jingkong法师 发大誓愿第六(第二集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六  (第二 集)  2010/11/12  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0194集)  档名:29-204-0002

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百二十九面,第三行:

  

【法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。】

  

老居士的注解,「听者,耳闻也。察者,心中审思也」,这都好懂。「《会疏》曰:如来听其说明,照察丹诚,故云听察。故经义为:法藏菩萨请求世尊,垂慈于我,听我所说,鉴我诚心。以下法藏陈说所发大愿」。这三句是世间自在王佛要求法藏将他所建成的极乐世界,向大家做详细的报告。这三句是陈说请听,恭恭敬敬的请佛与大众听他的报告。我们看下面经文:

  

【我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹具足无量不可思议功德庄严。】

  

这一段是总说,也就是他的报告总纲领。下面,这是细说,具足哪些不可思议的功德庄严?所以底下一共二十四章,四十八愿。

  

【无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。】

  

这是讲三恶道,他的世界没有,虽然有六道,但是这三道没有。

  

【所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。】

  

这一段是第二愿「不堕恶趣」。第一是「国无恶道」,第二愿是「不堕恶趣」,哪个地方来往生的人不堕?饿鬼、地狱,生到西方极乐世界永远再不会堕三恶道。我们看到经文,这两愿摆在最前面,我们就能够想像得到,他在五劫参观考察修学之中,遍历十方三世一切诸佛刹土,一定看到有很多的世界,诸佛刹土统统都有六道轮迴、都有三恶道。六道轮迴这个事情可不是假的,如果是假的,法藏所发的弘愿决定就没有这个愿在裡头,而且是把这个愿放在最前面,给我们高度的警觉。我相信稍微聪明一点的人,有一点善根的人,一读这个愿文,立刻就能够知道,西方世界无比殊胜,殊胜在哪裡?就是殊胜在这个地方。恶道是怎麽来的?大乘教裡面佛说得很多,我们也读了很多,现在我们先看黄念老的注解。

  

「首四句」,这讲的是总纲,刚才我们念的,「总括全部大愿」。「愿我成佛时,所居之佛刹,具足无量(无法以数量表示)胜妙功德,具足无量清淨庄严」,这是总说。现在他的愿满了,完全实现了,不是说说就算的,他已经全部都做到了,统统做到,把极乐世界造成了再报告。过去我常说,这是圣人,这个不是凡夫,做到之后再说,人家不能不相信;说到决定可以做到,那是贤人;说到做不到,那是骗人。法藏比丘做到了,花了多少时间?前面报告裡头我们知道,五劫的时间,这麽长的时间。佛的寿命长无量寿,我们看五劫很长很长,在他们看起来五劫不算太长,像我们这个人间花了五年的时间建成。建成一个什麽样的世界?具足无量胜妙功德,具足无量清淨庄严,美好到极处,这样一个修学环境出现了。我们在前面学习的时候提到过,这个道场的成就,是十方诸佛如来所有一切刹土美善的集大成都在这裡。你在这个地方所看到的,就是一切诸佛刹土裡面最美好的胜妙功德清淨庄严,现在统统集中在这一个地区,那就超胜一切诸佛刹土了。这个世界是这麽建成的。

  

下面为我们解释,「具足」是什麽意思?「圆满」的意思,「周遍含摄,无欠无馀,故云具足」,也就是我们讲圆满,一丝毫欠缺都没有,阿弥陀佛在那裡建成功了。「所具功德与庄严,皆不可思议」,没有办法用心思去想,你想不到的,也没有办法用言语来议论,叫不可思、不可议。「超情离见」,这个情在大乘佛法裡面讲就是第六识、第七识,见是讲前五识。六道凡夫的众生,所用的心在佛法裡叫八识,眼耳鼻舌身这叫前五识,它有觉有知;除这个之外,裡面有第六意识,思惟的,我们一般讲分别;第七识末那,这更深一层,情执,执着这身是我,执着贪瞋痴慢;更深的是阿赖耶识,好像是一个资料库一样,无始劫以来,你生生世世起心动念、所作所为统统都有完整的资料档桉在阿赖耶裡头。阿赖耶是个资料库,统统都可以调出来看,没有法子赖的,赖不掉,完整的资料保存在那裡。谁保存?你自己保存的。什麽人能够看得到?你看看前面讲神通的时候,他心通、宿命通的人就能看到,你的资料库裡头有些什麽东西。定功浅的人看到一部分,还有一部分深藏在底层的,他见不到;定功深的人,明心见性的菩萨,几乎全部可以看到,这不是假的。如果你能够相信,你能够肯定,你就会跟诸佛菩萨一样,不但不能做害众生的事,一个不善的念头都不敢起。为什麽?有记录,遍法界虚空界一切有情众生都知道,你说你能瞒谁?只有瞒自己,叫自欺欺人,干这种事情。你哪一天觉悟过来,你自己完全明白了。

  

所以明瞭这些事实真相,我们在现前处世待人的心态,自然就会改变,第一个,决定不能有恶念、不能有不善的行为;第二个,可以原谅一切造作罪业的众生。为什麽会原谅?他造的这个,我跟他也没有两样!这是真的不是假的,只是现在他还在迷,我已经开始觉悟了,所以感到很幸运。再错的恶事,不可以去责备他,原因什麽?各人因果各人承当。这个下面讲恶道,讲三恶道,讲不堕恶道这两愿,就说得很清楚。所以想想造作罪业的人,他的本性也是本善,他本来也是佛菩萨,像《华严经》上所说的,「一切众生本来是佛」,他沦落到三途受这种苦报,我们所生的是怜悯心,不是责备心,同情心。能帮得上忙吗?帮不上忙,为什麽?各人因果各人承当,没有法子代替。

  

我们造作这些重业,还有没有救?答桉是肯定的,只要你回头就有救,回头是岸。入佛门第一桩事情就是接受三皈依,三皈依是什麽意思?三皈依是回头,真的觉悟了。「皈依佛」,佛是觉的意思,我从前迷惑颠倒,现在我要从迷惑颠倒回头,这叫皈,回来了;依是依靠,依靠自性觉,就是依靠佛菩萨。佛菩萨是自性觉,他们是已经觉悟的人,我现在想觉还没有真正觉悟,希望他来教导我,是这个意思。佛菩萨用什麽教我们?首先用经典,你从经典入门。经典这个根扎下去之后,你六根接触六尘境界全是自性觉,那你的功夫得力了,就是你把经典所讲的这些理论,这些道理、智慧、方法全都用上了,用在生活上,用在工作上,用在处事待人接物,没有一样你不觉悟,你就跟诸佛菩萨无二无别,不再迷惑了,不再颠倒了,不再有恶念,不再有不善的行为,你就真觉悟了。这三皈依的头一条。

 

第二条「皈依法」。法是正知正见,我们现前,我们看东西看错了,我们考虑问题想错了,现在从这些地方回头,从错误的看法、想法回头,依正知正见。正知正见就是经典,所以经典称为法宝,我们要对它尊重,要向它敬礼,不能够轻慢。为什麽?这是自己自性所流露出来的真实智慧,你要是轻慢经典就是轻慢性德,道理在这裡。所以祖师大德们才提倡、才教导我们,一分恭敬得一分利益,十分恭敬你得十分利益。无论是自己读诵,或者是听讲,你能得多少利益,与经本不相干,与讲解的人也不相干,与你自己的真诚心有关係,你有几分真诚你就得几分利益,与这个有关係。由此可知,我们学佛能达到什麽样的境界,达到什麽样的层次,与别人全没有关係,与佛菩萨都没有关係,都在自己那个真诚,你有几分真诚?也不在时间长短,这个人学了三、五十年,我这才学几天,这个没有关係,可能有人几天就超过人家三、五十年。三、五十年不真诚!你这个四、五天真诚心,所以这个都无所谓,关键在真诚,关键是不是你真的肯回头,真的愿意回头,那佛一讲,你真就回头了,关键在此地。这叫皈依法,从邪知邪见回过头来依正知正见。

  

第三个叫「皈依僧」。僧是传法的人,我们得到法看不懂,要请这些修行的人讲给我们听,为我们启蒙。他们是有修学的经验,把他的经验提出来跟我们分享,让我们从这裡面获得启示,所以这叫僧宝。我们也真的回头了,从一切染污回过头来依清淨心,这才能受益。古来祖师大德有个比喻,把佛法比喻作醍醐,醍醐是古印度最好的饮料,醍醐。我们想问人家要一杯醍醐,我们拿了个茶碗,这个茶碗裡头有毒药,醍醐灌进去之后也变成毒药了,是我们心肮髒!怎样才能接受?把这个茶杯洗得乾乾淨淨,你再去要,人家给你,你真得受用了。这个例子很有意思,也很好懂。我们的毒药是什麽?贪瞋痴慢疑,这叫五毒!你裡头有这些东西,佛菩萨将无上菩提送给你,那个醍醐裡头有一滴毒药,就全都变成毒药,一丝毫的毒素都不可以掺进去,这才能真正得到无上妙法,开经偈一开头就讲,「无上甚深微妙法」。所以学习基本的态度是清淨心,我们心不清淨,我们在学习的时候把不清淨的心放下,用清淨心来听,虽然时间很短,我这个时间只有一个小时、半个小时的清淨心,你就能得一个小时、半个小时的利益。心不清淨的时候是决定得不到利益,那讲不是白讲了吗?没白讲。这怎麽说?不管怎麽样,他阿赖耶识裡头落下的种子是真的不是假的,但是他现在不能理解,他不懂,所以现前他不得受用。什麽时候得受用?什麽时候恢复清淨心,什麽时候就得受用。这叫真正的三皈依,所以三皈依不容易!

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:23:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证