jingkong法师 发大誓愿第六(第五十四集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

在六道裡面,六道是个梦,「觉后空空无大千」。我们现在在六道裡观察,梦中,像作梦,观察梦中境界一样,醒过来全没有了,一场空。六道醒过来是四圣法界,四圣法界醒过来是一真法界。十法界裡面都是动的,为什麽?妄心,妄心是动的,一真法界是真心,真心是不动的,现象不一样。这桩事情也是大乘教上常讲,「唯证方知」。怎麽证法?没有别的,就是看破放下、放下看破。看破帮助你放下,放下又帮助你看破,从初发心到如来地就是这两个交互,这是我二十六岁初学佛的时候,章嘉大师告诉我的。我向他老人家请教,契入如来境界的祕诀,他就跟我讲看破、放下。看破是什麽?明白了;放下是什麽?放下是做到了。你明白一点做到一点,做到一点又明白一点,又明白一点又做到一点,从初发心到如来地,没有别的。我感谢老师,头一天就把这个祕诀告诉我,我学了六十年了,一点都没错,真是这样的,所以我们明白了。

  

你看《华严经》五十一个阶级,连最后是五十二个,首先你得放下第一层,你才能升到第二层;到第二层才明白了,还有第三层,我再放下第二层,我就到第三层;第三层发现上面还有一层,我再放下又上去一层。一面放下,一面看破,达到最高峰,上面没有了,那是妙觉位,妙觉位上面没有了。如果你不肯放下,那你叫寸步难行,你没有办法提升一寸。你要想往上提升,那你就得真放下,不放下,永远是原地踏步。经教学得再多、学得再好,古人所谓,你讲得天花乱坠,你着作等身,你还是脱离不了六道轮迴。为什麽?没放下。六道放下,你才能到四圣法界,到声闻,声闻放下你才能证缘觉,缘觉放下你才能证得菩萨,菩萨放下你才能证得佛果,佛果放下你才能超越十法界,证得法身。一直到无始无明习气断乾淨,实报土也不见了,常寂光现前。所以科学家,百分之九十的宇宙到哪裡去了?回归常寂光,这他们不知道,佛经上有,回归常寂光了。由此知道,一切法从常寂光流出,最后又回到常寂光,这是一个大循环。循环是有週期性的,这最大的循环。

  

那我们要问,回归常寂光之后还会不会迷?还会不会变成众生?这个话不但我们有疑惑,在愣严会上富楼那尊者就提了这个问题,跟我们同样的疑惑。佛告诉我们,不会了。佛举了一个比喻,譬如黄金是从金矿裡提炼出来的,提炼出纯金,这个纯金会不会再变成矿石?不会。佛举这个例子告诉我们,提炼就好比修行,矿石就好比是凡夫,从矿石一层一层的提炼,提炼到纯金,把这个渣子统统都把它淘汰掉,纯金提出来。修行证果就像在矿石裡提炼纯金一样,它不会再变成矿石。所以百分之九十的那个宇宙,它已经变成纯金,它不是矿石了,你在矿石裡头找不到它,它不见了。微观世界裡面讲到极微之微,前面我们读到「一毛一尘之微点」,这个微点就是极微之微。这是量子力学家他们研究微观世界,发现物质跟精神的本质是什麽,这个太难得,近代科学家发现了。我们用科学家这个说法、报告,来应对这经文裡头「无微不显,无远不见」,很容易懂,我们能接受、能相信,一点都不怀疑。

  

「希有者,《涅槃经》曰:譬如水中生于莲花非为希有,火中生者是乃希有。」这是举比喻,稀有是什麽?不常见。水裡面的莲花我们常见,不稀奇,如果说火裡面有莲花,这就真稀有了。「极乐国土,庄严清淨。光洁如镜,照见十方。如《观经》中,大势至菩萨天冠有五百宝华,一一宝华有五百宝台,一一台中,十方诸佛淨妙国土广长之相皆于中现。」这是讲极乐世界庄严清淨,光洁如镜,照见十方,举一个例子,像《观经》裡面所说的,大势至菩萨他戴的帽子。实在讲,诸佛菩萨这些衣着我们无法想像,我们造像造不出来,画像也画不出来。单单讲大势至菩萨的帽子,戴的帽子,裡头有五百宝花,「一一宝华」,每一个宝花裡「有五百宝台」,就像莲花裡面有莲蓬一样。莲花我们知道,莲蓬就像宝台一样,裡面有许多莲子。「一一台中,十方诸佛妙淨国土广长之相」,这就是十方诸佛的刹土都在裡面显现。「故知彼土」,彼土是极乐世界,从这裡我们就能了解极乐世界,极乐世界「小大相容,广狭无碍,一毛一尘悉皆映照十方」,这是不思议的境界。小中能够容大,大容小不稀奇,小容大这就稀奇了;就前面比喻裡面讲,水中的莲花不稀奇,火中莲花开了那就真稀奇。小裡头可以容大,小到什麽程度?小到一毛一尘。这个一毛是指我们汗毛的毛端,我们身上的汗毛,毛的尖端,一尘是一粒微尘,我们肉眼看不见。

  

佛在经中用比喻来告诉我们,最小的物质现象,凡是物质现象它有四种特性,只要是物质现象一定有这四种现象,这四种特性叫四大,佛用地、水、火、风来比喻。地,就是它是一个物质,再小它是个物质,那就叫地大,它确实有。水大是什麽?水大它带的有溼度,我们现在讲溼度。火大是温度。它有溼度,它有温度。用现在科学来讲,水大是阴电,火大是阳电,就是它带电体,本身它带电,有阴电、有阳电。风大是什麽意思?它是动的,它不是静止的。这个要知道,自性是不动的,现象是动的,物质现象是动的,所以它有风大的性质。精神现象也是动的,自然现象还是动的。凡是动的都不是真的,都是属于刹那生灭的。生灭的速度我们无法觉察出来,就是弥勒菩萨所讲的,一秒钟有一千六百兆的生灭,我们怎麽会知道?所以佛说,「凡所有相,皆是虚妄」,包括诸佛实报庄严土,只有常寂光才是永恆的,不生不灭。经教裡这些话太多太多了,佛慈悲,让我们有机会不断去重複,重複次数太多了,印象深了,才能够起信,生起对它的信心;印象不够深刻的时候非常澹薄,境界现前马上就迷了,不管用了,你就被境界影响了。不能像菩萨,我们在此地讲法身菩萨,他在境界裡如如不动。不动是真心,真心生智慧,智慧通达明瞭、彻照十方。妄心愚痴、昏暗,什麽也见不到。

  

从这段文当中我们就明瞭,极乐世界小大相容,广狭无碍,狭裡头容纳广,一毛一尘悉皆映照十方,这个我们现在不疑惑了。一毛一尘裡面的微点,我们今天讲量子,小到不能再小了,频率之快我们无法想像,但是它都能够映照大千、十方,十方一切诸佛刹土都在裡面显现。前面经文我们读到,《华严经》裡面说,什麽人有能力到一毛一尘微点显现的世界去?普贤菩萨。我们知道,西方极乐世界所有的菩萨皆修普贤大士之德,换句话说,西方极乐世界的菩萨是什麽菩萨?全是普贤菩萨,个个都是普贤菩萨,同居土裡面的普贤菩萨,方便土裡面的普贤菩萨,实报土裡面的普贤菩萨,统统都是。虽然级别不相等,但是都得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,你说这还得了吗?这些事实真相,我们如果真搞清楚、真搞明白,你能不动心吗?你能不想到极乐世界去吗?你还会留恋十方诸佛刹土吗?不但对这个地球不留恋,十方诸佛刹土也不留恋了,肯定你一个方向、一个目标,勇勐精进,往生淨土!这一部《大经解》跟我们介绍西方极乐世界可详细了,我们想这种介绍远远超过古大德,我们看古大德的注解没有说得这麽详细。实在说,佛法是不二法门,我们在这个地方理解了,回头再看古大德的注解就不一样了,能够看到字字句句裡头的密意。加上自己修行的功夫,功夫是什麽?放下,只要你放下,你就提升了。

  

「《往生论》曰:宫殿诸楼阁,观十方无碍」,这是《往生论》上的一句话。「昙鸾师注曰:如淨明镜,十方国土淨秽诸相善恶业缘一切悉现。」这在哪裡见的?前面是在宝树上见的,这个地方是在西方极乐世界宫殿楼阁裡面见到的,没有一处你见不到。说到了极处,那就是一毛一尘,悉皆映照十方,你在极乐世界在在处处,可以说是一切时一切处,你都见到十方一切诸佛刹土。我们这个世界跟它没两样,但是我们不行,业障太重,见不到。到那个地方去了,天天消业障,佛光照我们消业障,宝树光照我们消业障,楼阁光照我们消业障,十方如来放光也帮助我们消业障。所以那个地方一生就成佛,很快就成就了。在这个地方我们想消业障消不掉,不但消不掉,业障天天增长、天天增加,你说这个麻烦多大。淨土就是指方便土,四圣法界,我们讲释迦牟尼佛的方便土,秽土就是六道轮迴,合起来十法界。诸相,这句话说「淨秽诸相」四个字,就是十法界依正庄严,全说到了。「善恶业缘」,这四个字是讲因缘果报,十法界离不开因果。因果从几时有的?十法界几时有,因果就几时有,因果跟十法界同时来的。你能不相信它吗?你相信它,它能帮助你解决问题;你不相信它,你什麽问题都解决不了。「一切悉现」,你全都见到了,全都看到了,宫殿诸楼阁裡面现相。

  

刚才我们提到了,这些话非常重要,让我们常常提起中峰禅师的教诲,「极乐即此方,此方即极乐」。极乐的树、花果,光明当中能现十方佛刹。我们这个世间的树、花果,树有没有光?有光,我们看不见。为什麽?它也受了严重的污染,不是没有光。有气功的人他看见,现代人所谓有特异功能的人,他能看到花草树木都有光。光的大小、光的颜色,能看出这个树健康的状况。它如果受污染严重,你看现在用农药、用化肥,土地污染了,植物当然是污染,所以它的光一定是灰暗色,不明显;如果它成长的地方清淨,土地、水资源清淨,它的光像萤光一样,黄带绿色。我们人放不放光?放光,也有光,练气功练得很好的人,他能看到每个人,从光中看到你身体健康状况。我曾经遇到过,在美国的时候,有一些中国特异功能的,都是年轻人,在美国访问我们遇到了,我们测验他是真的还是假的。有一位女居士让他看,他看了之后告诉她:「妳曾经得过肺结核,可是不要紧,现在已经钙化,疤还在」,指出它那个部位,她自己都吓了一跳,她说没想到他真有本事。她自己知道,结婚很多年了,连先生都不知道,她从来没有跟人说过,被这个特异功能的人指出来。她穿着衣服,也没有用仪器,他怎麽会看见?他告诉我们,每个人身上都有光,光的大小不一样、颜色不一样,从颜色能够看到健康状况。人非常健康的时候,大概是黄色的光、白色的光,身体有疾病会变成蓝色的光、灰色的光,严重那就是灰黑色的。光的大小也说明他的健康状况,光长的寿命愈长,光大的精神充沛,光小的就比较懦弱。都能看得出来,不是没有。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:07:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证