jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

荣福第四端,「圣母蒙召升天」。基督的复活,正是基督徒的信仰和希望的中心。荣福第四端在整个《玫瑰经》裡面是非常重要的一端,可以说是整个《玫瑰经》的中心。在这一端,给所有的基督徒带来了光明的希望。我这边的解释,几句话:反璞归真,回归自然;这是说圣母蒙召升天是反璞归真,回归自然。这裡面显示出「圣善」,圣善不是善恶的善,善恶的善是相对的,相对就不善,这个圣善就像佛法裡面讲的不二法,不二法是圣善。

 

学佛的同学,你们对于《六祖坛经》都很熟悉。《坛经》裡面印宗问六祖,他知道他从黄梅来,他问他:「黄梅五祖忍和尚,对于禅定、解脱怎样讲法?」大概印宗对于这两桩事情讲得不够圆满,所以向能大师请教。能大师的答覆:「禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」印宗从这个地方听到就觉悟了。不二是圣善,你会用了,你懂得这个意思了,佛法终极的目的是入不二法门,你入不二法门,在佛法裡面讲,你就成佛,你就证果。如果在这个地方真正体会得,觉悟过来,自他不二、生佛不二(众生跟佛不二)、性相不二、因果不二、理事不二,你就得真解脱,你就得真自在,你的妄想分别执着当然就放下了,这是圣善。表现在行持上,跟一切大众相处圣爱、圣智,这叫「永生」,这是永恆的。

 

末后一端,「天主立圣母为天上母皇」。立之真谛,表圣母诚为护世天王之母,为总护世者。这个道理我们要能体会,要发心效法圣母玛利亚,我们要爱护这个世间。你要爱,你就要保护,你要明白这个道理,你要懂得保护的方法。刚才我说了,一根小草,一棵小树,你要真正有爱心,真正明白这个道理,你一定会尊重它,你一定会爱护它,一定会去帮助它,完成它生长的目的,充实它生长的意义。这是天主、基督的精神,如果你连这个都不懂得,你的修学怎麽会有成就?诸位明白这个道理之后,你就晓得天主教跟佛教是一不是二,所有宗教都是一不是二。世界原本是和平的,众生原本是和睦的,万物原本是平等的,为什麽会搞成今天这个样子?都是众生妄想分别执着裡头产生的变态,不是正常。上主的教诲、佛菩萨的教诲没有别的,教导我们恢复正常而已。用现在科学家的话来说,怎样恢复地球上的生物生态平衡,我们问题解决了。一草、一木,一沙、一尘,都有它存在的意义,都有它存在的目的,我们应当多想想。

 

今天时间到了,这一段经文我就跟诸位报告到此地。我想将来如果有时间,我们可以细细的来探讨,那就更有趣味了,我们学的东西会更多,对于我们的生活、对于我们的工作、对于我们处事待人接物会有很大的帮助。好,谢谢大家,谢谢修女。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:51:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证