jingkong法师:三福六和(第1集)2002年2月23日 马六甲培风中学

admin 开示讲经评论阅读模式

 

儒跟佛在教育理念上非常接近,相同的地方太多了。儒多半是讲纲领,佛再讲细目,所以这两个东西合起来看,对我们的受用实实在在是不可思议,无比的殊胜。我们学佛是学觉悟,我们学佛的希求是大圆满。这大圆满裡面包括了三个,一个是圆满的智慧,无所不知;圆满的能力,无所不能;圆满的相好。学佛的希求(要求)不过是这三样东西,这三种圆满都可以证得。所以学佛确确实实是人生最高的享受,使人生真正幸福美满,真善美慧的人生。从哪裡学起?

 

世尊在《观无量寿佛经》裡面告诉韦提希夫人,韦提希夫人是我们大众的一个代表,就像《华严经》上善财童子是我们的代表。他告诉韦提希夫人的话非常重要,韦提希夫人非常嚮往西方极乐世界,怎样才能往生?佛法裡面讲往生,现在我们讲移民,西方极乐世界好,我们怎样移民去?这对我们修淨土的同学来说,这个问题多麽重要,可以说没有任何问题比这个更重要。世尊没有教给她往生方法之前,先说了三桩事情,就是「淨业三福」。佛告诉我们学佛,学佛的基础,根本的根本就是这三条。

 

第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三条说完了,后面又说了一句话,这句话重要,他说这三条是「三世诸佛,淨业正因」。这一句的开示是非常的谨严。三世是讲的过去、现在、未来,所有一切众生修行证果成佛决定不是一个法门,就像四弘誓愿裡面讲的法门无量,每一个法门都能成佛。所以佛在《金刚经》上说「法门平等,无有高下」。任何一个法门都能够成佛,但是任何一个法门都要以「三福」为基础,如果没有这个基础,你就不能成就了。正如同我们盖房子,我们走到马路上看到许许多多不同的形式的房屋,这个房屋盖的大小不一样,高低不一样,形式不一样,千差万别。但是都是建筑在同样的基础上,我们讲地基。基础建的那是一样的,这个道理不能不懂。

 

换句话说,佛教导我们无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,不管你学哪个宗派,学哪个法门,都要以这个为基础,如果没有这个基础,你学佛就功夫不得力。何以不得力?头一个你烦恼没有减少,我们不要说断,烦恼没有减少,智慧没有增长,你的命运没有转过来。我想我们有不少同修常常去算命、去看相,你的命相没有转过来,这是你学佛功夫不得力。如果功夫得力了,完全转过来,肯定是烦恼轻智慧长,你的命运不再受命运主宰了,自己可以主宰,你才能得自在。那要想想为什麽功夫不得力?这个基础疏忽掉了。

 

世出世间大圣大贤的教诲,不但是孔子、释迦牟尼佛,几乎这个世间所有宗教的创始人,这些贤圣没有一个不是教我们从「孝亲尊师」奠定基础。在家要做好儿女,在学校是好学生,有这个条件才能够谈得上学习,尤其是学佛。所以三福裡头头一条「孝养父母」,诸佛国土决定没有一个是不孝父母的佛菩萨,没有的;不孝父母的阿罗汉也没有的。再跟诸位说,不孝父母的比丘、比丘尼没有,不孝父母的优婆塞、优婆夷也没有。

 

也许你会问:我看到很多优婆塞、优婆夷不孝顺父母,也看到很多出家人不孝顺父母,法师,你讲这个话有问题。我讲的话没有问题,那个不孝顺父母的优婆塞、优婆夷,是假的不是真的;不孝顺父母的出家人比丘、比丘尼,那也是假的,冒充的,不是真的。如果是真的,肯定他的基础建立在淨业三福。学佛从哪裡学起?从淨业三福学起。我们想想,我们在座的同学们,几个人在淨业三福上下了功夫?儒家建立在孝道的基础上,佛法也是建立在孝道的基础上。所以「孝」这个字是儒学的总纲领,也是佛法的总纲领。

 

中国的文字在整个世界上任何国家民族都找不到,这种文字是智慧的符号,让你看到这个符号,你就能领悟到这裡头的道理。这个文字的发明是中国过去老祖宗真实的智慧。你看「孝」这个字,这个字在六书裡面是会意,上面是个「老」,下面是个「子」,你想想看这裡头含的什麽意思?老是上一代,子是下一代,上一代跟下一代是一体,不能分开,分开了,就不孝了。现在人讲有代沟,有代沟就不孝了,孝就没有了。所以在过去,古老的中国是大家庭,我们能看到这三代同堂很平常,四代同堂、五代同堂,那是真正的人生,真正的幸福,真正的美满。治家跟治国没有两样,你能治家就能够治国,所以国跟家常常连起来讲的国家、家国。从这个字我们能体会到,我们上一辈,上一辈还有上一辈,过去无始;下一辈还有下一辈,未来无终,无始无终是一个生命体,这是孝的含义。

 

所以中国人祭祖宗,外国人看了,他没有办法理解:祖宗?你说几百年的祖宗,几千年的祖宗,你根本就跟他就没有见过面,你为什麽要纪念他?你为什麽祭祀他?他不懂得「孝」这个字的道理。如果懂得这个道理,真的是这个字展开来尽虚空遍法界,尽虚空遍法界是一个自己,尽虚空遍法界是一个法身,你还有什麽分别?如果还分自分他,还有门户之见,那叫大不孝!我们怎麽能成佛?就是怎麽能成就圆满的智慧、圆满的德相?这一开头就教我们这个。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:41:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12173.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证