问:有许多密宗的活佛、法王来深圳化缘,许多淨宗同修去灌顶,请问这样做对吗?

admin 学佛问答评论1阅读模式

问:「深圳是个经济较发达的城市,有许多密宗的活佛、法王来深圳化缘,许多淨宗同修去灌顶,请问这样做对吗?」

 

答:这是个人的因缘不同,无可厚非,可是真正灌顶的意义要了解。灌顶不是形式,形式上用一点水在头上洒一洒,你就开悟了,我们何必要这麽辛苦学经,学了几十年还不开悟?释迦牟尼佛又何必讲经说法四十九年?每天拿着水洒就好了,我们要明白道理。你去接受灌顶,水洒在你头上,是不是真开悟了?果然有效,开悟了,你告诉我,我也去。这个水洒了还是不开悟,新加坡这个地方是热带,每天都要冲凉,莲蓬那麽大的水天天冲,这是大灌顶,一天灌好几次都没有开悟,这是不了解灌顶的意义。

 

黄念祖老居士是密宗的上师,我们是好朋友,他说得很好,《无量寿经解》裡面,他讲得很清楚:「灌」是慈悲加持;「顶」是佛法裡头最殊胜的第一法门;就是把佛法裡最精华、最好的东西传授给你,这是灌顶,不是拿水灌头。你懂得这个道理,我们每天将《无量寿经》、《阿弥陀经》从头到尾念一遍,就是阿弥陀佛为你灌顶一次,念两遍就灌顶两次。那不是密宗仁波切、活佛,是阿弥陀佛为你灌顶,十方诸佛如来为你灌顶,你都不晓得。所以,一定要懂得佛法的道理,知道怎样修是对的,怎样修是错误,你明白就好了。你的亲朋好友遇到,你应该把这些道理说清楚、说明白,他要不要去灌顶不必障碍,各有因缘,这样就好。

 

问:「深圳工作事务比较多,大多时间奉献给公司,而集中修学的时间少了,请问如何在这样因缘中修学才有把握往生?」

 

答:你必需多听经、多了解佛经所说的道理,然后将这些理论应用在生活、工作裡,这样就没有障碍了。生活是修行,工作也是修行,「修行」是修正自己错误的思想行为,菩萨修行的纲领,一切经论裡面说得很多、也说得详细,总不外「四摄」、「六度」。这是佛为我们讲的十个纲目,这十个纲目展开,无量无边的行法统统在其中。四摄跟六度,第一条都是讲布施。布施是什麽意思,你要懂得,布施不是到处去捐钱,你把布施的意思搞错了。用现代的话来说,布施是为社会大众服务、为人民服务、为一切众生服务,尽心尽力,捨己为人,这是布施,这是菩萨道。

 

布施还有自私自利夹杂在其中,这就是你修行还夹杂着不善,你不是纯善。捨己为人是善行、是菩萨行,夹杂着自私自利、名闻利养,把自己的修行功夫破坏了,你很难成就。念佛人念佛多年,连功夫成片都没有得到,什麽原因?念佛中夹杂着妄想、夹杂着杂念,所以功夫不纯。我们再仔细观察念佛往生的人,这是我们常遇到的,往生有很好的瑞相,临命终时清清楚楚、明明白白,见到佛光,听到天乐,见到阿弥陀佛、诸大菩萨来接引;然后再去想像这个人,果然他什麽都放下了,他的功夫纯而不杂,所以才能成就。我们今天做功夫杂而不纯,所以不能成就。世出世间法只有这一法是真的,其他全是假的。真的事情,我们要认真努力真干;假的事情,随缘,不要当真。有些时候,我们不能不去做,随缘消旧业,要去做不要把它放在心上,在事上训练理事无碍、事事无碍,这样我们就得大自在,往生决定有把握。

 

新加坡有一位一百零一岁的许哲居士,她是一百零一岁的年轻人,来过我们这裡。你问她:「往生有没有把握?」她肯定有把握。她念佛的时间虽然没有多久,才一年多而已,自己有坚定的信心。她一天到晚忙得不亦乐乎,我们要去找她都要预先约定,否则找不到她。他的工作量很大,每天帮助许多穷苦的人,人家没有吃的、没有穿的,生病没有人照顾,她都去为他们服务,一百零一岁还要照顾这些人。由此可知,有没有把握往生,决定在自己的真诚、平等、清淨、慈悲,这个与佛心相应,与佛的愿相应。

 

问:「深圳经常有法师来讲法结缘,多数淨宗同修也去听,这样是否不专一?」

 

答:这个问得很好。佛法的修学,最重要的是「一门深入,长时熏修」,当然最好是跟一个老师学。跟一个老师,什麽时候才可以离开老师?古人的标准是要开悟,这是大彻大悟不是小悟,要明心见性,你就毕业了。你什麽时候明心见性,什麽时候你就毕业了、出师了;古时候叫出师,现在叫毕业,你可以离开老师了。你还没有明心见性,不能离开老师,离开老师你一定走错路。

 

我们修淨土宗,条件没有那麽高,淨土宗的条件是功夫成片。自己有把握往生西方极乐世界,什麽人讲经都可以听,什麽地方都可以去。为什麽?不妨碍了。如果自己对往生西方极乐世界没有把握,还是专修比较好,也就是不要离开老师。谁是我们的老师?阿弥陀佛是我们的老师,不能离开阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪裡?《无量寿经》就是阿弥陀佛,天天要读诵,天天要思惟,经上所讲的道理要懂得,方法要明瞭,并且依教奉行。佛在经上教我们做的,我们一定认真努力去做,教我们不可做的,就决定不做,这样修行二、三年,你就有把握往生了。

 

淨宗成就快,我们看古人着的《淨土圣贤录》、近代人着的《往生传》,念佛修行三年五载成功的,往生的有多少人?过去有同修问我:「是否他们修淨土的,寿命只有三、五年就到了,刚好往生?」我说不见得,哪有那麽巧的事情。为什麽他念佛三年五载就往生?他往生的条件具足,寿命不要了,提早走了。两个世界一比较,那是极乐,这是极苦,哪有那麽傻的,极乐世界去得了还不去,还在极苦世界受苦,没有这种愚痴人。往生各个是聪明人,去得了还不肯去,那是大傻瓜,不是聪明人。但有例外,去得了还不去,是这个世间还有很多与他有缘的人,他要帮助这些有缘人,所以迟几天再去,这是对的。如果在这个世间没有缘分的人,只要条件一具足,什麽妄想都没有,对于一切人事物毫无留恋,自己就先走了。我们明白这个道理,修行不专一,这一生就很难成就。

 

辑自:jingkong法师专集网 学佛答问 (第七集)新加坡佛教居士林档名:21-090

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日10:29:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12688.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证