妙法莲华经(第21集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

妙法莲华经  (第二十一集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0021

第21集 A

MP3下载

第21集 B

MP3下载

请掀开经本第二页第一行,我们将文念几句对对地方。「夫以灵岳降灵,非大圣无由开化。适化所及,非昔缘无以导心。所以仙苑告成,机分小大之别。金河顾命,道殊半满之科。岂非教被乘时,无足覈其高会」。从这个以下是叙经所诠的宗旨。这一大科又分两段,我们刚才念的这是前一段的小段落。第一段裡面讲世尊一代时教,就是教化的始终,说明众生根性的差别,所以佛才有三乘、五乘的教法。第二大段就说明本经的宗旨,显示开权显实,说这桩事情。灵岳是指的灵山一会,岳就是山岳,因为这部经是在王舍城外灵鹫山说的。降灵就是指的释迦牟尼佛,意思也就是说,所谓是人杰地灵,感应相乘。在中国说地灵,这句话好像现在所讲的风水一样的,这个地方一定出英雄豪杰。灵山这个地方在王舍城来说,拿我们世俗眼光来讲,是风水绝佳的一个处所。不但佛在这个地方弘法利生,将来我们讲到经文再跟诸位细细介绍。经裡面所记载的,过去诸佛也在这个场所弘法,没有佛出世的时候有辟支佛住在这山上,再要没有辟支佛,有这些天仙鬼神住在这山上,所以这个山称之为灵山。

非大圣无由开化,大圣就是指世尊,佛所示现的,修证到最圆满的境界,显示出大自在。由于佛在最初跟我们一样,初发心的时候,就曾经发愿普度一切众生,成了佛之后,怎麽能够自己违背自己的诺言?当然是样样都能够兑现。由于这个大愿在前面领导,所以,佛才普度一切众生。佛自己证得事事无碍究竟圆满的自在解脱,所以教化众生也能达到究竟圆满。但是,虽然说的圆满,可是就众生来说,各个都有障碍,这个障碍不是在佛,而是在众生。文裡面讲非大圣无由开化,开就是经裡面所讲的开示,化就是悟入佛之知见,前面在玄义裡面已经说过。可是说到适化所及,非昔缘无以导心,这就得过去世要有缘。我们不要拿别的地方说,就以王舍城来讲,这是灵山所在之处。而佛经裡面告诉我们,佛在王舍城住了不少年,王舍城确实是佛教的圣地,在灵山讲了许多经典。王舍城在当时,在五印度是文化水准很高的一个都市,也是经济繁荣,文化水准高,人口也多。

而经中记载说,王舍城的人见过释迦牟尼佛的,见过面、听过佛说法的,大概是三分之一,这个比例实在是很可观,见过佛的。另外还有三分之一,闻名而未见过面的,知道这个地方有个人叫释迦牟尼佛,他在这裡讲经说法,可是从来也没去听过,也没有跟佛见过面。还有三分之一根本就不晓得这个都市裡头有个人叫释迦牟尼,不知道的。这是讲佛居住在那个地方,差不多有十几二十年,住那麽久,居然还有三分之一的人不晓得。佛在世就王舍城一个地区都如是,何况其馀?这是讲如果过去与佛无缘,住在一处也见不到,也听不到佛名字。由此可知,凡是见到佛一定是与佛有缘。无缘不能接受,不能接受教化,缘要是浅了,虽然是见佛之面,听佛说法,不能够依教奉行;换句话说,听是听了,意思我也懂,做不到。依教奉行的人,与佛的缘就相当深了。所以佛虽然是大圣,也不能化无缘之人。

这段序文裡面主要的是讲法华一会,法华会上这些人都是过去世在大通如来的时候曾经听王子複讲。这个王子,在大通如来那个时候的王子,也是大通如来的弟子,他常常是讲小座,小座裡面这些听众与他缘就深了。这位王子就是释迦牟尼佛,今天法华会上这些圣众们就是当年複讲的时候参加那些大众们,所以有这样一种殊胜的因缘;换句话说,在那个时候就种下了一乘种性。讲到教化所及之处,无非是过去世的因缘,若没有因缘就没有法子导心。这个心是讲信心,引导我们增长信心。也就是说明大家对于佛法都能够圆满的明解到达佛地。

大圣开化,意思是在普及,既然又要缘,怎麽能够谈到普度一切?诸位要晓得,佛的心普及,缘也普及。过去世结缘,现在成熟,过去世未曾结缘的现在要广结善缘,这就是普及。不但与一切有情众生广结善缘,与无情众生也广结善缘,这点意思我们要懂,我们要学习。所以在在处处结法缘非常重要。我们也在经裡面常常看到,有些佛法缘很胜,度众生的数量是很多;有些成了佛,度众生的数目就少得很多。要晓得佛的心是平等的,佛的智慧是平等的,佛的方便、愿力无不平等,为什麽度众生有这麽多差别?这就是过去结的缘不一样。所以诸位要想将来成佛要度很多众生,你现在就要结缘。现在不与众生结缘,到你成佛的时候你所度的众生没几个,为什麽?结的缘不广。所以是一定要晓得广结法缘。

文裡面说,所以仙苑告成,机分小大之别,仙苑是指的鹿野苑,这是佛最初转法轮之处,在众生根性上就分了大小。世尊最初成道所示现的,菩提树下定中,就是二七时中,说《华严经》,这是大乘根本法轮,人天、凡小都没有能力与会,佛在定中说法的。可是出定之后,示现在鹿野苑度五比丘,说四谛法,这是阿含教的开始,有八年。从阿含讲到方等,由方等讲到般若,由般若再讲到法华、涅槃。这就是机分小大之别了。

金河是指恆河,我们晓得,佛弘法最多的,差不多一生大多数的时间都在恆河流域,恆河为什麽叫金河?裡面金沙很多,所以称之为金河。恆河我们没去过,这是印度的一条大河,跟我们中国的黄河、长江差不多,算我们中国里大概都有四、五千里的长度。河水是流的,代表着生死流转;可是金沙是不会流的,金沙总是沉在底下的,因为它重,表示不动、表示一真。凡是有这种大河流的所在都是古代文明的发祥地,我们中国文化发生在黄河流域,印度文化发生在恆河流域,西方文化都不例外,总是有名山、大河,确实是地灵人杰。所谓顾命,这是讲往古佛降世也在这个处所,佛佛之承传,彼此之间都有关联。顾命,临终出命就叫顾,就是我们现在好像遗嘱的意思。世尊的顾命就是在娑罗双树间示现般涅槃,在示现般涅槃的前一天讲《涅槃经》。这是《法华》之后,《法华》讲了八年,而《涅槃经》是一日一夜所讲的,佛就入灭了。这段是说的这个。道殊半满之科,科是楷定的意思,这是指佛在《涅槃经》裡面用半字、满字,用这两个字,来代表大小乘教义,不至于紊乱。满是圆满,半是只有一半,不圆满,所以这个半教就是说的小乘教,满字教是说的大乘教,这段就是表这个意思。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月27日21:10:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1810.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证