jingkong法师 发大誓愿第六(第二集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

我们现在初学佛受三皈依,给诸位说,那叫名字皈依,有名无实,有那个形式,没有实质。同时我们受三皈依的时候,传授三皈的老师也没有讲清楚,这都是真的。皈依了,到底皈依什麽?不知道,我皈依三宝了。什麽叫三宝?佛法僧。什麽叫佛法僧?不知道。经上讲,真正接受三皈,你就有三十六位护法神日夜保护你,你不会遇到灾难,护法神保佑你。可是那不是真的皈依,护法神不会来的;真的皈依才有,真的持戒才有护戒神。不是说受了戒就有戒神,受了三皈就有护法神,没这个道理。这些都是要搞清楚、搞明白,它是事实,它决定不是迷信。所以是「不可思议,超情离见」。

  

「非思量分别之所能知」,思是第七识,分别是第六识,就是绝对不是第六识、第七识所能缘得到的。「非语言文字之所能表」,文字是语言的符号,马鸣菩萨在《起信论》裡面教我们去听讲,第一个不执着言说相,那我们就知道,我们看经本的时候,不要执着文字相,为什麽?言语跟文字是个工具,能不能把真相说出来?给诸位说,说不出来,这是真的,叫不可思议。但是离开语言文字,那你就没有办法,你决定找不到,所以用语言文字做一个方便,来引导你。好比走路,你不认识路,沿路给你放一个指路牌,告诉你这个方向从哪裡去,走哪一条路。你可不能执着,看到这个指路牌,这是往北京去的,一看,北京就在此地,就以为到了,那你就错了,大错特错。语文、文字就像指路牌一样,你循着这个走,你要把它捨掉,你可不能执着它。照着它所指的方向你去迈进,你一定会到目的地,那个目的地就是明心见性,就是无上正等正觉。这是解释「不可思议」这句话的意思。

  

下面,「《华严经》独明事事无碍之不可思议境界」。《华严》是大乘佛教裡非常重要的一部经典。我们这一代人,很可怜、很苦!生活在这个动乱的时代,在全世界历史裡面所没有过的,这样的溷乱。众生没有福报,我也没有福报,几十年来总想有一个地方能够定下来,把这些大乘经典跟有缘的同学们在一起学习,好好的讲一遍。释迦牟尼佛当年在世,每天讲经,我所能体会到的,不止八小时,世尊当年在世,每天讲经不止八小时。在唐朝清凉国师,他老人家住五台山,每天讲《华严经》,我估计他至少是八小时。他老人家讲了五十年,讲了五十遍,多少人开悟了。我们今天没这个福报,处处都有障缘。我个人算很幸运,它没妨碍到我,我每天读经不间断,没有机会跟大家分享,它障碍我这一点。这是障碍一些有缘众生闻法的机缘,它障碍这个。没障碍我,我没有堕落,我没有走上邪道。由此可知,一个真正发心精进不懈的人,有没有人能障碍到他?没有,不可能。能障碍什麽?如果你有名闻利养,它会障碍你,障碍你名闻利养。这些东西修行人都不要它,要这个干什麽?所以就没法子障碍你。破坏你,障碍你,让人家对你信心动摇了,不愿意跟你学了,这个与我有没有相干?不相干,这没有障碍我。这是障碍那些众生,把他们听经闻法的缘给断掉,将来戒律上结罪,是跟他结罪,跟我不结罪,我跟你没有关係。你要把事实真相统统搞清楚之后,你就恍然大悟,你就明白了,你那个起心动念所作所为,你造作的是什麽?你将来承受什麽样的果报?你就清清楚楚、明明白白。

  

《华严经》我在这一生是讲了两次,都没讲完。第一次是在三十多年前断断续续讲的,因为常常在国际上旅行,一年讲个三、四个月,差不多就是这样的,每年可讲三、四个月,讲了十几年,讲了一半。那个时候我们没有这些科技的设备,讲经连个录音都没有。后面这一次,是一九九九年,还是一九九八年?我们一九九九年好像,移民到新加坡,李木源居士再请讲这部大经,也一直讲到现在。讲了四千多个小时,不到五千个小时,讲到「十住品」,全经五分之一,四千个小时。如果全经讲完,就算四千个小时,还得要四四,一万六千小时,我估计的是两万个小时,把这个经讲圆满。所以没有环境不行,要有环境住在这个地方,哪裡都不去了,我现在的精神体力,一天讲四个小时没有问题,不会感觉到累。诸位想想,一天四个小时,十天四十,一百天四百,一年算三百六十天,我相信差不多十年,这部《华严经》可以讲圆满。我讲得很细,跟讲这部经一样。如果真有这麽一个缘分,住在这个地方二十年、三十年不要动,就成功了,就圆满了。所以这要看我们有没有福报?没有福报,那就没法子了。这是很大很大的福报,这不是小福报,可以说古今以来稀有的福报。《华严经》独明,只有《华严经》裡头讲,其他经典佛没有说过,事事无碍,不可思议的境界。

  

「详之则为十玄妙门。前于判教一节中曾浅述之」。这一段我们在前面概要裡面,把「十玄门」也详细的做了报告,前面讲过。「今经」,现在看我们这部经。「阿弥陀佛即是毘卢遮那如来」,阿弥陀佛是报身佛,毘卢遮那是法身佛,法身是体,报身是相,应化身是作用,《华严经》上讲体相用,用大方广三个字来表示。大是法身,方是报身,广是应化身,广是作用,作用广大。一即是三,三即是一,这三身佛是谁?给诸位说,是自己自性裡面的三身佛。阿弥陀佛是谁?是自己的报身,毘卢遮那是自己的法身,所有一切诸佛菩萨都是自己的应化身,自他是一不是二,这叫事事无碍。学佛讲证果,证什麽?终极的目标是证得三身就是自己的一身,这叫证得。法身毘卢遮那,这个名号是印度话,翻成中国的意思叫遍一切处,换句话说,它无时不在、无处不在,它没有形相。用现代的话来说,法身它不是物质,它也不是精神,它是物质精神的本体,哲学的名词叫本体。物质从哪裡来的?精神从哪裡来的?是从它那裡变现出来的,但是它本身,它不是物质,它也不是精神。在佛法它有很多名称,佛经裡头至少有五十种以上的名称,说这桩事情。佛为什麽用这麽多名称来说一桩事情?叫你们对名相不要执着,名相是假的,你晓得它的意思就行了,一执着就错了,你就着了相。这是佛菩萨教学的善巧,教我们不执着名相,要懂得实质,你真正才能够悟入。

  

阿弥陀佛,那就是有相了,真的有身体,像我们现在一样,这个身体从哪裡来的?从法身来的。我们这个身体从哪裡来的?给诸位说,也是从法身来的。那我们这个相跟阿弥陀佛的身相为什麽不一样?阿弥陀佛心清淨,我们的心染污。阿弥陀佛的心裡,不但没有贪瞋痴慢疑,分别执着都没有,不但分别执着都没有,六根在六尘境界他根本就没有起心动念,这就叫报身。如果起心动念,那就不叫报身,叫应化身。我们的身是应化身,我们这是什麽应化身?是善恶业报应化身,这就非常低级。简单的说,我们的身是善恶业报身,过去生中造的善业,现在在人间享福,有福报。过去生中造很多不善业,那你现在在人间受苦,受苦受难这是业报,都有因的。佛家常讲,「万法皆空,因果不空」、「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰没到」。这时辰是什麽?你现在在享福,是你过去生中的善报、善业,等你善业的报报尽,这叫时候到了。善业报尽,报尽以后怎麽样?你阿赖耶识裡还有恶业,恶业就现前,现前你就受恶报。恶报受完,你又会到人间来,所以人间好像是一个交换的中心点,你会到这裡来,到人间来投胎。由此可知,我们就晓得,三善道是消你善业的,叫消业!三恶道是消恶业的地方,统统消完了,再到人间来修行。到人间来你又造业,如果再造恶的业,那你再到三恶道去;你造善业,你就到人天两道去享福去。

  

所以最难得的,你看这个世界上的人有多少?几分之几的人遇到佛法?闻到佛法?我们依照世界上这些宗教家们的说法,大概十分之一,不是一半,十分之一。我们现在概略的知道,在这个世界上,信仰宗教的人数,是以基督教跟天主教最多,这两个教合起来,大概超过二十亿人,全世界人口的三分之一,其次就是信仰伊斯兰教的。伊斯兰教的朋友告诉我,他们的教友大概在全世界有十五亿,有这麽多。佛教徒在全世界大概有七个亿的样子,全世界,所以应该是世界人口十分之一,十个人才有一个佛教徒。这是世界上宗教人口最多的三个宗教。我们再问一问,信仰佛教的人,就算七亿人,有几分之几遇到真的正法?我们也用十分之一,真的,可能只有十分之一,恐怕还不到,遇不到正法。遇到正法,是不是真的相信?真相信的人,是不是真的理解?理解是不是真的修行?这一层一层淘汰,淘汰到最后,真的,可能一万个人都找不到,愈来愈少。找到淨土宗,真正念佛往生的,能不能有一万人?我想这个有可能,淨宗同修真正往生的,我相信有这麽多人。这就很了不起,那这一部《无量寿经》对我们的帮助就太大了。

  

现在世界上学佛的人,真正学佛,淨土宗还是佔多数。淨土宗最重要的要断疑生信,用什麽方法断疑?经典,经典真正搞清楚、搞明白了,就不迷惑,信心才能够建立。我们这一生的方向目标确定了,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,决定不变!其他干的一切事业是副业,可以做,可以不做。副业不能妨碍我们的正业,正业是念佛求生淨土,这个不能妨碍。这一生能生极乐世界,我们的大功告成了。阿弥陀佛很辛苦,我们很感谢他,五劫的时间造成极乐世界。我们呢?我们只要真正用一点功,三年到五年我们就成就了,我们到极乐世界跟他就平等了。换句话说,他用五劫,我们用五年,咱们就平等了,一点不假。真想去,最重要的一个条件必须要知道,把这个世界要捨得乾乾淨淨,不能有丝毫留恋,你才能去得了。没有丝毫留恋,这个经你才能看得懂、才能听得懂。为什麽听不懂?因为你有障碍,你对这个世间有牵挂,你没有放下,所以你听不懂。你放得愈多,你懂的部分就愈多;全放下,你全懂了,不讲你也懂了,这是真的。统统没有放下,阿弥陀佛来给你讲,你也听不懂。这些道理我们要搞清楚,要搞明白。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:23:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证