jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

释迦牟尼佛每天吃一餐,不像我们吃三餐,吃一餐而且吃得很少,他的学生也是这样的,后世的学生也有很多保持释迦牟尼佛这种生活方式。早年我追随李炳南老居士,李老居士日中一食,五十年如一日,他吃得很少。我跟他十年,我看到他那个生活方式我很感动,我学他,我也学日中一食,所以我在台中十年当中有一半的时间,就是五年我日中一食。但是我的功夫比不上他,我一餐比他吃得多,那个时候在台湾,好像是民国六十年代,他一餐只要两块钱,我一餐要三块钱,这一点我不如他。他一个月生活费用只要六十块钱,六十块钱合美金不到两块钱;但是我的生活费用一定要九十块钱,差不多一个月需要美金三块钱。自在!吃饭是麻烦事情,不是好事情;而且吃多了,吃了一身毛病。古人讲得没错,「病从口入,祸从口出」;爱说话的人常常惹祸、惹是非,多吃东西的人常常容易生病,不是好事情。所以吃东西适可而止,不要吃得太饱,通常人讲的是,中国人讲养生之道,七分、八分饱,非常之好。早晨、晚上喝一点水。我现在在新加坡,要是不是在淨宗学会跟大家一起吃饭,我平常晚上吃一根香蕉,或者是一个木瓜、一个苹果就够了,非常简单。早晨的时候,一杯饮料就够了,多麽自在,多麽省事,没有那麽麻烦。我们把宝贵的时间浪费在饮食上也是罪过、也是错误。

 

你要说我这种生活方式不健康,我今年七十五岁,七十五年不生病,医院没有我的病历,什麽叫健康?许哲一百零二岁,没有生过病,她比我的时间还久。前几天,从中国来的同修带来一位法师的照片,四张照片我都看到了,我问:「法师多大年岁?」他告诉我:「今年一百四十一岁。」仙风道骨,我看了好欢喜!一百四十一岁!好像是三个庙的方丈、一个庙的监院,一百四十一岁还在工作,还没有退休。所以,愈是简单的生活愈健康、愈长寿。什麽道理?心清淨。心清淨,身就清淨;身心清淨,境界就清淨。到这个时候,那就是《愣严经》上所说的「境随心转」,那怎麽不快乐?永远生活在快乐裡头。众生为什麽苦?众生是「心随境转」,那你就苦不堪言。我们要学佛菩萨,「若能转境,则同如来」,我们修行没有白修。

 

我们要知道,头一个是要明道,你要明白,然后再悟道、修道、证道;清凉大师跟我们讲信、解、行、证四个阶段,要认真努力去做。今天在全世界,我接触的宗教很多,我欢喜跟他们往来。我勉励这些宗教徒们、传教师们、宗教一些领导人,宗教的仪式、形式当然是很重要,这是表法的,但是最重要的是经典的教育,我们今天说的「宗教教育」,这个重要。如果只有形式而没有教育,换句话说,只有躯壳没有灵魂,这是死的,这是得不到真实利益的。如果想得到圣贤教诲真正的利益,一定要从经典当中去学习,把经典的理论、把经典裡面的教训变成自己的思想、见解、生活、行为,我们才能得到真实的受用,才能得到真实的利益,真的所谓是脱胎换骨,有这样大的功效。

 

这部经最后也是最重要的一个部分,「荣福奥蹟」。荣福来自觉悟,觉悟一定要靠经典的教诲。所以要读经,要研究经典,经典裡面所讲的道理要明白。上帝、圣母玛利亚、耶稣教我们的一些教训,我们要记住,我们要遵守、要奉行,你才能真正得到荣福。荣福第一端,「耶稣复活」。经典裡面的义趣,对复活更深刻的精神意义的信仰,「对将来需怀希望,对现在需有信心」,这两句话非常重要!在教会裡面说,你能不能得救,关键就在这两句;在佛法裡面,你能不能成佛、成菩萨,关键也在这两句。我们今天修学,能不能有成就?还是这两句。就是修学淨土求生极乐世界,蕅益大师在《弥陀经要解》裡面首先跟我们讲「信」。信,他讲了六条,第一个是信自。「对现在需有信心」是「信自」,「对将来需怀希望」是「信他」。接着大师跟我们讲,要「信理」、要「信事」、要「信因」、要「信果」,他提了六条。六条中最重要的是前面这两条,我们要从这个地方建立信心。

 

中国古时候教小学、教童蒙,念《三字经》。《三字经》上,头一句就把这个事情告诉我们,「人之初,性本善」。这一个「善」字不简单,这一个「善」字很少人能认识。我们一般人看到这个善,善的对面是恶,善恶之善。「性本善」不是善恶的善,你要把它解释为善恶的善,你就全都错了,它那个善是绝对的善,不是相对的,是纯善,圆满的善,深广无边际的善。这个善在一般宗教裡面,这是神、这是上帝;在佛法裡面讲,这个善是佛陀,如来果地上的功德,究竟圆满。中国的圣人、佛教裡面的释迦牟尼佛告诉我们,这个善德是所有一切众生人人都具足的。决不是说释迦牟尼佛他有,你们没有,佛不是这个讲法;我们统统都有。

 

虽然统统都有,他的起作用,我们不起作用,这是什麽原因?他起作用是他没有障碍,所以他圆满起作用;我们不起作用,是我们把自己的性德障碍住了。什麽东西障碍?烦恼障碍了,自私自利障碍了,妄想分别障碍了,我们是被这些东西障碍住了。如果我们把这些东西淘汰得乾乾淨淨,完全放下了,佛说我们的智慧、我们的德能、我们的相好跟他完全一样。佛说的这些话,我们要多想想。佛经是古时候翻译的,文字比较深一点,确实有些地方难懂。但是其他宗教有现代人翻译的,不妨多去看看,你多看,佛经你就会懂了。这些大圣大贤他们的心量是相同的,他们之间丝毫隔碍都没有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:51:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证