jingkong法师 发大誓愿第六(第三集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

在佛法就是五戒,在中国传统就是五常。四维是礼义廉耻四个字,八德是孝悌忠信仁爱和平。这中国传统就这麽多东西,这几样东西,你要教别人世代相传,我相信十万年都不会传错,它东西简单,容易。你统统做到就是圣贤君子,全都做到,一点没犯,圣人;还有一点小小过失的话,过而能改,善莫大焉,贤人;再次一等,君子,这中国人的标准。佛法裡面标准是什麽?因为它真的是高等哲学跟高等科学,超越六道,超越十法界,乃至于超越整个宇宙,了不起的一门大学问。如果你真的发现了,你会乐此不疲。所以佛家称之为宝,经典称为法宝,它真的是宝,世间没有一样东西能跟它相比,真是宝。所以这个裡面讲得很清楚,一一之愿统统是为众生,没有一个为自己,为什麽?自己跟众生是一体,这是佛教裡头讲的伦理。伦理讲关係,儒家没有讲得这麽高,只有佛法裡面讲整个宇宙跟自己是一体,老子讲过,但是没有细说,老子只说「天地与我同根,万物与我一体」,没有详细讲。佛讲得详细、讲得透彻,为什麽是一体、为什麽是同根统统给你讲出来。

  

这底下一句,一一愿,实在讲一一愿、一一行、一一事、一一果报,「皆是阿弥陀佛本妙明心之显现」,是阿弥陀佛心现,也是我们自己心现的。我们自己心要不现,阿弥陀佛的心也不现,一个道理。「一一事相皆是清淨句」,清淨句「皆是真实智慧无为法身」。真实智慧是自性裡头本来具足的般若智慧,就像惠能大师,他明心见性说出他的境界,他只用二十个字,「何期自性本自清淨,本不生灭」,没有生灭。「本自具足」,这一句话就在这裡头,具足什麽?具足智慧、具足德能、具足相好,本自具足。第四句「本无动摇」,那是自性本定。最后一句「能生万法」,所以一切万法是自性所生、自性所现,自性是一切万法的本体,都是从它生的。佛在《愣严经》上用大海做比喻,把大海比作自性,把大海裡面的水泡比作众生。水泡起来的时候一个一个以为自己是独立的,不知道,哪一天水泡破了,就晓得原来大海是一个,用这个比喻告诉我们,所有一切众生跟自己是一体。所以爱众生就是爱自己,关怀众生就是关怀自己,帮助众生就是帮助自己,自他不二。你要这样做你才能明心见性,你才能了解事实真相。这四句总的意思,我们就说到此地。下面这就说四十八愿了,这是别显,另外这是所谓细目,给我们细说,这个裡头有四十八条。第一句:

  

【无有地狱。饿鬼。禽兽蜎飞蠕动之类。】

  

这是「国无恶道愿」。我们在《华严经》上读到,《华严经》上有两品一个是「华藏世界品」,跟我们讲宇宙,说明宇宙之间这个世界,我们现在讲星球、星系无量无边。第二品讲的是「世界成就品」,就是这些世界从哪裡来的,先叫你看,然后再告诉你,这宇宙从哪裡来的。在这宇宙当中,你会发现大多数这个宇宙裡头都有六道轮迴。有没有没有六道的?有,数量也相当可观,没有六道的那就是清淨世界,这世界上没有造恶的人。还有一部分世界的就像极乐世界一样,它只有实报土,没有十法界,我们可以称它为纯淨土。极乐世界很奇怪、很特别,它是纯淨土,但是它有人天,十法界裡面只有没有三恶道;换句话说,这十道它只有这三个没有,其他的七个它都有。但是七个虽然有,它又是纯淨,这个很不可思议,这就是西方极乐世界特别的地方,跟任何佛国土不一样,一切诸佛之所以讚歎原因就在此地。我们晓得,三恶道是从哪裡来的,这个要知道,没有因就不会有果,那我们就懂得了。

  

我们看底下这段文,「下明,我此佛刹中,无有地狱、饿鬼、畜生」,畜生下面有个小注,「经中常以禽兽蜎飞蠕动之类表畜生道」,代表畜生道。我们今天在此地来说明,这三恶道,三恶道从哪裡来的。记住,佛经上有一句总的纲领、总的原则,这是决定不能忘记的,「一切法从心想生」,现在科学承认了,一切法从心想生;换句话说,三恶道是我们自己想出来的。你想,它就会变,境界就会变。「地狱」,从哪裡来?地狱从瞋恚、嫉妒,从这来的。当然原因非常多,所谓无量因缘,无量因缘裡头总有一个最主要的,佛把这个最主要拈给我们,瞋恚、嫉妒。从瞋恚、嫉妒就产生很多行为出来,不善的行为,乃至于战争、毒害,这罪业就重。

  

在佛法裡面,经典裡面常说的,地狱的业因是五逆十恶。五逆裡面,第一个「杀父亲」,第二个「杀母亲」,父母对你的恩德太大,父母生你、养你,你不知道孝顺、不知道报恩,你还要杀害他,这堕地狱。第三「杀阿罗汉」,说实在讲,阿罗汉在哪裡你也找不到他,那阿罗汉的代表就是什麽?老师。因为阿罗汉、菩萨、佛,说老实话全部都是老师,他们在这个世间是教化众生的,教学的。教学的一个好老师,你要是杀害他也就等于杀阿罗汉,这个堕地狱。第四种叫「破佛身血」,佛智慧、福报是圆满的,人想杀佛是做不到的,佛有护法神保佑。这一条是提婆达多害释迦牟尼佛,他知道释迦牟尼佛每天出去托钵,要经过一个悬崖,经过悬崖下面走过,他在悬崖上面放了一块大石头,看释迦牟尼佛走到下面,把石头推下来,想把释迦牟尼佛砸死,这麽一个故事。可是他推下来的时候,韦驮菩萨这是佛的护法神,用金刚杵拦住,这石头就碎了,碎的时候碎片把佛的脚砸到流了一点血,就这麽一个故事,叫出佛身血,让佛受一点伤。这个罪,佛是大圣人,他在世间是救一切众生的,所以这个结罪不是跟佛结的,佛大慈大悲,你就真的杀他,他也不会怪你。罪从哪裡结?罪从众生结,众生从此闻不到佛法,这个罪过可大了,你把众生的法身慧命断掉,不是跟佛结罪。所以说实在话,佛、菩萨、阿罗汉他们都大慈大悲,你真杀害他,他不会怪你的,一丝毫怨恨都没有,真的。而是什麽?结罪都是结罪在众生,你让众生从此失掉好老师,闻不到佛法,罪从这裡结,所以这个罪就重。你也不能够代替佛菩萨教化众生,你把众生的法身慧命断掉,所以这结罪要晓得它的原因,这是堕地狱。

 

最后一条叫「破和合僧」,就是破坏僧团,但是这个僧团是有条件的,是和合僧。和合僧团是个真正持戒、依教修行的道场,不是一个普通道场。这裡面还包括什麽?讲经的法师,讲经教学的法师,和合僧团裡肯定有。如果没有,他就做不到和合;和合要靠教育,肯定这个僧团裡头有教学。所以我们要知道,佛法从释迦牟尼佛开始它就是教育,释迦牟尼佛当年在世,每天是教学上课。现在所有一切宗教仪式全部都没有,连早晚课也没有。所以古人讲「师父领进门,修行在个人」,你只听讲,讲了之后你听明白,你把这些道理、方法用在生活上,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是佛法,这不能不懂。而且释迦牟尼佛一生没有建过道场,他没有寺庙,他过的是游牧生活,晚上在哪裡休息?在树林裡头树下,日中一食,树下一宿。在树下佛的规定,这一棵树下只住一晚上,明天要到别的树下。为什麽?怕你起贪心,这个树很好、很大、很阴凉,不错,我每天都在这裡来,你起贪心了。所以规定只能够一晚上,第二天换别地方。他一生过游牧生活,不让你起一点点贪心,捨得乾淨,一生财产就三衣一钵,他做出榜样给我们看。从十九岁就过这样的生活,到七十九岁走,走的那一年七十九岁,他走在树林裡头,不是在房子裡头,做得真够彻底,让后人对他没话可说。所以说五逆罪,这是非常重的阿鼻地狱。

  

十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语欺骗别人,恶口是说话粗鲁,再加上贪瞋痴,这叫十恶。所以五逆十恶,这是地狱罪。由此可知,西方极乐世界没有这种人,所以它没有地狱。换句话说,那个地方的环境,你在那裡修行,你所看到的都是菩萨,都是诸佛如来。你在那个世界看不到一个恶人,缘没有,虽然贪瞋痴的根没断,带业往生带去,但是西方极乐世界没有这个缘。你所看的都是称心如意,没有东西能把你脾气引发起来,没有。你看到的真是所谓人人是好人,事事是好事,你怎麽会发脾气!所以没有地狱的缘,也没有地狱的因,你在那裡住久了,慢慢的贪瞋痴全都断掉。这是地狱,地狱裡太苦了,后面会讲到、会细说。

  

第二个「饿鬼」,饿鬼也很苦,饿鬼的因是什麽?是贪婪,所以贪心是饿鬼道。对于五欲六尘之贪,贪财、贪名、贪色,五欲六尘的贪。实在上,现在学佛的人,学佛也会堕饿鬼道,也会堕地狱道,为什麽?贪瞋痴的力量太大,烦恼习气太重。学佛了,他不肯让别人,不能忍让,烧香要烧头炷香,烧第二炷香,他就会跳起来骂人,这就是学佛也堕地狱,嫉妒障碍,这我们在经典看到的。《弥勒所问经》裡面一开头就讲个故事,有两个比丘出家人,讲经说法法缘很盛,听众都很欢喜。另外也有两个比丘,看到他们这两个人法缘这麽盛,就起了嫉妒,想方法来破坏,在听众当中造谣生事。说这两个人说得不错,口裡头说得好,但是他们的行为都是破戒的,都是造作罪业的。听众听了这个话之后,对这个法师信心就失掉,于是就散掉了。这个破坏道场、破坏讲经法师的这两位比丘,死了之后就堕阿鼻地狱。地狱出来,那是很多年了,罪受满了出来,好像是五个人,有五个人,又投到人间来,佛经裡叫「五扇提罗」,是五个苦力,为一个贵人、富贵的一个妇女抬轿子的轿夫,这什麽原因?因为以前也是一个居士护持道场,他们把道场破坏了,所以这一生来的时候做轿夫侍候这个人。业因果报丝毫不爽。所以善因善果,恶因恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到一切就总报。饿鬼道下面还有很长的文来细说,这是非常麻烦的事情。

  

「畜生道」是愚痴,愚痴就是真假、邪正、是非、善恶没有能力辨别,我们今天讲的价值观错乱了,造成堕落。我们读《孟子》,孟子的价值观是仁义,梁惠王的价值观是名利,不过梁惠王还很聪明,接受孟夫子的教导,他收敛了,这就很难得。毕竟人还是有善根,只要有个明白人去把他点醒,他就能回头是岸,他就成为一个好人,这是不能不知道的。古人说得好,佛法也是这麽说的,「人身难得,佛法难闻」。六道裡面说老实话,人虽然不是很高贵的,但是人容易觉悟,可贵就在此地。天比人好,福报大,享福不知道修行,所以佛菩萨在诸天弘法收的效果不大,只是给他们种一点善根。为什麽?他们没有苦,都很快乐,我学这干什麽?所以佛法讲的「富贵学道难」,不容易接触。三恶道比喻作贫穷,他三顿饭都吃不饱,他哪有时间来跟你学道?所以贫穷学道也难。人道是个当中的,所谓小康,他又不很富,他也不贫,日子过得去,这样的人很容易接触。所以佛菩萨修行证果都在人道。天道裡面,我们知道佛菩萨去讲经教学,没有在那裡示现修行证果的,没有,三恶道裡头也没有。这就晓得,人身可贵,人身难得,它可贵的就是容易觉悟,人确实是很好教的,只要有这个环境的时候。我们觉得今天世界,整个世界社会的动乱,不是不能救。如果在过去,我们要看到整个世界是现在这种状况,我们会感到很悲哀,为什麽?真的是世界末日,谁有能力来拯救这个世界?

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:24:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证