老法师「普至念佛堂」开示—发真心念佛 求生淨土(jingkong法师 2016年2月16日)

admin 2020年最新开示评论5阅读模式

对普至念佛堂开示—发真心念佛 求生淨土  (共一集)  2016/2/16  澳洲普至念佛堂  档名:32-124-0001

 

诸位同修,大家好。我们回到澳洲,看看澳洲这边,还是个福地。地球上像这样的地方不多了,诸位在媒体、在报章杂志上看到,这个地球上每一天有多少灾难!往后社会会变成什麽样子?我们看前面就能了解后面。过去这十年,社会上的冲突、地球灾难确确实实一年比一年在增长,没有衰退。往后十年肯定是年年都在增长,怎麽知道?看看现在媒体报导就知道了。电视裡面、电脑裡面、小朋友游戏机,全都是负面的,把人从小到老全都教坏了,还天天不断在教。伦理道德没有了,因果没有了,宗教教育跟圣贤教育也没有了,这就是因。因不善,果没有善的道理。我们生在这个社会,最重要的头等大事就是信愿持名、求生淨土,对这个世界没有留恋,这世界太苦了!

 

今年,在这段期间当中,我们看到各地方对汉学慢慢产生兴趣了,这是个好现象。有这个认识好,但是学汉学的人毕竟是少数。能教汉学的老师找不到了,但是老祖宗教给我们求学的这些理念、方法还在,那就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。我们同学当中有两个人做出来榜样给我们看,一个是刘素云居士,她一生就是一部《无量寿经》、一句佛号,念二十年了。念到什麽样子?我们不敢说大彻大悟,大彻大悟是明心见性,大悟她得到了。没有学过的经典、没有看过的经书,拿去问她,她有能力知道,把它讲清楚、讲明白,这不是大悟做不出来。

 

我们这些年来,在经教裡得的信息,修行,清淨心现前,小悟;平等心现前,大悟;破迷开悟,这是大彻大悟。大彻大悟是法身菩萨,大悟就是三贤菩萨,小悟是二乘。可以做得到,不是做不到,海贤老和尚,一句阿弥陀佛念到大彻大悟。我们看他的光碟、看他的《永思集》。他没有念过书,不认识字,农民,种庄稼出身的。出家之后,二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,告诉他「一直念下去,明白了,不能乱说,不能说」。师父只教他这几句话,这几句话用意很深。换句话说,这个人很年轻,二十岁,他师父一见到就知道,这个人可以造就,他是个人才,他具备大才的条件。大才是什麽?大才就是决定成就,没有不成就的。他的条件是老实、听话、真干,非常难得,到哪裡去找这种学生?找到这个学生,那就不能放手。所以,指导他的,言简意赅,大道,简单,不麻烦,一句佛号。你看他听话,叫他一直念下去,他念了九十二年。像这样的人,他心是清淨的,他没有染污,他没有名闻利养,他也没有是非人我,看一切人都是菩萨、看一切事都是好事。这样的人念佛,我们看《淨土圣贤录》、看《往生传》裡面不少,应该有一半以上都是这样的人。

 

念到功夫成片就是小悟。什麽叫成片?心裡除阿弥陀佛之外,什麽念头都没有了。没有妄想没有杂念、没有分别没有执着,叫功夫成片。这种程度就具足往生的条件,一般决定能够得到阿弥陀佛把信息送来,也就是告诉他,或在梦中、或在定中见到佛,佛告诉他,你的寿命还有多少年,时候到了,佛来接引他往生。他踏实了,极乐世界已经注册,已经有他一分了。在这个时候,很多人抓住这个机会不放,求阿弥陀佛,我的寿命不要了,我现在就跟你走。佛很慈悲,绝大多数的状况之下,都能够接受,就带他走了。那个并不是他的寿命,好像念佛三年他就往生了,其实不是的,三年到功夫成片,他不要寿命,是这样往生的。这些理事,我们都要明瞭。那他没有往生,不求往生,或者是佛劝他住世。像海贤老和尚,他活那麽大年岁,不是他的寿命,实际上他的寿命也跟一般人一样,七老八十,七十几岁、八十几岁,这很正常的,一百一十二岁,阿弥陀佛延长的。为什麽延长?阿弥陀佛要他长住世间,给念佛人做个好榜样,给佛弟子做个好榜样,他完全做出来了,做得好,就劝他多住几天。他也很听话,知道住世是表法,做好样子给别人看,这就是积功累德。

 

功夫成片再向上提升,我们觉得五年到十年的时间足够了,提升到事一心不乱。事一心不乱等于阿罗汉,往生方便土上辈,不是在同居土。再向上提升,我们就预算给他十年,再向上提升。所以海贤老和尚念到理一心不乱,理一心不乱是大彻大悟、明心见性,也就是说世出世间一切法他全明白了。这就是师父早年剃头的时候教他,「明白了」,什麽明白了?大彻大悟,明白了,「明白了,不能说,不能乱说」。为什麽?时节因缘不对,你要说,人家说你胡说八道、说你造谣,加上罪名,麻烦就大了。所以要知道,唐朝时候,惠能大师大彻大悟要到猎人队裡去躲藏十五年,缘不成熟,你要是露身分,害你的人很多,所以要躲避十五年。海贤老和尚要躲避一辈子,一辈子都不敢说,但是偶尔露一点,细心的人看出来了。譬如谈话当中,曾经说过这麽一句话,「我什麽都知道」,就是不讲。这什麽都知道就是大彻大悟,如果不是大彻大悟,说「什麽都知道」,这叫大妄语。大妄语是阿鼻地狱,他是老实人,决定不敢说这个话。他真知道,过去现在未来、此界他方,他没有不知道的,还是装得像平常一样,什麽都不知道。老老实实种他的地、种他的菜,他每天干这个。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月1日20:23:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9521.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证