jingkong法师 发大誓愿第六(第五十五集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

早年我在台湾讲经,有一位法师,德融法师,年龄跟我差不多,他曾经来问过我,《淨土圣贤录》跟《往生传》裡面讲的事情真的吗?我说当然是真的,古人跟今人不一样,不打妄语,所传的是事实真相。他说念佛三年都往生了,刚刚好念三年寿命就到了吗?问我这麽一个问题。我回答他,我说不可能,没有那麽巧,哪有刚刚只有三年寿命到了,这讲不通。一个、两个,偶然碰上,那麽多,几乎三分之一以上,这不可能。那是什麽原因?三年功夫成就了,自己的寿命不要,求佛来接引,佛一定来接引,这才能讲得通。我讲这些话,前几年深圳一个年轻人听到了,他发心做个实验,放下万缘,一心念阿弥陀佛,念三年看是不是能够自在往生。他闭关,向小莉居士护关,黄忠昌居士,真的念了两年十个月,还差两个月满三年,他就往生了。他不是没有寿命,不要了。了不起,给我们做实验、给我们做证明,虽有寿命,不要了,只要念到功夫成片,随时都能往生。现代人在我们面前给我们做了证明,走的时候瑞相稀有,留下的舍利,向小莉在道场花园裡面,给他建一个小的舍利塔。这个事情不是假的,那就是发无上菩提心,一向专念,他成功了。我们一般人为什麽不能成功?贪生怕死。如果我们建一个道场,设个念佛堂,二十四小时念佛不中断,外面挂个招牌,三年决定往生,你看看,恐怕一个人都不会来。一看到这个,三年就要死了,他敢来吗?贪生怕死,所以你不能成就,你的烦恼习气很重,自己不知道。

  

欲界的六层天,诸佛如来、法身菩萨、声闻缘觉常常到这裡来教化。佛菩萨大慈大悲,哪个地方众生苦他先到哪裡去,现在地球众生很苦,佛菩萨来不来?来,我们不认识,肉眼凡夫不认识,各行各业裡头,男女老少统统都有。这裡所引的,你看到欲界天有佛法,忉利天你看有念佛的,夜摩天有说法的。兜率天,「兜率天中有香,名信度嚩囉,于一生所繫菩萨座前,若烧一丸,兴大香云,遍覆法界,普雨一切诸供养具,供养一切如来道场菩萨众会」。兜率天,弥勒菩萨的道场,这个地方说的不是内院,说的是外院,内院就太殊胜了。你看外院燃香,一生所繫菩萨座前,这是谁?这就是弥勒菩萨。所以兜率天是凡圣同居土,内院是圣人,等觉菩萨的道场,外院是凡夫,比初禅天还差好几个等级。一生所繫就是一生补处,在弥勒菩萨座前,我们相信不是弥勒菩萨应化到那裡,像我们一样供弥勒菩萨的像,供弥勒菩萨的牌位,在弥勒菩萨面前燃一丸香。当然得弥勒菩萨威神加持,所以这个香变成香云盖,遍覆法界。在香云裡面,你看「雨一切诸供养具」,雨是落下来,这个是当动词用,念去音,不念「羽」,念「育」,这是从上面降下来,降什麽?一切供养具。极乐世界的天人供养十方诸佛,手中自然出供具。这是弥勒菩萨加持,供养具从天上落下来,用这个供养具「供养一切如来道场菩萨众会」,讲经教学的道场。

  

世尊当年在世一生教学,我们在经典上看到,诸天的道场也不例外,天王、天人学佛,也有讲经教学的,诸佛菩萨、声闻缘觉应化在其中,也是讲经教学,我们从这些经文当中都得到证明。现在这个世间灾难这麽多,我们就明白了,为什麽灾难多?佛法变质了,从讲经教学变到现在的经忏佛事。释迦牟尼佛当年在世,不但没有一次经忏佛事,连一次大家在一起念佛都没有;佛陀在世的时候只是讲经教学,修行那是你个人的事情,佛绝不过问。把八万四千法门告诉你,各人修各人的,你爱修哪个法门就修哪个法门。你向佛请教,佛会告诉你,你不向他请教,他不闻不问,每个人修学状况他知道,你有没有开悟、有没有证果他完全明瞭。为什麽?普贤十愿裡面讲,恆顺众生,随喜功德,何必要过问?由此可知,长年不断的经教薰习,这个才重要。佛帮助一切众生离苦得乐,他唯一的方法就是帮助你破迷开悟。你的苦从哪来的?从迷来的;乐从哪裡来?乐从开悟就乐了。帮助你破迷开悟,最巧妙的方法、最适当的方法就是讲经教学。所以从他老人家自己开悟之后,就开始教学,一直到圆寂,四十九年没有间断,这叫佛法。佛陀没建过道场,始终是树下一宿,日中一食,没有道场,没有牵挂,没有斗争;有道场就有斗争,有道场就有牵挂,就有顾虑。所以佛什麽都不要,乾淨俐落。

  

佛教传到中国,道场是十方的,不是哪个人拥有的。谁来管道场?在过去是帝王,国家来管理。民主制度最早就是实现在道场裡面,住在道场这些人,道场裡面有住持,有这些执事,怎麽来?大家选举,任期一年。从前的规矩,腊月三十总辞,立刻开始选举,选出来的人,到第二天大年初一就任,任期一年,民主制度,连选可以连任。这选出来是为大众服务的,大众呢?大众是在这裡清修的。所以选出来的执事是护法,讲经教学的是弘法,弘护是一体,没有私心。在教学裡面选拔下一代的,现在讲的接班人,续佛慧命的人,培养弘法利生的人。现在没有了,看不见了,所以社会怎麽会不乱?灾难怎麽会不多?原因就在此地。如果佛门的道场恢复从前的制度,老办法,社会会安定,灾难会化解,这是一定的道理。所以,宗教教育在现前比什麽都重要。宗教要团结,要互相学习,要互相了解,才能够真正化解宗教之间的矛盾;要是不学习、不往来,这个不能解决问题。现在世界不一样了,在过去没有这些交通工具,没有资讯,人确实生在这一方很少出门,老死不相往来,所以才造成不同的族群、不同的文化。现在交通方便,地球变成一家,环绕地球一周不过两天;资讯发达,地球上任何一个小点发生的事情,通过网路、通过卫星报导,立刻就知道了。你能够不关心别人吗?别人是全世界。我们想自己一家和睦,我们同时想到整个世界和睦;我们想到我们自己要活得很幸福美满,我们也希望全世界一切众生都生活的圆满,都生活的幸福。人同此心,心同此理,佛菩萨是这麽教我们的,古圣先贤老祖宗也是这样教我们的,我们能不听吗?违背了祖宗教诲,灾难就会现前。至于这是什麽个道理,那是很深很深的学问,你慢慢从典籍裡面、从经典裡面去寻找,都有非常精闢圆满的答桉。

  

再向上一层,「妙变化天有香」,就是化乐天,有香「名夺意性,若烧一丸,于七日中,普雨一切不可思议诸庄严具」。化乐天的香,也是会普雨一切诸庄严具,没有讲七天,可能就是一次,这个地方,愈上去福报愈大。化乐天人他用这些供养具,去供养他化自在天。他化自在天的福报太大了,所有一切需要用的东西,不用自己变化,底下第五层天,就是化乐天来供养他。所以化乐天这些供具供养给第六天,这是欲界天顶,欲界最高的,也是欲望最低的,欲望渐渐几乎到零。欲望真的是断掉了,他就上升,生到色界天去,那就不是欲界。「上述世间诸香,且有如斯胜用」,这是念老为我们举的例子,你看看,欲界六层天每一层天都有他的宝香,有这样殊胜的作用,「何况弥陀如来本愿所现,乃法界万德之香」,那怎麽能比!阿弥陀佛香从哪裡来?是从这一愿来的,宝香普熏愿。自性的流露,自性是宝香的因,弘愿为他做缘,因缘聚会,果德就现前,这个香熏是果德,就现前。西方世界的人见色闻香就能证果,像前面所说的,见光色能证无生法忍。能证无生法忍,在大乘教裡面是七地以上的菩萨,这个地位高了。《仁王经》上告诉我们,无生法忍三个位次,上中下三品,下品无生法忍是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨。再往上去,就不是无生法忍,叫寂灭忍,下品十地菩萨,中品等觉菩萨,上品妙觉果位,寂灭忍。所以,极乐世界一切万物帮助菩萨修因证果,有这麽大的好处,这样殊胜庄严的功德。

  

念老下面引用《维摩经》,如《维摩经.香积佛品》裡面一段经文,「尔时维摩诘问众香菩萨,香积如来以何说法?」这段经文告诉我们一个事实真相,十方佛刹一切众生根性不相同。我们这个世界,愣严会上,释迦牟尼佛问文殊师利菩萨,为娑婆世界,实际上就是为我们这个地球,选择一个适合我们根性的人的这种法门来学习。文殊菩萨为我们选择的是「观世音菩萨耳根圆通」,他说我们地球上这些人、这些众生耳最利,看不清楚,他会听清楚,就是听的能力比看的能力强。观世音菩萨所修的,他修耳根,我们这个地方根性跟观世音菩萨相应,所以观音菩萨跟我们就特别有缘分,「此方真教体,清淨在音闻」。佛陀当年在世,一生讲经说法,用音声做佛事,没有文字。我们再想想,在东方,孔子当年教学也没有文字,也是讲学。孔子是过世之后,学生从记忆当中把老师所讲的那些话写成文字,留传给后世,这就是《论语》。释迦牟尼佛也如此,佛入灭之后,弟子们大家来结集经藏,把佛当年所说的话把它记下来,写成文字留传后世。不过佛,确实他的学生多,有组织、有计画来做这桩事情,叫结集经藏。主持这桩事情是迦叶尊者,负责複讲是阿难尊者,阿难的记忆力特别好,佛所讲的经几乎他都能记得。就是複讲一遍,五百阿罗汉做证明,同学,五百个同学做证明,有一个同学反对,那就得删除。大家证明阿难所说的确实都是佛讲的,没有加一个字的自己意思,如果有怀疑,都把它删掉。结集的方法这麽样的谨严,目的是取得后人的信任。

  

所以香积国他们众生的根性是舌根最利,也就是你跟他讲他听不懂,你给他看他也看不懂,你叫他吃东西,一吃他就懂了,舌根最利。所以香积如来度众生,都是做些好东西给大家吃,吃了就开悟,这麽一个根性。不一样,从饮食裡面开悟了。今天时间到了,这一段我们底下一堂再学习。

 

发大誓愿第六  (第五十五集)  2011/1/22  澳洲淨宗学院(节录自淨土大经解演义02-039-0247集)  档名:29-204-0055

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:09:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2142.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证