jingkong法师:三福六和(第1集)2002年2月23日 马六甲培风中学

admin 开示讲经评论阅读模式

 

所以这个三福,我把第一条前面两句落实在《弟子规》,后面两句「慈心不杀,修十善业」落实在《十善业道经》。《十善业道经》我们也详细讲过一遍,大家要认真学。《弟子规》、《十善业道》落实了,这三福第一条你有了。展开经卷看到经上讲「善男子,善女人」,你才有份!否则的话,那个「善男子,善女人」你没有份,你在外,你想想看多难过!那这个《弟子规》跟《十善业道》不能不学,这个还不是正式的佛弟子,世间善人。

 

第二条这才学佛、入门了,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。佛弟子的条件是什麽?世间的善人。世间不善人都不能做佛弟子,所以头一个要把你变成世间善人,然后你才能正式接受佛法的教学。因此这一条,在家的优婆夷、优婆塞要落实在《五戒经》、《菩萨戒经》;出家的同学要落实在《沙弥律仪》,沙弥十戒二十四门威仪。如果你做不到,你自己要清楚必定堕地狱,为什麽?你穿上这个衣服,你冒充佛弟子,破坏佛的形象。破坏佛的形象这个罪跟破和合僧是相同的,破和合僧堕阿鼻地狱,你破坏佛教形象,你不堕地狱,谁堕地狱!

 

所以戒律最重要。佛教化众生,《大藏经》的编排就是经律论三藏,三藏是以戒为基础,没有戒哪来的定?所以因戒得定,因定开慧,一定要记住。如果把戒律疏忽掉了,你走的是地狱道,不是佛道,你来生人天都得不到,饿鬼畜生都得不到,肯定是地狱道。所以这个衣服不好穿,自己一定要小心、要谨慎。你们跟我,我都跟你讲清楚了,将来你们堕阿鼻地狱不会怪我,「法师曾经说过,我没有听」,我没有责任;我如果不说,我对不起你,我有责任,「当时法师为什麽不教我?害得我堕地狱」,那我就有罪了。我都讲清楚、讲明白了,责任你们自己承当,个人要负因果责任。

 

在家、出家要重视戒律,离开戒律就不是佛弟子。儒家讲礼,离开礼教,儒就没有了;离开戒律,佛就没有了。我们今天要恢复儒、恢复佛从哪裡做起?从礼、从戒,从这上面做起。我们不要求别人,要求自己,先求自度,自度就是度他,你做出一个好的榜样,自自然然能影响别人。你影响一个人,你就度了一个人,影响两个人就度两个人,影响不了是自己没有诚意,自己没有认真去做,真诚去做一定会起影响的作用。所以第二条(三福的第二条)落实在淨戒之中,清淨持戒。

 

第三条,「发菩提心」,菩提是梵语,翻译中国意思是觉悟,一定要有觉悟的心,实在讲就是三皈的落实。一切时、一切处决定不迷惑,决定不受外面的诱惑,不受环境的影响,你就叫得三昧了;念佛人来讲,你的功夫成片。要怎样才能够不受外界的影响诱惑?初学同学一定要懂得避免接触。我这麽多年来,你看我生活得很快乐,我活得很自在。我跟诸位说,世间事我什麽都不晓得,我从来不看报纸,也不看电视,与媒体完全脱节了,我不晓得今天是几月几日、是几点钟?我从来不戴錶的,没有了,心才清淨!天下太平,天天天下太平。

 

所以人为什麽不老?年月日没有了,时间没有了,他就不老了!你们有年月日,你们有时间,一年一年会老,我没有了。所以这些东西尽量避免,我们要看什麽?看佛经、看儒书、看圣贤书决定有好处,我们天天跟圣贤人在一起,这是人生最高的享受。不要跟世间人在一起,现在世间人,好人少,妖魔鬼怪多,很可怕!这就是少,清淨。

 

古时候儒跟佛的教学都一样,寺院、学校(从前学校叫书院)都是建立在深山人迹罕至之处,原因就是跟社会隔离,让你在这个裡面得清淨心,身心清淨修养你自己。现在我们没有这个福报,为什麽?古时候那些寺院丛林现在都修了马路上去,还有缆车上去,观光游览的客人一天到晚络绎不绝,清淨庄严的道场被破坏掉了,现在没有地方修行。

 

所以我在澳洲,我找到一个小城(小城市)在山上,很多人问我(不只一个):法师,你为什麽选择在这个地方?实在讲这个道理很简单,但是现在人都不知道,这个小城只有八万人,在山上,没有娱乐的场所。小城的人,生活非常朴实,他们早晨三、四点钟起床,晚上八点钟睡觉,商店大概都十点钟开门,下午五点钟就关门了,街上人迹都没有了,清淨!我选的这个地方。如果那个地方热闹场所多,游乐场所多,我们这些年轻修行人就会受干扰,你那个心不定常常去逛一下,要知道那个地方去逛一次,一个星期都恢复不过来,你说多痛苦,你怎麽会成就?所以道场不能不选择。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:41:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12173.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证