净土大经科注(第四回) |第391集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面这两句话,「佛智所照,亦复如是」。跟经上讲的这个境界完全相同,时间、空间没有边际,不可穷尽。「故《会疏》曰:是则佛智所照也」。佛智慧照见,不是想见,没有思,没有想。你看中国人这古人,你不能不佩服他,他造这个思,造这个想,思是什么?思是分别,上面一个田,下头一个心,田是什么?划格子,有界限,那叫思;想呢?想就是相,有个相,想人就有个人相,想佛有个佛相,想什么你心里有个相,你看心里有相叫想,心里有分别叫思。思、想都不可得,假的不是真的,你的思想是幻相,没有事实真相。梦境是假的,梦境的寿命多长?那个梦的现象,存在是多长时间?就是弥勒菩萨所说的,二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,就是说一秒钟,它这个波动现象,这个思想,已经生灭二千二百四十兆次。就在眼前,从来没有中断过,从生到死,生带来的,死也带去,这就是轮回,这就叫十法界。除非你把起心动念、分别执著统统放下,没有了,恭喜你,你就入诸佛境界,就跟经上这段文讲的完全一样,你证果了。

 

「至于《嘉祥疏》曰:证果,无有形色上下好丑之异」。证果,果是什么样子?果,没有这些念头,没有这些分别,没有这些执著,就证果了。什么时候证果?别问别人,别人不知道,问自己。怎么问法?你问放下没有。执著放下了吗?放下就是阿罗汉,阿罗汉再放下就是菩萨,菩萨再放下就是成佛。阿罗汉放下见思烦恼。见惑八十八品,归纳为五大类。身见,把这个身体当作我,错了。什么是我?遍法界虚空界是我。自性所现的,现的是圆满的,怎么能在现的境界里头执著一样东西叫做我?这个错了,样样都是我,这就对了。学佛的人初入境界,就是知道一切万法都是我。你看能大师这句话牢牢记住,他的五句话讲得太好了,常常拿它来对照,常常拿它的这个标准,来量量我们究竟学到什么,何期自性能生万物,怎么能在万物里头单独称身是我?所有万物都是我,整个佛法是我,基督教也是我,伊斯兰也是我,回教,什么都是我,整体是我。怎么在里头选一点?叫身见,这个躯壳,这个身体叫做我。那是什么?加两个字就对了,我的身体,这个是我的身体,这可以。我呢?我是遍法界虚空界,我的身体。见到别人,我的朋友,我的兄弟,实际上是一个大我包著的,是真的不是假的,树木花草是我,山河大地是我,日月星辰是我,哪一样东西不是我?这叫真觉悟,看破了。

 

看破怎么样?统统放下。自性所现的相是假相,不是真相。真相呢?真相没有相。所有一切现象都是假相,都是我梦中的相,在梦中能现,能变。能变也是我,是我的妄心,我的阿赖耶识,把我所现的这些幻相,把它变成十法界,把它变成六道轮回,这就是念头。怎么个变法?跟着念头变。古人阿赖耶识里头,没有核子武器,没有原子弹,他们生生世世不会堕核爆地狱,因为他没有这个念头。我们经历二十一世纪的人有这个经验,二次大战结束是两个原子弹结束的,我们就会有核爆地狱。这就是佛经上常说的「一切法从心想生」,这世间法。出世间法不从心想生,心想都没有了,出世间的,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,才现前。那是什么?统统都是我,弥陀是我,极乐世界是我,观音、势至是我,没有一样不是我。这才叫真正认识佛教。我还能骗人吗?我还能犯戒吗?不会了,我在这个世间慢慢走向大彻大悟的自性,这是圆满功德。所以,嘉祥疏里头几句话说得好,证果,什么叫证果?无有形,形是形状,色,色是色相,大小方圆叫形,红黄蓝白叫色,无有形色上下好丑之异,全平等了,整个宇宙,所以觉悟就平等了。还有分别,不平等,凡夫。六道凡夫有分别、有执著、有起心、有动念,就是他有好丑,有形色上下好丑之异,他有这个。

 

「洞达是智,无边际是真谛境」。佛眼看世间,世间法有没有?有。佛到这个世间来,示现应化身,为我们讲经说法,告诉我们事实真相。聪明人一听就懂,他就契入,真正做佛的学生。六道凡夫烦恼重,听不懂。听不懂佛也教你,教什么?教你孝亲尊师,教你伦理道德,让你死了以后不堕三恶道,能得人天两道,人天两道里头都有佛法,帮助你,给你机会,证得小乘,见思烦恼断了,不会再认这个身体是我,这个家庭是我,这土地是我,这房屋是我所有的,山河大地是我,不会了,阿罗汉把这个所谓边见,界限统统撤销了。菩萨不分别了,阿罗汉还有分别,不执著,菩萨比阿罗汉高,对于真相了解比他清楚,分别放下了。没有分别,清净心才能够现前,可见得清净心不容易得。阿罗汉是不执著,得清净心,这个清净心,清净程度浅,不深,好像是清净了;菩萨是真清净,没分别了;佛是究竟清净,把这些分别执著转变成智慧来教化众生。

 

「疏意所证果觉,无诸差异,是无上下」。我们证果,讲阿罗汉,讲菩萨,讲佛,这有高下,佛最高,菩萨其次,阿罗汉最下,佛是这样子教给我们。为什么教?适合我们程度,这样讲我们懂。如果给你说无有高下,无有高下给谁讲的?给法身菩萨讲的,不是给我们讲,讲真话。我们这也不是讲骗话,恒顺众生,随喜功德,众生你就是这么个程度,我说这个适合你的程度,你能够理解,决定不是假的,佛句句都是真话。「智契真谛境,故无边际。与《会疏》同义」。《会疏》的意思相同,说法不一样。

 

「至于《净影疏》又有一说,疏曰:但能念道,行德显著,不简上下,同得往生,故言著于无上下也」。这个也说得好。但能念道,念道,道是成佛之道,成佛之道无量无边。法门平等无有高下,无量无边的法门都能成无上道,只要你会用功。用功一定要守住,一门深入,长时薰修,这才行。门只能从一个门,你能进去,从两个门你进不去,这个道理要懂,为什么?悟全凭真心,真心是什么样子?惠能大师明白的告诉我们,真心是没有动摇,第四句讲的,「何期自性,本无动摇」,真心没动过,没有摇晃过,那就是自性本定。什么是真心?自性本定是真心。这个心能生万法,遇到缘它能现,遇不到缘它不现,它现,不能说它有,它不现,不能说它无,就对了。你对它不能起心动念,古德说的「起心便错,动念即乖」。不能起心动念,看得清楚听得清楚,智慧,自性本具的般若智慧,在六根门头起作用,虽起作用没有分别、没有执著,不起心动念,这叫佛见。佛所见的跟我们见的是一样的,但是他知道是假的,他没有放在心上,他没有分别,他没有执著,这叫真清净,究竟彻底的清净。

 

至于《净影疏》又有一说,疏曰:但能念道,行德显著,不简上下,同得往生,故言著于无上下也。但能念道,我们今天的道是阿弥陀佛,就这一句名号,像海贤老和尚,你能念九十二年吗?行德显著,行德,咱们中国人说五常,五伦是道,五常是德。五常是什么?仁义礼智信,你把它做到了,表现在你日常生活当中,处事待人接物。儒家常说,孔老夫子,学生对他的赞叹,老师有五德,这个五德我们也可以学,温良恭俭让。夫子一生无论在什么时候,无论在什么场所,你看到他,这个人温和,一丝毫傲慢都没有,温和;善良,心里头没有贪瞋痴慢疑,善良,充满了爱心,佛法讲的大慈大悲,念念帮助众生离苦得乐,行德显著;恭敬,「曲礼曰,毋不敬」,对人恭敬,对事恭敬,这个恭敬,认真负责,对事的恭敬,对物恭敬,动物、植物、山河大地,毋不敬,对山川大地的他有恭敬心,对花草树木当然有,对花草树木有恭敬心,对人怎么能不恭敬?哪有这个道理?对人能恭敬,哪有不孝父母不尊师重道的?没有。表现在外面,行德显著,所以他没有分别,同得往生,著于无上下,这样往生到极乐世界品位高。这是什么境界?净宗所说的理一心的境界。理一心的境界生实报庄严土,与华严圆教大乘初住菩萨平等,是这个阶位。故言著于无上下也。

 

「若得生彼,神通洞达,无有边际」,只要你生到极乐世界,不论是什么品位,即使是凡圣同居土下下品往生,若得生彼是从这个标准说的,到了西方极乐世界,就得阿弥陀佛四十八愿的加持,真加持得上,这一加持,仿佛你自己自性里面本自具足的统统现前,不是你的功夫现前的,是阿弥陀佛本愿威神加持你,才现前的。无有边际,神通通达没有边际。他能一念之间现无量无边身,每一个身到一尊佛的道场,去拜佛,拜佛干什么?修福,去听讲经,修慧,福慧双修。那个化身真管用,不是作梦,是化身。你想想看,他可以在一天的时间,把十方三世一切诸佛所说的,一次完成了。完成怎么样?他毕业了,他圆满了。我们今天没有办法同时修两门课,他能够同时修一切课,能够听一切诸佛如来,每一尊佛都是他的老师。你说这个地方要不要去?还有哪个地方比这里更好?没有了。这个世界所有的,都等于鸡毛蒜皮,你还要吗?彻底放下了,再没有留恋,平平稳稳,这稳稳当当,阿弥陀佛来接引就跟他去了。这真恭喜他。「故云洞达无边际耳」。

 

「疏谓上中下三辈皆得往生,故云无上下」,统统往生了。而且往生到极乐世界,是有上下,七宝池的莲花三辈九品,哪有没有上下?这个无上下是什么?是到极乐世界,你的神通、道力,得到阿弥陀佛一加持,没有上下了,是这个意思。搞清楚,不怀疑了。所以我们对于阿弥陀佛格外感恩,都是得到他的加持、帮助的。没有佛那不行,那真的。佛是最高,菩萨是当中,阿罗汉是最下,有上下,现在往生到极乐世界,凡圣同居土也是无上下。「极乐人民皆神通无边,故云无边际。三说正宜合参」。这三种古注都可以合起来看,说法不一样,意思都相同,不可思议的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月2日09:50:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证