完全相同,都在短短这些经文裡面全部都包含住了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:30:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8592.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证