学佛问答 台湾佛陀教育基金会(共1集)2001/9/28

admin 学佛问答评论2阅读模式

学佛问答 (共一集) 2001/9/28 台湾佛陀教育基金会 档名:21-117-0001

 

问:现今末法时期,台湾虽云佛法盛行,但法师互相攻讦,居士批评知名法师,在网路盛行的此刻,该如何分辨其真伪?请老法师开示。

 

答:诸佛菩萨、祖师大德常常教导我们:「若要佛法兴,除非僧讚僧。」一个真正的佛弟子,决不会互相攻讦,互相攻讦就违背了佛陀的教诫,这个罪过就很重。你要问,他犯了什麽罪?他所犯的罪是破坏佛教的形象。破坏佛教形象的罪过,比「破和合僧」还要重。我们遇到这些事情,赶快避开,这样就好,不要有批评。我们如果要批评,我们也参加破坏佛教形象了。

 

不但不能批评,这些事情根本不放在心上,各人修各人的。谚语常讲:「公修公得,婆修婆得,不修不得。」各人修各的。如果别人攻讦我们,我们不要去回答。他要骂,随他骂,随他毁谤,我们一概置之不理,他骂累了就不骂了,处处我们要修忍让。

 

特别是在现在这个灾难,诸位我想都已经能够明显觉察出来了。这不是什麽预言,已经在我们面前。现在许许多多人都担心,你们在每一天报纸资讯裡面都能看到,这一次恐怖分子的问题,如果处理不当,就会引发第三次世界大战。这个战争如果要爆发,就很可能引发生化核武的战争。如果真的这个事情发生了,我们学佛的人心要定。为什麽?决定不要贪生怕死。换句话说,已经死定了,你怕也是要死,不怕还是要死。我们应当是不惊不怖,老实念佛,求生淨土,一点恐慌都没有。这一天来到,就是我们往生西方极乐世界的日子,欢欢喜喜。

 

从现在起,一定要断恶修善。断恶,从哪裡断?从念头上断,对一切人、一切事、一切物,一个恶念都不能有,我们才有把握往生。生到西方极乐世界,佛在经上告诉我们,那个地方是「诸上善人俱会一处」。所以我们要不是上善,纵然念佛也不能往生,这个道理一定要懂。

 

善的标准,就是佛常常在经上教导我们的「淨业三福」,最低限度我们要做到第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句真正做到了,念佛生凡圣同居土。看起来品位好像不高,但是西方世界是个非常特殊的世界,特殊在哪裡?它是平等世界,凡圣同居土跟方便有馀土、实报庄严土平等,这是所有一切十方诸佛刹土裡面没有的。淨土殊胜就殊胜在这裡,所谓「一生一切生」,我们不要把这个机会错过了。这个世间不值得留恋,全心全力嚮往西方淨土,这样就好。

 

我们念佛也要有一种殊胜的心态,不是全为自己念佛求生淨土,这个心量很小。我们要为全世界一切苦难众生,我们念佛是为全世众苦难众生念的。他们这些众生很可怜,不知道佛法,不晓得念佛,我们声声佛号都是给他们迴向,你这个心量大。起心动念是为自己、为我、为我家庭、为我小团体,这个心量很小,往生西方极乐世界品位很低。心量要大,量大福大。你不要问有没有效果,你诚心诚意去念,自自然然就得感应,这一点比什麽都重要。我念佛昼夜不间断,是为全世界苦难众生,是为这个劫难,这个心就很如法了。

 

问:弟子三皈依前可否收受师父之自性三宝?(这个字写得我不认识)。

 

答:你接受三皈,我们有一个《三皈传授》的小册子,你可以多看几遍,还有三皈的光碟。预先多看几遍,把三皈的意义真正了解之后,然后再请法师给你做仪式,这样就很如法了。

 

问:弟子见师父如同见阿弥陀佛如来,可否做是想?

 

答:这是妄想。多想佛像,我们这边印的阿弥陀佛佛像很多,你去请一张你喜欢的这个佛像,常常看他,常常想他,这对于你念佛会很有帮助。

 

问:师父的法照可否供置佛桌,与佛同供?

 

答:现在听说在大陆上很多人这个供法。实际上法师的照片供在佛堂的旁边,挂在两旁边,当中挂佛像,两旁边可以挂法师的像,不必跟佛像挂在一起,挂两边,这样就好。

 

问:弟子有一个观念,觉得娑婆世界与极乐淨土是一。若是的话,当如何下手?

 

答:你的感觉没错,是一,极乐跟娑婆确确实实是一。可是你的境界转不过来,你只见娑婆,不见极乐。这个事情,我们用个比喻,你慢慢去体会。好像我们看电视,极乐世界跟娑婆世界都在萤幕的画面上,问题就是你要会调频道。你现在调的频道是娑婆世界,极乐世界那个频道你不知道,怎麽调也调不出来;调出来了,还是这个画面。你慢慢去想这个道理,这个道理很深,真正契入,那就是入一真法界。

 

问:弟子自知无明习性业障很重,如何在末法时期以最快速的方法见性成佛?

 

答:佛给我们说过,祖师大德给我们说过,念佛是最快速的方法。念佛的方法,一定要依据「淨土三经」裡面的理论、方法去修学。《无量寿经》是淨土概论,裡面有方法、有理论、有境界;《观无量寿佛经》特别着重理论与方法的补充;小本《阿弥陀经》是世尊苦口婆心劝导我们修学这个法门。方法,刚才我已经跟诸位说过了,就是决定要依「淨业三福」。「淨业三福」是《观经》裡面所说的,比什麽都重要,这是修善;然后以《无量寿经》教导我们的方法去修行。专讲方法的有「三辈往生」,这一品是专讲的,「往生正因」也是专讲的,这两品经文都是教导我们怎样来修这个往生的法门。可是「淨业三福」是基础,没有「淨业三福」,你就修不成功。

 

问:弟子日课为愣严咒,持咒时心神安定,可否一切时皆诵此咒,并迴向淨土?

 

答:也可以,「法门平等,无有高下」,只要你真正念到一心不乱,求愿往生,都可以。这裡特别告诉诸位,那就是「淨业三福」比什麽都重要,如果没有这个基础,很难生淨土。

 

问:上班时间内,分内工作做完了,做自己的事情,是否犯盗戒?上班的工作,如果是不需要脑思考的工作,一边做事,一边听经,是否犯盗戒?请师父开示。

 

答:上班时间,你是挪用公家的时间。但是上班时,你的工作做完了可以;做完了,做你自己的事情,这个可以。如果没有做完,你做你自己的事情,就算犯盗戒;公家的事情做完了,就不算犯盗戒。

 

不用思考这种工作,一面做事,一面听经,可以;或者一面工作,一面念佛,都非常好,这个不犯戒。但是用思考的就不可以,用思考一定要专注;工作做完了,再念佛。否则的话,工作也没做好,佛也没念好。一定要专注。

 

问:供奉佛像的方位面对瓦斯炉台。因为住家是套房格局,客厅与厨房连在一起,大概有九坪,供奉佛像的位置,可以看到屋内两个门。请问师父,佛像对面有瓦斯炉台是否恭敬?水泥樑下供奉佛像是否可以?

 

答:佛菩萨大慈大悲,不会计较这些。至于恭敬不恭敬,是你自己的内心。我内心真诚恭敬,我的环境就是这样子,这已经尽到诚意,不需要怀疑。如果你的环境很好,你家裡房子很大,你就要选择适当的地方供奉。实在环境在最不许可之下,卧房都可以供佛。佛很慈悲,佛不会怪你。

 

问:三年前弟子与同修及二个儿子共四人,在娘家屏东参加「三昧水忏」,以后全家失魂落魄,闹离婚,神不附体。尤其两个儿子根本不认得我这个母亲,求师父救救我们全家。这个灾难怎麽解决?

 

答:这些事情是冤亲债主,我们在海外也常常遇到这些事情。遇到这个事情之后,要诚心忏悔。佛在经上常常教导我们,无论在什麽时候,在什麽处所,遇到这些灾难,一定要很冷静的去思惟、去观察,把这个灾难的原因找出来,然后把这个原因消除,问题才能解决。这个指导是非常明智的、是具有高度智慧的,而不是迷信的。

 

譬如现在每个人都关心的,美国人遭受恐怖份子的袭击,几乎全国的人都主张报复,这个作法就缺乏明智。佛不是这样教我们的,佛教给我们是人家来攻击我们,我们要去找原因,他为什麽攻击我?他为什麽不找别人麻烦,只找我的麻烦?找原因。我一定跟他有过节,跟他结的有怨仇。回过头来,在本身上去求。如果没有跟他结怨仇,那一定有误会,他才这样对我,总得要搞清楚。如果有怨仇,这个怨仇怎样把它化解;如果有误会,这个误会如何把它解除,问题才能解决。如果一昧动武打架,那是冤冤相报,没完没了,不能解决问题。

 

所以我们修行人遇到这些冤亲债主找上身来,自己一定要反省,「我这一生起心动念,有没有做对不起别人的事情?」从这个地方去反省。如果找到了,确实有这些冤亲债主,我应该跟他怎样和解,这个问题才能解决。绝大多数的冤鬼都会接受调解,用什麽方法?我们念佛、诵经给他迴向。这个念佛、诵经是专门为他念的。比如说,我们跟他许个愿作为调解,「我念一百部《地藏经》供养你,我一天念一部,我念三个月,念一百天」,这个完全是为他念的。他要是接受了,他就走了,就离开了。或者「我念十万声佛号,念一百万声佛号」,跟他谈条件,大多数他都会接受。不接受的,很少;多数都会接受。求佛菩萨加持,所以问题不是解决不了的,总得自己有诚意。

 

如果不是这一生的,也有前世的冤家债主。我们一个人在这个世间不是一生一世,真的是过去无始、未来无终。过去生中的冤家债主比较麻烦,但是我们用这个方法依旧有效。所以我劝大家发心修行,不管是诵经、是念佛、是拜忏,我们的心都不是为自己个人,是为一切苦难众生、为一切迷惑颠倒众生。他们不知道修忏悔,我代替他、代表他们修忏悔,你这个心量就大了,所有的冤亲债主,这时候都会被你化解。为什麽?你不属于个人,你的修行是为一切众生的,纵然过去有什麽了不起的冤结,他看到你这种行为、你这种用心,也会原谅你,也就不会找你麻烦。何况这样的心行,决定得诸佛护念,龙天善神拥护,那个效果就更快了。

 

问:这是一位邱居士的,好像是传真来的:「非常抱歉,弟子时常就是这麽考虑不周延。昨天那位师兄和弟子连络的时候,弟子只考虑到今天下午到台北的话,晚上就无法上课了。弟子现在每星期一、三、五晚上及星期三下午都有课。因为这些都是为了满小时候为众生服务的愿而参加的课程,晚上作梦都梦到要行普贤行,因此不愿意少上任何一堂课。但后来一想,长者召唤,应立即趋前应承,何况您是弟子的法身父,您召唤还敢不立即趋前拜见,又让您担个心事,实在是太不孝了。因此马上查台北电话,但是当时弟子忘了请教那位师兄的大名,没有办法和他再约时间。不知您什麽时候有空,只要避开上面这些时间,弟子可以立即北上拜见。老和尚,希望您别介意弟子的不礼貌,阿弥陀佛。如蒙容允,望示下坐游览车在哪裡下车?弟子今天晚上十点二十分左右就下课了。」

 

答:这个我们没有办法跟他连络,他也没有电话,这个就可以不必去答覆他。我也没有特别去约他,这是你们哪一个人约的,你们哪个人要负责。我这一次回来没有跟任何人约会,如果你们哪一位代我约会,你们要代我见面,别找我的麻烦。

 

问:结婚请客,三宝弟子当然是想办素菜,可是年轻人要荤菜,弟子该如何是好?

 

答:随他的便就好了,令一切众生生欢喜心,各有因缘,最重要的不要搞得家庭不和,这样就不好。你要想感化家人,要一段相当长的时间,还要高度的智慧、高度的艺术,你才能感化得了。最重要的是避免家庭不和,这个非常重要,所谓:「家和万事兴。」

 

问:弟子听师父的讲经说法,提到吃的问题和环保,弟子有感而发。这个世界上无数的众生,生活和生命都受着商人的左右,以假乱真,不诚实,製成各种健康食品,赚取暴利,身为同业,很感慨也。

 

答:这些商人确实谋财害命。

 

问:台湾、未来的中国大陆和西方国家的孩子崇尚自由、物质,如何帮助孩子的教育问题,人格、道德有菩萨心,利益众人。身为佛教徒,我们在人间一定要克服困难,做应该做的各个角落的问题,请师父开示。

 

答:这个话正确,那就是我们在日常生活当中,在家裡要给家人做好样子,在社会上要给一些大众做榜样,潜移默化。不要希望很快就收到效果,不需要。效果没现前,反省「我做得还不够,还要认真努力去做」,至诚就能够有感应。中国古人常讲:「精诚所至,金石为开。」真诚到了极处,没有不能感动人的。别人还没有感动,是自己的诚意还不到。

 

所以在家裡要做一家人的好榜样,真正把「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」完全落实,你就能感动你一家人,你就能感化你的亲戚朋友,你能感化你的同事。要真做!肯吃亏,愿意上当,于人无争,于事无求。如果不肯吃亏、不肯上当,你的诚意是假的,不是真的。好的受用,让给别人;别人不要的,我们来接受,永远这样做下去。这是释迦牟尼佛给我们示现的。你看老人家一生三衣一钵,日中一食,树下一宿;到晚年,他也没有改变他的生活方式。这是真的,不是假的,做给我们看的。

 

问:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?和探讨真正的究竟和三世因果。听说基督教耶稣有十三年的时间不见,记载在《圣经》,是否也去印度取经?也是菩萨示现,在西方国家行善?

 

答:度基督教徒,你这个心不能说不好,也不能说完全好。我们跟所有宗教往来,不要有一个这样的心,就是想把他变成佛教徒。如果有这样一个心,宗教就免不了要有战争。为什麽?争信徒,会打架,不可能和睦相处。我们如何跟他相处?我们尊重他、敬爱他、信赖他、帮助他,希望他是真正的基督教徒,希望他将来真正升到天国,亲近耶稣,这样就对了。我们要想把他拉进佛教来,他想把我们佛教徒拉去信他们,这个事情不是麻烦吗!这不是朋友之道。我们跟你交朋友,我不会把你家的小孩拉来,说:「你叫我爸爸,不要承认你自己的爸爸,你要反对他,你要认我作爸爸。」这两家不就要打架了?我们对他应怎样?「你要孝顺你的父母,要听你父母的话」,人家很欢喜,人同此心,心同此理,所以千万不要有这个念头。

 

我们劝导他,好好的学它的经典。神爱世人,你要把神的爱落实在自己身上,自己代表神、代表上帝爱一切世人。我们要这样教他,这个世界上就不会有宗教战争,宗教与宗教之间才会和睦相处。他信哪个教,我们尊重他那个教,我们帮助他信他那个教。

 

我们对任何一个宗教都礼敬,决定没有毁谤,决定没有轻视。我们入基督教堂,见到十字架,我们也致敬。到天主教堂见到耶稣像、见到圣母像,我们也跪下来拜。

 

他们看到就很奇怪:「你们怎麽会来拜?」

 

我就告诉他:「那是阿弥陀佛。」

 

「那怎麽是阿弥陀佛?」

 

「阿弥陀佛、观世音菩萨神通广大,应以什麽身得度就示现什麽身。你们是基督徒,应以基督身得度者,观音菩萨、阿弥陀佛就现基督身来度你们。应以阿訇身得度,就现阿訇。这是回教。所有宗教都是一家。」

 

他们讲:「神只有一个,唯一的真神。」

 

我们也跟他说:「确实是一个真神,一个真神能够示现种种不同的形相,度种种不同的根性,于是虽有许许多多不同的宗教,还是一个神,那就不会打架了。」

 

所以我见到耶稣也拜,见到玛琍亚也拜,见到大梵天也拜,见到他们的宗教我都拜。我拜给他看,「我不但拜你们的神,我还读你们的经。我知道你,你不知道我,你吃亏了。你要想知道我,你好好去念佛经,你就晓得了。」

 

所有宗教都是一家人。你要提倡这个第一,反对那个,最后反对都是反对你的神,那个神变一个样子,你就不认识了,你就反对他。错了!他是千变万化。就好我们自己的爸爸一样,我们自己的爸爸换一个打扮,穿上另外一种衣服就不认识了,就不认他是爸爸,这成什麽话!。

 

所以你要肯定,大家都敬神,神的神通广大,应以什麽身得度就现什麽身。以佛的立场来看,所有一切神都是佛菩萨化身。如果换到你们的立场来说,诸佛菩萨都是上帝的化身,不就扯平了。在回教裡面,所有一切宗教的神明都是阿拉的化身。统统摆平了,一家人不要再打架了,和睦相处,平等对待,大家都能过幸福美满的生活,这样就好。

 

问:很想帮助众生的健康,所以一直辛苦的持续经营,希望藉着这个行业来接引众生进入佛门。因为众生最想了解的健康,一般都不知法身慧命的重要,这不公平的行业,我们能扩大在台湾发展?

 

答:这个事情,你自己认为是合理,对社会大众是有利益的,就可以。真正健康之道是要身心清淨,心不清淨,是不可能有健康的,你心裡就有三毒。三毒,用现在的话来说,就是病毒。你心裡头有严重病毒,外面五欲六尘的感染,你怎麽会不生病!我们要示现告诉众生健康长寿之道,先把自己内心裡面的病毒拔除。世间人有贪心,我没有贪心;世间人有瞋恚心,我没有瞋恚心;世间人愚痴,我不愚痴。你要把这个展现出来,这是真正的健康之道。内裡头没有三毒,外面传染病再多,也染不上身,你自自然然就有能力,我们今天讲抵抗力,你有抵抗力。如果你裡头有三毒烦恼,你没有抵抗的能力,你很容易感染。

 

所以真正帮助众生健康,先要自己有健康的样子给人看。我常讲我们学佛的人自己就是招牌,招牌要好看,至少你修的时候,愈修愈年轻,愈修愈健康。我今天一些老朋友、老同学,中午在一起聚餐,小时候的朋友,六十年前在一起的一些小朋友,现在大家都老了,都退休了。几个人在一起聚会,他们看到我的时候,说四、五年没有看到我了,看到我好像比上一次看到更健康。我说:「是啊!」愈过愈健康;不但愈健康,愈过愈年轻,他就会学佛了。所以这个招牌很重要,佛法讲形相,非常非常重要。你要是学得身体不健康,是你功夫不到家。你功夫真正得力,我常常讲你不会老,你不会有病,最后告诉你,你不会死。大灾难来的时候,也不会死。这是真的,一点都不假,这是佛法殊胜功德利益。

 

问:弟子已皈依三宝,但家中尚有小时候所供奉的土地公与妈祖,请问这两神应该如何处理?

 

答:这两尊神放在佛像的两旁边,他们是护法神,他们跟你一起学佛,你也替他做个三皈依,他也是佛门弟子,跟你在一起共修,很好。

 

问:「淨业三福」中的「孝养父母」,弟子不跟父母住在一起,父母有姊姊在照顾,请问弟子要如何落实孝养父母?

 

答:你能够如教修行,修得有成就,你就是孝养父母。如果你学佛修行修得不好,你就是大不孝。换句话说,你应当把「贪瞋痴慢」拔除,你应当修「慈心不杀」,应当「修十善业」。刚才我说了,我们无论读经、念佛,修正我们自己错误的思想行为,我是为一切众生修的,这个功德很大。一切众生裡头,包括我的父母,我代替他们修,这就是「孝养父母」;我要修得不好,这是大不孝。

 

问:早晨提到师父您从新加坡回来弘法,圣严师父和法师们很积极和充满法喜的希望我们马上连繫。师父,您如何给他们连络电话?他们要安排和师父相叙。师父,您有提到「恆顺众生」,恳请师父慈悲,百忙中能抽空和圣严法师相叙。他们在等着我们回电话,也想急于给您打电话,或容许安排拜望,可容有时间安排?

 

答:这是哪一位同修替我安排的,我不知道。因为我这一次回来,只打算在摄影棚裡面把《阿难问事佛吉凶经》录完。我们总共安排了四十个小时,没有安排任何拜会活动或公开的活动,这一次没有安排。这是一个礼貌,安排一个法师,所有的法师都要安排,你们懂得吗?否则的话,人家说:「淨空法师瞧得起他,瞧不起这个。」这个麻烦不麻烦?所以一个拜会,统统都要去拜会。

 

在台湾的法师我都认识,你说这个怎麽办?你们替我安排,安排车,安排接送,那我只好去了。现在的这些法师几乎都是老朋友,他们如果来看我,我很欢迎。我要去看他,看了圣严,其他法师都要去看;不看的时候,就完全得罪人了。他来看我,事情就比较好办。别的法师,他要来看我,我当然会接待;他不来看我,我们就两免了,两边都省事。这是属于普通的礼节,希望同修们都要懂得。

 

我在新加坡,淨心去看过我,圣严也去看过我。现在可以把这个讯息告诉他们,我离开新加坡,移民到澳洲去了。新加坡每年我还是去几次,常住在澳洲。

 

问:请问师父「真如本体」与「佛性」有否不同之处?

 

答:真如本体就是佛性,佛讲一桩事情,名词术语讲得很多。为什麽一桩事情要说这麽多名相?佛的用意是教我们不要执着,你只要懂得这桩事情,名词术语不重要。所以他说了很多名词,教我们「离名字相」,用意在此地。

 

问:请师父开示,华严念佛如何下手?

 

答:我刚才讲的就是华严念佛,我们念佛是为尽虚空遍法界一切众生念佛,这就是华严念佛。不是为自己,不是为我的道场,不是为我的家庭,不是为台湾,不是为地球,是为尽虚空遍法界,就变成华严。如果为我们这个地球,就不是华严境界。华严境界是尽虚空遍法界,一切诸佛刹土一个都不漏,这个心量大,「心包太虚,量周沙界」,这样就好。

 

我看时间差不多了,我们就解答到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月28日10:18:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13904.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证