jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

痛苦第二端,「耶稣受鞭打苦刑」,许许多多无知之人毁谤他、侮辱他、戏弄他。我们在日常生活当中,修道的时候、弘道的时候,这些事情我们也遇到。遇到怎麽处理?这个地方耶稣做了榜样,教给我们最殊胜处理的方法。特别是在这个时代,我们自己学习,把圣贤教诲介绍给一般大众,遭遇的毁谤很多,甚至于还有陷害,这是一般人没有法子接受的,一般人决定起来反抗;我们今天学会了,耶稣受种种侮辱,他绝不抵抗,决定没有反驳,甘心情愿接受,这裡面有大学问、真功夫,我们应当要学习。

 

在过去有一段时间,我没有把这些事情放在心上,所以我也记不得是什麽时候了,在中国、在台湾、在新加坡,甚至于报纸、杂志裡面,指着名字来骂人,台湾有一些同修传真给我,他们要组织一个小组来写文章反驳,我立刻打电话告诉他们:「万万不可!」他们说:「怎麽办?」「随他骂去!骂累了,他就不骂了。」你要知道,吵架,两个人对吵,愈吵愈起劲,才吵得起来;一个人在吵,这一方面一句话不说,他吵累了,自然就不吵了。所以我说:「我们一句话也不要说。他报纸、杂志写文章,随他写;他写累了,他就不写了。」决定不能有反应,一有反应,「我骂这个有效,你看,他接受了」;我没有反应,骂得没有效,没有效,最后是骂他自己。这是耶稣教我们的,这是佛陀教我们的,决定没有反抗。

 

不但没有反抗,没有瞋恨的意思,还欢喜。欢喜什麽?替我消灾、替我消业障,所以我对他感激都来不及了,我怎麽会恨他?我怎麽会讨厌他?如果我要恨他、要反驳他、要报复他,他麻烦可大了。佛家讲冤冤相报,没完没了,我何必做这个傻事?所以,遇到别人毁谤我、侮辱我,自己总要清楚,这到底是什麽原因?是他不了解我产生误会,可以原谅的。说原谅,我们已经不够厚道了;若无其事,再生起感恩之心,这样才好。将来再见面,欢喜,好朋友。决定不可以跟人家做冤家、做对头,这错误!所以耶稣接受鞭打,就如同佛经裡面讲的忍辱仙人被歌利王割截身体一样,告诉我们一个什麽事情?实在讲,告诉我们一桩祕密,这个祕密就是过去世的因果,因果通三世,告诉我们业因果报决定不能够避免。

 

明白这个道理,我们与一切众生要结善缘,不要结恶缘。必须知道,在这个地球上,哪怕是一根小草,它从地上生长出来都有它的用意,决不是无缘无故生出来的。它有它的用意,什麽用意?我们现在从总的方面来说,是维繫地球的生态平衡。我这个话是真的,但是能够体会的人不多。所以,那一根小草我们都要尊重它、都要爱护它。你把这个小草拔掉,把它毁灭掉,你就是破坏地球生态平衡。你不要看那一根小草没有什麽,它是维繫整个生态平衡的。这个地方要是受损害了,别的地方受损害。现在很多科学家在调查这些动物、这些鸟兽,有很多动物濒临绝种,牠为什麽会绝种?生态平衡被破坏。这些动物有某一些逐渐逐渐绝种了,到最后就临到人了,人也会在这个世界上绝种。如果头脑不冷静、没有智慧,他观察不到,他觉悟不到。这些宗教典籍裡面教我们爱护一切众生,一切众生包括植物、包括矿物。念念都生活在感恩的世界裡,这个好!这是我们应当要明白、应当要学习。

 

第三端,「耶稣受茨冠之苦辱」,这也是受尽许许多多的侮辱;第四端,「耶稣背十字架上山」;第五端,「耶稣被钉死在十字架上」。这三端都是忍辱圆满之相,业障消尽之相,我们要懂得,我们要学习。集再大的苦难,我们要能够忍受。忍辱的功德,所有宗教裡面的神圣都相同。释迦牟尼佛在行菩萨道的时候,作忍辱仙人他受的那些侮辱,我们一般凡人无法想像,他能受得了,他能够欢喜忍受、无怨无尤,所以他能够成就。我们今天为什麽不能成就?别人给我们小小的折磨,我们就受不了,还在想方法去报复他,这成什麽话?这哪裡叫学道?你怎麽能够体会到宇宙人生虚空法界国土众生是一体?你体会不到!完全随顺自己烦恼习气,起心动念无不是罪。基督教裡面,我们常常看到人穿的背心,「我是罪人」。佛教裡面,《地藏菩萨本愿经》说得很明白,「阎浮提众生起心动念无不是罪」,跟《圣经》裡面讲的没有两样。为什麽是罪?随顺烦恼习气,起心动念、言语造作无不是罪。

 

圣人教我们回头,「回头是岸」。怎麽回头?随顺圣贤人的教诲,把自己的成见放弃。也就是我自己对于宇宙人生的想法、看法肯定是错误的,经典裡面教训肯定是正确的;依照经典裡面的教诲,我们的想法、看法、作法、说法就正确了,这个道理要懂。我们在这裡看到耶稣那一种消业障,那一种仁爱、不抵抗,纵然被钉死在十字架,他留给后世的,他是个义人,他是为救众生而牺牲生命也在所不惜。这是凡圣分水之处,什麽是凡人、什麽是圣人,在这裡就见到了。凡人念念为自己,圣人念念为众生决不为自己,牺牲生命都在所不惜,受一点苦难算什麽?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:51:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证