jingkong法师 华严经讲述菁华(第298集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛教导我们平常处事待人接物,六波罗蜜,六个纲领,一定要遵守。头一个是布施,布施就是我刚才所说的,我们要建立一个正确的观念,我活在世间,这个身体是为一切众生服务的,不是为自己享受,你有这个观念,真的布施波罗蜜做到了,绝不为自己,为别人。持戒波罗蜜,守法、守规矩就叫做持戒波罗蜜。这里面最根本的,决定要遵守、不可以违犯的是十善业道,十善法比五戒还要根本。你们看净业三福,净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,根本的根本!第二条才讲到「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。所以十善是五戒的根本,必须要遵守。孝亲、尊师、慈心都是落实在十善上,没有十善,上面三句话是空的。上面三句怎么样落实就在十善,你能够断十恶、修十善,就是孝养父母,就是奉事师长,就是慈心不杀,我们要在这个地方真用功夫。

 

真正去做是悲心;知道怎样去做,应该去做,了解这个道理是智慧,悲智合成这是一心。大慈悲心、大智慧心与法身相应,就是说与性德相应。念念如是观察,决定不见世间过,这一点希望同修们要记住。世间人哪有没有过失的?刚才讲了,过失是一时的迷惑。夫子讲得很好,「性相近,习相远」,过失是习气;自性,众生跟佛是一样的,相近。为什么众生跟佛会差别那么大?习气,习相远。习性是假的,不是真的,马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」,本觉是自性,不觉是习性。所以要知道「不觉本无」,不觉叫做妄想,妄就不是真的。觉是真的,迷是假的;觉是真常,迷是一个短暂,我们是短暂的迷,一切众生造作恶业也是短暂的迷惑,决定可以恢复的。怎么会这么肯定?就是因为他那个不是真的,不觉不是真的,觉悟是真的;真的决定能恢复,妄的决定能够断除。所以看一切众生看他真的,不要看他妄的,发现他有妄的,一定要了解他虚妄根源之所在,如何来帮助他,帮助他回头、帮助他觉悟,这就是菩萨心,这就是菩萨行,经上常讲菩提心、菩萨行,如此而已。要落实在日常生活当中,要落实在我们一切工作之中,落实在处事待人接物,常存此心,常修此行。一切时、一切处,与一切众生接触,帮助他开悟,帮助他回头,这叫行菩萨道,这叫真正修行。

 

我们看大智慧夜叉王、燄眼主夜叉王,他们所修、所学、所成就的,都是我们的榜样,都是在这里教导我们。其实这些不是真的夜叉王,夜叉王是鬼王。他们是什么人?诸佛菩萨应化的。应以什么身得度,佛菩萨就现什么身;应以夜叉王身得度者,诸佛如来就现夜叉王身而为说法,这么回事情。真正是夜叉王,他哪有那么大的智慧?哪有这样的成就?这是我们要晓得的。所以佛菩萨无尽的慈悲从这个地方显示出来,我们从这里体会,才知道佛恩之大。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日21:38:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17967.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证