妙法莲华经(第21集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

岂非教被乘时,无足覈其高会,这两句是承前面的意思,来叙说法华时。这一句所讲的教是指法华以前,所说的是权教,教法对象是三乘的学者。到法华时可以说到了究竟圆满,换句话说,根机成熟快要毕业,教到这个地方圆了,机到这个地方也成熟。覈是考究的意思、是质明的意思,就意思上来说就是见闻缘起,高会就是指法华这一会。这两句的大意就是说,世尊四十九年所说的,由浅而深,以种种方便来培养弟子,最初接引以阿含、方等、般若,从机上来讲,转小乘为大乘,一直到这个时候圆满的法华一会。岂非是指前面所讲的三乘时候,如果没有前面这四十年的教学,就没有办法开这次法华会。由此可知,法华一会是建在过去四十年教学的基础上,就是从鹿野苑度五比丘起,到佛讲《法华经》,这差不多是四十二年,有这样深厚的基础,才到法华会。这两句话就是显示出法华这一会的殊胜。

「是知五千退席,为进增慢之俦。五百授记,俱崇密化之迹」。这几句是解释疑问,为什麽?恐怕有人提出怀疑,前面讲高会,高会当然是时节因缘都成熟了,最后这一会,最殊胜的这一会,为什麽还有五千退席?诸位要晓得,高会是真的,五千退席是假的不是真的。五千退席是确有其事,那是唱戏,是大权示现。总而言之一句话,那种种的表演都是为后来的众生,而不是为当时。何以不为当时?当时的人都成就了。可是佛灭度之后,遗教要传流给后世,所以无有一处不是为后世众生着想。这是对什麽人?对那些增上慢之人、得少为足之人而示现的,这个意思我们也要晓得。五百授记,这就是古人所讲的「成佛之法华」,说「开慧的愣严,成佛的法华」,别的经为什麽不叫成佛法华?单单本经叫成佛法华?就是此地有五百授记。这五百人是哪些人?是一些小乘人。说大乘菩萨授记这不足为奇,这是应当的,这小乘也授记了,这是怪事。所以讲到成佛最圆满的是《法华经》,不但小乘人授记,连一阐提都授记。

一阐提是印度话,翻成中国的意思就是没有善根的人,无恶不作没有善根的人。佛在过去所讲,讲一切众生各个人都能成佛,只有一阐提不能成佛,佛都是这麽说法。在末后法华会上说,一阐提也有佛性,一阐提也能成佛,这个意思说得非常的圆满,可以说是普遍为一切众生授记。而此地这个五百是指富楼那等。退席这是权巧的示现,授记也可以说是方便,为什麽?我们在大经裡面已经晓得,这些跟着佛的阿罗汉们哪一个不是大菩萨示现的?不但这些阿罗汉们都是古佛、菩萨再来,帮助佛弘法的,甚至于连当年护法的那些国王大臣也都是佛菩萨示现再来的,真正是所谓「一佛出世,千佛拥护」。所以末后这一句皆是俱崇密化之迹,五千退席是密化,五百授记也是密化。这就是讲到本迹,迹象上我们看到是这麽回事情,可是骨子裡头那又是一桩事情,所以我们决定不可以轻慢。

再看第二段,讲本经的宗旨,「所以放光现瑞,开发请之教源。出定扬德,畅佛慧之宏略。朽宅,通入大之文轨。化城,引昔缘之不坠。繫珠,明理性之常在。凿井,显示悟之多方」。这些都是本经裡面重要的大段落。经文在序品裡面一展开我们就看到佛放光现瑞。而这段开发就是启请大教的缘由,现瑞有六,这个在经文裡面很清楚、很明白。我们用的本子上面附的有科判,所以这个段落、层次一目了然,我们能看得清清楚楚。出定扬德,扬是表扬出来,不是藏在裡面,是表扬在外面,让大家都能够看得到,入定大家看不到,出定就能看到了。畅佛慧之宏略,这出定就是出无量义处定。实在讲不要说是在佛的地位上,我们从圆教,《法华》是圆教,圆教初住菩萨行住坐卧皆在定中,所谓「那伽常在定,无有不定时」,还有什麽出入?何况在如来果地上!由此可知,入定、出定也是表演给我们看的。像这些意思我们都要明瞭,明瞭以后才能体会到佛菩萨的大慈大悲,他是做个样子给我们看,而在他自己哪有什麽出入?

扬德就是称扬讚歎之意,德是指权实两种智慧之德,也就是我们平常讲的根本智与后得智。实智是证果,我们俗话讲证道,证道要实智。证道究竟证什麽道?我们讲得浅显一点,在念佛法门裡面来讲就是理一心不乱,在禅宗裡面讲就是明心见性,在《华严》裡面讲就是一真法界,《维摩经》裡面讲不二法门,这就是道、就是果。如果我们要想证得一定要用实智,就是根本智。所以我平常劝勉同修要训练根本智,目的就在此地。权教是说法的德,应机说法。但是要晓得,没有实智哪裡来的权智?没有根本智哪来的后得智?后得智是依根本智而起的,可见得这桩事情最重要的是根本智。根本智也叫无分别智,就是般若智慧,我们六度裡面讲的般若波罗蜜,这是根本智。根本智训练最有效的方法那是无过于《愣严经》所说的,所以《愣严》叫「开慧的愣严」。你看古来大德,那麽多经都是开智慧的,他不讚歎,偏偏讚歎开智慧的《愣严经》。《愣严》有什麽好处?《愣严》实在是妙不可言,那就是教我们「捨识用根」,根是无分别的,识是分别的,那是教我们开根本智。此地的歎德就是说的这两种德,这样才能够畅佛之本怀。

朽宅,通入大之文轨,这是讲到喻说一周开显的经文,在本经也非常着名,火宅的比喻。火宅就像一栋房子裡面失火了,已经起火,虽然有的地方还没有烧到,但是那个危险我们可想而知。而佛是把这个火宅比喻我们三界六道轮迴,他说三界火宅。六道就好像六层楼一样,底下三层熊熊勐火已经在烧着了,人道这是第四楼将要波及了,五楼、六楼还不晓得,还不知道底下起火,还在醉生梦死,佛是举这个比喻。通入大之文轨,这才显示出佛的真正慈悲,并不是止于小乘的境界。喜欢小乘的他原来不知道大乘,喜欢中乘的不晓得一乘,出来之后一切明瞭,你从前讲希望修小乘、修中乘,佛一律不问,全教你一乘了义究竟的大法,原先所说的全是诱导。这是叙说的这一段。

下面讲化城,这是化城喻,引昔缘之不坠,这是因缘一周开显之文。「化城喻品」是诱导二乘人而说的,把二乘的偏真涅槃比喻作化城。化是什麽?无中生有,是一个中途站,并非目的地。这个我们也不必多讲,这是引昔缘之不坠。昔缘是指在过去大通佛时,佛为十六王子,就是释迦牟尼佛,代大通如来演说《妙法莲华经》,与那些大众结缘的一桩事情,这个到经文裡面我们会读到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月27日21:10:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1810.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证