jingkong法师 华严经讲述菁华(第298集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第二九八集)  2000/4/18  新加坡净宗学会  档名:12-045-0298

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0298.mp4

 

请掀开经本,夜叉王长行第四句看起:

 

【大智慧夜叉王。得称扬一切圣功德海解脱门。】

 

清凉大师在注解里面文字虽然很少,重点给我们点出来了,「倣佛叹佛,得名闻果」。虽然只有七个字,「倣佛叹佛」是因,「得名闻果」是果报,这是『大智慧夜叉王』从这个法门修成无上道。注解里面意思非常深广,倣是模仿,也就是学习,要向佛学习,首先要学佛的真诚心、清净心、平等心、慈悲心。我们今天学佛,不能说不用功,不能说不努力,但是始终学得不像,功夫不得力,原因在什么地方?还是妄想分别执著没放下,这是根源。只要这些东西没有放下,自私自利、是非人我就决定没有办法离开。起心动念总是为我,处事待人接物决定有分别、有执著,这就是怎么学都学不像。

 

佛的心是什么?虚空法界。尽虚空、遍法界是一个自己,我们能不能学到关心虚空法界一切众生跟关心自己无二无别,那学佛就有一点像了。所以天台大师把修学过程分为六个阶段很有道理,第一个阶段「理即佛」,从理上讲,从心性上讲,一切众生本来成佛。所以菩萨成佛,看到大地众生都成佛道,看我们也成佛道,他是怎么看法的?他从理上看,从我们真心本性上看的。《三字经》一开头,「人之初,性本善,性相近」,从这个地方看的,所以一切众生本来成佛。不但我们人道众生,畜生道、饿鬼道、地狱道全是佛。不但有情众生是佛,无情众生也是佛,「情与无情,同圆种智」。这叫佛知佛见,《法华经》里面「开示悟入,佛之知见」。佛在一切经,特别是大乘经,大乘经里面尤其是《华严经》,开佛知见,开示;示佛知见,指示我们;我们自己作学生的要能够悟佛知见,听了佛的开示要觉悟;觉悟之后要入佛知见,要跟佛一样,诸佛如来教化众生的大事因缘就圆满了。所以学佛比什么都重要!

 

佛跟凡夫确实是相对的,佛一切顺着法性,一切顺着事实真相,凡夫违背事实真相,违背法性,我们怎样在这个地方把它转过来,什么时候转过来就转凡成圣,凡夫就成佛了。实实在在跟诸位说明,凡夫成佛不难,一念之间,就看你这个念头能不能转过来,转过来你就作佛,转过来决定没有自私自利。我们在讲席当中常常提醒同学们,给大家报告,佛菩萨在这个世间示现很多,男女老少、各行各业都有佛菩萨夹杂在其中;如果没有很多佛菩萨夹杂在其中,我们这个世界早就毁灭了,这么多人造恶业还得了吗?为什么这么多人造恶业,这个世界还能维持?这个世界里头,各行各业里头,有佛菩萨掺杂在其中,示现在里面,我们凡夫不知道。我们造作恶业还没有受到极重的恶报,沾佛菩萨的光。

 

我们非常幸运,在这个时代还能够闻到佛法、闻到正法,真的是「百千万劫难遭遇」。既然闻法了,如何能够依法修持,这就重要了。修持,首先把念头转过来,这叫「从根本修」。要认识清楚诸佛菩萨示现在世间,跟我们凡夫不一样的地方,我们凡夫活在世间是为自己活着的,所有一切都是为自己;佛菩萨活在世间一切是为众生,决定没有为自己,差别就在此地。一切为众生,我们的想法看法自然就不一样了,决定没有自私自利,起心动念、一切作为两个目的:为正法久住、为众生离苦得乐,就为这两桩事情。如果我们在这个世间也是为这两桩事情,那你就已经转凡成圣,你就是乘愿再来。

 

乘愿再来不一定是生到西方之后再来,现在念头一转就乘愿再来了。一切为自己是业力,一念为众生是愿力,转业力为愿力就是乘愿再来。念头转了就行,念头转了,果报就转了。本来没有智慧,念头一转,智慧开了;本来没有福报,念头一转,福报现前了;本来是个短命,念头一转得长寿。所以一转,果报就不相同,为什么?没有转之前,这一生的果报是自己修的,你前生修的善业,你这一生得福报;前生做的不善业,那这一生生活很苦,没有福报,完全靠自己。但是你要把业力转成愿力,那就不一样了,我自己没有修福报,一切众生有福报,把一切众生福报变成自己的福报,自己这个福报再供养一切众生,福报绝不是自己享受。这里面最明显的,一种福报是健康长寿,身体健康长寿。健康长寿决定不是说用这个身体去享受五欲六尘之乐,那就错了,而是以健康长寿的身体为一切苦难众生服务,这是菩萨,它用途不一样。我们在这个地方要体会得清楚,为自己是造业,造善恶业;为众生不是造业,积功累德,不一样,果报是菩提涅槃。

 

佛将这些道理讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,我们听懂了,但是没有真懂。怎么说没有真懂?境界现前依旧做不了主,这就是没有真懂。真正懂得了,境界现前自己可以作主,不会堕落,不会被境界牵着转。我们的信不够深,为什么?自己的利益还没有放下。信真的深,决定没有自己,决定帮助别人,念念希求成就别人,这是佛心、菩萨愿。凡夫只为自己,念念障碍别人,有意无意障碍别人,唯有佛才教人「请转法轮」、「请佛住世」,常常劝请,不会做障碍。佛与法身大士心目当中,虚空法界一切众生是一体,但是凡夫有分别、有执著,他不承认是一体,即使是一个小团体里面还要分很多派别,你跟我不是一党,他跟他不是一党,还在搞这个。

 

佛在《华严经》里面教给我们,我们看出他是有分工,这里面列的这些神众,各人所修的法门不一样,这是分工,但是他是一体,他没有把别人看作外人。这个道理是什么?就好像我们一个身体,我们身体是许许多多器官组织的,眼这个器官不是耳,耳不是鼻,但是所有器官各个分工,它是一个整体,我们要常常想到这个。所以不同的国土、不同的族群,甚至于不同的宗教,一家人,一个生命共同体,在我们佛法里面讲「共同一法身」,所以彼此要互相尊重,要互相关怀、互相照顾、互相协助。一个出问题了,整个清净法身就不健康,就好比我们一个人身,任何一个器官出了毛病,整个身体就病倒了,所以怎么能不关心?怎么能不照顾?然后你就了解,诸佛菩萨为什么不为自己,为一切众生?为一切众生是真正为自己,为一切众生清净法身才健康,才不出毛病。利益无量无边,一切诸佛如来无量劫都赞叹不尽,这个话佛在经上常说,真话不是假话。非常可惜,凡夫迷惑颠倒,只看眼前一点小利益,斤斤计较,坚固执著,不知道有无量无边广大利益。都在一念之间,一念觉悟,你就得到了,得到是圆满的;在佛家,无论显教、密教,都常讲「大圆满」。所以一定要学佛,学佛的存心,学佛的行事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日21:38:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17967.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证