学佛问答 台湾佛陀教育基金会(共1集)2001/9/27

admin 学佛问答评论2阅读模式

学佛问答 (共一集) 2001/9/27 台湾佛陀教育基金会 档名:21-116-0001

 

问:如果弟子退而求其次,断绝外缘,在家好好修行,八个小时听经,八个小时念佛、拜佛,脑子裡不容任何夹杂进来。请教老法师,弟子如何去修十善业道?如何落实发菩提心?「新加坡居士林」陈老林长是先发心居士林,后听经八小时,才能预知时至。我们能否只用念头行善,加上听经八小时,可否往生自在?

 

答:这种修行的方法,先决的条件是福报。如果你没有福报,你做不到。你每天用功十六个小时,你的生活一切都要有人照顾(我们讲的护法);如果没有很妥善忠心的护法,你这个修学方法很难持续。所以,你就晓得修福很重要。佛教给我们:「福慧双修。」把「福」放在「慧」的前面,你就知道,没有福报,修行障碍就太多了。如果你有这麽大的福报,当然没有问题。

 

「新加坡居士林」的陈光别老居士,他的确善根非常深厚,但是一生护持佛法,对佛法并不明瞭,只是一般普通的拜拜,做一点善事而已。到年老了,生病了,躺在床上不能动。他有大福报,他在新加坡是好几个银行的总裁,照顾他的人很多。在这个时候,李木源居士把我们讲经的录像带送到他家裡,他就在房间裡放一台电视机,电视机放在床舖后面,他一睁开眼晴就看到。这样他每天听经,一天听八个小时,听了三、四年,佛法道理他明白。

 

一天八个小时听经,这个缘也很不容易。有人把这些带子提供给他,反覆不断在听;听完经之后,他就念佛;念累了,他就睡觉。睁开眼晴,不是听经,就是念佛。这样修学了两年,他的功夫成就了。

 

两年之后,有一次他跟李木源说,他想到极乐世界去,他真的就能做到。当时李木源要求他:「你现在还不能走,居士林人事方面还不稳定。你走之后,居士林在人事上会搞乱了,希望你能够再住世。」只要他在,「居士林」就不会有问题,所以这样子又延长两年。最后两年住世,那是他的愿力,可以说他生死自在了。

 

走之前没有多少天,他发心皈依,我去给他做三皈的仪式。当他病重危急的时候,我们「培训班」这些出家的年轻法师,四个人一班,轮流帮他助念,二十四小时不中断,第二天他就往生了。往生之后,我们这个助念延续一个星期,都是昼夜给他念佛,一直到他出殡安葬。

 

有一天在他家裡念佛的这些法师回到「居士林」,在居士林念佛堂就出现一桩事情,鬼魂附身,是新加坡很年轻的一个女孩子,叫杜美璇,鬼魂附在她身上。告诉大众,他们不是一个鬼,很多,是老林长的冤亲债主。他们怎麽到居士林来的?跟法师一起来的。他们看到老林长念佛往生,非常欢喜。他说:「我们虽然是他的冤家债主,我们现在不报复,我们对他讚歎,没有怨恨。我们今天到居士林来(居士林的护法神准许他们进来,没有障碍他们),我们是善意,没有恶意,来求皈依,来求听经。」

 

那个时候我正好在香港讲经,那边的同学打电话给我,说:「现在有鬼附身,要求皈依、听经。」我回电话给他:「你们赶紧替他们办,给他们做皈依的仪式。」听经,居士林的讲堂每天都讲经两个小时,念佛堂是二十四小时都不间断。我说:「听经就请他们到讲堂,在讲堂给他们立个牌位(陈光别老居士的冤亲债主)。」这些鬼附身就说:「讲堂的光太大。」他们受不了,要求在二楼的斋堂。以后我们也开放一楼的斋堂,在斋堂裡装电视,播讲经的录像带,二十四小时不间断,他们要求听《地藏经》。我们从这些灵界传来的讯息得知,现在鬼道听讲经,念佛求生淨土,非常之多;而且非常认真,比我们人间精进很多倍。现在学佛,人不如鬼。

 

我们也问他:「有没有往生的?」「有,真正念佛往生的也很多。」还有人问他:「我们人间很多念佛的人,往生的相还都不错,有瑞相,是不是真往生?」他们回答给我们:「没有真正往生。」「到哪裡去?」「多半都到鬼道去了。」念佛人来生得人身的很少,生天的更少,往生的非常希有。就应了李老师所讲的话,李炳南老居士从前常常跟我们讲:「一万个念佛人,真正会往生的只一、两个。」什麽原因?古德所说:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」好像是一个念佛的样子,心不是佛,行为不是佛。

 

所以我常常提醒同修们,本师释迦牟尼佛给我们介绍,西方极乐世界那个地方是「诸上善人俱会一处」。我们虽然念佛,是不是上善之人?念佛不是善人,怎麽能往生?念佛还要上善。

 

所以我们必须要能体会到佛在经教上告诉我们的,你看看《观无量寿佛经》上,韦提希夫人想往生极乐世界,求释迦牟尼佛教她怎麽去。释迦牟尼佛在没有教她方法之前,先教她修「淨业三福」。这是什麽道理?先教她修善,先把善人这个条件拿到,然后再用这个方法,才能往生。

 

修善有三条,三条只要做到一条,你就能往生。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们有没有做到?如果这一条没有,念佛肯定不能往生。这一条有,念佛往生生凡圣同居土。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。你要有这两条,这七句你都落实都做到了,你念佛往生生方便有馀土。最后一条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这一条也做到了,你念佛生实报庄严土。佛讲得清清楚楚,明明白白。你不具备这三个条件,不要说念佛不能往生,修任何一个法门都不能成就。

 

因为这三条是「三世诸佛淨业正因」,三世诸佛修的法门不一样,我们就晓得不管修学哪一个法门,这三条是共同科目。像盖房子一样,不管盖多高,盖什麽形式,这三条是地基,我们怎麽能够疏忽?后面两条我们暂且莫论,前面这一条非做到不可。我们是不是真心孝顺父母?是不是真的尊师重道?佛法是师道,阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,你心目当中没有老师,极乐世界怎能去得成?所以,「人同此心,心同此理」,这些道理我们想想就明白了。

 

上善的标准就是十善业道。我们想一想,「不杀生」我们有没有做到?我们还吃众生肉,这个问题就相当严重。《愣严经》上讲得好:「人死为羊,羊死为人。」你这一生吃牠半斤,你来生要还牠八两,冤冤相报,永远不会完了的。我们要想到西方极乐世界,要想作佛作菩萨,连肉食都不能断,跟一切众生的怨仇就脱不尽。素食的好处,素食的利益,知道的人不多。你真正晓得了,你就会欢喜素食。

 

我到「古晋」去过几次。李金友居士有一个山庄,这个山高一千公尺,他在这个山庄裡面建了一个高尔夫球场,环境整理得非常之美,全山吃素。这个人很慈悲,实在是模范商人。中国谚语讲:「靠山吃山,靠水吃水。」山下居民都是靠打猎为生。他很慈悲,把居民的猎具全都收买过来,让这些猎人都招到山上做他的员工,给他们很好的待遇,他们可以不必去打猎,家庭的生活都能过得很好。所以,把十几个村庄裡面的人,招收起来做他的员工,差不多有三百多人,统统吃素。

 

这些人刚来的时候,吃素很不习惯。三个月之后,现在统统吃素,为什麽?皮肤变好了,皱纹没有了,斑点没有了,才知道吃素的好处。他教化人很有耐心,也很有智慧,很难得!这是真正做到不杀生,「不食一切众生肉」。我不吃,慢慢也会影响别人,我们从这个地方修学,也教化别人。尤其中年以上,那时成绩摆出来了,心地清静,饮食卫生。

 

肉食容易得病,古人常讲:「病从口入,祸从口出。」现在这个肉食不能吃,太恐怖了。我听很多同修说,台湾养的猪,六个月就宰了,天天给牠打化学药品,让牠赶快长大;鸡六个星期。不是自然成长的,是人想尽方法硬膨胀出来的。那裡头都有毒素,怎麽能吃?吃了一身毛病。

 

现在的素食,实在讲稍微好一点,可是吃了还是很麻烦。蔬菜有农药,米裡面掺滑石粉,样子很好看,都有毒。从前李炳南老居士讲经,常常很感慨的说:「现代人过的是什麽日子?天天饮苦食毒。」这个话没错,是真的,不是假的。

 

古晋山上自己种菜,现在人称有机蔬菜,没有用化肥,完全是自然生长的。那个菜的味道跟我们市场的味道不一样,菜是甜的,菜园裡割下来就可以吃。我到古晋那边吃饭,我不吃别的,每天一盘生菜,非常好,非常新鲜。所以那个地方是人间仙境。

 

我在那裡建了一个「报恩念佛堂」,欢迎你们诸位同修组团去度假,去念佛。这个念佛堂,我请悟道法师当住持,请悟忍法师作当家师,大概今年年底就建成。我们总共有六十多个房间,可以招待一百多人,希望你们到那边住七天,在那裡打个佛七,在上面听听经。听经、念佛,那裡有人照顾,那就很有福报了,所以精进一定要有人护持。

 

我们从灵界传递的这些讯息得知,如果不是真正修善,很难往生。「不杀生」,一定要做到连杀害众生这个念头都要消除。「不偷盗」,佔别人便宜的念头要断掉。这个念头不断掉,你的盗心还在,虽没有偷盗的事,但是盗心没断。相当不容易!十条戒条条都要做到,你才是个善人;做得很好,做得很圆满,这是上善之人,这样的人念佛才能往生。

 

「慈心不杀」,这一句是讲五戒。五戒十善,一定要认真努力去修学。我们在日常生活当中,起心动念,言语造作,想一想有没有违背五戒十善?有违背,赶紧止住,不能做。相应的,这是好事,我们可以做。

 

尤其现在灾难就在我们面前,不认真努力,来不及了。要抓住这很短的时间,勇勐精进,放下万缘。尤其是放下恶缘,恶的念头、恶的行为统统放下,好好的念佛,纵然灾难来了,这是一切众生的共业。为什麽会有这种灾难?因为我们自己造的不善业感召的。水灾从哪裡来的?贪心来的,这个地区的人贪心太重了,贪而无厌,感得水灾。风灾是愚痴。贡高傲慢感得的是地震。瞋恚是火灾。「贪、瞋、痴、慢」感得三灾:水、火、风、地震。如果我们把「贪瞋痴慢」烦恼真的断掉了,这个三灾就不会有了。

 

这是佛在大乘经上常常讲的,我们要想求生淨土,一定要依照经典教导的理论、方法来学习,这样才有把握往生。这个世间都是虚假的,一样都带不走。印光大师教导我们,常常把「死」字贴在额头上,常常想到:「我明天就死了,我今天就死了。」这样的警策,我们的警觉心才提得起来。万念俱灰,一心向善,一心念佛,这样才能够往生,才能够真正彻底解决我们的问题。

 

个人在家裡念佛,不必照「澳洲淨宗学院」的方法,这个方法对在家不适合。在家念佛,希望诸位採取谛闲老和尚教锅漏匠徒弟的方法,那个方法好。这个方法,最重要的还是放下万缘。当然日常工作还是要照作;做完之后,不要放在心上,心裡头决定没有牵挂。上班,你的工作照作;下班之后,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着再念,决不让念佛这个念头中断,你肯定就成就了。这个方法好,没有压力。

 

我们在山上道场,因为是团体,团体一定要有规矩,所以订每天听经八个小时,念佛八个小时。个人修,不必这样子做,你会做得更圆满,做得更好。

 

问:请老法师举日常生活中的例子,来分析如何观察事物的八个面?

 

答:不要去看八面,能看六面就好。古大德常讲:「你能看六面,你就不迷惑了。」譬如,我们现在遇到的水灾(现在这两个颱风,还有一个没有过境),看到我们遭受水患的这些痛苦,你看到这些现相。这个现相的体是什麽?也就是说,这个现相是从什麽地方发生的?能现现相的就是体。你能看出这个,你有功夫,你有智慧。

 

体是法性,从现相上,我们就见性了。相不平,性平等,你入这个境界,就是禅宗讲的「明心见性」。明心见性,你就不是凡夫,你了解这种现相的前因后果。你明白了,你也晓得怎样面对现前的环境,所以你观性、观相、观事、观理。你看到事,你要懂得是什麽道理。你明瞭理,你就可以判断,什麽事情在什麽时候会发生。然后你再去看它的因果,因果的转变,因果的相续,因果的循环,于是宇宙人生的真相,你完全看清楚。你看清楚,你不会受灾难。

 

这个话说起来容易,学起来还是要时间,要功夫。否则的话,众生成佛很容易,给你讲一、两个小时,你就成佛了。在理上讲是这样的,为什麽?念头一转就成佛了。佛跟凡夫就在一念之间,一念悟了,凡夫成佛;一念迷了,你就堕成凡夫。

 

众生听闻佛法的时间多了,为什麽不觉悟?第一个条件,学佛是学觉悟、是学智慧。什麽东西把你的觉悟障碍了?什麽东西把你的智慧堵塞了?自私自利。第一个要把「自私自利」放下,那你学佛就很顺利。如果有自私自利的念头,一切诸佛来跟你讲,你都不会觉悟。为什麽?你的茅塞塞住你的心窍,你不开窍,必须要把茅塞打掉。这个茅塞就是自私自利,障碍很多,重重无尽。所以我们学佛第一个障碍不能突破,佛法殊胜的功德利益得不到,只是听听而已。心裡很羡慕,佛法殊胜的利益好处,我们完全得不到,原因就在此地。

 

能够看这八面,或者六面,你就有相当智慧了。你看到今天世间这样的动乱,你心是平静的。为什麽?你看得很清楚,你心是平静,你不会受外面境界所转。换句话说,你不会受外面境界影响,六根接触六尘境界,永远保持心地的清淨、平等,永远保持你高度的智慧,那就是你有能力面面都看清楚,面面都看到。你没有这个能力,心裡恐慌,你有忧虑,你有牵挂,你有烦恼。如果你看清楚了,你心裡的忧虑、牵挂、烦恼没有了,你会很平静。纵然灾难现前,你也很平静。就是遇到很不幸,像美国飞机自杀去撞,你坐在那个飞机上,也肯定会往生,不会受难。为什麽?不惊不怖,人随时可以往生极乐世界。不但对恐怖分子不去埋怨他,还感激他。为什麽?早一天送我去极乐世界,要不然我还要在世间多受几年罪,所以我们永远生活在感恩的世界裡面。你没有这个功夫,不行。

 

所以经要常听,天天要听,听经就是跟诸佛菩萨做朋友,吸收他们的气氛。二六时中,这句佛号不断,那是我们自己修行的功夫。心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽东西不放在心上,让你的心清淨,让你的心不夹杂丝毫的不善,不夹杂丝毫的染污。心要纯淨,行为要纯善,纯淨纯善往生西方极乐世界,品位就高了。

 

这个地方还有这麽多,现在时间到了,我看就放在这裡,我们明天继续。这两张照片要我写名字,这个不必要了,不要着相。这已经是着相了,还要签名更着相。这一张小照片是我六十岁照的,这一张是七十岁照的,五年前。

 

这个可以提供给你们做参考,心地清淨,吃素有好处,素食有好处。好,我们明天见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月28日10:08:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13903.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证