jingkong法师 华严经讲述菁华(第299集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式
摘要无私无我,为社会大众服务,我们只发挥这一个共同点,把自私自利的念头转变成大公无私,把爱自己这个念头转变成爱一切众生,这在《华严经》上学的。

 

念佛的人很多,为什么得不到禅定、开不了智慧?是你不会用功,你用功用错了,你在修学的时候夹杂着妄想分别执著,所以你的功夫不得力。觉明妙行菩萨告诉我们,要怎样念佛?不怀疑、不夹杂、不间断,我们用这个方法念佛,那就是修定修慧,你才能得一心不乱,才能够得心不颠倒。大势至菩萨教人「都摄六根,净念相继」,什么叫都摄六根?我们常常在念佛堂,堂主有个口头禅,放下万缘、放下身心世界,那就是都摄六根,这是基本条件。我们没有做到,所以「口念弥陀心散乱」,心里头还在胡思乱想,古人所谓是「喊破喉咙也枉然」!你不会用功,你不会念佛。会念佛的人,心是清净的,大势至教人「都摄六根,净念相继」,都摄六根,心就清净,什么都放下了,心清净。用清净心念佛叫净念,清净,不能夹杂、不能怀疑、不能犹豫;相继,佛号一句一句不间断。这里面还有一句话非常重要,不为自己念,这个很少人知道。为自己念,增长自私自利,是障碍。我念这一句佛号,我为一切众生念,把自私自利换为一切众生,我为全世界苦难众生念佛,念头转过来,决定没有自私自利。为一切众生念佛,往生才会上品上生;为自己念佛,你要真能往生也是下品,为什么?心量太小了。这个地方要转得过来,功夫哪有不得力的道理?

 

念佛与《金刚般若》相应,如何相应?《金刚经》上教菩萨要离四相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这四句话也是身心世界一切放下。无我相,不执著我,我的对面是人,这两句是讲有情众生,十法界里头有情众生,我跟人;众生是讲无情众生,也就是说我们生活环境,十法界的依报庄严,依报是众缘和合而生的;寿者相是时间,前面是讲空间,末后一条讲时间,寿者是讲过去、现在、未来。时间、空间都是假的,抽象概念,绝非事实。我们在《百法明门论》里面去看,时间跟空间它排在哪一法里头?时分就是寿者相,方分就是众生相,都排在不相应行法里面。什么叫不相应行法?不与心法相应,不与心所法相应,不与色法相应,它都不相应,另外摆在一边。这一边,要用现代的话来说,抽象概念。佛家讲不相应行法,现在人叫抽象概念,决定没有事实,完全是虚妄的。唯识学家所说的三性,心法、心所法、色法,这三类是依他起性,依他起就是众缘和合,依他起。不相应行法是什么性质?遍计执性,是自己心里头以为有这个东西,从这里变现出来的,比依他起更虚妄。依他起是众缘和合而现的相,缘生无自性,当体即空,了不可得,这是讲依他起;时分、方分是遍计执,还要虚假,只是一个抽象概念而已。那我们就晓得,《金刚经》上讲的四相,我相、人相、众生相是依他起性,寿者相是遍计执性。

 

性质搞清楚了,佛教我们放下,我们才肯放下。全是假的,全是空的,把这个东西放在心上,铸成了大错!这个错误就是妄想分别执著,把一真法界变成了六道轮回、变成了三恶道、变成了十法界。这就说明多维次空间的来源,佛明了,所以佛用禅定的方法突破空间维次,恢复本来面目。本来面目是一真法界,十法界不是本来面目。《华严经》里面所说的是一真法界,也就是禅宗里面常讲的「父母未生前本来面目」。《华严经》是我们自己的本来面目,哪一天证得这个境界,我们就入一真法界;《华严》最后「入法界品」,我们就入法界了。入法界的人就是法身大士,这个人不但超越六道轮回,超越十法界。这个经里头有圆满的理论、有精细的方法,后面还有许许多多人做出榜样来给我们看,教导我们如何将这些理论、方法落实,落实就入法界。

 

金刚眼菩萨夜叉王是佛菩萨化身的,这里头没有真正的鬼神,全是诸佛如来应化的,应以什么身得度就现什么身。如果是鬼神,他哪里能出得了六道?夜叉在六道里头,出不了六道。华严会上是一真法界,不是普通的法界,所以这些众生都是佛菩萨应化的,我们要把他看作诸佛菩萨一样的尊敬。他所修学的「种种方便利益安乐一切众生」,这句话里面范围无量无边,非常广博,种种方便不是一种。清凉大师说,妙音说法是种种方便里头最重要的一种。

 

我们在世间学佛,尤其是学《华严》,无论是什么身分,男女老少,无论什么身分,无论你从事哪一个行业,无论自己现前过的是什么样的生活,从事哪一个行业、工作,你只要真正抓到《华严》的纲领,你所修的就是法身大士,你所做的就是普贤行,一般讲高级的修行法。为一切众生做出一个解脱的榜样:众生有苦,我们学佛的人没有苦;众生造业,我们学佛的人不造业;众生为自己,学佛的人为社会、为大众。跟一切众生起心动念、言语造作恰恰相反,这就解脱了。如果跟一般众生想法、看法、做法一样,你搞轮回,你天天造业,纵然做社会慈善福利事业,这是一般人都称赞的,三善道果报而已,出不了六道轮回。

 

决定要放弃自己的成见,这个重要!自己的想法,自己的看法,决定错误。为什么?那个「自己」就坏了,自己就是我执,根本上你就错了。给诸位说,诸佛菩萨没有自己。佛讲的这些经是不是他自己讲的?不是的。《般若经》上说,有谁要说佛讲经,这个人就谤佛,佛没有讲经。没有讲经,讲了四十九年,讲了这么多经,怎么说没有讲经?没有一丝毫是自己的意思,所以他没有讲。他所讲的经是怎么讲出来的?自性里头自自然然流出来的。这个话很难懂,所以佛在经上用比喻说,譬如你敲鼓,大叩则大鸣,小叩则小鸣。鼓有没有说我有声音?鼓没有。为什么?它没有心,它没有我。一切众生向佛请教,佛就像鼓一样,你敲它它就应,自自然然而应,绝不是说我的意思、我怎么说法,没有;要说我的意思、我怎么说法,佛是凡夫。佛确确实实无我相、无人相、无众生相、无寿者相,示现的是大自在,示现的是大安乐,总体上来讲大圆满。

 

佛告诉我们,一切众生跟佛无二无别,决定是平等,没有差别的。为什么会有十法界的差别?迷悟不同,迷了才有差别,迷得深的在十法界里头地位就愈低,迷得浅的就比较高;完全没有迷惑的,这个人就成佛了;迷得最重的是地狱众生,比地狱众生轻一点的是饿鬼道的众生。十法界是迷悟造成的,迷的人造恶,悟的人修善,不觉悟他怎么肯修善?利益别人是善,利益自己是恶;迷的人利益自己,悟的人利益别人、利益社会、利益众生,这是大善。何以称为大善?他与性德相应,这种生活、这种行持可以明心见性,可以超越十法界,所以称之为大善。如果着相修福就不能够超越,修再大的福报也是小善,不是大善,这个道理我们要懂。真搞清楚、真搞明白了,念念为众生。早晨起来念佛,为谁念的?为全世界苦难众生念的,就是这么一个心,绝不是为自己念的。绝不求自己的安乐,求一切众生消灾免难,这是金刚智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日21:55:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17969.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证