老法师「普至念佛堂」开示—发真心念佛 求生淨土(jingkong法师 2016年2月16日)

admin 2020年最新开示评论5阅读模式

 

看到《若要佛法兴,唯有僧讚僧》这本书,我们有理由相信,阿弥陀佛告诉他的,你什麽时候看到这本书,我就来接引你往生。这个问题他不开口,谁送书给他看?老和尚不认识字,没有念过书,从来没有听过经,也没有进过讲堂,谁会送书给他?所以不可能有人送书给他。二O一三年一月,有几个信徒真的带了这本书上山,稀奇。他看到有人带书给他,问他那是什麽书?别人告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他听了之后非常欢喜,到房间裡面,穿袍搭衣,恭恭敬敬拿着这本书,要求别人给他照相。三天以后就往生了,自在往生,没有生病。往生那天,是晚上,白天还干了一天活,从早晨太阳出来,到太阳落山,一整天在菜园裡面,整地、拔草、浇水,干一天,晚上走了。你看他表法,所谓大道至简,一句佛号能圆满成就,哪裡要多?你们又要这个、又要那样,把悟门全堵死了,不可以。

 

我现在介绍同修,就是三本书,第一本书《无量寿经》。一本书够了,别找麻烦了。第二本书,黄念祖老居士最后的遗教,《淨修捷要报恩谈》。这本书,费了很长的时间才把它整理出来。因为老居士晚年,他是跟人谈话,学生大概只有五、六个人,在家裡面,没有任何仪规,在一块,拿着《淨修捷要》,聊天,想到哪裡说到哪裡,所以把它整理成一本书很不容易。这个我们做出来了。这本书,我们可以说是小本《无量寿经》,它是《无量寿经》注解的补充,《无量寿经》他作出注解,这是注解的补充。你看不懂注解,你先看《报恩谈》,《报恩谈》看完之后再看注解就懂了,你就可以看懂了。《报恩谈》也可以说是佛学概要,他在这一点点东西裡面,把佛法大乘小乘、宗门教下、显教密教全部都收在裡头,你对整个佛法有个轮廓的认识,好,非常之好!所以这本书重要。我看了将近一百遍,愈看愈欢喜。第三本书就是来佛寺这三位大德的《永思集》。这是什麽?这给我们做证明的,证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有,弥陀四十八愿度众生不是假的,是真的。最贴切对我们的帮助,为我们证明夏莲居老居士的会集本是真经,字字句句,释迦牟尼佛讲的,他没有改动一个字,证明黄念祖老居士的《大经解》。你看看他蒐集的八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏做成这一部《无量寿经解》,我们可以用四个字来肯定它,这个注解「正知正见」,没话说的。他字字句句下面注明出处,从哪个地方节录过来的。《报恩谈》就是《大经解》的补充,说得更清楚、更透彻,让你不能不信。这三样东西,海贤老和尚给我们作证转,让我们断疑生信,依照这三种东西来修。三种东西,以《无量寿经》为主,每天读个几部就可以了,要在《报恩谈》上下功夫,《报恩谈》上真正得利益,回过头再看《大经解》很容易,你全明白了。这部经可以帮助我们决定得生淨土,没有丝毫怀疑,帮助我们度一切众生,帮助一切有缘人往生极乐世界。最难最难的是信,信字太难了!

 

我们到这个地方来也是缘分,到这边来还有几次学习大经,正好学习发菩提心这一段,这个不容易。道绰禅师这四段,我们细说什麽叫菩提心,第一段菩提心的作用,说过了;第二段,我们底下一堂课就讲到了,菩提心的名、体,这个名称、体是什麽?难得!

 

我们现在的心是散乱心,这样也好、那样也好,这个也想学、那个也想学,结果是一事无成。本来就有问题,为什麽?我们没有根,这是现在求学之难。根是什麽时候扎的?根是你母亲怀孕的时候扎的,胎教。你没有这个根,你母亲没教你。出生之后,从睁开眼睛,你所看的、你所听的、你所接触的,负面多于正面,现在可以说完全是负面。这都要扎根教育,扎根教育是父母,不是别人,特别是母亲。母亲,从你生下来到三岁,这一千天没有教你,换句话说,根没有了。怎麽能跟古人比?古人无论是贫富贵贱,乡村、都市,小孩多多少少都会有这种教育,有这个机会,母亲真把培养下一代这个使命做到了。我们国家动乱,满清亡国之后,这一百多年来,没有安定过,是个动乱社会,所以教育丢掉了。现在这种年龄再来补习,没办法,这是真的不是假的。

 

真正想干,那要学胡小林、学刘素云。行,一部经,一天念十遍,念上二十年,成功了。她心清淨,她什麽都不想、什麽都不要,名闻利养边都不沾,自己过那种清苦的生活过习惯了,快乐,这种快乐就是法喜充满。第二个,胡小林。昨天晚上我看了他一段报告,录像,《大乘起信论》,讲三细六粗,看了一小段,讲得好。今天,出家在家裡面,能够找到讲《大乘起信论》讲得像他那麽透彻、清楚明瞭的很难,找不到了。他告诉我,他用了六年时间,《大乘起信论》读了三千多遍。就是一部,就是一样,不能搞第二样。今天是《大乘起信论》的权威。我们在英国办汉学院,汉学院裡头有四个学系,第一个是汉文,文字学,汉文;第二个是佛学系;道学系;儒学系。那我就推荐他到佛学系裡面讲《大乘起信论》,他可以做兼任教授,这学校特约教授。六年,成功了。

 

我在四十几岁的时候,佛光山,我在那裡教佛学院,星云法师找我,我担任教务主任。我跟他建议,那个时候有一百三十多个学生,三个人一组,分成一组,专攻一部经,时间十年。我告诉星云法师,十年之后,佛光山至少会有二十到三十个讲经的法师,他们的水平在我之上,不会在我之下。他不能接受,他说这不像学校。我说像学校,不出人才;不像学校,出人才。他不相信,那我也就离开了,我在佛光山住了十个月。晚年后悔,晚年谈到这桩事情非常后悔!如果那个时候佛光山真有二、三十个这样的法师出来,那佛光普照全球。可惜,很可惜!所以时节因缘一定要掌握到,成功失败就在这个地方。好了,时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月1日20:23:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9521.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证