jingkong法师 华严经讲述菁华(第299集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式
摘要无私无我,为社会大众服务,我们只发挥这一个共同点,把自私自利的念头转变成大公无私,把爱自己这个念头转变成爱一切众生,这在《华严经》上学的。

华严经讲述菁华 (第二九九集) 2000/4/19 新加坡净宗学会 档名:12-045-0299

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0299.mp4

 

请掀开经本,夜叉王长行第六句看起:

 

【金刚眼夜叉王。得种种方便利益安乐一切众生解脱门。】

 

清凉大师在这一段里面注解得非常好,虽然文字很少,重要地方都给我们点出来了。「妙音说法,利益多端,唯应度者,声暨能益」,注解只有十六个字。首先我们看菩萨的名号『金刚眼』,与《金刚般若波罗蜜经》完全相应,他是从智慧修成无上道的。他的得法是『种种方便利益安乐一切众生』,种种方便里面最要紧的是教学,清凉跟我们解释得很清楚,妙音说法。

 

夜叉王,这是佛家常讲八部鬼神的一种。现代人不喜欢听「鬼神」这两个字,提到这两个字总是以为迷信。这两个字,这个名词是我们古老的祖先提倡的,流传到今天。现代的科学家不称他作鬼神,他们讲不同维次空间的生物,他们用这个名词,其实一桩事情,两个名称。不同维次空间的生物是说得很清楚、说得很明白,但是「鬼神」这两个字比较笼统,实际上一桩事情,鬼神就是今天科学家所说的不同维次空间的生物。在佛法里面,大分有十一个不同维次的空间,十法界再加上一真法界,这是大分,细分无量无边。我们人道,在人道下面的饿鬼、地狱,我们古老的祖先称他为鬼;在我们上面有欲界天、色界天、无色界天,属于天道,天道再上面有声闻、缘觉、菩萨、佛,统统称为神。古时候中国人,言语文字都喜欢简单,简要详明,用「鬼神」两个字把十法界全部都包括了,我们今天讲不同维次的空间。

 

这个事情到底是真的还是假的?除了历史的传说,在现实社会资讯里面我们也常常看到,像前两个星期,美国传了一份资料给我,说在美国有一个小女孩,一岁多不到两岁,她说出一种语言没有人听得懂;才学会说话,说话还不是十分清楚,没人懂。她的母亲带她到附近一个大学,里面有个专家,这个大学里头的专家他听懂了,他觉得非常奇怪,她讲的是一百多年前印地安人的土话。现在能听得懂这个话的人,全美国只有十几个人,他就去找,又找了几个,大家来听,果然没错。她是印地安人转世投胎过来的,是在一次跟白人打仗死了,再转世过来投胎,这证明有前世。她还叙述说明那一次战役的状况,讲得很清楚。不到两岁,她怎么会晓得那个时候的战争?怎么会知道那时候的状况?像这一类的事实太多太多了,在中国、在外国到处都是。

 

所以什么叫迷信?对于事实真相没有搞清楚、没有搞透彻,我们相信它,那就叫迷信。在佛法里,什么叫正信?道理、事实真相搞清楚了我相信它,这叫正信。社会大众对佛教不了解,什么叫佛教他不知道,他也到寺庙里面来烧香拜拜,那叫迷信。为什么?佛教是什么不知道,大家都拜佛,佛会保佑,我也去拜,佛也会保佑我,这迷信,没搞清楚。鬼神亦复如是,其他任何宗教也都如此,总得要搞清楚、搞明白,我们信它是正信,不信它也是正信,我清楚明了,不迷。凡事都要把理、事搞清楚,在佛家讲还要加上因果。

 

夜叉王有没有?罗刹、夜叉,确实他们生存空间维次跟我们不一样,我们见不到他。他能不能见到我们,我们则不得而知,如果他的空间维次比我们高,他就能看到我们;如果他空间维次比我们低,他见不到我们。高的可以见到低的,低的见不到高的。我们相信佛,佛决定不妄语,《金刚经》上佛说如来是「真语者」,真就不假;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如语是完全与事实真相相应。佛给我们说宇宙人生的真相,不会多说一点,也不会少说一点,恰如其相,现象是什么样子,佛就怎么说,如语。佛所说的这些现象,最后的目的是教我们证实,所以佛的教学不迷信。绝不是说我们一味只相信佛的,佛怎么说,我们就怎么相信,不是的,佛教我们求证。佛给我们讲夜叉,我们将来亲自可以见到夜叉,见到这一类众生,你见到的状况如佛在经上所说的。所以佛家教学,最后一个「证」,要我们亲证。十法界依正庄严,我们都要亲证,这是佛法教学。

 

有没有方法证得?有,我们现在在理论上明了了,事实上我们今天功夫不到家。佛用什么方法去证明,也就是用什么方法突破空间的界限,你突破了不就是见到了吗?现在这个空间界限我们没有办法突破。科学家也证实,我们看黄念祖老居士的文章,他是一个学科学的,《无量寿经》注解末后附了有一篇文章,说明近代的科学家证实确实有十一度空间的存在,但是不晓得怎么突破。在理论上讲,空间维次是无限的,科学家不知道空间维次是怎样形成的,为什么会有这个现象,他不知道;在今天来讲,只知其当然,而不知其所以然。但是佛在经上讲得透彻,不同空间维次怎么形成的?是一切众生妄想分别执著形成的。佛把这个起源搞清楚了,然后就有办法对治,怎样突破?只要把妄想分别执著放下不就突破了吗?

 

佛家修学虽然说八万四千法门、无量法门,法是方法,门是门径、门道,无量无边的方法门道目的是一个:禅定。由此可知,所谓八万四千法门,八万四千种不同的方法,全修的禅定,绝不是说只有禅宗修禅定,我们无量法门里面采取持名念佛这个方法修禅定。念佛的目的在哪里?《弥陀经》上讲得很清楚,「一心不乱」,「心不颠倒」,念佛是求这个;一心不乱是禅定,心不颠倒是智慧。在佛法,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,都是修的这个,只是方法手段不相同。所以佛在经上常讲「法门平等,无有高下」,任何一个法门都是修一心不乱,都是修心不颠倒,定慧等持,都是修定修慧。定,突破空间维次;慧,了解事实真相,宇宙人生的真相。所以我们要晓得,我们持名念佛是修定、是修慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日21:55:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17969.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证