jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

admin 开示讲经评论1阅读模式

玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二)  2001/5/3  新加坡圣安东尼女校礼堂  档名:26-002-0001

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/26/26-002/26-002-0001.mp4

我们感谢特丽莎修女给我们安排这一场的讲座,我们的讲题是「玫瑰经学习报告」。这一次没有翻译,我们有两个小时的时间。我想在这两个小时,把玫瑰经学习的重点给诸位做一个简单的报告。不但天主教徒应当要学习,作佛教徒也不例外,希望我们也要认真的来学习。为什麽?这是圣人的教诲。这部经,我们由于时间的关係,不能详细跟诸位做报告。它的内容总共是三个部分,一共有十五端,是全部圣经《新旧约》裡面的精华,这是天主教的早晚课诵,跟佛门裡面朝暮课诵同样的重要。由此可知,这是我们学习真正重点所在。

 

第一个部分是欢喜奥蹟,上一次曾经跟诸位报告过。欢喜来自圣人出世,圣教普遍大行于世,这是欢喜之由来。佛法裡面常说「常生欢喜心」,跟这个意思都能够相通。在第一端裡面,就是开头,我们应当要学习圣母玛利亚的谦德。它把这个放在第一,用意非常之深,跟中国儒家的教学、道家的教学、佛家的教学,完全没有例外。一个人如果不懂得谦虚,他什麽东西都学不到。《书经》裡面所说「满招损,谦受益」,唯有谦虚的人,他才能得到真实的利益;唯有谦虚的人,这世间大圣大贤、佛家所讲的善知识才欢喜帮助他、欢喜教导他。人只要有稍稍的傲慢习气,善知识纵然遇到了,也没有法子帮助他。

 

《论语》裡面孔老夫子是用比喻的话来说,假使这个人他的德行、才华「有周公之才之美」,周公是孔老夫子一生最敬仰、最佩服的人,「使骄且吝」,假如他傲慢又吝啬,夫子说「其馀不足观也!」那就不必谈了,他都是假的不是真的。谦德是多麽的重要!修行证果,无论是世出世间法,或者是哪一个宗教、哪一个法门,都是以谦德做基础,我们应当要学习。

 

第二端,我们要效法上主、圣母的爱世人。谦德裡面生的爱心,爱心是真诚的爱心。世间所有圣贤的教诲,包括所有的宗教,可以说都是以「爱」为中心。在新加坡,有一位一百零二岁的年轻人,这大家都知道,许哲,她是一位老修女,虔诚的天主教徒,她也在学佛。别人问她:「什麽是宗教?」她答覆得非常之好:「爱就是宗教。」宗教就是爱,爱就是宗教,「神爱世人」;伊斯兰教,你们看《古兰经》,每一段经文前面第一句,「安拉确实是仁慈的」,他们称上帝称为「安拉」,在中国翻译作「阿拉」;佛家讲「仁慈博爱」、「慈悲」。所以,在这个世间,无论在哪一个国土,无论是什麽宗教,没有不教人相亲相爱,互相尊重,互助合作,这才叫神的教诲。

 

第三端,我们要学神圣的物质生活,经上讲的「神贫」,这是《圣经》裡头所说的「神贫」。在我们中国,古圣先贤教导我们「清贫」,清是清高,清高物质生活一定贫乏,所谓是清贫、浊富,神圣是属于清高。到底哪一种生活方式好?物质生活富裕是一般人所追求的,可是你有没有想到你要付出多大的代价?如果你想明白、想通了,你就恍然大悟,这种享受得不偿失。为什麽?纵然你这一生享受物质丰盛的这种生活,你来生变饿鬼、地狱、畜生,你往下堕落!

 

神圣,他的福报是我们世间人不能够相比的。学佛的同修都知道,你们在三皈依裡面念的「皈依佛,二足尊」,足是满足、圆满,福报圆满、智慧圆满。佛在经典裡面告诉我们,上帝是这一个大千世界裡面福报最大的,我们人间的帝王不能跟他相比。佛在经上比喻,人间的帝王跟上帝比喻,人间帝王跟上帝站在一块,上帝是帝王,人间帝王像乞丐一样。这是佛在经上的比喻,比得很好,才知道上主福报之大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:51:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证