jingkong法师:玫瑰经学习报告—欢喜心的来源(二) 新加坡圣安东尼女校礼堂 文字+视频

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

荣福第一端是耶稣复活。复活这一桩事情像神话一样,到底是真的、是假的?我们宗教信徒能承认,但是现在一般社会大众决定不能承认,他说这是假的,人死了,已经变成枯骨,骨头已经变成化石、变成泥土,他怎麽能再变成一个活人?这不可能。佛教给后世的学生们,经典要讲得圆融、要讲得自在,所有宗教的教学也不能离开这个原则。我们如果讲对复活更深刻的精神意义的信仰,现在一般研究科学的能接受了,所以我们说「耶稣复活在世间每一个人的心中」,这个大家没有话说。今天全世界知道有耶稣的人恐怕比知道有释迦牟尼佛的人还要多,这就是他复活在我们心中,我们敬仰他、以他为荣。后头这一句重要,「向他学习」。中国古人所说的,这些人死了以后「留芳百世」;他成功了,躯壳虽然死了,他的精神永存在世间,永存在每一个人心裡面,这是何等的伟大!我们这些凡人死了之后默默无闻,过了几年连儿孙都忘掉了、都不知道,这个很惭愧。他为什麽能够活在一切人心目当中?没有别的,捨己为人,肯为众生服务而已。释迦牟尼佛活在每个人心中,他老人家住世八十年,他八十岁走的。一生,几乎五十年的时间,为社会大众服务。所有的宗教家、宗教创始人,都是多元文化的教育家,都是多元文化的教育工作者,这是我读了很多宗教书我得到的结论。他们的教学是无私的大爱,他们不分国家、不分族群、不分宗教,平等的教导,热心的教导,毫无偏心的教导,真了不起!这是我们要学习的。

 

一个事业,无论是世间是出世间,事业的成就必须有后继之人。中国古人讲「不孝有三,无后为大」,你后头没有继承人,你的事业做得再好,你的成绩等于零。为什麽?你死了以后,你的事业就结束了,等于零。什麽样才是成功的事业?你死了之后后头有继承人,后面继承人比你做得更好,那你是成功了;做得跟你一样,这是平平;做得不如你,你失败了。所以,后后胜于前前,这是真理。为什麽后人会超过他前面一代?前面一代基础奠定了,他在这个基础上再往上建,一定是高过一层。像盖大楼,我们第一代盖了一层,第二代盖第二层,第三代他盖第三层,一层比一层高。所以第一代要把根基打厚,他可以永远往上盖,第一代的大德就是他的根厚,大德大能非常深厚。怎样承传?承传是教学。我们现在这一代人疏忽了,把圣贤的教诲澹忘。

 

在古时候的中国,宗法社会。统治的帝王他一就职,第一桩大事是选拔继承人,培养继承人,中国人说的「立太子」,第一桩大事,接班人,他的事业永远延续下去。一个家庭也要培养底下一代的家长,小孩生下来就培养他。你做一个买卖、开一个商店,你是个老闆,商店开张那一天开始,你就会选拔你的接班人,这才是一个成功的事业,不至于到自己临命终的时候手忙脚乱,找不到接班人,这个事业是失败的。从家庭到国家,同一个道理,我们不能不懂得。讲到我们今天从事于宗教的事业-宗教教育事业、宗教教学事业,这是多元文化社会教育工作,我们也不能违背这个原则。我明白、我懂得,我就干了。

 

我最近在澳洲建了一个道场,现在正在向政府申请注册,大概最近注册文件就会批下来。注册还没有批下来,我已经选拔继承人,我就培养。我这个继承人的选拔大公无私,是让道场裡面的住众你们大家选举,你们选一个会长出来,选一个祕书,选一个财务。我现在选都是选两个人,会长选两个,祕书选两个,财务选两个,将来移交的时候,在两个当中选一个移交给他。现在就选拔,现在就培养,现在就叫他参与工作;到将来不用移交,他已经很熟了,政府登记名字改一改就行了,这个多痛快!多省事!一定要记得,人一定会死,佔那个位子佔到临死都不肯放手,死了也带不去。要想把事业做好,做得真正成就,培养接班人比什麽都重要!培养接班人,那就是「复活」;要没有培养接班人,死定了。所以耶稣这一种示现,给我们很大的启示。你家庭会兴旺,你公司会发达,无论你搞什麽团体,你都能够把它搞活了,这是「复活」对我们的启示。

 

第二端「耶稣升天」。升天是自行化他功德圆满,这是心境的提升,突破空间维次。我曾经遇到不少人问我:「法师,你为什麽要学佛?」我的答覆很简单:「提升自己的境界。」古人读书,为什麽读书?读书志在圣贤。从凡人提升到圣贤,这是提升境界,学佛是提升境界。你为什麽要学天主?提升境界;这一生我在人道,来生我生到天道,天道比人道高太多了,这是不同维次的空间。接受圣贤教诲没有别的,变化气质,提升境界。所以「升天」两个字我们不能够疏忽。你看看人家不断的往上升,我们天天往下坠落,那还得了吗?天天搞名闻利养、搞贪瞋痴慢,往下堕落,这错了!世间的名利、五欲六尘的诱惑,我们一定要提高警觉,小心谨慎,那是什麽东西?那是陷阱,那是糖衣裡头包的毒药,不可以轻尝,轻尝没有一个不堕落的。所以我在澳洲建个道场,澳洲很多朋友问我:「你为什麽选择在图文巴这个地方?」图文巴是个小城,人口只有八万,非常保守。我为什麽选这个小城?小城诱惑少。我看到那个地方晚上五、六点钟商店都关门了,没有娱乐的场所;人都很老实、很俭朴、很忠厚。喜欢过都市生活,到那边一定不习惯,那边像乡村一样。这就是我选择道场处所的道理,尽可能减少诱惑,帮助我们身心得到安静。

 

荣福第三端,「神圣降临」。天主的爱,藉着所赐予我们的神圣,已倾注于我们心中。这个神圣的降临是天使,是天主的代表、天主派来的使节,我们这个世间人称他们为「先知」,这个称呼很好。我们中国人也有这个称呼,中国在古书裡面解释「教」这个意思,「教」是什麽意思?「先觉觉后觉,先知觉后知」,这叫教学,这叫教育;所以称他们为「先知」,称他们为「先觉」,非常有道理。我们向他们学习神圣的大智、大仁、大勇,从他们的身上我们真正能够接受到天主的爱;我们接受到天主的爱,然后就要把天主的爱从我们身上发挥出来,代天主爱世人。我们不能这样做,不是天主的门徒;一定要把天主的爱从自己身上分发出去爱一切众生,发挥天主的大智、大仁、大勇。我们向先知学习,这才是荣福的落实。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日21:51:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证