jingkong法师:三福六和(第1集)2002年2月23日 马六甲培风中学

admin 开示讲经评论阅读模式

 

讲到行,这个《戒经》就是属于行经,经典有四大类,教、理、行、果,着重在行,行才能得果。所谓修行,「修」是修改,是修正;「行」是行为。我们起心动念,心理的行为;我们的言语,口业的行为;我们身体的造作是身的行为。行为再多,佛用身、口、意全部把它包括了,这是三个大纲领。我们的思想见解、言语行为有错误,把错误修正过来、修改过来,这叫做修行。所以诸位同修一定要记住,修行不是每天敲着木鱼念经,每天在佛像面前磕大头,不是这个。是在起心动念,是在言语造作,我们面对一切人、一切事、一切物,在这个地方修行。

 

至于早晚的课诵,祖师为我们制定的,制定的用意非常好,早课是教导我们温故知新,记住佛陀的教诲,希望今天一天对一切人、事、物不要违犯,早课是这个意思。晚课是反省、是忏悔、是改过,晚课,想一想今天佛教导我们的,我们做到没有?佛教给我们不许做的,我们有没有违犯?这是晚课。真正这样做早晚课,这早晚课有功德。功是你有功夫,德就是你的智慧德行不断在增长,早晚课要这样做法。绝对不是只有形式没有实质,每天早晨在佛菩萨面前念几卷经,磕几个头,供一点供品,求佛菩萨保佑。佛菩萨不会保佑,为什麽?你起心动念是个恶念,你是巴结佛菩萨、谄媚佛菩萨、欺骗佛菩萨,早晨骗他一次,晚上又骗他一次,他还会保佑你?哪有这种道理!没有这个道理。所以一定要懂得早晚课真正的用意,要依教奉行,不能搞错。搞错了,你在那裡造罪业。处事待人接物要遵奉佛陀的教导。

 

佛教菩萨很简单,一点都不囉嗦,教菩萨修行的六度,六波罗蜜。波罗蜜是梵语,翻成中国的意思是圆满,波罗蜜是圆满的意思,六种圆满。第一个教我们是「布施」,这个意思非常的深广,布施就是放下,它对治的悭贪。所以众生病很多,病很多归纳为六大类,佛开出这六个处方治病的,布施是治我们悭贪的,什麽时候我们悭贪断掉了,布施就圆满了,断我们的悭贪,悭吝贪欲无始劫以来的烦恼,根本烦恼!我们要明白这个道理。「持戒」,持戒引伸的意思就是守法,国家的法律,还有不成文的一些道德风俗观念统统要遵守,所以家有家规,国有国法,持戒是守法。守法你看对象是恶业,不造恶业。「忍辱」是对瞋恚的,对治瞋恚的。「精进」是对治懈怠的。「禅定」是对治散乱的。「般若」是对治愚痴的。

 

佛把众生的病归纳这六大类,开出这个方子是治我们病的,咱们的病好了,佛法也没有了。所以「法尚应捨,何况非法」,有病就需要法,没有病,法就不要了。没有病再要法,那又变成病。这些大道理,经典裡面说得很多、很详细,希望同修们深入经藏好好的修学。明天晚上我们再见,明天我要多说一些「如何把佛法落实在我们日常生活当中,改善我们的生活环境」。谢谢大家,谢谢。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:41:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12173.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证