jingkong法师 发大誓愿第六(第一集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六  (第一集)  2010/11/12  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0193集)  档名:29-204-0001

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百二十五面第六行,从《淨影疏》看起:「《淨影疏》曰:法藏自说己愿,令诸菩萨学之同发」。我们底下一句也念下去,「又《会疏》云:菩萨闻之,自发勇勐心。彼既丈夫,我亦尔。彼发妙愿,我不尔乎?故能缘之满足大愿也」。前面法藏菩萨将极乐世界建成之后,去看他的老师世间自在王如来。老师当然知道,不说也晓得,妙觉位的佛果没有一样不知道,所以就劝他赶快把这个事情向大众宣布,令大众欢喜,也令无量众生得到殊胜的利益。这个利益确实是真实的,大乘教裡面常说,「一历耳根,永为道种」,无论是看到、是听到,跟极乐世界阿弥陀佛就有缘了。大乘教常说「佛不度无缘之人」,你听到阿弥陀佛,见到阿弥陀佛的像,这都有缘。所以世间自在王佛这个劝导用意非常之深,也是帮助阿弥陀佛普度遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面六道的苦难众生。这个缘结得无比的深广,所以大众听到,特别是菩萨众,也都学法藏比丘大愿大行。

  

今天这段文是念老引用《淨影疏》裡面一句话,「法藏自说己愿,令诸菩萨学之同发」。因为菩萨都发了四弘誓愿,四弘誓愿第一句「众生无边誓愿度」,愿发了,怎麽个度法?必须要跟阿弥陀佛携手合作,才能普度众生。不但菩萨发愿,诸佛如来也不例外,从什麽地方看到?十方三世一切诸佛如来普度众生,没有不讲《无量寿经》的,没有不讲《阿弥陀经》的,讲这部经就是帮助阿弥陀佛接引众生往生极乐世界。所以诸佛都参与了这个大会,这是世出世间法稀有无比殊胜的法会,这是我们不能不知道的。《会疏》说得清楚,你看菩萨听到了,听到法藏比丘这个报告,自发勇勐心。这菩萨听到了,他要发勇勐心。你看看法藏比丘做到了,他能做到,我为什麽不能做到?所以彼既丈夫,我亦尔。彼发妙愿,我不尔乎?我能不发吗?就这个意思。他发了,我能不发吗?故能缘之满足大愿,就是「满足无量大愿」,经文上这句话是指能满足一切志愿。

  

下面,「又《往生论注》云:满足往生淨土一愿,即一切志愿悉满足。故云满足无量大愿。」这句话非常重要。《往生论注》是昙鸾大师作的。后面这句,「和盘托出诸佛心髓」,就是一丝毫不留,全部端出来了,这裡面的意思深广无有边际!十方世界的众生,包括我们在内,我们如果真正把这桩事情搞清楚、搞明白,大乘裡面所说的参透了,你能够不发愿往生吗?发愿往生就是跟阿弥陀佛同心同愿同德同行,就是此地这些祖师大德们所说的话,只要生淨土,就一切愿全圆满了。阿弥陀佛是我们的代表,四十八愿,往生到极乐世界,这四十八愿就圆满,阿弥陀佛的愿圆满,我们生到淨土的时候,我们这个愿也圆满。所以我说的是跟阿弥陀佛同心同愿,他四十八愿圆满,我们四十八愿也圆满,所以叫满足无量大愿。四十八愿统摄一切菩萨的弘愿。「法藏菩萨五劫精勤求索之大愿,祗为众生能真实发起往生淨土之一愿」。所以我们一心发愿求生淨土,这一愿心就是诸佛菩萨圆满的心愿,四弘誓愿裡面第一句所说的「众生无边誓愿度」,我们发这一愿,它就圆满了,何等的不可思议。《华严经》上说的「一即一切,一切即一」,一切诸佛如来、四十一位法身大士在法界虚空界,众生有感,他们就应。感应的目的众生不知道,佛菩萨清清楚楚,只有一个目的,劝导一切众生万缘放下,一心念佛,求生淨土,这是一个总的方向、总的目标,只要往生淨土,你就得大圆满,这个意思在这裡说出。

  

下面念老说:「故我辈末世凡夫」,这讲到现前我们同学这些大众们。「但能满足此一愿」,这句关键就是满足这两个字。什麽叫满足?真往生是满足,没往生那就没分。哪怕是凡圣同居土下下品往生,你也满足无量大愿。阿弥陀佛的无量大愿,诸佛如来的无量大愿,一切诸佛刹土裡面法身大士的无量大愿,你一往生全圆满。往生这个事情难不难?我们现在知道,一点都不难。为什麽念佛的人多,往生的人那麽少?早年我跟李老师学经教的时候,老师常讲。台湾台中莲社是他老人家创办的,莲友几十万人,老师很感慨的说,我们的莲友们,台中莲社的,一万个人当中,真正往生的三、五个人而已。这什麽原因?对这个世间情执不能放下,烦恼习气不能放下,还有所贪恋,所以不能都生淨土。像善导大师讲的「万修万人去」,那人真放下了,放下就成了。「即与弥陀大愿相应,便入一乘愿海,便与弥陀大愿同体,故云即是满足无量大愿也」。往生西方极乐世界,我们要问为什麽放不下?说实在的,是对于西方极乐世界了解得不够,认识不够。如果真的搞明白、搞清楚,哪有不放下的道理!

  

我学佛,第一次跟出家人见面,章嘉大师,第一次跟出家人见面,我向他老人家请教,他告诉我的,「看破放下」,这是契入佛境界的祕诀。头一天就告诉我。当时年轻,没有接触过佛法,听了这句话似懂非懂。二、三十年之后,这句话才真的懂得,真搞清楚,他没有欺骗我。凡夫学佛,从初发心到如来地就是看破放下,看破帮助你放下,放下帮助你再看破,就这两个法子相辅相成,你能达到究竟圆满。这个法门也不例外,也是看破放下,「发菩提心,一向专念」,你看就简单的八个字,发菩提心是看破,菩提是智慧,对这个世间不再留恋,不再执着;一心念佛就是放下,放下万缘,一心专念。念多久才能往生?《弥陀经》上告诉我们,最少的一日,若一日,这成就了;最多的,若七日。这个七给诸位说,不是数目字,我们现在都把它当作七天,打个佛七,七天,实际上它不是数目字。一二三四五六是数目字,第七不是数目字,第七是活的,圆满。这七是说什麽意思?说四方、上下、当中,这是个圆满的意思。那就是时间长短在你自己决定,不在别人,什麽时候真放下,什麽时候就成功。念佛对这个世间还有牵挂,还有情执,那你就去不了。你把这个东西放下那一天,那就叫第七天,第七天是这个意思,彻底放下就叫七。

  

「何等方便,何等直捷,从果起修,直趋究竟。不可思议,淨土法门」,这几句话重要。八万四千法门裡头找不到这样方便法门,决定找不到,只有这一门。直捷,你看从一品烦恼都不能断的凡夫,能够在一生当中成就,这个法门叫难信之法。虽难信,它容易修行、容易成就,什麽原因?这裡两句说出来,从果起修。阿弥陀佛是果位,它不是因,以弥陀之果觉做为我们的因心,因果不二,弥陀是自性弥陀,淨土是唯心淨土。弥陀淨土从哪来的?我们自性变现出来的。大乘教裡头常说「心外无法,法外无心」,这可以做证明,不离自性,诸佛如来也不离自性,饿鬼、地狱也不离自性,全是心现识变。这个法门是从果起修,直趋究竟,究竟是《华严经》上讲的妙觉位,确确实实是究竟圆满,这不可思议的淨土法门,不容易遇到,稀有难逢!「第五至心精进」我们就学到此地。我们接着看,这是《无量寿经》裡最重要的一部分:

  

【发大誓愿第六。】

  

这就是世间自在王劝法藏比丘向大众宣布,这是报告的全文,释迦牟尼佛为我们转述。在没有学习这一品全文之前,黄念老注解前面有介绍,将这一品全文大意做一个介绍,这非常好,很难得。这也是属于注解,我们看:「本品乃法藏菩萨遵佛明训,于大众中宣说所发殊胜大愿」。他发的什麽愿,这就给我们宣说出来了,宣说出来,这是着名的四十八愿。「此大誓愿,妙德难思」,这句话是总品,不可思议,为什麽?这个大誓愿不知道帮助多少六道众生的凡夫一生成佛。所以阿弥陀佛被一切诸佛称之为「光中极尊,佛中之王」,道理就在此地。十方三世一切诸佛所说的经教都不能跟这部经相比,《华严》、《法华》也比不上,佛门第一经。不但说是释迦牟尼佛给我们说的佛门第一经,它是在遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面第一经,你遇到其他法门,你这一生不一定能得度,你遇到这个法门,决定得度,决定成佛。问题就是你愿不愿意,你能不能够依教奉行,果然能依教奉行,你就成就了,决定不是假的。

  

「如《甄解》曰」,这是日本,日本人对于《无量寿经》的学习,实在讲超过中国,他们的注解有二十多种。《无量寿经》在中国古大德裡注解只有两种,这个原因前面讲得很清楚,这个本子流传到中国很多,翻译有十二种翻译,现在十二种的译本有七种失传,《大藏经》裡面保存的现在有五种。这五种本子,五种都读确实有困难,因为在过去印刷术不发达,没这麽方便,五种本子不容易找到,受这麽大的限制,所以这才有会集的必要。这个会集本出来之后,我们相信《无量寿经》在中国会普遍的被大众认知,认真学习。《甄解》说:「四十八愿功德成就,而归一正觉,正觉之体,即是南无阿弥陀佛也。是名弘誓本乘海,亦名悲愿一乘。此乃弥陀正觉功德也。正觉功德不可思议者,由誓愿不可思议。」我们就看到此地。四十八愿的功德成就归一正觉,这一正觉是无上正等正觉,这个省略了,就用正觉两个字。无上正等正觉是妙觉位,只有妙觉才称无上正等正觉。你看看《华严经》上,从初住到等觉,这四十一个位次都称为正等正觉,没有无上;阿罗汉、辟支佛称正觉,这是小乘,没有出离十法界。十法界裡面四圣法界,阿罗汉跟辟支佛是在下面两层,上面还有菩萨、还有佛,那他们是算哪个阶级?阿罗汉是小乘,辟支佛是中乘,菩萨跟佛是大乘,十法界裡头的。初住以上不是大乘,叫一乘,一正觉,这要知道。

  

一正觉,也就是说,他们已经成无上正等正觉,四十一位法身大士都称为无上正等正觉,不过这裡面还有一点差别,无始无明的习气没断。碍不碍事?不碍事,一点都不碍事。要知道无始无明就是起心动念,初住菩萨不起心、不动念,不分别、不执着,所以这四十一位法身大士他们是平等的境界,没有丝毫差别,完全平等!我们到下面这个愿文裡面全都看到,极乐世界没有一样不平等,连相貌都平等,相随心转。我们这个世界上,相貌为什麽不一样?心想不一样。如果这两个人心想非常接近,他的相貌就很接近,相由心生。西方极乐世界的人相貌就是一个相貌,跟阿弥陀佛一样,为什麽?大家心裡所想的就是一句阿弥陀佛,所以每个人相貌完全相同。那一品无始无明习气断尽,他证到妙觉位,妙觉位不住在实报土,妙觉位回到常寂光去了。所以实报庄严土那个地方,在那裡修行的人是四十一位法身大士,他们住的是真的淨土,一真法界,所以归一正觉。同居土、方便土也归一正觉,这不可思议,这到后头愿文我们都会看到,真正不可思议。正觉之体就是佛的名号,六字洪名,这个六字,南无就是皈依的意思,皈依阿弥陀佛。皈是回头,从迷惑颠倒真正觉悟回过头来依靠阿弥陀佛。这靠定了!你跟阿弥陀佛完全相同,自己不知不觉也变成阿弥陀佛的化身。这就是是名弘誓本乘海。海是比喻这个誓愿深广没有边际,本乘就是一乘。阿弥陀佛的愿不是希望你到极乐世界去作阿罗汉、去作菩萨,不是的,你到西方极乐是证得无上正等正觉,究竟圆满的佛果。所以也叫做悲愿一乘,悲是大悲,怜悯一切众生,这是此乃弥陀正觉功德也。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:22:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2014.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证