jingkong法师 发大誓愿第六(第五十四集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六   2011/1/20  澳洲淨宗学院(节录自淨土大经解演义02-039-0246集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百九十七面,最后一行最后一句开始:

  

「彼土菩提宝树能令见者自然悟道,证入无生法忍,此树功德真是无上希有,微妙难思,故知此树实是阿弥陀愿王秘密庄严心之流现。」我们就看到此地,这一段还是说明「无量色树愿」。佛在经上告诉我们,见树就能够得三种忍,音响忍、柔顺忍、无生法忍。因为最后一个是无生法忍,所以古大德都认为这是地上菩萨的境界。接着今天我们读《大经解》的经文,念老说,彼土菩提宝树能令见者自然悟道,而且能证入无生法忍,换句话说,是明心见性,见性成佛。在极乐世界,听经闻法会开悟。开悟的缘各人不相同,确实有人在世尊会下闻法开悟的,极乐世界也有在供养十方诸佛如来听经闻法开悟的,开悟的缘太殊胜了。为什麽我们要这样重视这个缘?这个缘与过去生生世世修学的善根有密切关联。过去生中长时劫修学这个法门,我们在这一生没有遇到,遇到的是跟过去修学不相同的法门,那就难了。如果遇到跟过去生中生生世世所学相同的法门,就熟了,中国古人所谓熟能生巧,就容易开悟,道理在此地。

  

西方极乐世界开悟的缘太广太广了,你六根所接触的这些现象都能帮助你开悟,眼见树,鼻闻到树的香气,这都是缘,不定什麽缘就帮助你开悟,帮助你证得无生法忍。这个树的功德真是无上稀有,微妙难思,无法想像,故知此树实实在在是阿弥陀愿王祕密庄严心的流现。这一句所说的,就是阿弥陀佛本愿威神的加持。从理上讲,十方世界一切众生,无时无处不得弥陀加持。我们今天也是得弥陀本愿加持,才能将这些经文看懂,才在这些经文上看出许许多多的意思出来。可是,总比不上在极乐世界。为什麽?非常明显的,在极乐世界你的心是清淨平等心,在我们这个世界,再有功夫,都不能够避免,所谓环境的染污;物质环境的染污,精神环境的染污,还有自然现象环境的染污,我们都得承受,这是不能不知道的。西方世界纯淨纯善,六根所接触的都是无上妙法,都是弥陀愿王祕密庄严的流露。

  

下面念老说,「此心乃密教所判之第十住心」。佛教在中国,自古以来总共有十个宗派,密教是十个宗派裡面的一宗。各家判教不同,这是举密宗所判第十住。第十住心,「乃究竟佛果第十一地如来之所证,故能究竟惠予众生真实之利。」佛要没有能真正证得,对一切众生就帮不上忙。佛究竟圆满证得,这是只要是学佛的人,无论根基浅深,佛的力量全都能用上。这个利益无比殊胜,能帮助众生在这一生当中往生淨土,也就是往生极乐世界。极乐世界四土的依正庄严,这个经虽然我们还没有学完,一半还不到,大致状况我们已经了解,不但了解,我们深信不疑。尤其是这第六品四十八愿,我们学了四十愿,后面还有八愿,这一品就圆满。这一品经是阿弥陀佛自己宣说的,释迦牟尼佛为我们转述,照阿弥陀佛的话,一字不改,为我们转述,让我们逐渐逐渐对极乐世界真的认识了,信心才坚定,才真放下。尤其是在现前灾难频繁的一个时段,学什麽来不及了,遇到佛法,佛法裡最精彩的、最重要的、最契机的、最简单的、最省事的、最快速的,而成就高的,无过于这个法门。善根厚的人,利根的人,我相信一接触他就契入。弥陀给我们真实的利益,这个「惠」是给予,我们立刻就能得到。

  

下面说,「树德高远,彼国菩萨中,善根劣者,本难知见」,这是真的。极乐世界菩萨裡面,善根比较差一点的是哪裡?凡圣同居土,这是善根劣者,善根殊胜的那是方便有馀土,善根圆满的,他已经到了实报庄严土。我们今天最应该注意的,那就是善根劣的,为什麽?我们的善根劣,这句话是对我们说的,我们往生极乐世界是生凡圣同居土。同居土裡面的菩萨,从下品下生到上品上生这九品,都是得阿弥陀佛本愿威神加持。得佛加持,所表现的形象跟阿惟越致菩萨没有两样,阿惟越致是实报庄严土。换句话说,凡圣同居土下下品往生到极乐世界,居然也能够得到与法身大士同等的待遇,这个太难了,真的是令人无法想像。所以没有佛加持,这个树的功德你决定不能圆满了知。现在因为是你得到「弥陀垂慈,大愿加被,悉令了知」,对于树的功德、利益你完全能够通达明瞭。

  

我们再看底下一段,「第四十一,树现佛刹愿。今此愿文,树现佛刹,同于《观经》第四宝树观。」《观经》一共讲了十六种的观法,就是修行的方法,十六种。十六种最后一种是持名念佛,我们现在这个持名念佛在十六观裡是压轴戏,最后的一观。最后也就是最重要的,普度。第四,《观经》第四观是宝树观,「经文简录如下」,经文很长,念老很善巧,他把裡头最重要的句子节录下来,「此诸宝树,生诸妙华,涌生诸果,有大光明,化成幢幡无量宝盖,是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事,十方佛国亦于中现」,这妙不可言。这一愿我们能理解,也能够体会,弥陀如来为谁发这个愿?必然是为了同居土的菩萨。为什麽?同居土的菩萨一品烦恼没断,真的是带业往生,而且带极重的业,所以烦恼习气一定很重。什麽烦恼习气?想家!到极乐世界去留学了,有时候会想到家乡。我们从娑婆世界去的,就想到娑婆世界,想到这个地球上,以前在那裡居住过。肯定不是一世,在地球上居住很多世,生生世世跟众生结了许多缘,有善缘、有恶缘。现在这个世界怎麽样?以前那些有缘人生活状况如何?肯定会想到,想去看看。能不能看到?能,宝树裡面就可以看到。就如同我们现在打开电视机,对准频道就能看到。这宝树,它开花,它也结果,花果都有光明,而且能变化成幢幡宝盖,在幢幡宝盖当中就能够看到三千大千世界一切佛事,就如同我们现在看电视一样,十方国土亦于中现。

  

前面讲的「映现三千大千世界一切佛事」,是讲我们娑婆世界,针对这个地球上往生众生说的。你讲释迦牟尼佛的教区,这个教区多大?三千大千世界。一个单位世界,黄念老告诉我,不是一个太阳系,确实我们过去以为单位世界是太阳系。我们说的时候心裡也不踏实,为什麽?跟佛经上讲的不一样,佛经上讲,一个单位世界的中心是须弥山,日月绕须弥山转。那日月就讲我们太阳系,太阳系是绕须弥山转的,在须弥山腰,我们讲这个太阳系就不踏实。但是,过去许许多多讲经的大德都以为是太阳系,我们也没有认真去研究过。念老学科学,所以他比我们研究得细密,他告诉我们,一个单位世界实际上就是现在天文学家所讲的银河系。讲得有道理,天文学家确实是给我们讲,太阳是绕银河系而转的。银河系的中心就是须弥山,佛法裡面叫须弥山,现在天文学上的名词叫黑洞,那是一个引力非常大的黑洞,连光、电磁波都被它吸进去,它有那麽大的引力。明年,二0一二年,正好遇到这麽一个週期,银河对齐,就是银河的中心、太阳、地球排成一条直线,叫银河对齐。所以古老的预言,认为这一天可能发生灾难。这个灾难怎麽发生的?银河核心的这个黑洞会影响太阳,有太阳风暴,古人称为太阳黑子,所以叫太阳风暴。它那个引力会把太阳风暴拉大,把它拉起来,那这个风暴就特别大,这样强大的风暴,就可能影响地球,因为跟地球排成一条直线,这引力很大。科学家怕的,是怕太阳黑子引发地球上的地震、海啸跟火山爆发,这是很有可能的。如果这三样一起来,那给地球带来很大的灾难。中美洲马雅的预言就讲这桩事情,这个族群在古代对天文非常有研究,那个时候没有科学仪器,他们能够了解太阳系在太空当中运行的状况,他们都能了解,而且计算非常精密。他的预算就到明年十二月终止,后面就没有了,这是不是暗示的末日?没人能够说清楚。

  

美国人拍了一部电影「2012」,前年在全球联播,同时联播,产生很大的影响。不久就引起科学家来讨论这个问题,讨论这桩事情有四个纪录片,这个纪录片我都看过,纪录片裡面所讨论的比电影有价值。有不少的科学家认为,这个事情非常有可能,也有一些科学家不以为然。会不会真有?用佛法来讲,「一切法从心想生」、「唯心所现,唯识所变」、「相由心生,境随心转」,关键还是我们的意念。如果居住在地球上的人心念端正,没有邪思、没有邪行,我们的意念能够帮助这个太空星球的运动,帮助它稳定,不出问题。你看这意念有这麽大的力量,能够抗拒银河的吸力,能够让太阳黑子不至于太过分,意念有这麽大的力量。现在佛讲的这个力量被科学家肯定了,量子力学家说明这是真的不是假的。所以我们希望,这个世界上所有信仰宗教的人,大家要为这桩事情来做祈祷,集体意识的力量,确实能把这个灾难化解;纵然不能完全化解,大幅度的减轻,不至于造成世界末日,这是可能的。

  

让我们想起日本江本胜博士在琵琶湖做的实验,这个实验给我们做了证明,集体意念真有很大力量。琵琶湖有个小湾区,这个湾区是死水,水不流动,二十多年来水肮髒、溷浊,气味很难闻。他发动,找了三百五十多个人,请了一位九十多岁的法师,带领大众在这个湖边做祈祷。只用一个小时的时间,在这一个小时当中,参加祈祷的人把念头统统放下,就是你什麽都不想,只想一个问题,湖水乾淨了,就想这一桩事,口裡就念这一句话,「湖水乾淨了,湖水乾淨了」,念一个小时。三天之后,这个湖水果然乾淨了,难闻的气味没有了,日本的媒体都报导。维持了半年,半年之后又不行了,又恢复老样子。江本博士把这个事情告诉我,我跟他讲,你最好每两个月去做一次,大概就可能长远维持了。这种祈祷是集体意识的集中,能量很大,它是治标不是治本。为什麽?祷告完之后,每个人念头又乱了、又杂了。这说明宗教裡面祈祷是真管用。一定要记住,它不治本,它只是治标。怎样才治本?端正心念就治本。宗教教育治本,本末兼治,单单讲祈祷,那是治标不治本。这个道理我们要晓得,我们对宗教才生起信心。宗教教育,那真的是万能的,确实是遍法界虚空界一切众生主要的教育、重要的教学。所以宗教教学影响就大!我们应当重视,应当认真的学习,帮助这个世间化解灾难。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:07:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证