jingkong法师 发大誓愿第六(第三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六  (第三集)  2010/11/12  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0195集)  档名:29-204-0003

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百三十面,倒数第五行从第二句看起:

  

「复以具足无量不可思议庄严,故万物严淨,穷微极妙;光莹如镜,彻照十方;触光安乐,垢灭善生。其香普熏十方世界,众生闻者皆修佛行。」我们看到此地。这段经文,是述说法藏比丘将极乐世界建成之后,这极乐世界从哪裡来的,为什麽建成的,这前面都说过了,它为什麽那麽样的美好,都是值得我们学习的。他是参观、访问、考察十方世界所有诸佛的刹土,他都去考察过,都去观光过,取长捨短,每一个世界好的地方全採取,不善的地方统统不要,这样建成的。所以这个世界在诸佛世界裡面就变成纯淨纯善,诸佛也推崇他、称讚他,他是「光中极尊,佛中之王」。在佛菩萨的境界裡,跟人间不一样,人间看到别人好处,免不了有嫉妒心,佛菩萨境界裡没有。不但没有嫉妒,而且生欢喜心,这麽好的修学处所,所以十方诸佛没有一个不代他招生、代他宣传,甚至于把自己好的学生都送到西方极乐世界去,去干什麽?去受训,到那个地方就成佛了。这是报告的前面这一段,前面一段我们就能看到,这个世界美好,以及它的影响。

  

在极乐世界「具足无量不可思议庄严」,这句话是总说,庄严就是我们这个地方人所说的真善美慧。在我们这个世间真善美慧,说实在话有名无实;西方极乐世界它是真实的,它不是假的。下面给我们说了有六句话,「万物严淨」,严是庄严,淨是清淨,也就是说这个世界称之为淨土,没有丝毫染污,不但物质没有染污,精神更没有染污。「穷微极妙」,这是形容,穷就是穷尽,就是微妙到极处,无法形容。它的光明、光莹就像镜子一样,「彻照十方」,十方世界它照得清清楚楚,照得非常之微细。「触光安乐」,十方世界的众生只要你能接触到,我们这个世界在不在他光明普照之中?在。为什麽我们没有感觉到?这个佛在大乘经上讲得很多,我们自己有障碍。譬如太阳阳光普照大地,我们出门偏偏要打一把伞,不让它照,这是我们自己有障碍,不是太阳不照你,是你自己有障碍。我们现在的障碍是什麽?经上讲得很清楚,障碍很多,叫烦恼习气,这就障碍。烦恼无量无边,佛为教学方便起见,把无量无边的烦恼归纳为三大类,第一大类叫「根本无明」,这是什麽?我们迷了。实在说佛法讲得很清楚,「一切众生本来是佛」,其实我们跟毘卢遮那佛、跟阿弥陀佛没有两样,这是真的不是假的。为什麽现在差别这麽大?他们觉悟,我们迷惑。所以第一个烦恼就是迷,迷失了自性,不知道自己是什麽,这是第一重的烦恼,叫根本烦恼。第二重是分别,第三重是执着,分别也叫「尘沙烦恼」,尘沙是形容这分别的念头多,前念灭后念就起来,所以用尘沙来比喻。执着也叫「见思烦恼」,见是见解,思是思想,也就是说你对人、对事、对一切万物,你看错了,你想错了。佛法所教导我们的,没有别的,教我们重新认识诸法实相,就是一切法的真相。你真相认识了,你就不会迷,你不会再分别,也不会再执着,这障碍就去掉了。到这个时候你就看到,佛光确实照在我们这个地方,我们感觉到,真正感觉到它照在我们身上。

  

下面这一句这个利益就得到,第一个垢灭,第二个善生。垢是染污,也就是烦恼,烦恼就断了,佛光一照烦恼就没有了,烦恼没有了善根就生起,「垢灭善生」,这个利益就太大了。这个善是大乘法裡面讲的明心见性,不是普通的善,不是讲一般善恶的善,那个不算数的。这个善是见性,也就是成佛,你跟诸佛如来同入一个境界。不但有光,它还有香,「其香普熏十方世界,众生闻者皆修佛行」,佛光、佛的香我们都有,不但我们都有,所有物质现象也都有,为什麽?不离自性,这是自性裡头本来具足的德相。迷失自性之后,这个德相变质了,不是它原来的作用,这个事实真相我们要懂,理要明白。日本江本胜博士这十几年来做水实验,水是矿物,证明水它会看、会听,它懂得人的意思。我们一个善念对它,你看在实验室裡面,看到水的结晶非常之美好;以恶念对它,它反应就很丑陋,实验了几百万次,真的不是假的。这是大乘佛法裡头所说的,任何一个物质现象都有见闻觉知,他实验出来了。反应呢?反应有色声香味,现在只有一个反应他见到了,色。香他没有实验到,声音没有实验到,味还没有出来。我告诉江本博士,我说佛法是高等科学,你现在才发现它一个,它还有三个,肯定有,你好好去研究。不仅仅是水有,灰尘、尘沙,然后你再去研究分子、原子、电子、粒子,现在量子力学家他们研究出的,还有更小的小光子,大概没有办法再分,看到这个东西,那麽小的小光子裡头也有见闻觉知。

  

佛经讲的,你看很多人都会念《心经》,很普遍,头一句「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。佛法讲这个五蕴,就是那个小光子,一粒原子、电子裡面都是五蕴组成的。色是物质现象,受想行识是精神现象,它反应出来的,肯定有色声香味。所以在佛法裡头,整个宇宙是有机体,活的,不是死的。我们的音声,我们也放光,不过我们的光裡头掺杂着有烦恼习气,那光不好。佛没有烦恼,没有忧虑,没有是非人我,没有习气,所以佛的光明是原本的光明,没有丝毫变质,不像我们的光变质了。科学家告诉我们,每个人都是一个发射台,我们思想有光,起心动念都有。这个光波出去都是遍法界虚空界,整个是个波动现象。宇宙是个波动的网,就像我们现在讲网际网路这网一样。起心动念、言语造作,只要动念,动这个波速度非常快,现在就是物质裡面的波动,没有办法跟精神波动比,精神这个念头一动,立刻就遍法界虚空界。物质现象的波动它还有限制,现在讲光的波是最快速的,一秒钟三十万公里,这属于物质。可是我们念头、意念的波比这个大多了,简直不能比,念头才起,法界虚空界全部都接收到了。我们也每天接收宇宙的波动现象,我们自己也发射,这自己都不知道。到我们的心清淨的时候就知道。

  

这个经上教我们修行的目标,第一个是清淨心,第二个是平等,第三个是觉,这个觉是大彻大悟、明心见性。这三个阶层,清淨是阿罗汉就证得,平等是菩萨所证得的,觉是佛所证得的,所以它有三个不同的层次,最高的是觉,最低的是清淨。我们今天学习,这最低的一个没拿到,必须要拿到,你才真正得到佛法的受用。这个受用,像从前方东美先生所说的「人生最高的享受」,最高的享受,佛法裡一句话叫「离苦得乐」。这个与社会地位不相干,与财富不相干,如果真正得到,你会快乐无比,你每天生活在欢乐的世界,你说多幸福!那是什麽?清淨心给你的,是你自己本有的,不是到外头找来的。外面找来的都不是真的,而且外面找来的全有副作用。把内心的喜悦找出来,孔老夫子有这个境界,我们在《论语》第一段就看到,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦,从哪来的?从学习得来的。学习,习是什麽?把所学的完全用上了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,所学的全用上你就有快乐。那个快乐不是从外头来的,是从内心裡头往外面流露出来,真的乐!佛法讲清淨平等觉,比那个境界就更高了。所以前面说佛光普照,就是自性,自性的德光遍照。第二句给我们讲「其香普熏」,这是自性的,全都属于自性的,所以光遍法界虚空界,香也遍法界虚空界。还有两个,音声跟妙味。众生真正接触到了,「皆修佛行」,佛是正觉,真正觉悟,他的言行再不会迷惑,能完全保持。

  

底下一句说,「见菩提树,证无生忍」,这是极乐世界的菩提树,不是我们这边的菩提树。极乐世界的菩提树,你要是能够见到它,你看看见树就能够证无生忍。什麽叫无生忍?先说这个忍字,忍有同意的意思、认可的意思、肯定的意思,忍有这三个意思。无生是什麽?一切法不生不灭。在佛法裡,大乘法裡,什麽人证得?大乘经教裡面跟我们说,七地菩萨、八地菩萨、九地菩萨所证得的叫无生法忍。七地菩萨证的是下品,八地是中品,九地是上品;再往上去叫寂灭忍,那就成佛。十地菩萨证的寂灭忍是下品,等觉是中品,妙觉位是上品。这麽高的层次!我们想想,极乐世界菩提树,它什麽作用?教学的,绝对不是普通的。在菩提树裡面,你什麽都能看到,就像我们看电视一样,十方世界的画面你统统能看到。当然在那个地方,所显示最多的,也是随你的念头,全都看到十方菩萨修行证果,会给你带来很多的启示,会给你带来很多的悟处,它才会起这个作用。要不然这个作用从哪来?就像法藏比丘随着他的老师自在王如来,参观、考察一切诸佛刹土一样,这些境界都在菩提树裡面出现。

  

「妙显极乐世界一尘一毛悉皆圆明具德。」一尘一毛是讲最小的,依报的世界最小的是微尘,佛经上讲的微尘,其实就是我们今天科学家讲的原子、粒子、电子,是指这个。一毛是我们身上的汗毛,这是正报,正报最小是这个毛的尖端,这很小。一毛一尘,是指依报跟正报裡头最小的。这样小的这些东西统统圆明具德,圆是圆满,明是光明,具是具足,德是德能。什麽德?譬如这个毛尖端上很小,可以容纳整个宇宙,你能相信吗?无法想像的。一粒微尘、一个电子也能容纳整个宇宙,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,大当中容纳小,我们容易懂;小裡头容纳大,这我们没法子接受,不能理解,是的,但是事实是如此。你看看我们现在的科学,你们常常用的电脑,用的手机裡面的晶片,大概只有小指甲这麽大,那裡头有多少东西在裡头,有多少信息在裡面,这也不过就是最近几年发展出来的。要跟佛法比还差远了,佛法讲的是一粒原子,甚至于一粒光子,裡面容纳是整个宇宙的信息。所以这个一对应,就晓得科学不稀奇,跟佛法比还相差很大的距离。更不可思议的,微尘裡面有世界跟外面世界一样大,那个世界裡头又有微尘,微尘裡头又有世界,重重无尽。这个科学没说出来,没发现到这个问题。佛经上讲,谁能够进去到那个世界去参观、去访问呢?普贤菩萨。这《华严经》上说的,普贤菩萨能够入微尘世界裡面去访问。那我们要问,谁是普贤菩萨?每一个往生到极乐世界的人全都是普贤菩萨。这经上第二品就讲「德遵普贤」,经文上明白告诉我们,极乐世界的人「咸共遵修普贤大士之德」。我们知道《华严》是普贤的境界,《无量寿》是普贤究竟圆满的境界。这一套东西能不学吗?

  

所以现在国际上科学的发现,愈来跟大乘佛法愈接近。我们也把信息传给这些科学家们,告诉他们现在的科学、哲学裡头,还有些不能解决的问题,这些问题统统在大乘经裡面,释迦牟尼佛三千年前早就说过了。研究宏观世界的那一批人,现在科学向两个极端发展,研究宏观世界那就是观察宇宙的,宏观宇宙。他们得的结论,是用最新的仪器观察太空,只看到太空百分之十的宇宙,看到整个宇宙百分之十,还有百分之九十的宇宙不见了,看不到。研究微观世界的,这量子力学的,现在知道物质从那来的,清楚了,搞明白了。物质的本质是精神,精神从哪裡来的?物质从精神来的,精神从哪来的?他们现在的总结叫无中生有,精神是无中生有。无怎麽会生有?像这样的问题,在佛法裡头早就说得很清楚、很明白。百分之九十的宇宙到哪裡去?回归自性,回归常寂光。常寂光不是物质也不是精神,所以你探测不到。微观世界那就讲宇宙的起源,物质现象、精神现象、自然现象从哪裡来的,佛法裡面讲「唯心所现,唯识所变」、「一念不觉而有无明」。那个一念不觉就叫无明,一念没有原因,没有理由,第二念就有原因,第一念是因,第二念是果,第一念没有因,所以叫无始无明。无始是什麽?没有开始。没有开始是什麽?没有过去,没有未来,没有远近,没有距离,这个问题就在当下。这个科学没说出来。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教不是宗教了,佛教是这个世界上的高等科学,不再是宗教。科学家要进入大乘,真正能帮助我们解决地球上许许多多的疑难杂症。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:24:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证