jingkong法师:三福六和(第1集)2002年2月23日 马六甲培风中学

admin 开示讲经评论阅读模式

三福六和  (第一集)  2002/2/23  马六甲培风中学  档名:21-153-0001

 

视频a

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-153/21-153-0001a.mp4

视频b

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-153/21-153-0001b.mp4

 

尊敬的沉老先生,尊敬的马来西亚的侨领们,尊敬的诸山长老,诸位法师,诸位同学:

 

今天晚上我们有这样殊胜的机缘,在这个学校的礼堂聚会,跟同学们一起来学习佛法。佛法是两千五百多年前释迦牟尼佛所创立的,这是就我们世间人的想法、看法。我在《华严经》清凉大师注解裡面,大师说释迦牟尼佛一生没有创作,他跟中国的孔老夫子应当是相同的。夫子一生述而不作,他所教导大众的都是古圣先贤的教诲,所以孔老夫子没有创作,释迦牟尼佛亦复如是。他老人家在世讲经三百馀会,说法四十九年,他说的是什麽?他说的是古佛所说的。古佛代代相传,所以释迦牟尼佛一生也没有创作。清凉的话很值得我们玩味,他说得很有道理。

 

所谓是佛佛相传,我们在大经裡面看到,首先我们要明瞭佛是什麽,什麽是佛?学佛的同学这一点不能不知道,「佛」这个字是从古印度梵文翻译过来的,它的意思是觉悟,所以中国古人翻这个名词翻为觉者。由此可知,凡夫跟佛的差别就在觉与不觉,不觉这是凡夫,觉了就称之为佛陀。

 

什麽人觉悟了,这个人就是佛陀。佛告诉我们世间所有一切众生觉性是相同的,所以佛在《华严经》上说「一切众生本来成佛」。「出现品」裡头说得很详细,「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话很重要。一切众生包括我们,我们都有像诸佛如来一样的智慧、一样的德能、一样的相好。佛这个说法,我们听了自自然然就产生一个疑问,我们现前智慧、能力、相好不如佛,这是什麽原因?佛下头接着说了一句「但以妄想执着而不能证得」,这句话把我们为什麽变成凡夫一语道破,我们的亏就吃在妄想分别执着。所以只要离开妄想分别执着,我们的本性性德就完全恢复了。

 

所以从这些地方来看,特别是《华严经》,《华严经》裡面跟我们讲佛有十种佛,十种佛裡面最重要的法身佛,毘卢遮那如来。毘卢遮那是梵语,意思是遍一切处,遍一切时、遍一切处,这个意思就是现代哲学裡面所讲的宇宙本体,它是能生能变能现,宇宙、法界、世界、众生都是所现所生所变。什麽是自己?禅宗裡头常常有一句话说「父母未生前本来面目」,如果你要把本来面目找到了,你就称之为佛陀了,我们尊称你为佛陀;你的本来面目没有找到,这称你为凡夫。由此可知,本来面目就是佛法裡面讲的自性,真心本性,那是能现能变,虚空法界刹土众生是自性所现所变。

 

一部《大方广佛华严经》,与会的大众向世尊提出三百一十个问题,佛一一为大家详细解答,就是《华严经》的内容。这三百一十个问题要是归纳起来不外乎三个问题,这总的问题这三个。第一个问题是宇宙从哪裡来的?我们看到这个太空,太空从哪来的?太空当中有无量无边的这些星球、这些星系,这从哪来的?这是我们肉眼能看见的。我们肉眼看不见的,现代科学家也证实了,这个世界空间是多元次的,不是个单纯的,无数的重叠,现代科学所谓的不同维次的空间。科学家已经证明确确实实有十一种不同维次空间存在的。在理论上讲不同维次空间是无限度的,我们能够接触到、观察到的非常有限。我们感觉到这个世界很奇妙。这就是说这些不同维次空间的宇宙是怎麽来的,这第一个问题。

 

第二个问题,生命从什麽地方来的?这正是大问题,一切有情众生的生命,无情众生,植物也都属于生物,这生命从哪来的?第三个问题,神从哪来的?在我们佛法裡面讲,诸佛菩萨从哪裡来的?所以无数的问题到最后归纳就这三大问题。在佛法裡面对这三个问题有三个专门名词叫「有情世间」,有情世间就是有生命的;「器世间」,那就讲的虚空法界宇宙;第三个叫「智正觉世间」,这就讲诸佛菩萨世出世间的神圣。佛教经典裡头有很详细的解答,有很详细的说明。

 

我们学佛学什麽?刚才讲佛是觉悟,觉的是什麽?把这些问题统统搞清楚、统统搞明白了。换句话说,佛菩萨是个明白人,凡夫是个煳涂人,对于这些道理现象都一无所知。所以学佛是学觉悟,觉悟宇宙人生的真相而已。这个问题太大了,我们真有能力把它搞清楚、搞明白吗?这个佛在经典裡面跟我们说的这个答桉是肯定的,确确实实在我们一生当中,能把这些道理与事实真相搞清楚、搞明白。所以诸位一定要清楚,学佛是学智慧,学至高圆满的智慧,彻底了解宇宙人生的道理与事实真相,那个时候我们过的生活就是大自在、大圆满,真善美慧的人生。所以这一门学问是很深很大的学问。

 

过去在民国十二年,这是公元多少年你们大家去算算看,十二年大概是一九二○年代。中国有一位佛学大师,他是位在家居士,欧阳竟无先生,曾经在第四中山大学作过一次讲演。这第四中山大学就是现在的南京师范大学,我去参观过。他的讲题是「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」,他的学生王恩洋居士给他做记录,把他的讲演整理出来印成小册子。我是在一九七七年,我在香港看到这部小册子,我看了之后也非常惊讶,他说的确实有道理。所以佛教是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育,我们学佛是接受释迦牟尼佛的教育。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:41:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12173.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证