jingkong法师:对中华传统文化道德讲堂学员谈话 2016年6月7日 台南极乐寺

admin 2020年最新开示评论2阅读模式

对中华传统文化道德讲堂学员谈话  (共一集)  2016/6/7  台南极乐寺  档名:32-140-0001

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/YN45PFiRQZw/?resourceId=0_06_02_99

 

诸位老师、诸位同学,大家好。康老师要我给大家说几句话,我也很难得看到同学们这麽样的认真努力来学习,学习什麽?学习传统文化、学习佛法。那先说什麽是佛法。佛法真正要把它说清楚、说明白,佛法是佛陀的教育,这是真的,不是假的。

 

我在年轻的时候,也对佛法有很深的误会,认为它是宗教,宗教的意思就是迷信;迷信,怎麽能够跟它学习?我在二十六岁的时候,跟方东美先生学哲学,老师给我讲了一部《哲学概论》。我们的课不是在学校上的,是在老师家裡上的,每个星期天上午九点半到十一点半两个小时,每个星期一堂课。他老人家为我讲《哲学概论》,分作四个单元,从西洋讲起,再讲到中国、讲到印度,最后讲到佛经。最后一个单元「佛经哲学」,我感到很惊讶,我说佛教是宗教、是迷信,它怎麽会有哲学?世界上很多宗教崇拜的是一个神,创造宇宙的真神,那佛教是多神教、泛神教,多神、泛神意思就是低级宗教,怎麽会有哲学?老师告诉我,他说你还年轻,你不知道,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我们学哲学,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我在这个单元讲完之后我明白了,佛法很了不起、很伟大。

 

正好在这个时候,有一个朋友给我介绍认识了章嘉大师,我学佛第一个老师是他,这是密教裡头上师。中国的密教分为藏传,还有蒙古,西藏跟蒙古,四大活佛很多同学都知道,西藏,前藏是达赖,后藏是班禅;内蒙、外蒙,外蒙是哲布尊丹巴,内蒙是章嘉。我们四大活佛没有缘亲近,遇到章嘉大师,他非常慈悲,也像方老师一样,每个星期给我一个小时,我学习遇到困难,他帮助我解决。跟他三年,我佛学的底子扎根是在章嘉大师座下,以后大师圆寂了,我跟李老师,李炳南老居士。

 

 

跟李老师的因缘是早年我开始学佛的时候,我认识一位老先生,朱镜宙老居士,他是章太炎先生的女婿。我们现在这边的文字学班几位老师,都是章太炎的后代,大概是第四代了,章太炎的第四代。我年轻的时候,有缘跟章太炎的女婿做了朋友。他年岁跟李老师同年,大概大我三十九岁,祖父辈的。他的学识非常丰富,也是民国年间很有名的人。把我们当作孙子看待,孙子辈的,所以我们常常去看他,没有事情去看他,他给我们讲经、讲学、讲故事,特别是因果报应的故事,完全是他自己一生亲身的经历。

 

学佛这桩事情他原先也不相信,后来他是怎麽相信的?在四川的时候,他做税务局局长,好像是两个省的税务局局长。晚上跟朋友们一起打麻将,打到深夜,大概夜晚两点钟才散会,散会就回家。那个时候没有交通工具,要走路,虽然有路灯,那个路灯很远才有一个,二十烛光,所以只看到一点灯火,实际上起不了照明的作用。回去这个时期,前面有一个妇女在前面走,他在后面,也没有感觉到什麽诧异。走了差不多半个小时,忽然想起来了,怎麽可能有个单身的妇女在半夜三更的时候出来?这一想的时候,满身起鸡皮疙瘩,大概是遇到鬼了。真的,一点没错。再仔细一看,前面这个妇女有上身没有下身,看不到腿,这吓呆了,这一惊吓的时候人就不见了。他说我从这裡就开始知道,佛教讲的鬼是真的,不是假的,从这裡开始真信了。所以他跟我说,他说那个可能是观世音菩萨示现的,来接引他;要不然,他要不是亲自看到,绝不相信。

 

以后,他的故事很多,都是非常精彩,都是亲身经历的。他在老家,二十几岁的时候,年轻的时候,老家有一个举人,非常孝顺,中举之后没有出去做官,非常孝顺父母。有一天,有一个人敲门,中午睡午觉的时候,他睡着了,有人敲门,他起来去开门(实际是作梦,梦中),这个人送了一个请帖,说是他们大将军请他。他说我一生,虽然中举之后,跟官场的人物,文官武将都没有往来,他说你是不是也许有同名同姓的,你找错了人?这个当差的来,一对他的名字,「我没有找错,你就跟我去一趟好了」。他牵着马,请他上马,感觉得这个马不是在地上跑,在空中飞行。一会到了一个衙门,办公的地方,很多人在那裡交头接耳,好像讨论什麽大事情一样。他就打听,这将军是谁?人家告诉他岳飞。他一想,岳飞早就死了,是宋朝的人,岳飞来召见我,我不是已经死了吗?他说这个不可以,我的妻子还很年轻,小孩还很小,父母都在,我不能到这个地方来。过了一会岳飞升堂,召见他,告诉他,他们现在讨论什麽?讨论北伐,就是大金,金兵,金兵就是满清。你看在辛亥前半年,前半年我们人间战争还没有爆发,那个阴间已经打仗了,鬼道裡头,岳飞已经军队要发到东北打金人,就是满清政府。

 

他对岳飞非常佩服,死了以后能够追随岳飞也是很荣耀的事情,很光荣。他说我现在不行,现在家裡事没人管。他说没关係,我放你回去,送你回去,我们出发还有六个月,还有六个月出发。他把他送回去,他回去跟他爸爸、妈妈讲,「你胡说,你作梦!梦哪有当真的?」他说跟真的一样。等到六个月之后,约的日期到了,果然来了。来了父亲不答应,「我就这麽一个儿子,靠他养老,他的媳妇还很年轻,小孩很小,你不能让他走」。结果他很聪明,他劝他爸爸,人总归有一死,死了能够追随岳元帅,这是很光荣的一桩事情,求他爸爸答应。他爸爸吭了一声气,「好吧!」他就断气了。这桩事情,他们都住在乡下,隔一个村庄,他亲自去看到的。类似这些事情,他也见过有附体、有走阴差的。到以后的时候,所讲的事情统统兑现,这是真的,不是假的。

 

老居士跟李老师是老朋友,他们同年,年龄相同,晚年都学佛了,所以也是老同修。我到台中去见李老师,拜他为老师,跟他学教,是朱镜宙老居士介绍的,他写的介绍信让我到台中去见老师,所以他每到台中,他来看我。佛门稀有的大善知识,现在像这样的善知识没有了,好的法师也都往生了。

 

我到这边来看到一张照片,这张照片是我受戒的时候寺庙裡面照的,他们洗了这一张放大的送给我。我很仔细的找了两天,我两个老同参找到了。我们三个人,明演法师、法融法师、我一个,三个人同年,而且算命都算我们三个人过不了四十五岁,这个我都很相信,寿命只有四十五岁。我三十三岁出家,出家就开始讲经;三十五岁受戒,我还讲了两年经才去受戒,受戒那一年是民国五十年,我三十五岁。寿命只有四十五岁。

 

我跟章嘉大师,那时候没出家,我向他老人家请教,将来我从事哪一个行业比较适当。老师告诉我,章嘉大师告诉我,他说你出家最合适,鼓励我出家,而且要我学释迦牟尼佛。你学佛,你不认识释迦牟尼佛,你走偏了、走岔路了,大陆人说走弯路,你自己不知道,这样子绕很多圈。最怕的是你走到邪路,把路走错了,那个麻烦就大了。所以教我读《释迦谱》、《释迦方志》,这两本书《大藏经》裡头有,我看到好像已经有印了单行本,释迦牟尼佛的传记,都是从经典裡节录出来的,这个书看了之后,对释迦牟尼佛就有认识。

 

我读了这个书之后,我感觉得佛教不是宗教,是什麽?是教育。释迦牟尼佛一生教学,跟中国孔子非常像;孔子是在家身分,释迦牟尼佛示现的出家身分。他是一个好学、多才多艺的年轻人,十九岁放弃王位的继承权(他要不出家他做国王),放弃继承权,出家修道去了。好学,跟我们现在知识分子一样,喜欢读书。印度当时是宗教之国,有很多种宗教,还有十几种学派,哲学之国。这些宗派、宗教他统统去学过,学了十二年放弃了,认为解决不了问题,什麽问题?生死轮迴的问题。所以放弃了,放弃之后修定,在毕钵罗树下参禅,开悟了。这一开悟之后,所以佛家的教学,终极的目标是要开悟,开悟就成佛了。成佛是什麽意思?佛陀教育裡头最高的学位你拿到了。所以佛门裡面,佛陀、菩萨、罗汉是三个学位,罗汉好像是本科,菩萨是硕士,佛是博士,是三个学位的名称。所以大乘经上才有「一切众生本来是佛」,一切众生都能成佛。这跟一般宗教不一样,一般宗教上帝只有一个,不能有两个;神只能有一个,也不可以有两个,你永远做神的学生,不能够成为老师。佛法不一样,佛法是肯定把你从这一个阶段、一个阶段教学成功。

 

释迦牟尼佛开悟之后就在鹿野苑讲经,讲阿含,小乘,就是小学,办小学。小学裡面课程的标准多半是伦理教育、道德教育、因果教育,再就是佛菩萨的教育。小学办了十二年,我们今天小学六年,佛教的小学十二年。小学讲完了之后讲方等,方等好比是中学,八年,也比我们长,我们初中、高中加起来六年,佛是八年。这些都是预备,扎根教育,把你的根基养清楚。佛的期望是大学,大学是菩萨,教什麽?般若,就是智慧。由这裡可知,小乘重视戒定,但重视戒的成分多,定的成分少;方等重视定;到般若的时候,因定开慧。所以小悟,阿罗汉小悟;权教菩萨,这菩萨就大悟;佛是大彻大悟,大彻大悟是佛,明心见性,见性成佛。所以般若这是大学,讲智慧的,二十二年。释迦牟尼佛教学四十九年,般若佔去将近一半的时间,二十二年,大学。二十二年之后,还有八年讲《法华》,叫「成佛的《法华》,开智慧的《愣严》」。我们这样看起来就晓得,释迦牟尼佛这个学校它是有次第的,它是小学、中学、大学、研究所,法华是研究所,最后的八年。真的是搞教育。而且上课没有听说哪一天放假,没有过,一年三百六十五天,天天上课,没有放假的。学生,我们推想应该有三千人,经上所记载的那是常随弟子,也就是跟释迦牟尼佛,不离开佛陀,是这种情形,不离开佛陀。除这个之外,一定还有临时参加的,譬如到佛那裡去住一个月、住个半年、住个三天五天,这一定很多,这个没有记载在经裡头。统统合起来,我相信夫子(孔子)的学生三千人,我们相信释迦牟尼佛的学生大概也三千人左右,不会少过三千人。

 

所以你看他所教的,一个阶层一个阶层,先小乘,小乘毕业之后就是中学,中学毕业之后大学,大学毕业之后研究所,到研究所的时候帮助你,帮助菩萨成佛,也就是大彻大悟、明心见性,见性成佛,是教育。而且没有这些经忏佛事,经上我们从来没有看到过,经忏佛事是后来祖师们他们搞出来的。什麽原因搞出来的?我在学佛的时候就很怀疑,怎麽会有这种事情?我请教道安法师,那个时候我们在一起大专佛学讲座,道安法师是主办人,他邀请我去做总主讲,我在那个讲座裡讲了四年,在台北佛教会。道安法师告诉我,他说这桩事情应该是唐明皇他提倡的。唐明皇跟杨贵妃的故事很多人都知道,几乎亡国了,有一批将军把这个动乱平定了,郭子仪是最重要的一个人。平定这个动乱,死伤的军民很多人,唐明皇在每一个战场、杀伤的战场,打仗这些地方,建立一个寺庙,就好像我们现在忠烈祠一样,纪念阵亡将士,都叫「开元寺」。所以开元寺,台湾也有开元寺,就是开元年间,他的年号叫开元,开元年号,发生的这个战乱,请法师在开元寺做超度的佛事。他这麽一做,可就带动以后在家信徒都请法师为亡者诵经忏悔,应该他起头的。传到现在,这是本末倒置了,现在佛教道场全都是法会、经忏佛事,讲经教学没有了。章嘉大师那句话我就记得很清楚,释迦牟尼佛一生教学,没有做过其他事情。所以佛门讲佛事,佛事是讲经教学的这样的会,才是叫佛事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月13日17:14:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11691.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证