净土大经科注(第四回) |第368集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三六八集) 2016/9/6 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0368

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

第368集:【02-041-0368】

二O一四净土大经科注 (第四回)

「证无所得」。「无所得」又云「无所有」,即空慧也,即无分别智也。体无相之真理,自心无所执著,无诸分别,是曰「无所得」。

《心经》曰:「无智亦无得。」《智度论》曰:「诸法实相中,决定相不可得故,名无所得。」又《涅槃经》曰:「无所得者,则名为慧。有所得者,名为无明。」又曰:「有所得者,名生死轮。一切凡夫轮回生死,故有所见。菩萨永断一切生死,是故菩萨名无所得。」《涅槃》之说,真究竟了义之语也。又「证无所得」者,《仁王良贲疏》曰:「无所得心者,无分别智也。」又《维摩慧远疏》曰:「此诸菩萨破去情相,到无得处,是故名为逮无所得。」今云「证无所得」,即到无得处也。

「以方便智」。方便智又名权智,乃达于方便法之智,又为行方便之智。权智与实智相对。达诸法之实相,名为如来之实智。了达于诸种之差别,为如来之权智。如《大乘义章十九》曰:「知一乘真实之法,名为实智,了知三乘权化之法,名方便智。」又实智者,体也。权智者,用也。如来成佛之本体,在于实智。一代教化之妙用,存于权智。又密教以胎藏(即莲花部)鬘荼罗之心莲华台为实智,八叶(瓣)开敷为权智。《大日经二》曰:「诸佛甚希有,权智不思议。」故知方便智亦不可思议,度生妙用,权化之法,全由此智也。又从实智以求权智,亦即从根本智而达差别智。故曰「增长了知」。莲瓣之盛敷,可喻增长,莲瓣之初开,可喻了知。心莲八瓣开敷,正显「增长了知」之义。因莲叶开敷而明现莲台,正表从方便智之开明,而彻显心源也。

庚四、悟由自心

【经】从本以来。安住神通。得一乘道。不由他悟。


 

二O一四净土大经科注 (第三六八集) 2016/9/6 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0368

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八百六十一页,倒数第三行看起:

 

『证无所得』。经文里头这些话,愈读愈欢喜,愈读愈觉得经文太殊胜了。最近这段时期,我们这个经中断了好几天,有十几天,很对不起同学们。原因是我回到台湾去治牙齿,上一次医生给我治的牙是临时的,我要赶着到欧洲去,回来之后就跟我约了,要我尽快到高雄把牙齿治好。现在牙齿没有问题了,治好了。再检查就眼睛有一点模糊,看着经文有一点模糊,我以为我这个老花眼睛度数增加了,想去再配个眼镜。配眼镜的时候发现不是度数增加,是有白内障。医生跟我约定,白内障动手术很简单,大概一个小时就做完了,就做好了,可是需要休息一个月。我在下周要参加教科文组织的会议,没有时间做这个手术,手术很简单,但是要一个月的时间休息,才能够恢复正常。所以我就想,等我这次欧洲回来之后,我再去治白内障。他给我检查,我这个白内障不严重,眼睛神经系统都非常好,只是这一点小毛病。但是要充分休息,就是不能见阳光,最好不看书。我说也好,让我闭几个星期关,好好的念佛。

 

想到这个地方就想起夏莲公早年,他从日本回来之后,遇到净宗,净土法门,他住在一个小楼上,闭关念佛,非常快乐欢喜,楼上就他一个人,笑咪咪的,一个多星期。所以他把他小楼取了个名字,叫欢喜斋。这欢喜从哪里来的?终于他说出来了,这一次我真正找到出离六道轮回的方法;换句话说,以前没找到。这个方法是什么?就是净土念佛,带业往生的方法。这个人不是一生修行,老修行,大概生生世世都修行,没有能脱离六道轮回。什么原因?断烦恼、断习气太难了,不是容易做得到的。我们想想,莲公通宗通教,显密圆融,这样的大善知识,连虚云老和尚都赞叹,有几个人能比得上。他都承认了,断烦恼不容易,不要说断无明,断见思证阿罗汉都不容易。证阿罗汉算是成就了,为什么?出离六道轮回了,学佛真正有成就。不容易!

 

我现在也很欢喜,非常欢喜,我也找到脱离六道轮回的门道,我比莲公还差一等,我承认见思烦恼断不掉,念佛这个法门怎么个修法?我欢喜从哪里来的?我从莲公老师这来的,我看到他最后写了一部《净修捷要》,容易,三十二拜,保证往生。他抓到了净土宗,对净土宗最大的贡献就是这个《净修捷要》。我相信,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》黄念祖老居士的注解,跟《净修捷要》,以及《净修捷要报恩谈》,这两本书决定会传到释迦牟尼佛末法最后的一千年。我们现在是开头的一千年过去了,是第二个一千年,后面还有八千年。往后,学佛,真正能够脱离六道轮回,往生西方极乐世界,就靠这两本书,一本,我们现在学习的《大经解》,另外一本就是《净修捷要》。

 

《报恩谈》我从头到尾听了六、七十遍,愈听愈欢喜,愈听愈感到幸运。我们这样的根性,遇不到这个法门,没救;如果没救,那就叫真可怜,不是假的。佛在经上句句话都是真实话,三途一堕五千劫,还得了!不能往生,出不了六道轮回,肯定堕三途。在三途里头,进去容易,出来不容易,不是有那么长的寿命,他转来转去还是在三途,一会饿鬼道,一会地狱道,一会畜生道,然后又是饿鬼道,就这三恶道打转,三恶道轮回。这太可怕了,愈想愈可怕。什么方法能保证我们不堕三途?《无量寿经》会集本的经跟黄念祖的注解能保证,保证我们在行门里头不退转的就是《净修捷要》。我们学佛这圈子愈来愈小,小到最后就是三十二拜。能不能成功?能,我相信,一点怀疑都没有。

 

这个世界不可以留恋,不但人间不能留恋,欲界天、色界天、无色界天都不可以留恋,要舍得干干净净。起心动念就是阿弥陀佛,就是极乐世界,这个地方能放下,彻底放下。再好的因缘、再好的机会,你遇到了,可以修人天福报,甚至于可以修人天高广的大福,能不能动心?不能动。为什么?色界天、无色界天福报虽然大,寿命长,非想非非想处天,寿命八万大劫,我们无法想像,但是八万大劫还是有数,终究有到的一天,到了怎么办?到了如果出不去,麻烦可大,不能不清楚。什么麻烦?又掉在轮回里头去了,爬得高摔得重,这一摔下来非常有可能到三恶道去。所以爬得高摔得重,那个时候怎么办?没人能救你。所以,这些事情常常要放在心上,然后我们就下定决心,这个世出世间一切善要做,做了怎么样?不求果报。我不求人天福报,我只求往生极乐世界,所修一切功德统统回向往生西方,这就对了,这才能真正解决问题。我们不能不知道,不能不重视,不能疏忽。

 

这个法门遇到,跟经上所说的净土法门出现在世间,这个机会一样的殊胜、一样的难,无量劫来稀有难逢之一日,彭际清老人说的。经上告诉我们,无量劫来稀有难逢,我们这一生遇到了,还遇到了《净修捷要》,太稀有了。夏莲公遇到净土法门,欢喜了一个多星期,满心欢喜,我们今天遇到《净修捷要》,有没有他的欢喜心?如果有他那种欢喜心,我相信你决定会生净土。彻底放下,这个世间什么都是假的,没有一样是真的,可别当真。

 

这段经文是「疑断慧生」,断疑生信,生智慧。前面是「决断疑网」,这第二句是「证无所得」,都是假的,别以为有所得。「无所得又云无所有,即空慧也,即无分别智也」,是我们经题上「平等」两个字。经题上前面一半说的是果报,我们到极乐世界得到什么?「大乘」,大乘是讲智慧,什么智慧?佛陀的智慧,法身菩萨的智慧,这还得了!什么功夫得到的?经题下半段是讲因,清净、平等、觉,平等心得到的。无所得就平等了,有所得不平等,无所得是真平等,不但身外之物没有一样东西你能得到,还包括你的身体,这身体也不是我,身体也不可得。不可得则随顺其自然,那什么?业报身,如何把业报转变成功德报身,那就好了。能不能转?能转。怎么个转法?弘法利生。

 

海贤老和尚是我们的榜样,他的榜样做得好,他给我们演出来的是不认识字、没有读过书的农民,从小就下田干活,二十岁出家。他的特长被佛菩萨选中了,被老和尚看出来,老和尚就是他的师父,传戒老和尚,那是个明心见性的人,不是这等人物看不出来。看出什么?他是法器,非常难得,亿万人当中难得有一个,被老和尚遇到了。这就是大家都晓得他老实、听话、真干,这六个字真正做到可不容易,那就是法器,那就是再来人。所以老和尚看准了,剃了头,传给他六字真言,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。你看他听话,日夜不间断,睡觉了就安稳睡觉,起来,佛号就接上,九十二年没中断。

 

他念佛的功夫,事一心,理一心,前面是功夫成片,这三个阶段他都圆满证得。我们从侧面来观察,虽然老和尚不在了,我们看到许多报告,《永思集》、还有老和尚的一些照片、录像,资料不多,但是能看得出来。老和尚念佛念到功夫成片在什么时候?我肯定的说在二十五岁之前,他二十岁开始念,绝对没有超过二十五岁,得功夫成片。什么叫功夫成片?心里面无论在什么时候、无论在什么处所只有一句佛号,除这一句佛号之外,没有第二个念头,就叫成片。一般只要念到这个功夫,跟阿弥陀佛就有感应,佛会在定中出现,会在梦中出现,传信息给你,来告诉你,你还有多长的寿命,将来寿命到的时候,佛会接你往生。换句话说,你心里就很踏实了,知道自己在极乐世界那个名簿上有你,莲池中有你的一朵莲花,讲堂有你的座位,欢喜念佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年9月11日11:33:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15339.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证