jingkong法师 发大誓愿第六(第五十四集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们无论做多大努力,全心全力去做,做成功了,要保护自己的清淨心,依然不起妄念,这就正确的。如果你说我做了这桩好事,你看我救了多少人,你只要有这念头一生,功德就没有了,这个要知道。为什麽功德没有?功德能生清淨心,功德能开智慧,你有居功这个念头,还有我做了好事这些念头,这是妄念,这是妄心,不是真心。这一个小时的祷告把妄念都放下,是用的真心祷告,可是一小时之后,祷告完了,妄念又起来,你保不住。在佛法裡面这叫修福,你修福与功德不相干,功德跟福德的差别就在此地。功德,做再多的好事,三轮体空,也就是做再多的好事,若无其事;福德呢?福德,你会有这些事情、有这桩事情,那是福德。所以福德容易修,功德难!功德要不着相才行,才是功德,着了相就是福德。这是最简单的一个说法,大家容易理解。着相修福,离相修功德。所以,你能见到释迦牟尼佛这个教区,「三千大千世界一切佛事」,这一切佛事就是一切状况。「佛」在此地当作觉悟、明瞭,三千大千世界一切这些事相,你统统明白了、统统明瞭了,这叫佛事。下面说,「十方佛国亦于中现」,不但释迦牟尼佛的佛国在宝树见到了,或者在宝花裡头见到,或者在宝果裡头见到,或者是花果裡面变化出来的幡幢宝盖当中见到。

  

下面说,「《观经》此观」,就是第四宝树观,「正此愿之成就」,正是这个愿的成就。「极乐国中,宝树无量,一一树光化现宝盖无量。一一宝盖,中现十方佛国。明淨清晰,如同明镜。见他方佛国,明了清澈,如对明镜,自观本面。」这几段话讲得清清楚楚,极乐世界花草树木都是众宝成就的,你就想到人的福报多大。如果人要能够把妄心妄念捨掉,就是极乐世界实报土,有了分别心就是方便土,有了执着就是凡圣同居土。妄想分别执着全是假的,自性裡头本来没有,自性清淨心只有常寂光。心现的是实报土,识变的是方便土跟同居土,识变的。所以这个世界宝树无量,这个树千变万化,像《还源观》裡面讲的出生无尽,它有光,光中产生变化,化现宝盖无量,宝盖裡头又现十方佛国。明淨清晰,这说明所现的佛国是清清楚楚,一丝毫不模煳,你看得透彻,你对于这些现象,理事、因果没有一样不明瞭。底下就比喻,「如同明镜」,我们拿一面镜子,「见他方佛国,明了清澈,如对明镜」,就好像我们对着镜子照自己面孔一样,宝树裡头光明出生无量无边的境界,境界当中看到十方诸佛刹土过去、现在、未来。因为这个境界裡头,时间空间没有了,时空维次统统都突破了,你能看到过去、能看到未来。

  

「可见极乐国土,含摄一切佛刹,相入相即,不可思议。」极乐国土裡的一棵宝树,已经含摄一切佛刹,像这样的宝树在极乐世界无量无边,无量无边的宝树,每一棵树都像这样的。这个境界是真的。那一棵树,我们就可以说它是遍法界虚空界就在这一棵树裡头展现出来,我们就已经觉得不可思议了。实际上这些道理,佛在大乘经教裡头常常为我们宣说,你看「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,是不是这个相入相即?是。前面我们才读过的,一毛一尘裡面的微点。一尘裡面的微点,一毛端裡面的微点,裡头有没有含摄一切佛刹?有;一微尘裡面的微点,有没有含摄一切佛刹?有,统统是相入相即,不可思议。宝树裡的含摄那还有问题吗?这是什麽?这是性德圆满的流露,它本来就是这样的,没有人去造作。佛家用了一句话说,「法尔如是」,法就是一切法,尔是什麽?本来就是这样的。性相一如,性相不二,理事一如,因果不二,不可思议的境界。

  

我们一个地方明白了,一切法裡头全明白了。所以一切法,没有一法不是众生开悟的机缘,不定你在哪一个缘分裡头彻悟了、明白了,你才能彻底放下,你才真正自度,你懂得如何帮助别人。别人能不能度?那看他的业障,业障浅薄就很容易开悟,业障深重,开悟就难。难没有关係,时间很长,往后生生世世,诸佛如来总是会照顾你,「佛氏门中,不捨一人」,这真的不是假的。你批评诸佛如来,拒绝诸佛如来,甚至于毁灭诸佛如来,其实能不能毁灭?不能,一切法不生不灭,你怎麽能毁灭他?但是诸佛如来永远是以善意对待你,是以爱心对待你,这了不起!「爱心遍法界,善意满娑婆」。所以佛才真正是法喜充满,常生欢喜心,无论你用什麽态度对他,你尊敬他,他欢喜,你羞辱他,他也欢喜,这不可思议。这是什麽?彻底明瞭诸法真相,这个境界自然现前,也是法尔如是。我们应当明瞭、应当学习。学习,最微妙的方法就是执持名号,名号功德不可思议。我们再看底下一章:

  

【我作佛时。所居佛刹。广博严淨。光莹如镜。彻照十方无量无数不可思议诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】

  

底下这一段香光普摄,普摄无量无数不可思议诸佛世界。这第四十二愿,「彻照十方愿」。我们看念老的注解,「右第四十二,彻照十方愿。广博者,宽阔无边。严淨者,庄严清淨。光莹者,光明晶莹。彻照者,无微不显,无远不见也。」先说这几句话,这是说明西方极乐世界。「我作佛时」,「我」是阿弥陀佛自称,阿弥陀佛修行圆满成佛的时候,他所居住的佛刹,通常也把它翻作佛国土,我们讲解方便,大家容易明瞭,所以我常常说作道场,他所居住的这个道场。这个道场很大,这个道场就是极乐世界。这裡头几句话都是形容,「广博」,宽阔没有边际。我们这个地球有没有边际?有;太阳系有没有边际?也有;银河系有没有边际?还是有。极乐世界没有边际,这是怎麽回事情?《弥陀经》上明明白白说了,极乐世界在娑婆世界的西方,相去十万亿佛国土。稍稍涉入经教的人都知道,佛说法无有定法可说。佛讲经教学的原则依二谛,二谛是真谛、俗谛。俗谛是依我们众生知见来讲,好懂,是我们自己的常识,容易懂,如果依真谛那就很难懂。真谛是什麽?他所证得的,我们不了解。譬如讲精神现象、物质现象,我们好懂,你讲相即无相、无相即相,我们就难懂;他讲十万亿佛国土之外有一个极乐世界我们好懂,今天讲这个极乐世界宽广无边我们难懂。所以,从真谛上讲是如来自证境界裡头来说,那就是经上有一句话说,「唯证方知」,唯有你证得,你才彻底明瞭,你要没有证得,你不明瞭。

  

极乐世界在哪裡?真的没有边际。我们这个地方是不是极乐世界?说实在的话,不能说不是,也不能说是。从真谛裡面来讲是,是极乐世界,从俗谛上,不是。这个话用现代科学来解释,像是一个屏幕,频道不相同。我们看这个节目,不想看了,换一个频道,这个频道关闭,没有了,另一个频道打开,画面又出现了,都在这一个屏幕上,屏幕没有换两个。这个意思诸位能不能体会?大乘经裡面有一句话,「心淨则佛土淨」,如果我们得清淨心,念佛,佛力加持,我们在这裡就看到极乐世界了。极乐世界在哪裡?《往生传》裡头有,人临命终时佛来接引他,他看到极乐世界。极乐世界在哪裡?极乐世界在隔壁,极乐世界在堂屋,没有离开我们这个地方,就到极乐世界去了。中峰禅师在《三时繫念》开示当中讲过,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,这两句话给我们显示出极乐世界没有边际。极乐世界没边际,娑婆世界有没有边际?也没有边际。一有一切有,一无一切无,对了。你说我这裡有,他那裡没有,这讲不通。所以这个裡头,经论裡头跟事实真相都是妙意无穷。我们才慢慢的了解事实真相,真相确实像前面所说的「穷微极妙」,这是他证得了。用现在科学家的话说,究竟圆满的哲学,究竟圆满的科学。你没有到穷微极妙,就是还没有达到圆满,真正达到圆满,大乘经上用这四个字来形容。

  

「严淨」,严是庄严,淨是清淨。庄严,用现在的话来说就是美好,美好到极处,没有一丝毫的缺陷。你看,美好裡头有清淨,换句话说,没有丝毫染污。为什麽?自性清淨心裡头,不但没有物质的染污、精神的染污,自然现象的染污统统没有,永远是清淨的。所以放光,三种现象都有光明,自然现象有光,精神现象有光,物质现象有光。实际上,任何一个物质,前面讲,一毛一尘的微点,这个微点裡面三种现象具足。科学家讲的是量子、小光子,就这一点点三种现象具足,自然现象、精神现象、物质现象。我们肉眼看不见,科学家用精密的仪器,高度的显微镜看到了。精密仪器才能把它的波动计算出来,这讲它的频率计算出来,跟大乘经论裡面讲的完全相同,科学证实了佛法。

  

「光莹如镜」,光明晶莹。「彻照,无微不显,无远不见」,这两句话也说绝了。从远距离来看,无远不见就是今天讲的宏观宇宙,无微不显就是现在讲的量子力学,今天科学向这两个极端发展,太空物理是无远不见。很了不起!科学家给我们做的报告,他们在望远镜裡面看到宇宙的边缘,看到这个现象,太空当中这些星星,都以很快的速度远离我们而去。所以,从这个现象他们推断,宇宙的源起应该是大爆炸,爆炸的时候物质往外面散,看到这个星球都是往远处去飞,距离愈远,速度愈大。真正能看得到的宇宙只有百分之十,还有百分之九十都不见了。我们在读他报告当中听到这样的信息,跟大乘经上做一个比较,我们清楚了,他的看法是正确的,没看错误。宇宙不是爆炸形成的。为什麽星球像膨胀的状况,而且膨胀得愈来愈严重?经上讲一句话说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,宇宙这个现象不是真的。因为它是现象,无论是自然现象、物质现象、精神现象,你要记住,它是虚妄,它不是真实的。为什麽它会有膨胀这个现象?让我们想到什麽?「一切法从心想生」。现在的人心膨胀,什麽膨胀?贪瞋痴膨胀。如果经上讲这个话是真的,「境随心转」,那我们今天没有限量的这种贪瞋痴,影响到宇宙的现象就是膨胀。假如我们把贪瞋痴都断掉,执着没有了,分别没有了,起心动念也没有了,这宇宙还膨不膨胀?不膨胀了,定型了。什麽时候你能看见?到极乐世界就看见了。你在极乐世界观察宇宙,宇宙是不动的,是个静止的,它有活动,所有活动你完全了解。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:07:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证