jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

福报那麽大,为什麽耶稣的生活那麽样清苦?佛的福报那麽大、那麽圆满,为什麽释迦牟尼佛在世,每天到外面去托钵?他的财产三件衣服一个钵,「三衣一钵」,晚上睡觉,找一棵大树底下休息一下,「树下一宿」,「日中一食」,他为什麽过这个生活?这个生活是启发我们的,是帮助我们觉悟的。物质生活无需要太丰足,你每天吃得饱、穿得暖就足够了,你还要有多馀的干什麽?有多馀的,增长贪瞋痴慢;换句话说,增长造罪业的机会。佛这样表现给我们看,中国孔子、老子也是这样表现给我们看,天主也表演这个给我们看。由此可知,圣人对世间之爱心、慈悲是相同的,没有两样。这是现身说法,那才叫真正大富大贵,我们世间人迷惑颠倒看不出来。所以,一定要懂得「神贫」真正的意义、真实的功德。

 

人,生活在世间,必须快乐,必须自由自在。你财富多了,你不快乐,你不自在。为什麽?天天心裡面牵挂着财富。钱多了,你担心的事情就多了。身上没有钱的人,他什麽都不要担心,他多自在,他多快乐,他走到哪裡去,也不怕人偷他,也不怕人抢他,他一无所有,得大自在,这真快乐。你财富多了,身上戴着珠宝、金刚鑽,时时刻刻提心,怕强盗来杀你来抢你,放在家裡面,怕人家来偷你,你说你多担心,你这个心理负担多重,压力多重,你活得多麽辛苦!神圣教给我们统统放下,为什麽?那些东西实在讲,饿了不能吃,冻的时候不能当衣服穿,一文不值!你把它看得那麽宝贵,错了,大错特错了。圣贤人住的房子都小小的,为什麽?好收拾,五分钟、十分钟就整理得乾乾淨淨了,这个生活快乐。如果一个人叫你住这麽大的房子,每天打扫都累死了,那不是人住房子,是房子住人,所以一定要懂得快乐自在。

 

人与人之间没有竞争,当然,更没有斗争,只有平等对待、和睦相处、共享快乐,这是天道,这是圣道,我们应当要学。所以真正想修道,从哪裡修起?愿意过这一种生活,神仙的生活。这一种生活,说实在的话,我非常佩服天主教徒,天主教神职人员他们过清贫的生活;而现在佛门裡出家的法师叫大富大贵,从前出家人叫「贫僧」,现在是富僧,比不上天主教的神职人员。我往年在台湾,在多玛斯修道院教过书,我对他们往来也比较密切,了解也比较深刻,我非常尊敬他们,这是我们应当要向他们学习的。

 

欢喜第四端是守法服从,效法圣母玛利亚的守法服从。这一条跟佛门裡面讲的「持戒」,意思完全相同。不但对于经典裡面的道理、教训,我们要守法、要服从,推广开,我们对国家的宪法,地方政府社会裡面许许多多的法规,都不可以违犯。现在由于交通便捷、资讯发达,地球缩小了,观光旅游的机会非常频繁,我们常常一个月走几个国家。每一个国家他们的法律不一样,风俗习惯不一样,道德价值观不一样,我们都要懂。「入境随俗」,到人家那个地方,一定要遵守人家的法令规章,不可以在别的国家用自己国家的法律标准,那你就错了,那就不尊重别人。一定要尊重别人,人与人之间互相尊重,国与国之间也要互相尊重,族群与族群、宗教与宗教都要互相尊重,要互助合作。

 

新加坡这个地方这几年做得还不错。像去年伊斯兰教他们要办学校筹款,新加坡九个宗教联合起来帮助他,好事。听说今年印度教也要筹款,订在六月,已经通知我了,我们热烈的响应,全心全力的协助。这些事情,我也招致一些人来指责我、来骂我,说:「淨空法师叛教,佛教四众弟子供养的钱拿去捐给其他宗教。」说我叛教,到我这儿来指责我。我就问他一句话:「你们每天都念四弘誓愿,四弘誓愿头一句说「众生无边誓愿度」,这一句话怎麽讲法?」伊斯兰教是不是众生?印度教是不是众生?既然是众生,我们要平等的帮助他。度是帮助的意思。佛教裡头并没有注明「众生无边誓愿度,回教不度、印度教不度」,没有这个注明,「众生无边誓愿度」不就是平等的吗?我们心量多小,多可怜!同样道理,他们那些宗教经典裡面心量都很大。天主教、基督教、犹太教他们是一家,《新旧约》裡头讲的「神爱世人」,没有什麽佛教徒不爱、印度教不爱,没有讲。「神爱世人」,回教徒是不是「世人」?是!印度教也是「世人」,只要是人他都爱。所以我跟他们往来,我说上帝爱我,为什麽?我是世人,「神爱世人」。你想想看,那个心量多大!佛家常讲「心包太虚,量周沙界」,佛的心量如是,上主心量也如是,圣母、耶稣的心量也如是,哪有像我们这小心量!那还有什麽福报?中国谚语常讲「量大福大」,你度量这麽小,你哪来的福报?所以,我们必须要懂得教义,真正明白道理,我们的起心动念、言语造作绝不违背佛菩萨的教诲;不违背佛菩萨,决定不违背上帝,不违背圣母玛利亚、耶稣的教诲。他们的教诲,你去看世间所有宗教,它都是通的。

 

世间为什麽有这麽多宗教?这个话说起来就太长了。这是因为过去科技没有发明,每一个族群居住的地方彼此不相往来,造成一个闭塞的局面,那就是佛法裡面所谓「应以什麽身得度,就现什麽身而为说法」。如果我们懂这个原理原则就晓得,佛教讲的诸佛如来,其他宗教讲的上帝、上主、神圣,我们肯定是一个人的化身;在不同的地区,他用不同的身分,用不同的方法来教导众生,虽然形式不相同、方法不相同,他的指标决定相同,方向决定相同,目的决定相同。这是我们在许多宗教经典裡面细心去读过发现的,我们这样才真正认识神,做神的子女、做神的学生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:51:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证