净土大经科注(第四回) |第391集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第三九一集)  2016/10/28  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0391

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第三九一集经文

第八九六页 第7 「明也」 至 第八九八页 第5 「努力自求之」

「明也」。此明字下得好。盖此即明心见性之明也。所明者即无上下之平等理体,即是心也。「洞达」者,「洞」者,洞然明白也;「达」者,识心达本也。穷尽心源,故曰「洞达」。《会疏》以证入释「洞达」,即此义也。「无边际」者,竖穷上下,横裹八方,无有边际,不可穷尽。佛智所照,亦复如是。故《会疏》曰:「是则佛智所照也。」至于《嘉祥疏》曰:「证果,无有形色上下好丑之异。洞达是智。无边际是真谛境。」疏意所证果觉,无诸差异,是无上下。智契真谛境,故无边际。与《会疏》同义。至于《净影疏》又有一说,疏曰:「但能念道,行德显著,不简(拣也)上下,同得往生。故言『著于无上下』也。若得生彼,神通洞达,无有边际,故云『洞达无边际』耳。」疏谓上中下三辈皆得往生,故云无上下。极乐人民皆神通无边,故云无边际。三说正宜合参。

辛五、极劝往生 分六 壬一、极劝勤求

【经】宜各勤精进。努力自求之。

【解】此段以前,所说皆极乐圣众之功德智慧。此段乃世尊唤醒法会大众,精勤修习,求生极乐之辞。前所开示,常住真心,人人本有,个个现成,本自清净,能生万法。悟则顿契本佛,迷则妄沦生死。于是世尊悲愍,更垂慈谕。大众即知「是心是佛」,当即精进,「是心作佛」。故曰:「宜各勤精进」云云。「各」者,不仅当时在会之人,实兼指后世一切能闻此法者,各各皆应依此慈教,信受奉行,念佛往生。正显「是心作佛」之究竟方便。

「宜各勤精进,努力自求之」。佛劝大众,各各皆应精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本心,圆满佛智也。「勤」者,《俱舍论》曰:「勤谓令心勇悍为性。」亦即精进之义。「求」者,求道,亦即求生净土也。经中《至心精进品》曰:「人有至心求道,精进不止,会当尅果。」故下曰「必得超绝去」也。经中「自求」之自字,至为紧要。经云:「汝自当知」、「汝应自摄」,均与此同旨。《会疏》曰:「欣求在己。己,自心,故云自求。」盖净宗虽为他力法门,但行人若不自心精进,断除疑惑,深生正信,切愿求生,亦决无往生之理。故佛训勉,「努力自求之」。


 

净土大经科注(第四回) (第三九一集) 2016/10/28 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0391

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念 ,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊;阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊;阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百九十六页,第七行第一个字看起:

 

「明也。此明字下得好。盖此即明心见性之明也。所明者即无上下之平等理体,即是心也」。心,六祖惠能大师跟我们说的,「本来无一物」。『洞达』,「洞者,洞然明白也;达者,识心达本也」。这几句话非常精彩。「穷尽心源,故曰洞达」。我们把这几句话来温一温。明心见性,性是什么?能明是自性,所明的就是无上下之平等理体,即是心也,这个心是真心,不是妄心。真心是什么?就是六祖惠能大师所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,就是这个心。这个心是真心,能生万法、能现万法,万法就是遍法界虚空界一切法也,豁然明白了。洞是什么?洞然明白了,功夫累积到一定的程度,豁然开悟,看到了、听到了,六根在六尘境界里面,这个时候不起心不动念,不分别不执著,世出世间一切法都展现在面前。那个六根跟我们现在不一样,现在是迷了。眼见到遍法界虚空界,耳闻遍法界虚空界,乃至鼻舌身意,遍法界虚空界一切法就在面前,怎么回事全明白了;为什么会有这个现象,也明白了;这个现相起,起了之后有什么意思,也明白了,样样都明白了,彻底明白叫洞然。

 

识心达本,真心认识了。达是通达,通达到一切法的根本。念老注解里说,穷尽心源 故曰洞达。穷是追究,愈追愈深,到最后明心见性,这叫洞达。「《会疏》以证入释洞达,即此义也」,洞达有什么意思?证入,就是证入的意思,彻底的证入。如果通常我们讲证入,《华严经》说得好,初住菩萨就证入了,入得不圆满,初住上面还有二住,二住上面还有三住,向上去有十住,再向上去有十行,再上去十回向、十地、等觉、妙觉,所以他上面有四十二个阶级。说洞达,证入,这四十二个阶级都是洞达,洞达有浅深不一样,但是真的,都是明心见性、大彻大悟,这些人修行的功夫可以说到家了。

 

为什么还有这么多阶级?这么多阶级是无始无明的习气,无明真断了,确实没有了,习气在。习气,一般初学同学不好懂,古大德常常用酒瓶来做比喻,酒瓶里面盛的是酒,酒倒干净了,里面擦干净,确实一点都没有了,可是闻闻酒瓶还有味道,这叫习气。这个东西难断,这不是擦得干净的,很难断。怎么办?把酒瓶盖打开,放在那里,放个半年、放个一年,再去闻闻,断掉了,这是明心见性的菩萨,他们在极乐世界实报庄严土。要到什么时候,无始无明习气真的干净,没有了,等觉菩萨还有一点点,闻闻还有一点点,到妙觉真没有了,用多少时间?佛告诉我们三个阿僧祇劫,我们这才明了。菩萨修行成佛,要三个阿僧祇劫,那就是这个无明习气完全干净,一点都没有了,要三个阿僧祇劫才能做到,这是没办法断的,所以无功用道,用不上力。你用力,它就又多了,就又迷了,愈迷愈深,所以用不上力,随它去吧,就用这个方法,随它去吧。那多久?三个阿僧祇劫,再一点都没有了,才叫做妙觉如来,圆满的融入常寂光。前面没有圆满融入常寂光,是融,不圆满,带着一点习气,所以不容易。我们现在习气毛病太重,不知不觉就犯过失,知道,很清楚的知道,但是还是发脾气,还是遇到心里喜欢的有贪心,很想据为己有,由此可知习气真难断。《会疏》里头,用证入来解释洞达,跟这里意思相同。

 

『无边际』,「竖穷上下,横裹八方」。上下,过去、未来,这是竖,过去未来;十方讲上方跟下方,横裹八方是东南西北四方,四维东南、西南、东北、西北,这就是三世十方。三世是讲时间,十方是讲空间,这八个字把整个宇宙都包括尽了,时间跟空间,说圆满了。过去未来,时间没有边际,过去无始,未来无终。十方没有边际,找不到边,为什么?自性没有时空,时空是个幻相、是假相,不是真的。所以你明心见性,你见到真性,真性里头没有时间跟空间。多大?真的,古人讲的这个是千真万确的事实,其大无外,其小无内。你说大,大没有边,这无外。小呢?小没有内,给我们这么一个概念,比它再小找不到,没有边际,也是没有边。谁知道?妙觉如来知道,证得究竟圆满的人知道,有很深的概念,对这桩事情事实真相毫不怀疑是法身菩萨,权教三贤,十住、十行、十回向还不知道,他搞不清楚,登了地的菩萨才知道,十地菩萨。到第十地上面,等觉、妙觉才究竟圆满,这是真相。

 

我们要用真心、至诚心、清净心、恭敬心,来读经、来听经,你就能体会到一点概念。这几句话,时间空间没有了,这是真相。时间空间没有了,整个时空是一体,换句话说,时间空间是什么?时间空间是自己的真相,我这样讲你比较容易体会。真的是我,没有时间空间。我们今天生在有时间空间这个环境里头是梦中,假我。我们有作梦,作梦是个经验,梦中的世界从哪来的?梦中的我从哪来的?有依报、有正报,有时间、有空间,醒过来之后没了,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,没了。我们现实的环境就是那个梦中境界扩大,同样一回事情,那个梦是迷失自性,是迷,迷惑颠倒才会作梦,头脑清醒不会作梦。现在我们做这个大梦,是迷失了自性。能大师说得最好,自性什么样子?自性清净。我们今天被染污了,被什么染污?被五欲六尘染污,被假的时间空间染污了。我们以为它真有,还对这些事情斤斤计较,不知道它是假的,时间空间放不下,天天想着,我今天到哪里去?这空间;几点钟到厨房,几点钟办什么,那时间,全都是假的,把假的当作真的。

 

真正觉悟的人你去见他,多半他在定中,他给你接见也没有话说,看着你,你有问题给你解答,没有问题,他没有起心动念,实际上他在那里传法,我们没办法接受,他那个样子就是表法,看不懂。什么是佛?那是佛的样子。什么是菩萨?他现菩萨的样子。佛菩萨、阿罗汉都无法可说。他说什么,你有怀疑、你有忧虑。你说出来,他把你点醒,这是头痛医头、脚痛医脚,不得已的方法,帮助你离苦得乐。缘成熟了,他们能观机,他传给你的一个法门,你提升你自己境界,慢慢的出离六道轮回、出离十法界,证得法身菩萨,修行证果。最稳当、最简单、最容易,无过于信愿持名、往生净土,这个法子人人有分,人人都能修成,关键你要把这个世间放下。

 

为什么放不下?要把这个世间看破,经上讲的讲真话,你全明白了。全明白怎么样?该放下了。这一放下就入定,定中的境界清清楚楚、明明了了。那什么叫定?不起心不动念、不分别不执著这是定。单单不分别,小定,阿罗汉证得的。大定没有分别。为什么不分别?一体。性相不二,性就是自性,自性所现的相,幻相,自性是能现能生,所生的一切相就是自性,性相是一不是二,所以虽现这一切相,别着相,假的,就跟作梦一样,你不要去执著它,没事,它不碍事,你把它当真就碍事了,你不把它当真不碍事,是一体的,现,让它现,不现,让它不现,都不要理会,这是明心见性的人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月2日09:50:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证