jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

admin 开示讲经评论1阅读模式

jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

 

欢喜最后一端是「耶稣十二龄讲道」。这就是佛法裡面所说「应身无方」,应以什麽身得度就现什麽样的身,应以什麽样身分说法他就现什麽身分;这就是我们今天讲的良师,好的老师。我们要学耶稣基督,他真行。我们同学当中有很多人谦虚,我觉得他学得都不错了、他学得比我都强,请他出来讲经说法教学,他摇头。问他:「为什麽?」「我学得还不够,等我哪一天学好了,我一定出来讲经。」这一等,等了五十年,还没学好。我有一个同学比我大,大我七岁,今年八十二岁;还有一个同学小我一岁,今年七十四岁。最近我给他们打电话,我说:「行不行?要不要出来弘法利生?」他们天天在台湾电视台裡面看我的录像带,很欢喜对我也很敬佩。我说:「我不如你们!做出这麽一点成绩,比你们好像强一点。我胆大,我没有学成我就敢出来。你一定要到学成才敢出来,我想恐怕再给你四百年,你还不满意。」这个错误了,我们要学耶稣基督,十二岁就有胆子上台跟大家讲经说法。

 

道学在哪裡学的?我常常讲,在讲台上学的。儒家有一句话说「人之患在好为人师」,这个话说得好,人最大的祸患是喜欢做别人的老师。我们上台讲经是不是做别人的老师?不是。我常常讲,这个话我在讲席当中讲过很多次,我上台是学生,台下坐在那裡的都是我的老师、都是我的监学,我上台来把我所学习的做出心得报告,我这个也是「玫瑰经学习报告」。我是学生,学生才上台提出学习报告,不敢为人师。

 

我们首先是学谦德,欢迎大家批评指教,我才会有进步。如果等到自己学到自己满意才出来弘法利生,永远没有那一天,你学到等觉菩萨还不满意。从前李炳南老居士教导我,学一句就讲一句,学两句就讲两句。别人问,我知道的答覆他,不知道的就说我不知道。孔老夫子说的「知之为知之,不知为不知」,这是我们学习良好态度。我不是圣人,我也不是老师,我不是说什麽都知道,我不知道的东西太多了,我慢慢学。讲台上是学生,讲台下面坐的是老师,这样才能成就,才能把东西学好。这是欢喜奥蹟裡的精华,我们要记住,要落实在自己生活当中、处事待人接物之中,我们就真正得受用。

 

第二段是痛苦奥蹟,第三段是荣福奥蹟,这两段有密切联合关係。我在这上面加了一个「生」、加了一个「灭」。「灭」是什麽?要灭痛苦,要生荣福。苦从哪裡来的?苦来自无知;我们对于宇宙人生的真相一无所知,苦从这儿来的。乐从哪裡来的?荣福来自觉悟。觉悟就快乐,迷惑就苦。所以佛法的教学,它的中心、它的宗旨就是破迷开悟,那个果就是离苦得乐,这是真的不是假的。我要不修学这个法门,这一生就苦不堪言,所以我非常感谢方东美先生把佛法介绍给我,感谢章嘉大师替我在佛法上奠定了根基,我才逐渐能契入,才真正能够享受到圣贤的快乐,摆脱掉人世间的痛苦,我这五十年-今年整整五十年,在我身上兑现了。所以,我欢喜把这个法门介绍给大家。今天跟全世界的人来介绍,不是专讲佛经,不是专讲佛教,而是讲多元文化,全世界各个宗教都是教人破迷开悟、离苦得乐。

 

耶稣对于一切众生的同情心,无有穷尽的爱心,我们要能够深深的体会。做他的门徒、做他的学生,如果希望摆脱这些痛苦的境界,这个观念是错误的。佛在经上讲八苦、三苦,佛有没有摆脱这个世间一切的痛苦?确实摆脱了。耶稣有没有摆脱?确实摆脱了。摆脱,为什麽还做这些痛苦的样子?这些样子是做给这个世界众生看的,不是他真有苦。你要是认为真有苦,你错了,那跟凡人有什麽两样?他真的没有苦,唱戏表演,表演给你看的,让你觉悟,教给你在痛苦当中用什麽方法来解决问题;我们在这裡学这个,学这种学问,学这种能力。

 

痛苦第一端裡面,极度恐慌当中,祈祷愈发恳切。宗教裡面的祈祷,佛教裡面的念咒、念佛,道教裡面的画符,形式、方法不相同,裡面实质内容没有两样,都是要达到一心不乱、至诚感通,现在社会上一般人讲的心灵感应,这个方向、目标完全相同的。道教目的是要跟鬼神感应,佛教裡面念咒、念佛是要跟佛菩萨取得感应,祈祷是要与上主、上帝取得感应。会不会有感应?会,诚则灵。古圣先贤教给我们,祈祷、念咒、画符必须要做到真诚、清淨。第一个条件不怀疑,不怀疑自己,不怀疑我祈祷的对方。第二个条件,绝不夹杂一个妄念。这个非常重要,夹杂一个妄念就不灵,交通就断掉了;一个妄念不许夹杂,就通了,就取得感应。从感应当中我们就得到讯息,怎样趋吉避凶,这就落实到我们实际上一些灾祸的问题,就可以能够迴避,就知道怎样去应付,所以,形式当中有实质的内容。如果你一面祈祷一面还打妄想,这个祈祷等于零,决定没有效果;画符的时候,这一道符画的时候打妄想,这符不灵;念佛,念佛裡面夹杂着妄想,古大德常讲「喊破喉咙也枉然」,我们要明白这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:51:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证