jingkong法师 发大誓愿第六(第一集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

下面说:正觉功德不可思议者,由誓愿不可思议。「是以《行卷》以卅六句歎誓愿不可思议。以彰」,这个彰是彰显的意思,我们所谓宣扬,让大众都知道,「正觉功德广大」。这段文节录在下面,「文曰:敬白申一切往生人等」,这个话是对往生极乐世界的人说的,当然也是对真正想发心求生极乐世界的人,对他们说的。这申是什麽意思?我们用现在的话说,郑重申明,这申就是申明,郑重申明,详细说明,就这个意思。对一切往生人等,对他们郑重详细的来说明。「弘誓一乘海者」,这是说一切众生平等成佛,不是一个人、两个人。要晓得,十方世界每个世界发愿往生西方极乐世界的人,极乐世界每天有多少人去?无法计算,太多太多了!到那裡去干什麽?到那裡去全都成佛了。这是何等庄严之事,人间天上的盛事没法子跟极乐世界相比,一般人不知道。

  

底下这句说得好,「成就无碍无边最胜深妙不可说不可称不可思议至德」。我们讲功德,至德是什麽?究竟圆满的功德。所以往生到极乐世界,你就证得大圆满!下下品往生都是,你说这个事情多难!菩萨修到这个境界,那要修到哪一劫?无量劫的修行。可是在这个法门裡头,很短的时间你就成就了,若一日、若二日、若三日,我们亲眼看见过。我看到一个三天往生的,真的不是假的,在美国看到的。华侨周广大先生,开麵包厂的,得了癌症,医院裡面宣布他已经没有法子治疗,让他家人带回家去好好照顾他,寿命只有一、二个星期,癌细胞已经扩散,非常痛苦。他一生没有宗教信仰,家人在这个时候,所谓病急乱投医,到处求佛拜神,看看有没有奇蹟出现。那个时候我们在那个地区有一个佛教会,华府佛教会,他找到我们。我们同修也不错,去了几个人帮他助念,就劝告他,跟他讲解这个世间太苦,你现在病到这个样子,好是不太容易,就劝他求生极乐世界。这个人有善根,听了之后他不反对,他就接受了,告诉他的家人,不要想着给他治好,统统念佛帮助他往生。所以家人也就听话,一家人给他念佛,念不到半天,他就感觉到疼痛没有了,感到很奇怪,他那个病很痛,痛苦,痛苦没有了,也不需要打吗啡这些东西,都不需要。他自己也跟着大家念,三天佛来接引他,《弥陀经》上若一日到若七日,他就是三天,没有宗教信仰,真的走了。走了之后,全身柔软,瑞相稀有,给我们念佛人做证明。他对极乐世界这些状况他并不了解,他在那个时候是没办法,除这条路没有第二条路好走。这是宿世的缘分在这个时候成熟,一接触就相信、就接受,就真的发愿跟着大家一起念佛,符合《无量寿经》上所讲的「发菩提心,一向专念」,他到极乐世界,他才真正晓得成就无碍无边最胜深妙不可说不可称不可思议至德,他到极乐世界他就知道了,殊胜稀有!

  

下面说,「何以故?誓愿不可思议故」,我们学了这一品经文你就完全了解,真不可思议。「悲愿喻如大虚空,诸妙功德广无边故」,阿弥陀佛的慈悲是真的,不是假的,慈悲遍法界,用虚空来做比喻。诸妙功德广无边故,功德上加个诸妙,诸就是无量无边的功德。妙是什麽?妙是不起心、不动念,不分别、不执着,这些功德就现前,不但现前,得它的受用。功德从哪来的?自性裡头本来具有的,不是从外头来的。就是《华严经》上佛所讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,那个德就是这裡讲的功德,相是相好。无量无边的相好全是自性本有的,不要向外求,向外求求不到,所求的都是相似的;换句话,是假的不是真的,真实功德是自性裡本有的。

  

如果我们真的肯定这句话,对佛说的这句话一点都不怀疑,我们一心念阿弥陀佛,把什麽样的功德都放下。为什麽?这句阿弥陀佛是我们功德宝藏裡头的一把钥匙,我能够把自性本具的智慧功德统统开发出来,不靠别的。这法门难信,真难信。所以多少人念佛还要修积一切功德,其实修积那些功德,到了西方极乐世界才知道那是白费了工夫,原来到西方极乐世界你所看到的、所接触到的、所享受到的功德,不是你所修的,你修的那个完全用不上,这是真的,这不是假的。自性本具的那才叫妙!我们怎麽修也修不出来,什麽都是现成的,不要到外头去找,我们心就是定的。心定,心裡没有妄想分别执着,那个心多自在、多圆满,这是经题上讲的「清淨平等觉」。

  

「大车」是比喻,「乃至犹如大风」,这也是比喻。大车是什麽?可以普度众生,大车装的人多。风是比喻自在,风没有障碍,在空中流动没有障碍。「普行世间无所碍故」,大风是比喻没有障碍。「能出三有繫缚城」,三有就是三界,欲界有、色界有、无色界有,有什麽?有因有缘,有因有缘下面就有果报,所以三有就是六道,说能出三有繫缚城就是能出六道轮迴。「乃至开显方便藏」,这还得了!藏,从事上来讲,我们今天讲的《大藏经》,也就是一切诸佛所说的经藏。为什麽叫方便?诸佛应化在世间,应机施教,没有定法,他所现的相也没有一定的相?应以什麽身得度就现什麽身,这叫方便;应该给你说什麽法门,他就给你说什麽法门,没有定法可说,为什麽?根性不相同。这些诸佛、法身菩萨他们很厉害,他跟你一接触,你过去生中生生世世的事情他全知道,所以他能观机。过去生中你学习什麽,他所教给你的,肯定跟你过去所学的相应,为什麽?你很欢喜接受,很喜欢学习。所谓八万四千法门,无量法门,统统叫方便藏,善巧方便才能普度众生。方便没有离开真实,从真实裡面所开出来的方便,以善巧的方法诱导你入一乘。

  

像前面昨天我们学习的,《法华经》上的一段「会三归一」,世尊教学的善巧,你看先教小乘,你容易学,先给你讲大乘,你听不懂,你没兴趣,十二年的栽培,阿含十二年。给你讲方等,方等是大乘的初级,八年的教学。方等加上阿含二十年,在释迦牟尼佛会下学了二十年,不错了,佛给你讲大乘能接受。大乘是什麽?般若,二十二年,世尊一生教学四十九年,你想想看般若二十二年,那就是释迦牟尼佛一生教学裡头最主要的课程是般若。般若给你讲真话,真话讲些什麽?「一切法」,世出世间一切法,「无所有,毕竟空,不可得」,二十二年就说明这桩事情。你真搞通,不就放下了!一切法无所有、毕竟空、不可得,你还有什麽好执着的。你这一放下就一乘,会三归一,《法华经》教你证,亲证无上正等正觉。

  

《法华》是一乘,《华严》是一乘。隋唐时代祖师大德们公认的释迦牟尼佛一生所说的一切经,一乘经三部,《华严》、《法华》、《梵网》。《梵网》没有传到中国来,没有传过来,传过来只有一品,就是「梵网菩萨戒品」,就这一品,完整的经没到中国来。一乘裡面还有一乘,这也是隋唐时代祖师大德们发现的,这个一乘是什麽?这个一乘就是持名念佛,往生淨土。他们说出来有根据,不是随便讲的,《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。再看看善财童子五十三参,我们就完全明白了,善财是文殊菩萨的入室弟子,传法的弟子,不是普通人,他所学的、所修的肯定是跟老师相同的。我们在《华严经》上看到,文殊、普贤都发愿求生淨土,那善财还能例外吗?所以他在文殊会上大彻大悟、明心见性,也就是证到初住的位置,这超越十法界。文殊菩萨打发他去参学,介绍他第一位善知识,吉祥云比丘,那是初住菩萨,他没有初住这一个等级,他就见不到初住菩萨。所以,我们看到善财参访那个善知识他是什麽地位,就知道善财是什麽地位。吉祥云比丘修什麽法门?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生极乐世界,第一个,第一个表法,中国跟古印度是相同的,所谓先入为主。再看最后第五十三位善知识,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看一头一尾,不就清楚了吗?《华严》到最后修什麽法门?修念佛求生淨土,这还得了,这给我们多大的启示!

  

我们这些人,我自己本身就是的,不是上根人,中下根人,自己以为自己想的都是正确的、都是对的,绕了好大的圈子,走了多少冤枉路,二、三十年之后才相信淨土法门。以前不相信,老师劝我,我不反对,但是我还是不学。我怎麽相信的?我讲《华严经》相信的,《华严经》讲了一半,有一天突然想到文殊、普贤修什麽法门,善财童子学什麽法门。因为我那个时候讲《华严经》是八十跟四十同时讲,一个星期讲三天,两天《八十华严》,一天《四十华严》。也讲了十几年,讲了一半,突然想到这个问题,查,一查后面,看到这个经文真是寒毛直竖,怎麽文殊、普贤统统都是求生极乐世界?再细心去看善财童子。你看我讲《四十》讲了一半都没有发现到,跟着古人注解讲,没有看到这个事实真相。再仔细去看才明瞭,才恍然大悟,这个表法开头是淨宗,最后终结也是淨宗,然后才完全了解当中这五十一位的参学,才懂得经文最后「恋德礼辞」的意思。恋德礼辞什麽意思?我参访这个善知识,听他报告、叙说他自己修学的法门,我完全懂得了,感谢他,这是恋德。我在他这裡受教育了,我感谢他。礼辞是什麽?我不学他这个法门,还是念佛法门,一句佛号念到底,你们这些东西是八万四千法门,我都知道,我都不学,我就是老实念佛修这个法门,辞是这个意思。才搞清楚、搞明白了,字字句句含义很深很深。所以才晓得文殊、普贤、善财原来都是一句弥陀念到底的。所以,《华严》、《法华》这些一乘经最后都归到《无量寿》,《无量寿经》那是一乘裡面的一乘,我们总算把这部经搞清楚,认识它。不认识学起来有困难,认识之后就方便了,死心塌地。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:22:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2014.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证