jingkong法师:华严经讲述菁华(第45集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第四十五集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0045

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第45集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十四面,倒数第二行,第十「主稼神」。从这一段开始,到第十九「主昼神」,一共也是十位,这十类是表十行位。前面讲过十住,十住是住佛之所住,十行是行佛之所行,都是我们一定要认真去学习的。我们从这十段经文裡面,细细的去体会行位菩萨的因果。请看经文:

 

【复有无量主稼神。所谓柔软胜味主稼神。时华淨光主稼神。色力勇健主稼神。增长精气主稼神。普生根果主稼神。妙严环髻主稼神。润泽淨华主稼神。成就妙香主稼神。见者爱乐主稼神。离垢淨光主稼神。如是等而为上首。其数无量。莫不皆得大喜成就。】

 

表法的意思很深。在十行位的菩萨,初行用主稼神来表法。这个「稼」,我们中国人称为五穀杂粮,称之为稼,可以说一切动物维持他的生命决定不能够缺少的。用现代的话来说,以我们人做一个例子,人要活在这个世间,所谓活动,他每天运动一定要有能量来支持他,我们今天讲的能源,能源就是能量,推动这个机器。人的身体实在讲,就是一部机器,这部机器要靠能量来维持它的运作。能量的来源就是饮食,饮食裡面最重要的就是米麦,这个人生命才能够维持得下去。所以行门裡面,初行位的菩萨用这个来表法,他表的是万行的法味,能够滋养自他的法身慧命,取这个意思。与会的这些神众,数量也跟前面一样无量无边。前面一开端给我们讲佛刹微尘数,在此地我们看到『无量』,无量跟前面佛刹微尘数意思是相同的。显示法会确确实实是突破了时空的界限,显示出一真法界,没有彼此、没有自他,尽虚空遍法界无非佛菩萨示现,为我们初学人做榜样,这个意义很深、很广。

 

行门裡面最重要的,我们常讲得法喜。如果你修行,无论修哪一个行门,实在说行门是没有障碍的,任何一个行门都能通一切行门,正是佛在这个经上教给我们,一一位中遍含一切位,就是这个意思。这也是说明菩萨五十一个位次,任何一位都能包含其他的五十个位次,初位菩萨包括后面,后位的菩萨也包括前面,这样的行门才真正达到究竟圆满。由此可知,我们对于整个《华严经》的看法,一定要懂得它是一个整体,决定不是某一个部分,任何一个部分都代表整体。行门当中最重要的是得法喜,这个位放在第一。法喜也通常称之为欢喜心,常生欢喜心。从什麽地方生欢喜心?从你生活裡面生欢喜心,从你工作裡面生欢喜心,从你处事待人接物当中生欢喜心。换句话说,无时无处不欢喜,一切境缘当中都生欢喜心,你才入门,我们常讲修学的功夫才得力;如果说欢喜心生不起来,说明你功夫不得力,你学佛没有入门,学佛入门的话一定生欢喜心。

 

前面这一大段,从海月菩萨一直到主药神,他表的是住佛之所住,我们讲生如来家,住佛之住。既生如来家,住佛之住,住佛住是心安住在如来之住,就是海月菩萨所表,发菩提心,前面给诸位报告过了。心发了之后,一定要行佛之行。能行佛之行,哪有不快乐的道理?哪有不自在的道理?诸位要晓得,忧悲苦恼六道凡夫有,佛菩萨没有。佛菩萨真正得到法味,此地这十尊菩萨都是代表修行契入之后得到法味,法喜充满。我们知道表法的原则,下面这十尊菩萨的德号大概都能够想像得到。但是要怎样落实在我们生活裡面这才重要,也就是说我们在日常生活当中,菩萨给我们示现一个标准,我们必须要达到这个标准才是行佛之行。如果没有达到这个标准,那不是佛行,应当自己勉励自己、警策自己,认真努力修学。

 

第一尊,『柔软胜味主稼神』。心地慈悲,言行上才柔软,佛在这个经裡面一再劝我们柔和忍辱。世间的善人都懂得忍让。孔夫子教学,要求学生要建立德行,他自己作师作范,作模范,也在日常生活当中做出来,表演给大家看。学生们都能够体会,讚歎夫子之德有五种︰温良恭俭让,柔软就是这五德裡面的两项,温和、忍让。表现在日常生活当中,无论对什麽人,前面曾经跟诸位报告过,真正学佛的人,一定要把一切众生看作真佛,凡夫、学生只有自己一个。我们在五十三参裡面看到,善财是凡夫,善财是学生,只有一个人,没有同学。为什麽善财不找一个同伴,结伴一起去参学?在我们想像当中那不是很好吗?如果有个伴,他这一生就成不了佛;不但成不了佛,菩萨也成不了。这个意思很深,学生只有我一个人,我一个人以外都是诸佛如来化现的。像《华严经》,我们一展开,总共一百七十多个团体,一百七十多类,都是诸佛如来化身化现的。

 

我们面对这些大众,他是不是诸佛如来化现的?这是个很现实的问题。你说是那就是,你说不是那就不是。我这个答覆你们满意吗?我说真话,你不懂,你要真懂得了,你就晓得我说这话没错。为什麽?境随心转,境不是真的,是个幻相而已,确确实实随心转。你要是以佛心观照一切众生,他怎麽不是佛境界?他当然是佛,是真的,一点都不假。就跟我们读《华严经》一样,这一百七十多众都是诸佛如来化身,虽然示现的种种不同,实际上都是诸佛如来。如果你要以轮迴心来看,那就没有一个是佛。这话要是说得浅显一点,我们把水平往下降,降到最低,大家比较容易体会,着相不见性,那没有一个是佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月3日22:08:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证