jingkong法师 发大誓愿第六(第二集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

底下一句话,「极乐淨土何异华藏世界」,这一样的,极乐世界是法性土,华藏世界也是法性土。我们这一次《华严经》是在新加坡开讲的,离开新加坡,我们讲经没中断。我在新加坡我就做了一个比喻,因为华藏跟极乐很多人搞不清楚,我用新加坡做比喻,我说华藏世界好比新加坡这个城市,它是城市国家;极乐世界是乌节路,新加坡最繁华的一条街道。我说乌节路就是极乐世界,新加坡就是华藏世界,极乐世界是华藏世界最精华的那一条道路,这大家就晓得了,它是一不是二。生华藏没有不到极乐世界的,生极乐世界就已经到华藏了。那你要想一想,你不修淨土法门,你要想到华藏世界去,多难!层层关卡。头一个关卡是六道轮迴,你要能超越,超越之后四圣法界,这四道关卡,声闻、缘觉、菩萨、佛,你才能大彻大悟、明心见性,不容易!在我们这个世界你修行,你修到初禅、二禅都相当不容易,何况修到四空天,还没有出六道轮迴。遇到这个法门,「执持名号,横出三界」,那叫不费吹灰之力,你就超越十法界。生到西方极乐世界,你就是阿惟越致菩萨,这种真实利益到哪裡去找?在一切经典裡面,除了《无量寿经》,你找不到。你找到《华严》,《华严》最后还是把《无量寿经》带上,没有《无量寿经》它不能圆满。所以我们才晓得,一切经归《华严》,《华严》最后归《无量寿》。《无量寿经》一生人人成就,叫万修万人去。你去不了,是你修行的不如法,你修得不如理、不如法,所以你没去成;你要是如理如法修学,没有一个不成就的。这个地方引用《华严经》,最重要的就是事事无碍这个境界。

  

「极乐依正」,依报跟正报,依报是居住的环境,正报就是住在极乐世界这些人,佛菩萨,「举体是事事无碍不可思议境界,一一圆具无尽玄门」,这个无尽玄门就是前面我们所学习的十玄门,无尽玄门归纳为十类叫十玄门,事事无碍玄门,十玄门其中的一门,「故曰:具足无量不可思议功德庄严」。说不尽,无法想像,佛菩萨祖师最后一句话说,唯证方知。怎麽证?你往生到极乐世界,那就是证,你就知道了。到极乐世界你才真知道,这个经书裡头,我们在分享裡面,那实在讲,跟极乐世界实际上的这些功德庄严,我们体会到的是万分之一都不到,这给大家讲真话。你到极乐世界,你才见到大圆满,为什麽不去?

  

由于功德庄严真正不可思议,「故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,迳登不退」。你看这多容易!闻名得福,闻名发心,都是真的。可是实际上我们今天闻名没得福,我们闻名,心发不出来,那这个闻字裡就有讲究了,这个闻不是普通的闻,菩萨的闻慧。初学佛的人,入门从哪裡?从戒定慧三学入门。到菩萨这个阶段,人家修行不叫三学,叫三慧。三慧是什麽?闻思修,提升了,闻思修一般人很难懂。我在早年,应该是在四十多年前,大概四、五十年前,我讲经五十二年了,大概在前十年的时候,四十多年前。那个时候台湾道安老法师,主持中国佛教会一个大专佛学讲座,每一个星期天上课一次,就是利用学生的假期,同学们对佛法有兴趣的话,都来上课。我记得很殊胜,那个时候报名的学生有八百多人,台湾北部地区,十几个学校。有一天有一位同学,女同学来告诉我,她说:法师,我今天听这一堂课,下一次我就不来了。我说:为什麽?她说「我现在懂得闻思修的道理,我听经已经听了两年多,这闻。」我就明白了,我说:那你不来,回家去思,是不是?她说:对。我说:思个二、三年,妳再去修,对不对?「是的。」好,那妳今天这堂课听了再说吧。我就特别把闻思修给大家解释一下,闻思修要是这样理解的话,完全错误了。你这听的两年,听的是什麽?道听涂说,这不是闻;思是什麽?胡思乱想;修是什麽?盲修瞎练。你搞这个不就完了吗?我说你们现在初学的人是修戒定慧三学,三学戒定慧那个慧得到了,才叫三慧。三慧什麽?闻慧、思慧、修慧,而闻思修是一次完成,不是分做三个。闻是什麽?接触,或者是听到,或者是看到。一听,这个接触叫闻慧;一接触就明瞭,明瞭叫思慧;这一明瞭的时候就破迷、就开悟了,那叫修慧,所以它是一次完成的,它不是分三个段落的。戒定慧真的是分三个段落,先持戒再得定,因戒得定,因定开慧,它是有阶层的。闻思修没有,是一念之间完成的。我那堂课说完之后,下课我问她:妳明天来不来?她说:还来。我说:妳还有救。这个可不能错会。由此可知,菩萨修行比我们的确是高明太多了,我们哪有那种智慧!所以思是明瞭,修是改正错误,我们一般讲破迷开悟,迷没有了,一明瞭之后,迷就没有了。从断迷这个叫修,从觉悟这叫思慧,所以接触叫做闻慧,用这个字做代表,智慧现前。所以用菩萨三慧,那真的闻名得福,为什麽?他一闻阿弥陀佛的名号,他就明白了,他就把过去不管修的什麽法门,他都放弃了,他专心念佛,他不就得福了吗?以前修那些法门,一定要断烦恼,烦恼不断,境界不能提升。现在知道这个法门,念阿弥陀佛,第一福报,第一智慧,无量功德庄严都在这一句佛号当中,这怎麽不是福报?大福报!他明白了。所以这个闻是三慧。

  

下面,「闻名发心」,智慧现前,哪有不发心的?发什麽心?发心去亲近阿弥陀佛。给诸位说,发心亲近阿弥陀佛,这就是无上菩提心。你想想菩提心是什麽意思?还不是成佛道度众生吗?不就这个意思吗?到了极乐世界,见了阿弥陀佛,成佛道度众生全得到了。蕅益大师在《弥陀经要解》裡说的,发愿往生就是发无上菩提心。因为我们有很多人怀疑,有很多乡下老阿公、老阿婆念佛往生,人家字也不认识,没念过书,也就知道念这句阿弥陀佛,除这个之外,他什麽都不知道,为什麽往生有那麽好的瑞相?不生病,预知时至,站着往生,坐着往生。这经上讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」,他没发菩提心,他怎麽能往生?蕅益大师这句话把我们点破了,他一心求淨土,一生一心见阿弥陀佛,这就是无上菩提心。他发了,他自己也不知道。你要问他有没有发菩提心?他说我不知道、我不晓得。什麽叫菩提心,他不懂。其实他真发了,他不是假的。所以那些人到极乐世界才叫唯证方知,到那个地方他就开悟了,就不迷惑了。

  

「十念必生」,十念必生是阿弥陀佛四十八愿的核心。这就是给我们说明,你真正想到极乐世界去,一点都不难,你看看十念都能去。这十念什麽时候?临命终时,最后这一念是阿弥陀佛,他就往生。所以十念一念必定得生,生到西方极乐世界圆证三不退,这什麽人?圆满证得三种不退转。阿罗汉,这三种不退他只有一个,位不退。阿罗汉是小乘人,小乘决定不会退转做六道凡夫。六道裡面,上面包括二十八层天,下面一直到阿鼻地狱,都称为凡夫,阿罗汉决定不会再退堕这个地步,这叫头一个证得,位不退,地位不退。第二个,菩萨证得行不退,换句话说,阿罗汉、辟支佛在行还会退转。行是什麽?度化众生。众生难度!算了,别度他了,退心了,阿罗汉、辟支佛有,到他有困难的时候,他退心了;菩萨不退心,菩萨再难度,他还是要帮助他。所以菩萨有行不退,这菩萨行不退,但是念还退,还不稳定。明心见性的法身菩萨,那成佛了,他证得念不退。念念趣向无上菩提,就是无上正等正觉,他在这一条路上直接要证得究竟佛果,精进不退。这第三种不退。

  

现在弥陀本愿裡告诉我们,生到西方极乐世界这三种不退你都证得。换句话说,我们现在地位是凡夫,一品烦恼都没断,在这个世间我们连个小小的须陀洹都比不上。须陀洹是小乘初果,阿罗汉是四果,四果四向。我们就好像学校念书一样,四果四向是八个年级,一年级、二年级、三年级,八年级,八年级才是阿罗汉。须陀洹是几年级?二年级,我们比不上他。甚至于我们一年级都比不上,一年级人什麽?真干,他才会升二年级。我们现在在一年级,不真干,年年留级,升不上去,我们干这个的。升不上去,年年留级!就在这样状况之下遇到淨土法门,真叫平步登天,一下就圆证三不退,你说这还得了吗?所以这个法门叫难信之法。什麽人难信?菩萨不相信,菩萨说哪有这麽便宜的事情?你太便宜,人家修行多辛苦,修无量劫才修到那个地位。就修阿罗汉也不简单!你看看到二年级算证初果了,从初果到阿罗汉,天上人间七次往返,人间寿命不长,天上寿命长,七次往返他就证阿罗汉。从阿罗汉再经历菩萨到成佛,时间太长太长了,这个淨宗哪有十念一念就往生?往生到极乐世界地位超过他们,超过他太多了,你说他能相信吗?这话怎麽解释?只可以说他们没福报,他们没有善根。没有福报是没遇到,没有善根遇到他不相信,他怀疑,机会错过了。我们这些人有福报,煳涂人有煳涂福,不就这个意思吗?我们相信,我们不怀疑,中国人讲傻人有傻福,他就真的上去了,真的超越阿罗汉、超越菩萨了。

  

「复以具足无量不可思议庄严,故万物严淨,穷微极妙;光莹如镜,彻照十方;触光安乐,垢灭善生」,这是说它世界的美好。美好从哪裡来的?美好是无量不可思议的庄严。这些庄严在极乐世界全是表法、全是教学,不是只是好看,六根接触六尘境界都能帮助我们断烦恼开智慧,表法!我们这个世间,你要是明白了,这个世间跟极乐世界没有两样,统统都是表法。我们实在讲是迷得太深,习气太重,看不出来,接触到的,它生烦恼,它不生智慧。到极乐世界,你得到阿弥陀佛本愿威神的加持,在极乐世界六根所看到的外面境界,不生烦恼只生智慧,这还得了吗?所以你的心在极乐世界,到达极乐世界你的心就清淨,那个地方是淨土,心不清淨不能住那个地方,跟那个地方不相应。我们没去之前心不清淨,最后一念是阿弥陀佛,那个心是清淨的,心裡是阿弥陀佛,没其他的杂念,一念清淨心就感应到淨土。到那个地方之后,你那个清淨心永远保持不会失掉。这个能保持,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,这是阿弥陀佛对一切众生无与伦比的恩德。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:23:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证