jingkong法师 发大誓愿第六(第五十五集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六   2011/1/20  澳洲淨宗学院(节录自淨土大经解演义02-039-0247集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百九十九面,倒数第六行,从「又《华严经》曰」,从这裡看起:

  

「譬如明淨发光金玻璃镜,与十世界等,于彼镜中见无量刹,一切山川,一切众生,地狱饿鬼,若好若丑,形类若干,悉于中现。」这是《华严经》上的一段经文,世尊是用譬喻说的。下面说这个玻璃镜,譬如一个镜子,我们常说镜花水月,真实的含义是毕竟空、不可得。这个镜子「明」,光明,清淨,还发光。「金」在这个地方也是比喻,比喻永恆不变,所以金为贵重金属,道理在此地。这是玻璃镜。「与十世界等」,这是比喻这个镜子的大小,这镜子很大,有十个世界。一个世界是一尊佛的教化区,也就是一个三千大千世界,可见这个镜子太大了,有十个三千大千世界这麽大。《华严经》常常用这个数来做比喻,譬如大龙菩萨将世尊在示现成佛的时候,二七日中定中所讲的这一部《大方广佛华严经》,有多大的分量?也是说十个大千世界微尘偈,都用十个大千世界来做比喻。十,实在讲也不是数量的意思,它是代表无量无边无有穷尽,表这个意思,表圆满的意思。这个地方也是一样的。

  

下面说,他说照见「一切山川」,依报世间,「一切众生」是正报世间,特别为我们说出三恶道,「地狱饿鬼」,这个裡面也有「好丑」,「形类若干」,太多了,「悉于中现」。地狱饿鬼裡头也有好丑,譬如地狱,好的,受罪比较轻,时间比较短;丑的,受罪极其严重,时间很长。你在这一面镜子裡面全都能看到,看得清清楚楚,明明白白。「众生,指极乐世界与十方一切众生」,此地这个众生是经裡面的经文,「众生睹者,生希有心」。不仅仅是极乐世界的众生,还包括十方世界的一切众生,当然我们娑婆世界,我们地球上的众生也在其中。有没有人看见?有,不但经典上说的有,而且古大德笔记、语录裡面也记载的有。再说我们现前,有一些有缘的众生也有见到的,或者是定中见到的,或者是梦中见到的,或者是在病中见到的,他们把这些见到的情形来给我们做分享,我们知道佛在经典上讲的这些比喻不是虚妄的。这些众生「若见极乐彻照十方之相」,极乐世界的光明遍照法界虚空界,一切众生当中,缘具足的能见到,见到都会生起无上殊胜的菩提心。这个我们简单的说一句,他会生起真正的信心,才知道名号功德不可思议。

  

特别是在生病病重的时候,一生没有遇到过佛法,不相信念佛有好处,可是在病重的时候,到医药已经不能产生治疗效果的时候,善友或者是家亲眷属在这个时候念佛给他迴向,他的病痛可以减轻,渐渐他就相信了,也能跟着念。寿命还有的,他的病渐渐好了;如果寿命到了,他会见到佛接引他到极乐世界去,生大欢喜心。这些事情,我们学佛的同学要用恭敬、谨慎的心态来看待,千万不要产生误会,用侥倖的心,希望自己临命终时佛会来接引,那就错了。平常不用功,希望临终的时候佛来接引,不是没有这样的人,有,不多。这样的人也不是没有原因的,大多数,可以说绝大多数,过去生中宿根深厚,也就是这一世没有缘遇到佛法,过去生中曾经多生多劫修学,所以阿赖耶裡面善根深厚。在临终那麽短的时间,善知识一提,他阿赖耶裡面的种子就流露出来,它就起了作用。如果说阿赖耶裡面没有佛的种子,佛来接引他,他也不相信,他也会拒绝,这个道理我们不能不知道。

  

我们自己到底阿赖耶裡头有没有种子,种子力量大小如何?我们不知道。有种子好,希望这个种子能出生,能开花结果;没有这个种子,现在闻法能信、能解、能行,说老实话,你的善根很深厚,这是很可喜的现象。在这一生当中,机缘成熟了要抓紧,认真努力,放下万缘,发菩提心,一向专念,我们这一生就成就了。决定不能等到来生后世,如果等来生后世,你的麻烦可就大了。李老师以前在《无量寿经》眉注裡面说得很清楚,这一生不能往生的人,虽种善根,不免「长劫流转」。这四个字应该重视,时间不是用年算的,用劫算的,长劫流转在六道轮迴,这个事情多可怕,决定要避免。那就一定要发殊胜的菩提心,就是决定求生淨土的心,就是殊胜菩提心。「此心希有,如火中莲」,这个稀有,「故云生希有心」。「因生此心,故《宋译》续曰:不久当得阿耨多罗三藐三菩提」,不久是很快,真的很快。生到西方极乐世界,得弥陀本愿威神的加持,虽然不是真的证得,实际上等于证得,所以这个机会我们不能够错过。再看下面一章。

  

【我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿楼观。池流华树。国土所有一切万物。皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。】

  

这一章只有一愿,第四十三「宝香普熏愿」。前面一愿是让我们看到西方世界的色相彻照十方,这一愿讲的是宝香。这是自性裡面本具的性德,色声香味,无一不微妙,色是妙色,声是妙音,香是妙香,味是妙味,性德法尔如是。纵然变成六道十法界的依正庄严,自性裡面的色声香味、见闻觉知有没有失掉?没有,因为性德是不生不灭的,所以它没有失掉。为什麽我们见不到,我们闻不到?这是有障碍,《华严经》上讲得好,佛说「但以妄想执着而不能证得」,世尊把这桩事实真相一语道破。我们如果能把执着放下,这个四淨德会偶尔示现,你会见到、会闻到,不是常常闻到;如果你再能够进一步把分别也放下,那可以说你常常闻到,常常见到;假如做到不起心、不动念,那这四种微妙从来没有失掉过,你六根接触到六尘境界无一不微妙,这是事实真相。

  

我们看念老的注解,「右第四十三,宝香普熏愿。《会疏》谓此界金银虽发辉,无旃檀之香。沉麝」,就是沉香跟麝香,「虽熏馥,无珠玉之光」。《会疏》裡面讲这是我们娑婆世界,咱们地球上的,地球上你看金银珠宝它有光彩,但是它没有香味;沉香、麝香有香味,它没有光彩。西方世界一切万物有光色、有香味,不但有光色、有香味,还有妙音,还有法味,一切具足。下面说,「今极乐中」,现在极乐世界裡面,「一切万物,严淨光丽」,庄严、清淨、光明,丽是华丽,「又妙香芬馥,普熏十方,广作佛事,故称奇妙」,这些物质现象也做佛事。佛事是什麽?帮助一切众生觉悟,这叫佛事。所以「佛事」两个字的含义一定要懂得,佛是觉悟的意思,事是万事万物,万事万物都能帮助众生大彻大悟,明心见性,这叫做佛事。极乐世界有,这称为奇妙!

  

「如《华严经》鬻香长者云:阿那婆达多池边出沉水香,名莲花藏,若烧一丸如麻子大,香气普熏阎浮提界,众生闻者,离一切罪,戒品清淨。」《华严经》鬻香长者他修禅定,他在哪裡修?他在市廛,市廛是最热闹的场所,就是现在我们讲的百货公司,外国人讲的mall。他天天就逛mall,天天到百货公司去散步,他在那裡修禅定。你看他所看到的,看得清清楚楚,那叫什麽?智慧增长;心裡如如不动,那是禅定。所以他的禅定不是面壁,不是找一个清淨地方修行,哪裡热闹到哪裡去,哪裡繁华到哪裡去,那叫真定功,那不是假的;换句话说,所有一切物质对他都丝毫没有影响,真正禅定是这样修出来的。经上有长者说了这几句话。阿那婆达多池,我们一般人称它作天池,这个池边有沉水香,有香的树。什麽叫沉水?我们讲沉香,它是树,但是这个树的密度很大,放在水裡,不像一般的树木会浮起来,这个放在水裡它会沉下去,所以叫沉水香。名莲花藏,若烧一丸,多大?麻子大,麻是芝麻,一粒芝麻那麽大,那很小,你就烧这一丸,这个香气普熏阎浮提界,阎浮提界就是地球,烧这一丸,整个地球上都能闻到。众生闻者,离一切罪,戒品清淨,这麽大的功德!

  

现在这个香大概找不到了,没有了,为什麽?我们应该能体会到,现在阎浮提中居住的这些众生心行不善。这些珍宝、宝香什麽时候出现?人心行上善,纯淨纯善,这个东西自然就出现,为什麽?境随心转。前面我们学过,一毛一尘裡面的微点,其实它裡面都含藏遍法界虚空界。众生心行纯淨善良,这个微点的结晶就是珍宝;如果众生心行不善,它的结晶就变成毒素。所以三宝跟三毒不异,你相信吗?佛经上有句话说,「烦恼即菩提,菩提即烦恼」,「生死即涅槃,涅槃即生死」,人心纯淨纯善就是涅槃,就是菩提;人心不淨不善,它就变成毒素,就变成烦恼,就这麽回事情。外面境界相是假的,随着你心态在转变,唯心所现,唯识所变。我们这个地球跟极乐世界有什麽差别?说真实的是毫无差别。毫无差别,为什麽有这麽大差别的相?没有别的,「人心不同,各如其面」,这个话说得非常有道理,你的面孔代表你的心,我们的面孔跟菩萨不能比、跟佛不能比。而实际上我们的面孔、我们的身体跟佛菩萨没有两样,为什麽现在有这麽大的差别?心念不一样,差别从这裡生的。如果我们的心跟阿弥陀佛的心是一样的,佛心,我们的身体、我们的相貌就跟阿弥陀佛没两样,相由心生,相随心转。不但相随心转,山河大地也随心转,树木花草还是随心转,这个心的力量多大!佛在《遗教经》上说,「制心一处,无事不办」,佛这句话说明了凡夫的心散乱,一盘散沙,所以他起的作用也是散乱的;佛的心纯一、精一,所以他起的作用也是纯淨纯善。凡夫跟佛没有差别,佛能做得到,每一个凡夫都可以做得到,问题就是你不肯做,你不想回头,回头是岸!自性裡面的光色都能帮助我们觉悟,色声香味能帮助见闻觉知。我们今天是被贪瞋痴慢疑把心性覆盖了,迷惑了,所以真是古人所讲的当面错过。

  

下面这是说我们这个世界上,地球上,「雪山有香」,这是喜玛拉雅山,喜玛拉雅山也有这些我们中国人讲珍贵的药材,这裡面也有香,这是香树,「名具足明相」,这是从梵文翻译过来的。「若有众生嗅此香者,其心决定离诸染着」,世间的香都有这样大的效果。所以香能治病,宝香能治病。这个功德可大了,能帮助你离染着,换句话说,它能帮助你得清淨心,香能帮助你得正念。「罗刹界中有香,名海藏,其香但为转轮王用,若烧一丸,香气所熏,王及四军皆腾虚空,游止自在」。这是罗刹裡面的香,都有很殊胜、不思议的作用。「善法堂中有香」,善法堂是忉利天,忉利天主为天人讲经教学的殿堂,称为善法堂,这是天人皆修上品十善,所以称它作善法堂,这堂中有香,「名香性庄严,若烧一丸,熏彼天众,普令发起念佛之心」。天人修行跟人间有差别,人间善根深厚,勇勐精进,超过天人;但是人当中有业障深重,懈怠散慢,那不如天人。所以,得人身之可贵也就在此地。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:09:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2142.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证